Главная > статьяEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

статья

Возможные объекты поражения и способы противодействия

 

Павел Романов

Источник: Медицинский вестник №29 (336), 9 ноября 2005 г.

На базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова состоялась II Международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность", а в ее рамках — международный семинар "Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия", организованный при участии Некоммерческого партнерства "Центр новых медицинских технологий ТЭМП". Мы попросили рассказать о работе семинара заместителя исполнительного директора центра Юрия Владимировича РЕМНЕВА.

Юрий Владимирович, в мире понятие биологической угрозы, при чем связанной не только с биотерроризмом, существует достаточно давно. Почему такой семинар в России прошел только сейчас?

— Действительно, в России мероприятие такого масштаба именно по этой тематике проводилось впервые, однако это лишь подчеркивает тот факт, что наша страна является полноправным участником общемировых процессов и равноценным партнером для ведущих стран.

Цель организации такого семинара — собрать ведущих специалистов мира, которые смогли бы в очередной раз обсудить проблемы биологической безопасности, выработать или подкорректировать тактику и стратегию борьбы с распространением биологических угроз нового тысячелетия. Биотерроризм (то есть целенаправленное и осознанное использование биологических веществ или технологий во вред обществу) был заявлен как основная тема для обсуждения, но мы смотрим на проблему гораздо шире. В ходе семинара обсуждались и многие вопросы: потенциал международного сотрудничества в области биобезопасности,

Иными словами, рассматриваемая тема складывается из различных составляющих: охраны объектов, потенциально опасных с биологической точки зрения; защиты персонала, который там работает и может стать источником заражения, и, наконец, контроля за распространением и передачей биоопасных материалов внутри страны и за ее пределами, предупреждения и ликвидации последствий событий, вызванных воздействием биологических факторов.

— Юрий Владимирович, сегодня очень многие, если не все, разработки в области биотехнологий могут считаться "палкой о двух концах.

К примеру, с одной стороны — это возможность излечения или защиты от болезней, с другой — механизм создания биологического оружия. Можно ли этому противодействовать?

— Да, в сферу защиты от биологических угроз попадают разработки ученых, которые не связаны с какими-то патогенами, а просто занимаются проблемами биотехнологии или микробиологии. Поскольку сегодня очень трудно разделить проблемы благоприятного и неблагоприятного воздействия результатов научных исследований на общество, встает вопрос выстраивания системы дополнительного контроля за этими процессами.

На протяжении последних нескольких лет велась работа над созданием своеобразного кодекса поведения ученых-биологов, который устанавливал бы некий этический барьер созданию и распространению технологий, материалов или идей, потенциально опасных для здоровья человека или экологии в целом.

Сформировано определенное общественное мнение, что позволило привлечь внимание правительственных кругов к распространению биологических угроз и к необходимости создания Национальной программы по биобезопасности. Для оформления концепции этой программы создан национальный комитет, куда вошли ведущие отечественные ученые.

Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT