Главная > конференции > Доброкачественные заболевания и рак пищеводаEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

Доброкачественные заболевания и рак пищевода

25.02.2010 с 13:00 по 14:00

Представляем Вашему вниманию итоги Интернет онлайн-конференции "Доброкачественные заболевания и рак пищевода".

На вопросы отвечал: директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, акад. РАМН, проф., д.м.н. Черноусов Александр Федорович.

Черноусов А.Ф.Хирургическое лечение заболеваний пищевода остается одним из наиболее трудных разделов торакоабдоминальной хирургии на протяжении всей её современной истории. Новейшие технологии XXI века, широкое внедрение всевозможных вариантов эндоскопии, компьютерных технологий, специализированных шовных и пластических материалов, аппаратных методов соединения и рассечения тканей, последние достижения анестезиологии и реаниматологии далеко не полностью решили те проблемы, перед которыми нередко отступали наиболее выдающиеся хирурги прошлого века. Хирургия пищевода так и не стала массовой, очень немногие медицинские центры владеют широким арсеналом хирургических вмешательств на пищеводе, более того, попытки самостоятельного освоения отдельных, внешне очень привлекательных и якобы не сложных хирургических и эндоскопических манипуляций нередко становятся причиной сложнейших реконструктивных операций. Достаточно сказать, что рак пищевода занимает 6-е место в мире в структуре заболеваемости злокачественными опухолями и лишь 5% больных раком пищевода получает радикальное лечение. В разы увеличилось количество больных с осложненными формами рефлюкс-эзофагита (пищевод Барретта, стриктура и укорочение пищевода) продолжающими получать бесполезную уже антисекреторную терапию. Увеличивается число пациентов с травматическими, в том числе ятрогенными повреждениями пищевода, пищеводно-трахеальными свищами. Рациональное лечение рефлюкс-эзофагита является на сегодня одним из наиболее спорных вопросов в бесконечной дискуссии терапевтов и хирургов. Хирургическое лечение ГПОД ещё одна проблема, тесно связанная с рефлюкс-эзофагитом. Рефлюкс-эзофагит – широко распространенное заболевание, встречающееся практически у 30-45 % взрослого населения. По меньшей мере 15% больных требуют хирургического лечения. Доброкачественные стриктуры пищевода продолжают оставаться важной социально-значимой задачей. Ожоговые и пептические стриктуры нередко возникают у пациентов молодого возраста, жизненные перспективы которых непосредственно зависят от возможности нормально и самостоятельно питаться. Нейромышечные заболевания пищевода (НМЗП) - ахалазия кардии (ахалазия пищевода), кардиоспазм, диффузный эзофагоспазм (синдром Барсони-Тешендорфа) занимают третье место в структуре хирургических заболеваний пищевода после рака и рубцовых стриктур и перестают быть казуистическими, в частности из-за напряженной социально-экономической ситуации. Развитие высокотехнологичной хирургии пищевода в различных регионах России – это жизненная необходимость, требующая настойчивого освоения и дальнейшего развития богатого творческого наследия ведущих клиник отечественной торакоабдоминальной хирургии.


Елена, 19.02.2010 17:37
Вопрос:
Добрый день! Хотелось бы узнаеть, какие факторы могут спровоцировать развитие рака пищевода и есть ли статистические данные, кто чаще подвержен риску - мужчины или женщины. Спасибо.

Ответ: Для развития плоскоклеточного рака пищевода доказанным канцерогенным влиянием обладает прием очень острой или горячей пищи, поэтому в республиках бывшего СССР, рак пищевода чаще встречался у южных народов, традиционно употреблявших большое количество пряностей. Рак нередко возникает в рубцах у больных, перенесших ожог пищевода. В течение последнего десятилетия в эпидемиологии рака пищевода всё большее место занимает аденокарцинома нижней трети пищевода, возникающая как осложнение длительно текущего рефлюкс-эзофагита с возникновением эпителия Барретта. У азиатских народов достоверно чаще встречается плоскоклеточный рак у мужчин. У европейцев чаще возникает аденокарцинома к факторам риска достоверно чаще относится не пол, а избыток массы тела.


Наталия, 18.02.2010 14:41
Вопрос:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста....какое лечение можно предпринять при плоскоклетчатом раке пищевода - без метастазирования, но который инфильтровал 1/3 пищевода, неоперабельный поскольку поражена средняя часть пищевода???

Ответ: Вопрос об операбельности нужно решать при конкретной очной консультации, исходя из предоставленной Вами информации больной скорее всего операбелен. Мы бесплатно оказываем специализированную помощь данным больным бесплатно гражданам России при наличии квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь.


Владимир (Вирусолог; Врач), 06.02.2010 22:06
Вопрос:
Здравствуйте Добрый День Уважаемый Александр Федорович Я Владимир Врач-Вирусолог ( HivAids ) Я Хотел бы Спросить вас Если Убольного 4 стд-Рака Пищевода + Метостазы в Лёгкие ( некоторые врачи счетают что это злокачественое новооброзование не операбельно это правда ) Александр Федорович Вы наверно слышали такую такиту лечения по поводу рака пещевода ( операция заключяется в том что повреждённый пещевод удаляют и заменяют на чясть кишечника или делают пересадку пещевода извините меня пожалуйста вы можете сомной не согласится но я считаю что рак пещевода можно лечить налюбой стадии ( но лучше лечить на начальной стадии болезни ) спасибо и До Свидания . с Уважением Владимир

Ответ: Радикальная операция достоверно улучшающая и продлевающая жизнь пациента возможна на более ранних стадиях заболевания. При раке 4 стадии выполняют паллиативные вмешательства, направленные на улучшение качества жизни, в частности, для восстановления возможности питания через рот, применяют эндоскопическое стентирование пищевода, что создает оптимальные условия для дополнительной лучевой терапии по показаниям.


Николай, 04.02.2010 15:26
Вопрос:
Здравствуйте! Является ли термический фактор (горячая еда,чай...;холодные напитки,мороженое) причиной развития рака пищевода? Спасибо.

Ответ: Безусловно, очень горячая или острая еда повреждает слизистую пищевода и может при длительной экспозиции, приводить к раковой трансформации поврежденной слизистой.


Павел (ММА им. И.М.Сеченова; студент, 3 курс), 25.02.2010 00:19
Вопрос:
Доброго времени суток, ув.Александр Федорович. Насколько мне известно ГЭРБ - одна из основных причин развития пищевода Барретта, а впоследствии и рака. Не могли бы Вы описать механизм заболевания и частоту развития предраковых и онкологических состояний пищевода? Каков подход к пациентам, которым поставили диагноз рака пищевода (если Вам не трудно, приведите краткие примеры для каждой из стадий)? Как Вы - когда приходится - строите разговор с пациентом о необходимости операции? Готовитесь ли? переживаете? Или врач должен хладнокровно сообщить о сложившейся необходимости? Каково Ваше линое мнение? Зарание благодарю, с уважением.

Ответ: Длительно текущий рефлюкс-эзофагит и постоянное воздействие кислого желудочного сока и желчи на слизистую пищевода приводит к трансформации эпителия в области пищеводно-желудочного перехода с появлением эпителия Барретта (специализированного цилиндроклеточного эпителия метаплазированного по кишечному типу). Достоверно высоким канцерогенным потенциалом обладает эпителий Барретта с очагами тяжелой дисплазии (обычно распространяющееся не менее чем на 3см. выше зубчатой линии) - облигатный предрак. О диагностике рака пищевода можно прочитать в учебнике кафедры по курсу факультетской хирургии. Мы не сторонники сообщать больному все подробности диагноза, тем более, если прогноз малоутешителен и вынужденно информируем его о болезни из-за требований современного законодательства. Родственникам больного мы описываем всю тяжесть клинической ситуации.


Серова Валентина Алексеевна, Москва (врач), 24.02.2010 13:41
Вопрос:
Добрый день Александр Федорович! Ваш взгляд на наследственную предрасположеность к развитию онкологических заболеваний желудочно- кишечного тракта, в том числе и рака пищевода, и Ваше отношение к проведению анализов на онкомаркеры.

Ответ: Онкомаркеры в их современном представлении касаются больше не семейной предрасположенности к раку, а свидетельствуют о молекулярно-генетической нестабильности слизистой, в том числе дефектов механизмов противоракового контроля. В нашей клинике мы проводим имеющее непосредственное клиническое значение исследование по молекулярно-генетическим основам канцерогенеза применительно к органам брюшной полости и эндокринным железам совместно с кафедрами биохимии и генетики нашей академии.


Ованес (ст. лаборант), 23.02.2010 18:49
Вопрос:
Александр Фёдорович, как Вы думаете, почему женщины живут дольше мужчин?

Ответ: Может быть, это не женщины живут дольше, а мужчины живут короче :-)


Давид, 21.02.2010 17:35
Вопрос:
Уважаемый Александр Федорович! Существуют ли методы лечения ахалазии помимо операции? Применяют ли их в вашей клинике?

Ответ: На ранних стадиях заболевания эффективна баллонная дилатация, позволяющая восстановить проходимость пищеводно-желудочного перехода и устранять дисфагию. Мы широ используем этот метод в нашей клинике.


Виктор, 21.02.2010 17:30
Вопрос:
Два года назад перенес гастрэктомию с резекцией абдоминального отдела пищевода. Через полгода перестала проходить пища, обследовался, обнаружили стриктуру пищеводнокишечного аностамоза. Делали эндоскопические надсечки рубца, балонное расширение, но этих процедур надолго не хватает, потом все опять повторяется. Врачи говорят, что нужна повторная операция, но сами на неё не решаются. Александр Фёдорович, делаете ли Вы повторные вмешательства на пищеводе?

Ответ: В нашей клинике мы применяем весь комплекс малоинвазивных эндоскопических вмешательст, направленных на устранение дисфагии, при их неэффективности выполняем повторные оперативные вмешательства, объем которого зависит от конкретной клинической ситуации. Нами накоплен наибольший в мире опыт повторных и реконструктивных операций на пищеводе.


Наталья (ММА им. И.М. Сеченова; студентка, 4 курс), 21.02.2010 17:19
Вопрос:
Уважаемый Александр Федорович, как Вы относитесь к эндоскопическим методам в лечении заболеваний пищевода?

Ответ: Мы приветствуем широкое применение малоинвазивных, в том числе, эндоскопических технологий для лечения болезней пищевода, при условии, что их использование патогенетически обосновано.


Татьяна Васильевна, 21.02.2010 17:14
Вопрос:
Моему отцу 75 лет, диагностировали рак пищевода. Предлагают операцию, но говорят, что риск очень высокий. А можно ли обойтись без удаления пищевода?

Ответ: К сожалению, опухоль пищевода обычно требует его удаления. Это, безусловно, сложная операция , но она отработана, в частности, мы при возможности удаляем пищевод из доступа через живот у больных с высоким операционным риском, что значительно снижает риск развития послеоперационных сердечно-легочных осложнений.


Борис Сергеевич (ЦКБ г. Сергиев Посад; врач), 21.02.2010 17:06
Вопрос:
Глубокоуважаемый Александр Федорович! Какая операция, на Ваш взгляд, предпочтительнее при раке пищевода?

Ответ: У большинства больных этот диагноз требует экстирпации пищевода. Мы выполняем ее трансхиатально при раке нижнегрудного отдела (этот доступ позволяет выполнить полноценную лимфаденэктомию в брюшной полости и заднем средостении вплоть до бифуркации трахеи. При раке среднегрудного отдела операцию выполняем из трех доступов, при условии достаточной компенсации сердечно-легочной функции у больного. У крайне ослабленных больных также стараемся выполнить операцию трансхиатально. Лучшим материалом для пластики считаем желудочный трансплантат, анастомоз принципиально выносим на шею, что многократно снижает вероятность летального исхода при развитии несостоятельности, по сравнению с внутриплевральным соустьем.


Александр Михайлович, 20.02.2010 19:16
Вопрос:
Гастроэнтеролог нашел у меня рефлюкс-эзофагит, сказал что у меня еда из желудка проскакивает назад в пищевод и с этим надо бороться. А меня это сильно не беспокоит, кроме изжоги. А какие то серьезные осложнения у этой болезни есть?

Ответ: Длительно текущий рефлюкс-эзофагит грозит развитием пептической стриктуры пищевода, язвой пищевода, возникновением рака.


Геннадий, 20.02.2010 19:03
Вопрос:
Уже лет пять мучаюсь изжогой. Недавно делали гастроскопию, нашли грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, назначили диету и лечение. Вроде стало полегче. Может и дальше все обойдется или все равно придется оперироваться?

Ответ: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы свидетельствует о том, что природный антирефлюксный механизм, препятствующий попаданию желудочного содержимого в пищевод у Вас разрушен. Мощные антисекреторные препараты (омез, париет, нексиум и т.п.) уменьшат ощущения изжоги в момент своего приема, но не устранят повреждающее действие желчных кислот на пищевод. Изжога будет снова возникать при отмене антисекреторных препаратов при этом исподволь будут прогрессировать грозные осложнения длительно текущего рефлюкс-эзофагита. К сожалению, операция неизбежна, но ее более раннее выполнение позволит сохранить собственнй пищевод и достичь лучшего качества жизни.

Видео-интервью с Александром Федоровичем Черноусовым,
снятое во время проведения онлайн конференции.

Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT