Главная > конференции > Женское здоровьеEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

Женское здоровье

09.03.2010 с 13:00 по 14:00

Вашему вниманию предстваляем итоги Интернет онлайн конференции "Женское здоровье". На вопросы отвечали: Заведующий отделением патологии беременности №1 Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева, д.м.н., профессор Мурашко Андрей Владимирович, и Зам. директора по научной работе НИЦ ММА им. И.М.Сеченова Юрий Васильевич Чушков.

Вступительное слово Андрея Владимировича Мурашко


Ованес, 07.03.2010 16:20
Вопрос:
Андрей Владимирович, если бы у Вас была такая возможность, хотели бы Вы родиться женщиной и прожить жизнь снова?

Ответ: Уважаемый Ованес! Женщина олицетворяет собой самое прекрасное в жизни. По-моему, ответ очевиден.


Достоевский (ЦРУ; специалист, офицер), 05.03.2010 15:19
Вопрос:
Как вы относитесь к идее внедрения общероссийской электронной онлайн истории болезни для сбора информации в частности о регулярных диспасеризаций женщин. Особенно в постменопаузе.

Ответ: Электронная история болезни является прогрессивной методикой хранения информаци, и в будущем ее использование будет широко представлено. Но вынесение ее в сети Интернет в открытом доступе недопустимо, поскольку она содержит конфиденциальные данные. Эти данные должны быть проанализированы при изучении состояния здоровья населения соответствующими медицинскими организациями.


Наталья, 05.03.2010 13:28
Вопрос:
Добрый день! Рожала летом 2009 года в Вашей клинике, всем довольна, спасибо. К сожалению после КС живот так и не восстановился и скорее всего не восстановиться (свои особенности) :(. В связи с чем вопрос, планируем второго ребенка года через 1,5-2, можно ли во время следующего КС делать сразу абдоминопластику? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Наталья! Спасибо за высокую оценку работы нашего коллектива! Действительно, во время беременности передняя брюшная стенка перерастягивается и не всегда восстанавливается после родов. Однако делать абдоминопластику во время кесарева сечения считается нецелесообразным, поскольку сама операция достаточно травматична. Полагаем, целесообразно проконсультироваться с пластическим хирургом спустя минимум 6 месяцев после родов.


Анна, 05.03.2010 11:00
Вопрос:
Здравствуйте, 3 года назад поставили диагноз дисфункция яичников и назначили Ярину. Пью таблетки все это время с 2мя перерывами по 2 месяца. Месячные в эти периоды сами не приходят. Есть ли возможность отказа от таблеток либо необходим переход на гомеопатию? Насколько опасен прием Ярины на дальнейшую возможность забеременеть? Заранее спасибо.

Ответ: Уважаемая Анна! Действительно, Ярина используется, как и другие контрацептивные препараты, при лечении дисфункции яичников. Сам по себе прием Ярины на дальнейшую возможность наступления беременности влияния не оказывает. Но, с другой стороны, указать точную причину нарушений менструального цикла в Вашем случае невозможно. Вы можете обратиться на прием в нашу Клинику – телефон регистратуры (499) 248-66-07 – и после консультации врачи смогут ответить на все вопросы относительно дальнейшего обследования.


Николай (московская медицинская академия имени И.М.Сеченова; старший научный сотрудник.), 04.03.2010 16:09
Вопрос:
Белинский В.Г. писал :"Природу остановить нельзя: она прогресс. Она течение перелив, движение. Она уйдет между пальцами. Она не дает себя изнасиловать. Она предъявляет улики и возражения, которые нельзя игнорировать." Вопрос: Какое отношение оно может иметь к женскому здоровью. ?

Ответ: Уважаемый Николай! Вы абсолютно правы, природа постоянно меняется, и как врач могу сказать, что и организм женщины тоже проходит несколько этапов - период становления, период расцвета, период увядания. Все в этом мире изменяется, такова суть вещей.


Сергей (московская медицинскаЯ академия имени И.М.Сеченова.; Ведущий научный сотрудник), 04.03.2010 15:26
Вопрос:
Как влияет регулярная половая жизнь на здоровье женщин ?

Ответ: Уважаемый Сергей! Регулярная половая жизнь является одним из важных компонентов психоэмоционального здоровья женщины, поскольку она имеет задачу не только продолжения рода.


Николай (Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова; старшый научный сотрудник.), 04.03.2010 15:07
Вопрос:
Вопрос: Может ли женщина может управлять с помощью своего поведения (здоровый образ жизни) функциональным состоянием матки и яичников? Уж очень хочется,чтобы женщины не болели.

Ответ: Уважаемый Николай! Спасибо за хороший вопрос. Наверное, слово "управлять" не вполне уместно. Однако здоровый образ жизни и позитивный психоэмоциональный настрой оказывают прямое влияние на адекватную работу репродуктивной системы. Сильные стрессы, наоборот, подавляют работу репродуктивной системы и могут привести к остановке менструального цикла.


Елена, 09.03.2010 11:24
Вопрос:
Добрый день! Мне 26 лет (не рожала). Сдавала анализы на гормоны: прогестерон 0.8 нмоль/л. Доктор выписал Логест. Может ли вызвать прием этого препарата в дальнейшем проблемы с беременностью. И с чем может быть связан такой низкий показатель этого гормона. Спасибо.

Ответ: Уважаемая Елена! Сам по себе препарат Логест не может вызвать в дальнейшем проблемы с наступлением и вынашиванием беременности. Однако из Вашего сообщения не вполне понятен диагноз, по поводу которого Вам было назначено лечение. Вы можете обратиться на прием в нашу Клинику – телефон регистратуры (499) 248-66-07 – и после консультации врачи смогут ответить на все вопросы относительно дальнейшего обследования.


Елена Николаевна Тролукова, Айталина Николаевна Тролукова (Якутский государственный университет, медицинский институт, кафедра акушерства и гинекологии; к.м.н., доценты), 09.03.2010 08:51
Вопрос:
Можно ли организовать дистаннционную конференцию по проблемам организации неотложной медицинской помощи беременным, роженицам и их детям. В связи с тем, что у нас наблюдается высокая частота ОПГ-гестозов, анемии беременных, которые обусловливают острую и хроническую плацентарную недостаточность.

Ответ: Уважаемые коллеги! Наша клиника входит в состав Московской медицинской академии - ведущего научного и образовательного медицинского учреждения Российской Федерации. Мы рады предложению о сотрудничестве. Технические возможности для этого у нас имеются. Пожалуйста, вышлите краткое резюме по этому проекту на имя главного врача Клиники акушерства и гинекологии профессора Зуева Владимира Михайловича по факсу (499) 248-02-03.


Евгения, 08.03.2010 23:50
Вопрос:
Доброго времени суток, Андрей Владимирович. При УЗИ органов малого таза обнаружена интрамуральная миома матки диаметром 8-9мм по задней стенке матки. Требуется мне перед беременностью какое-либо лечение на Ваш взгляд или нет? А то один врач говорит что ничего не нужно делать, другой советует попить дюфастон или утражестан, а я не знаю что и делать. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо Вам большое.

Ответ: Уважаемая Евгения! Любая миома матки вносит дополнительный риск в течение беременности. Однако небольшие размеры данного узла позволяют надеяться на благополучный исход беременности при соответстующем наблюдении.


Светлана, 08.03.2010 23:30
Вопрос:
Уважаемый Андрей Владимирович, здравствуйте. Страдаю генитальным герпесом 10лет, в последнее время рецидивы ежемесячно, иногда 2 раза в месяц, но в анализах вирус не выявлен, еще при осмотре обнаружены единичные кондиломы (в анализах не выявлены) и ЦМВ. Мне выписали алпизарин,свечи виферон и эпиген-спрей в качестве лечения перед беременностью. 1) Как вы оцените данное лечение? 2) Нужна ли мне противогерпетическая вакцина? Если да, то через какое время после вакцинации можно планировать беременность? 3) Какое лечение на Ваш взгляд самое оптимальное для того,чтобы родить здорового малыша? Заранее благодарю Вас.

Ответ: Уважаемая Светлана! Генитальный герпес - упорная хроническая инфекция, которая может протекать годами. В Вашем случае болезнь продолжается 10 лет с частыми рецидивами. Основываясь на Вашем сообщении, невозможно оценить адекватность проводимой терапии: доктор назначил препараты с разным механизмом действия. Суть проводимого лечения - добиться устойчивой ремиссии перед наступлением беременности. В настоящее время эффективной избирательной вакцины против герпеса не существует.


Мария Иванова, 01.03.2010 17:49
Вопрос:
Какие анализы нужно сдать, если при после прерывания беременности было заключение: хроническая плацентарная недостаточность, субкомпенсированная форма. Относительная незрелость ворсин плацены-диссоциированное развитие котиледонов. Резко выраж. инволютивно-дистрофические изменения ворсин. Дефекты базальной пластины плаценты, очаговое врастание ворсин плаценты в децедуальную оболочку эндометрия. Риск эндометрита у матери отсутствует.

Ответ: Уважаемая Мария! К сожалению, по одному лишь результату гистологического исследования невозможно дать точные рекомендации. Нет информации на каком сроке и по каким показаниям произведено прерывание беременности, данных анамнеза, данных других объективных методов обследования. Вы можете обратиться на прием в нашу Клинику – телефон регистратуры (499) 248-66-07 – и после консультации врачи смогут ответить на все вопросы относительно дальнейшего обследования.


Надежда., 02.03.2010 09:32
Вопрос:
Здравствуйте! я планирую беременность, мне 23. но у меня мастопатия. диффузно-кистозная. сказали, когда родишь ребенка, все пройдет. так как лучше поступить?не опасно ли беременнеть с мастопатией? и еще, влияет ли стресс и тревожность на зачатие?

Ответ: Уважаемая Надежда! Мастопатия – заболевание молочной железы, которое наиболее часто наблюдается при нарушении функции яичников. Действительно, в большинстве случаев наступление беременности положительно влияет на течение мастопатии, но рассматривать беременность как средство лечения мастопатии не следует. Целесобразно проконсультироваться у маммолога для уточнения диагноза, лечения и рисков, возникающих при беременности. Безусловно, эмоциональный стресс, тревожность отрицательно влияют на функцию репродуктивных органов и снижают вероятность наступления беременности.


Лидия (гос служба), 07.03.2010 10:37
Вопрос:
Здравствуйте! С 13 лет (сейчас мне 30) мучают ужасные боли в 1-й день менструации, ни один гинеколог не смог мне помочь, разъяснить, назначить нужные анализы. Что Вы посоветуете девушкам, женщинам, которые находятся в такой же ситуации?

Ответ: Уважаемая Лидия! К сожалению, сильные боли во время менструации встречаются у некоторых женщин. Не всегда просто разобраться в такой ситуации. Попробуйте проконсультироваться с другими докторами, уверен, удастся найти возможность избавить Вас от болей. Вы можете обратиться на прием в нашу Клинику – телефон регистратуры (499) 248-66-07.


Nastya, 07.03.2010 02:51
Вопрос:
Добрый день! Мне 39 лет, родила двоих детей, после вторых родов поставили диагноз опущение матки. Постоянно испытываю дискомфорт, при чиханье происходит непроизвольное мочеиспускание. Подскажите, что делать, хотелось бы родить 3 ребенка.

Ответ: Уважаемая Настя! К сожалению, у части женщин после родов выявляется опущение половых органов, которое, как Вы указываете в своем сообщении, может сопровождаться целым рядом нарушений, в том числе нарушениями мочеиспускания. Во время беременности повышается риск преждевременных родов, инфекционных осложнений. Поэтому перед наступлением беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Вы можете обратиться на прием в нашу Клинику – телефон регистратуры (499) 248-66-07.


Светлана, 06.03.2010 23:40
Вопрос:
Здравствуйте! По линии мужа в роду есть больные шизофренией (братья свекрови, племянник). Хочется иметь детей, но страшно, что наследственность повлияет. Можно ли определить оценить здоровье еще неродившегося ребенка? Какова вероятность того, что родятся больные дети, внуки и последующие поколения?

Ответ: Уважаемая Светлана! Считаю целесообразным до наступления беременности проконсультироваться с генетиком, чтобы постараться оценить риск врожденных аномалий. В настоящее время имеются методики пренатальной диагностики, позволяющие выявить грубые аномалии внутриутробно. Вы можете обратиться на прием в нашу Клинику – телефон регистратуры (499) 248-66-07.


Yulia, 05.03.2010 15:59
Вопрос:
Работает ли в Вашей клинике Гончаренко Наталья Владимировна http://www.homeoclass.ru/spec.html?и что Вы думаете о гомеопатии в области лечения гормональных нарушений? Спасибо большое

Ответ: Уважаемая Юлия! Да, Гончаренко Наталья Владимировна работает в нашей клинике. Мое личное отношение к гомеопатии отрицательное, хотя этот давно известный подход к лечению имеет право на существование.


Аника Петухова, 02.03.2010 13:59
Вопрос:
какая тактика при фиброзно-узловой мастопатии, если женщина хочет забеременеть но боится ухудшения мастопатии

Ответ: Уважаемая Аника! Целесобразно проконсультироваться у маммолога для уточнения диагноза, лечения и рисков, возникающих при беременности. В целом, мастопатия не является противопоказанием к беременности, более того, наступившая беременность может положительно влиять на течение мастопатии.


Анастасия (Липецкий медицинский колледж; студентка), 02.03.2010 16:40
Вопрос:
При исследовании УЗИ органов малого таза мне выдали заключение: кистозное изменение правого яичника, мультифолликулярный левый яичник. Мне 18 лет, родов, абортов не было. Я хотела бы узнать, какие осложнения могут возникнуть, если не проводить терапию. И какие методы терапии существуют при данной аномалии. Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемая Анастасия! На основании представленных Вами данных УЗИ невозможно точно поставить диагноз, возможно, это описание яичника, в котором отсутствует растущий фолликул и желтое тело. Проконсультируйтесь у гинеколога, который проанализирует данные анамнеза, данные объективного обследования и результаты других методов обследования и после этого сможет ответить на все возникшие вопросы.


Виктория Алексеевна (-; -), 02.03.2010 16:58
Вопрос:
Здравствуйте, Андрей Владимирович! Хочу забеременеть. Мне 25 лет. Жалобы: обильные выделения, чувство напряжения внизу живота. Анамнез: менструация с 13 лет, сразу нерегулярная, безболезненная, ср.обильн. С 13 лет до 20 лет нарушение менструального цикла по типу олигоменореи, гиперэстрогенемия, СПЯ(?). Лечилась гомеопатией, Диане 35, не помогло. Сопутствующих заболеваний нет. Вышла замуж-менструальный цикл восстановился, но в 24 года обратилась из-за нарушения менструального цикла в ЭНЦ (после сессии). УЗИ:признаки мультифолликулярных яичников. Гормоны в норме: ПРЛ,ТТТ,ФСГ,ЛГ,Е2,ТС (на верхней границе нормы),Прогестерон, ДГА, Кортизол, СВТ3,СвТ4,АТ к Тиреоглобулину. Биохимический и клинический анализы-норма. ПЦР: Clamidia Trachomatis/ после 3-месячного курса лечения с пол.партнером антибиотиками/Контроль ПЦР после лечения(через месяц) -отр.,но мазок:лейкоцитоз 30-60 в п/з. Лечилась генфероном. Менструация пришла с задержкой на две недели. Жалобы остаютя до сих пор. Что же мне делать? Как подготовиться к беременности и забеременеть? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Виктория Алексеевна! К сожалению, однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно, для этого необходимо проанализировать все данные осмотра и объективного обследования. Мне кажется, подготовка к беременности помимо борьбы с воспалительными изменениями половых органов, должна обязательно включать в себя нормализацию менструального цикла. Вы можете записаться на прием гинеколога в нашей Клинике по телефону (499) 248-66-07 – у нас есть опытные специалисты, которые смогли бы Вам помочь.


Алена, 02.03.2010 21:53
Вопрос:
Здравствуйте, Андрей Владимирович. Я планирую беременность, сдала необходимые анализы.Результат исследования крови на наличие антител к токсоплазме показал: Ig M=0,3 (референсные значения 0,8-1,2 МЕ/мл); Ig G=92,0 (реф.знач.6,0-10,0 ME/мл). 1) Что означает данный результат? 2) Нужно ли мне лечение (если да, то какое)от токсоплазмоза, чтобы он не повлиял на ребенка? 3)Если это хронический токсоплазмоз, какое лечение нужно, чтобы не было обострений? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Алена! Судя по представленным Вами данным уровни IgM соответствуют норме, а уровень IgG – многократно превышает норму. С одной стороны отсутствие IgM указывает на отсутствие недавно возникшего токсоплазмоза. С другой стороны, можно сказать, что обнаружение только повышенных уровней IgG без клинических проявлений не может служить основанием для постановки диагноза токсоплазмоз и назначения лечения. Полагаю, Вам необходима консультация гинеколога и дополнительное обследование.


Елена, 03.03.2010 13:41
Вопрос:
Здравствуйте! Не подскажите, работает ли сейчас в Вашем центре Липман Андрей Давыдович? Много хороших отзывов о нем прочитала. Планирую беременность. Если нет, возможно знаете где его можно найти . Спасибо .

Ответ: Уважаемая Елена! К сожалению, Андрей Давыдович в настоящее время в Клинике не работает.

Власова Ольга, 03.03.2010 15:25
Вопрос: Необходимо ли удалять полип матки? Насколько сложная операция? Может ли полип вызвать осложнения при беременности?

Ответ: Уважаемая Ольга! Действительно, полип матки необходимо удалить оперативным путем, даже если Вы не планируете беременность. Операция не относится к разряду сложных вмешательств, однако, должна быть выполнена в стационаре высококвалифицированным гинекологом. При наступившей беременности полип эндометрия может провоцировать кровянистые выделения, повышает риск инфекции, кроме того, существует и риск малигнизации, то есть перехода его в злокачественную опухоль.


Елена, 03.03.2010 17:04
Вопрос:
Уважаемый Андрей Владимирович, могу ли я планировать беременность при диагнозе :Дисплазя шейки матки 2 ст, апоплекся левого яичника,аденомиоз, метроэндометрит, рубцовая деформация шейки матки. Врач гинеколог срочно меня отправляет на конизацию шейки матки радиоволнами и выскабливание. Меня очень пугает конизация, может есть более щадящие способы лечения.

Ответ: Уважаемая Елена! Конечно, как любая женщина детородного возраста Вы можете планировать беременность. Скорее всего, диагноз дисплазии шейки матки был поставлен на основе цитологического исследования с шейки матки. Если нет признаков воспаления по данным мазков из влагалища и цервикального канала, то вероятнее всего, лучше выполнить выскабливание цервикального канала и ножевую биопсию шейки матки из наиболее подозрительных участков. Сложно дать более точные рекомендации без осмотра на кресле и изучения данных Ваших анализов: Вы можете записаться на прием гинеколога в нашей Клинике по телефону (499) 248-66-07 – у нас есть опытные специалисты, занимающиеся в том числе и патологией шейки матки.


Юлия, 04.03.2010 08:47
Вопрос:
У моей дочери подозревают развитие СПКЯ. Существует ли возможность предотвратить развитие данного заболевания и можно ли вылечиться без операции? Есть ли смысл лечения в 17 лет или можно подождать замужества?

Ответ: Уважаемая Юлия! СПКЯ – синдром поликистозных яичников – заболевание, характеризующееся дефицитом ферментов, участвующих в образовании гормонов. Предотвратить развитие этой патологии вряд ли возможно, но безусловно положительное влияние на эффективность работы внутренних половых органов окажут адекватное питание, рациональный режим дня, сбалансированные эмоциональные и физические нагрузки. Лечение СПКЯ не обязательно оперативное, и даже в 17 лет необходимо оказать поддержку работе яичников и постараться предотвратить последствия гормонального дисбаланса. Но с другой стороны такой диагноз Вашей дочке еще не установлен, может имеет смысл дополнительно проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.


николай (ММА имени И.М.Сеченова; старший научный сотрудник.), 03.03.2010 12:52
Вопрос:
Основатель клиники Снегирев в 19 веке писал,что гинекология из науки о женщине превращается в науки о женских половых органов. Вопрос: кто такая женщина. В энциклопедиях такого определения нет.

Ответ: Уважаемый Николай! Вы правы, по своей сути гинекология затрагивает не только патологию внутренних половых органов, но и описывает нарушения других систем организма. Один из наиболее ярких примеров – изменения, возникающие в период менопаузы. Кстати, в акушерстве тоже есть такие примеры – например, гестозы. Ну а вопрос – кто такая женщина – может быть лучше обсудить за круглым столом с участием врачей других специальностей?

Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT