Главная > конференции > Хирургическое лечение генерализованной миастении и опухолей вилочковой железыEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

Хирургическое лечение генерализованной миастении и опухолей вилочковой железы

15.12.2009 с 15:00 по 16:00

Вашему внмманию представляем итоги проведения Интернет - онлайн конференция «Хирургическое лечение генерализованной миастении и опухолей вилочковой железы».

    На вопросы отвечали:
  • Игорь Христофорович Ипполитов - Заслуженный врач Российской Федерации
  • Леонид Игоревич Ипполитов - заведующий 2-ым хирургическим отделением клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, доцент.

Ипполитов И.Х.Медицинский термин «генерализованная миастения» вряд ли что-нибудь скажет обычному человеку, но в тоже время для пациента, страдающего этим заболеванием, для его родных и близких подобный диагноз является большой личной трагедией, с которой зачастую в одиночку борются эти люди. Врачам хорошо известно, что судьба пациента, страдающего миастенией, полна трагизма, а порой и безысходности. Возможно, поэтому клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко начиная с 60-х годов 20 века, образно говоря, первой вступила в бой с этим коварным заболеванием, начав оперировать, казалось бы, безнадежных больных… Ипполитов Л.И.С каждым годом результаты лечения пациентов становились все лучше. По сути, хирургическое лечение миастении позволило большинству пациентов спасти жизнь, да и не просто спасти жизнь, а продолжить трудиться, вновь стать социально активным членом общества. У истоков хирургического лечения миастении в клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко были академик М.И.Кузин, профессор О.С. Шкроб. И все эти годы оперировал и выхаживал этих пациентов И.Х. Ипполитов. Игорь Христофорович долгое время возглавлял отделение клиники, специализировавшееся на лечении миастении и эндокринных заболеваний. В настоящее время это отделение возглавляет Л.И. Ипполитов.

В рамках предстоящей онлайн конференции мы приглашаем гостей портала обсудить современные проблемы и перспективы лечения миастении, узнать авторитетное мнение ведущих специалистов нашей страны в области хирургического лечения миастении.


Радомир, 04.12.2009 18:55
Вопрос: Здравствуйте! Огромное вам человеческое спасибо за ваш труд и за ваши золотые руки. Вопросы, которые хотелось бы задать заключаются в следующем: ожидается ли в ближайшем обозримом будущем существенный прорыв в лечении миастении и если да,то с чем это может быть связано(клеточная терапия, новые лекарственные препараты); имеется ли какая-либо связь развития миастенического процесса с наличием в организме больного определенных вирусов; ведутся ли в нашей стране разработки новых методов лечения миастении? С уважением, Радомир.

Ответ: Научные разработки по миастении широко проводятся во всем мире, но существенного прорыва в этом направлении пока не отмечено. Вирусная природа миастении, как одна из причин ее развития, конечно изучается, но определенного ответа еще не получено.


Ирина Козюлина (ООО "Эквант"; специалист отдела расчетов), 04.12.2009 22:21
Вопрос:
Низкий поклон и бесконечная благодарность Игорю Христофоровичу Ипполитову. В марте 2002 г. была Вами оперирована. Состояние заметно улучшилось. Ремиссия 6 лет, небольшие ухудшения только при простудах. Игорь Христофорович, волнует такой момент. Мне 41 год, климакс не за горами. А гормональные нарушения могут вызывать прогрессирование миастении? Существует ли какая-то особая профилактика в нашем случае или достаточно соблюдать "общие" рекомендации?

Ответ: Климакс не является отягчающим фактором для течения миастении. Поэтому рекомендуется соблюдать общие рекомендации.


Ника (----; ----), 04.12.2009 23:51
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Игорь Христофорович! У меня миастения, генерализованная форма, с преимущественным вовлечением краниобульбарной мускулатуры. Болею 3,5года. Делали КТ переднего средостения 4 раза. На 1: тимома (небольшого размера) на 2: через 5мес.- небольшое увеличение, но это не тимома сказали, на 3:еще через пол года, сказали тимомы нет все хорошо. Жировая эволюция. на 4:увеличение вилочковой железы на 20 единиц. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл через время повторять КТ? Нужна ли мне операция? На данный момент состояние нестабильное. С уважением, Ника. г. Москва.

Ответ: Вы живете в Москве, поэтому лучше со всеми медицинскими документами придти на очную консультацию в клинику для решения вопроса о дальнейшем лечении.


Елена, 06.12.2009 11:51
Вопрос:
Здравствуйте! Мой вопрос связан с дальнейшей жизнью после операции. Меня прооперировали в 1998г. в г.Красноярск, потому как была не транспортабельна (перед операцией 1,5 месяца на ИВЛ), в возрасте 13 лет. Сейчас мне 25 лет. Диагноз: миастения генерализованная форма с бурбарными нарушениями в стадии компенсации (уже 3 года). Сейчас меня очень интересует вопрос беременности. Мой врач на месте, да и краевые доктора пугают и уговаривают не рисковать. Я знаю, что если ремиссия более 2-х лет, то не только можно, но и нужно. А как сейчас современные доктора, которые действительно в курсе всей специфики миастении относятся к беременности? Обязательно ли информировать миастенический центр и кто это должен сделать: я или доктор? Заранее благодарю за ответ. Елена.

Ответ: Через 1,5-2 года после тимэктомии при стабильном состоянии никаких противопоказаний к беременности и срочным родам нет. Беременность не показана, если Вы принимается гормоны (преднизолон) в дозе более 30 мг.


Алексей, 09.12.2009 13:45
Вопрос:
Добрый день. Мне 29 лет.Недавно поставили диагноз "генерализованная миастения", сказали, что нужно оперировать. Слышал, что при этом необходимо распиливать грудную клетку, а это чревато осложнениями, да и боли после операции пугают. Хотелось бы поподробнее узнать о методах хирургического лечения миастении, какой разрез, сколько длится восстановление после операции и проч. Заранее спасибо!

Ответ: Операция тимэктомия проводится как через стернотомический доступ, так и торакоскопическим методом. За последние десятилетия никаких осложнений, связанных со стернотомией в клинике факультетской хирургии не было.


Ирина, 09.12.2009 13:54
Вопрос:
Здравствуйте. Мне 22 года, полгода назад стала поперхиваться при глотании, затем присоединилась слабость рук и ног. Консультировалась в Миастеническом Центре, постаили диагноз генерализованной миастении и предложили операцию. Прочитала про открытый способ, когда разрезают грудину, но очень пугает большой разрез "на самом видном месте". Еще слышала о "косметических" способах через небольшие разрезы - эндоскопию. Расскажите, где можно прооперироваться таким способам и можно ли мне. Ставят миастению средней тяжести с преимущественным поражением скелетной мускулатуры. Тимомы нет.

Ответ: В клинике факультетской хирургии проводятся все типы операций. Включая и косметическую торакоскопическую тимэктомию. Вопрос о том или другом типе операции решается при очной консультации в зависимости от тяжести течения заболевания и различных других факторов.


Рузанна, 09.12.2009 14:10
Вопрос:
Можно ли делать тимэктомию "из проколов" всем больным миастенией? Не вредит ли это легким?

Ответ: Показания к торакоскопической тимэктомии ставятся на основании характера течения заболевания, наличия кризов в анамнезе и различных других факторов.


Виктория, 09.12.2009 15:02
Вопрос:
Здравствуйте Игорь Христофорович, я Ваша пациентка, Неупокоева Виктория. В 1992 году (мне было 15 лет) Вами была сделана мне тимэктомия. Благодарна Вам и сотрудникам за отличную работу! Я врач, у меня трое детей, всех родила без осложнений. Теперь вопрос. У меня срок беременности 17 недель, длительная компенсация, без необходимости приёма калимина и других препаратов, более двух лет. Врачебная комиссия в поликлинике по месту жительства (Тюмень)вынесла вердикт о том что вынашивание беременности противопоказано (не привлекая к комиссии невролога). Что делать?

Ответ: Никаких противопоказаний к беременности и срочным родам в Вашем случае нет. Можете ссылаться на наше мнение.


Ованес (ММА; ст. лаборант), 10.12.2009 08:40
Вопрос:
Сын учится в ММА на 5 курсе. Можете ли Вы "спеть гимн" профессии, которой себя посвятили? (Это поможет сыну). А какие, по Вашему мнению, медицинские профессии не доживут до конца столетия?

Ответ: Я думаю, что среди студентов ММА найдется не мало людей знающих гимн нашего института. Я считаю, что все медицинские профессии будут нужны еще в течение длительного времени.


Сергей Михайлович, 11.12.2009 10:10
Вопрос:
Проходил диспансеризацию. Сделали флюорографию, нашли образование в грудной клетке. Потом послали на КТ, там сказали, что возможно у меня тимома и мне грозит операция. А может это не тимома? Слабости в мышцах не отмечаю. Может есть какие-нибудь обследования, которые более точно скажут, что у меня там внутри?

Ответ: Примерно в 70% случаев опухоли вилочковой железы протекают бессимптомно. Если на КТ имеются признаки образования вилочоковой железы, то операция показана в любом случае.


Сабина Курбанова, 11.12.2009 14:16
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 36 лет и вот уже 16 лет я больна миастенией, генерализованная форма. Родила 2х детей и после последних родов 3 года назад состояние резко ухудшилось. Поможет ли мне тимэктомия спустя 16 лет после начала болезни? и оперируют ли в Вашей клинике иностранных пациентов? Я гражданка Азербайджана.

Ответ: Конечно, 16 лет для миастении слишком большой срок. Операция при такой длительности помогает в очень небольшом проценте случаев, но для решения такого вопроса необходима очная консультация в клинике. Лечение в клинике для иностранных граждан – платное.


Мая, 12.12.2009 01:37
Вопрос:
Здравствуйте! Спасибо, Игорь Христофорович, за Ваше неравнодушие, вселяемый оптимизм, доброту, человеколюбие, профессионализм. Всегда ставлю свечки за Ваше здоровье, когда бываю в церкви. Болею 4,5 года, прооперирована у Вас 3,5 года назад. Генерализованная миастения. Состояние было очень тяжелым. После операции в течении длительного времени принимала 40мг. метипреда ч/д , 3 калимина, 3 калийнормина. Сейчас 24 мг. метипреда ч/д, 3 калимина, 3 калийнормина. Состояние удовлетворительное. Сохраняется мышечная слабость, быстро устаю, больше всего сейчас беспокоят мышцы лица, большие проблемы с речью, работать не могу. Хочется стабильного состояния, может быть можно добавить ещё какие-то препараты или как-то подкорректировать схему лечения. Может появились какие-то новые разработки, очень хочется жить полноценной жизнью. Заранее спасибо.С уважением, Фадеева Мая, Нижегородская обл.

Ответ: К сожалению, порадовать Вас особенно нечем. Каких-либо кардинально новых методов лечения миастении в настоящее время нет, но для выбора конкретного метода лечения необходима консультация в Миастеническом центре.


Татьяна, 15.12.2009 15:18
Вопрос:
Здравствуйте я из Самары. Мне 37 лет. Болею с 1988 года. Первая операция была в 1989 вторая в 2008(Веретеновидная тимома) в центре Пирогова города Москва. Состояние не улучшается, калимин и прозерин не помогают (Холинергические проявления). МЦ в помощи отказал. А местные врачи не знают как помоч. Помогите, пожалуйста. Как быть в этой ситуации?

Ответ: К сожалению, трудно советовать больному, не имея полных данных ни об операциях, ни о проводимом лечении. Необходимо знать, что вы принимаете кроме калимина и прозерина. Принимает ли Вы горомноы (преднизолон, метипред или медрол), иммунодепрессанты (азатиоприн), проводили ли Вам сеансы плазмафереза. Поскольку повторная операция очевидно проводилась проф. Ветшевым П.С, то, очевидно, он Вам более подробно может ответить на ваши вопросы.


Александр (врач эндокринолог), 15.12.2009 15:18
Вопрос:
Здравствуйте! На сколько я понял миастенический криз вызывают антитела. Однако после радикального вмешательства по поводу тимомы хирург убирает суб`страт к которому иммунитет вырабатывает антитела. Так что же с ними происходит в дальнейшем? Почему они продолжают циркулировать в организме? Ведь по логике-нет суб`страта, нет антител? Я правильно всё понял? Заранее спасибо.

Ответ: К сожалению, Вы рассуждаете несколько прямолинейно. Действительно при операции мы удаляем основной очаг формирования антител - вилочковую железу. Но в организме продолжают находиться клоны Т-лимфоцитов, раннее прошедших через вилочковую железу и осевших в различных областях лимфатической системы. Поэтому очень многим больным после операции мы проводим длительное время иммунодепрессантную терапию.


Аня, 15.12.2009 14:40
Вопрос:
Здравствуйте, Игорь Христофорович. Болею миастенией 13 лет. В 2000 году Вами была проведена тимэктомия (спасибо Вам огромное!). До операции состояние было тяжелое, после операции появилась относительная стабильность, а в 2007 году после криза и, соответственно, проведенного лечения (пульсотерапия и плазмаферез) началась ремиссия, которая длится и по сей день. Хотелось бы узнать Ваше мнение: связано ли улучшение состояния с проведенной операцией (ведь прошло 7 лет), и как долго оно может длиться?

Ответ: К сожалению, операция, да и другие методы лечения, не излечивают миастению. Поэтому в ряде случаев развиваются рецидивы заболевания. Для предотвращения развития рецидивов необходимо постоянно находиться под контролем специалистов для своевременной коррекции терапии.


Елисеева Елена, 15.12.2009 11:27
Вопрос:
Здравствуйте, Игорь Христофорович! Болею более 30 лет. Форма тяжелая. Долгое время наблюдалась у Строкова И. А. Операцию делать не стали, нет показаний.Последний раз была на госпитализации в 1996 году. После ухода Строкова из МЦ, наблюдаюсь только у невропотолога в поликлинике формально. Пью калимин 10 таб. в сутки, до 15 гр. калия хлорида порошок и колю ретаболил 1 раз в месяц. Существует ли у нас в Москве клиника, где можно провести общеукрепляющую терапию под наблюдением специалистов для больных миастенией? Заниматься самолечением не хочется, а обратиться не знаю куда. Понимаю, что радикальных способов решения этой проблемы нет, но можно же как то поддерать здоровье в общем плане.

Ответ: К сожалению, специализированных отделений для лечения больных миастенией нет. Но поскольку вы наблюдались у Строкова в МЦ, то там остались все ваши медицинские документы и поэтому Вам следует обратиться в миастенический центр


Эмма, 14.12.2009 17:18
Вопрос:
добрый день! 5 лет назад поставили диагноз: миастения, генерализованная форма, состояние ухудшается (слабость рук и ног, глотание, одышка). пью калимин 4 таблеткисутки + калий. тимомы нет. имеет ли смысл переходить на гормоныиммуносупрессанты? опыт больных как-то не вдохновляет, если честно. еще вопрос: последнее время в горле скапливается мокрота, приходится ее откашливать. это может быть побочным эффектом миастении (мышцы не пропускают слизь) или это что-то другое?

Ответ: Если Вам 5 лет назад поставили диагноз миастении, Вам давно уже показана операция - тимэктомия. Вам обязательно следует начинать прием гормонов (преднизолон, метипред или медрол) но дозу и схему приема препаратов должен определять специалист, в частности врач Миастенического центра с последующим решением вопроса об оперативном лечении.


Здесь Вы можите просмотреть запись конференции
 
Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT