Главная > publicationEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

publication

Биотеррористы бьют без промаха

Источник: Мир Новостей № 44 (618) 25 октября 2005 года

- Господин Моорз, вы принимали самое активное участие в конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность", на которой одной из главных биологических опасностей, угрожающих человечеству, был назван птичий грипп. Насколько велика вероятность пандемии этого опасного заболевания?

- У этой болезни очень серьезный потенциал. Ежегодно в США от самого обычного гриппа умирают 20-30 тыс. человек. Если случится пандемия гриппа типа "испанки", число жертв возрастет многократно. По самым оптимистичным прогнозам, за полгода на территории США гриппом заразится около 700 тыс. человек, половина из них погиб нет. Наш Центр постоянно отслеживает ситуацию с птичьим гриппом и готов быстро создать вакцину. Но опыт прошлого года показал, что не у всех американцев была возможность получить прививку даже от самого обычного гриппа. Сейчас мы стараемся организовать работу таким образом, чтобы при необходимости снабдить вакциной от птичьего гриппа всех нуждающихся. Кроме того, большую опасность, с нашей точки зрения, представляют ВИЧ, туберкулез, малярия.

Готовы ли США противостоять грядущим эпидемиям?

- Наш Центр отслеживает эпидемиологическую ситуацию в самых разных странах. Непосредственно в США специально подготовленные люди наблюдают за эпидемиологической ситуацией в городах. Существует список 70 наиболее опасных инфекционных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, гепатит, гонорея, сифилис и др., за исключением ВИЧ), о которых обязательно нужно докладывать в органы управления города, штата, страны.

- Как финансируется программа контроля за особо опасными заболеваниям?

- Я знаю, что мои российские коллеги испытывают сложности с финансированием со стороны государства, в связи с чем ваша наука отстает в ряде областей. В Америке подобных проблем нет. Отчисления от налогов попадают в казну. Затем конгресс формирует бюджет, средства на лечение инфекционных заболеваний через Департамент здоровья человека поступают в Центр по контролю и предотвращению заболеваний, который распределяет деньги по штатам. Кроме того, штаты из собственного бюджета финансируют лечение больных, которые проживают на их территории. Мы сделали очень серьезные выводы после истории с сибирской язвой, когда в 2001 году террористы закидали письмами со спорами антарекса все крупнейшие. СМИ США. Больше такое не повторится. Биотеррористы не смогут застать нас врасплох!

СКОЛЬКО СТОИТ БИОБЕЗОПАСНОСТЬ?

Опасность биотерроризма сегодня осознают во всем мире. Однако полномасштабные программы по противодействию биологическим угрозам имеют только Китай, Индия, Великобритания и США. Как сообщил корреспонденту "МН" заместитель директора по науке Центра по контролю и предотвращению заболеваний США доктор Стивен Моорз, в период с 1999 по 2001 год на обеспечение биобезопасности ежегодно выделялось 40 миллионов долларов из федерального бюджета. После нападения биотеррористов на США в 2001 году эта сумма увеличилась до 1,8 миллиарда. Еще 700 миллионов долларов в год тратится на создание и поддержание стратегических национальных запасов, в которые входят: вакцины, лекарственные препараты, респираторы, противочумные костюмы, тест-системы и прочие вещи, необходимые для борьбы с эпидемией. В Российской Федерации Федеральная целевая программа по биологической и химической безопасности пока что находится в стадии обсуждения и согласования. Впрочем, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Михаил Киселев надеется, что "оно благополучно завершится осенью 2005 года, и уже в 2006 году мы получим на программу по биобезопасности из федерального бюджета около 100 миллионов рублей

Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT