Главная > конференции > Хирургическое лечение ожиренияEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

Хирургическое лечение ожирения

25.03.2010 с 15:00 по 16:00

Вашему вниманию представляем итоги Интернет онлайн конференции "Хирургическое лечение ожирения" с заведующей третьим хирургическим отделением клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, доктором медицинских наук, вице-президентом Российского общества бариатрических хирургов и членом международного общества бариатрических хирургов Мариной Сергеевной Леонтьевой.

Леонтьева М.С.В индустриально развитых странах мира 20-50% населения имеют избыточную массу тела. В России ожирением различных степеней страдает примерно каждый третий взрослый житель. Статистические данные по России указывают, что у 2-4% взрослых людей ожирение достигает крайних степеней, т.е. становится морбидным, и представляет угрозу для жизни пациентов. Морбидное (МО) или болезненное ожирение (morbid от англ. – болезненный, то есть вызывающий болезнь) – тип ожирения, когда у лиц возникают заболевания важнейших органов и систем организма, приводящих к значительному ограничению физического, социального или психологического статуса. Установлено, что при морбидном ожирении смертность в 6-12 раз превышает таковой показатель у их сверстников с нормальной массой тела, а консервативные методы лечения эффективны не более чем у 5-10% пациентов. Во многих цивилизованных странах мира ожирение считается социальной проблемой. В настоящее время общепризнано, что наиболее эффективным при морбидном ожирении является хирургическое лечение.


Павел (ММА им. И.М.Сеченова; студент, 3 курс), 17.03.2010 13:55
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемая Марина Сергеевна. Насколько я понимаю, после любого хирургического вмешательства по поводу ожирения необходима пластика кожи - подтяжка, удаление, сшивание. Насколько при современном подходе к операции страшны визуальные изменения ткани? Можно ли отличить человека после операции по поводу МО и человека с нормальной или повышенной массой тела? Спасибо. С наилучшими пожеланиями.

Ответ: Если пациента в первую очередь интересует косметический эффект после любой бариатрической операции, то возможно ее выполнение из лапароскопического доступа. Рубцы, даже косметические после пластических корриги рующих операций заметны будут, то это лучше воспринимается окружающими, чем отвисшие животы, «галифе» и складки на спине. Поговорку «Худая корова еще не газель» никто не отменял. А вообще-то, лечение больных морбидным ожирением - не косметическая отрасль медицины.


Ованес, 20.03.2010 14:36
Вопрос:
Марина Сергеевна, какая песня Вам "строить и жить помогает"?

Ответ: Зеркало, как каждой женщине в любом возрасте, до последних дней ее жизни.


Александр (ГКБ; врач-кардиолог), 20.03.2010 21:52
Вопрос:
Уважаемая Марина Сергеевна, Вами накоплен большой опыт лечения пациентов с морбидным ожирением, насколько эта проблема - чисто медицинская? Или всё-таки во многом мировоззренческая? Если человек не имеет иных интересов, кроме пищевых, ему, помимо прочего, необходима смена образа и стиля жизни, духовный рост. И где проводится психологическая поддержка пациентов до и после операции, есть ли в нашей стране центры психологической помощи пациентам с МО? Возможно, это помогло бы,в частности, снизить процент осложнений и рецидивов после операций, ведь далеко не все пациенты меняют пищевое поведение.

Ответ: С пациентами, которые обращаются за хирургической помощью для лечения ожирения, обязательно работает психоневролог, тестируя их и исключая скрытый психоорганический синдром. Таким пациентам гастрограничительные вмешательства ( в частности) бандажирование желудка не показаны. В нашей стране, как в других государствах , необходимо создавать крупные бариатрические центры с комплексным подходом лечения больных МО. Время давно наступило. Люди нуждаются в подобных учреждениях.


Виталий Николаевич, 21.03.2010 18:11
Вопрос:
Уважаемая Марина Сергеевна, насколько актуальна в сегодняшней России, переживающей экономический кризис, проблема ожирения?

Ответ: Эта проблема актуальна везде, особенно в настоящее время, когда большинство населения страны питается дешевыми высококалорийными продуктами типа картофеля, макаронных изделий, а билет в фитнес-центры, бассейн для жителей провинций так и остается мечтой.


Михаил (городская поликлиника; врач), 22.03.2010 16:11
Вопрос:
Уважаемая Марина Сергеевна! Скажите пожалуйста, удовлетворяют ли в нашей стране сегодня бариатрические хирурги полностью потребности в хирургическом лечении пациентов с морбидным ожирением?

Ответ: Нет. Нужны крупные, многопрофильные бариатрические центры по всей стране, кроме того, на хирургическое лечение больных МО необходимо ОБРАТИТЬ ,наконец, внимание государству и страховым компаниям. За рубежом выполнение бариатрических операций оплачивают страховые компании, у нас - сами пациенты!


Екатерина, 22.03.2010 22:41
Вопрос:
У моей мамы обнаружили грыжу и она готовится к операции. Так же она очень полная и у неё большой живот, который доставляет массу неудобств. Можно ли у вас сделать одновременно операции по установлению сетки на грыжу и абдоминопластику? Ей 60 лет, вес примерно 100 кг про росте 160 см.

Ответ: У нас можно, маме целесообразно обратиться в нашу клинику для консультации и последующего лечения.


Надежда, 21.03.2010 18:51
Вопрос:
После рождения детей сильно поправилась, стала быстро уставать. Сидела на диетах, но без серьезного успеха. Скажите пожалуйста, может быть, хирургическое лечение мне поможет? Каким пациентам с ожирением Вы рекомендуете делать операцию?

Ответ: Чтобы оценить Ваше состояние, определить показания для хирургического лечения ожирения Вам необходима обязательная консультация бариатрического хирурга. Ее можно осуществить в нашей клинике факультетской хирургии ММА им. И.М.Сеченова.


Мария, 22.03.2010 09:51
Вопрос:
Моя подруга лечила ожирение хирургическим путем, быстро похудела, но через некоторое время снова набрала вес. С чем может быть это связано? Часто ли бывают такие неудачи?

Ответ: Ответить на такой вопрос возможно только увидев и поговорив лично с пациенткой. Какой вид лечения был выполнен Вашей подруге?


Валерий Сергеевич, 23.03.2010 14:21
Вопрос:
Скажите пожалуйста, что такое внутрижелудочный баллон? Как его помещают в желудок, тоже операцию делать - разрезать желудок и баллон этот вставлять?

Ответ: Внутрижелудочный баллон (BIB) устанавливают в просвет желудка эндоскопически на 6 месяцев. Это силиконовый сферический резервуар, заполненный 500-700 мл жидкости. Баллон препятствует перееданию, занимая до Уг объема желудка. Возможно снижение массы тела на приблизительно 10-15кг. Но это обратимая процедура. Через 6 месяцев баллон должен быть извлечен из просвета желудка, также эндоскопически.


Лидия, 23.03.2010 15:30
Вопрос:
У меня ожирение, но делать большую операцию на желудке я боюсь, а можно ли просто убрать излишки жира липосакцией?

Ответ: Липосакция - не способ лечения морбидного ожирения. Вы не сообщили ваш рост и массу тела. Все решается индивидуально. Вам стоит обратиться за консультацией в нашу клинику и Вам предложат все возможные варианты Вашего лечения


Наталья Яковлевна (городская поликлиника; врач-гастроэнтеролог), 24.03.2010 16:49
Вопрос:
Уважаемая Марина Сергеевна, выполняемые Вами операции высокотехнологичны, затратны и могут приводить к необратимым изменениям в организме и осложнениям, при этом снижение веса, к сожалению, обратимо. Насколько значимо для таких больных изменение пищевого поведения как таковое, существуют ли специализированные центры, помогающие пациентам с МО усвоить религиозные ли, светские нормы отношения к еде. Образно говоря, если еда - как наркотик, с угрозой для здоровья, надо проводить смену личностных ориентировок, даже если показана полостная операция с выключением обширной части желудка или кишечника. Как решается в настоящее время этот вопрос в нашей стране? Есть ли специализированные службы психологической помощи? Спасибо заранее за ответ.

Ответ: Вопрос повторяет предыдущие. Я уже объясняла, что ожирение - ЗАБОЛЕВАНИЕ с многочисленными проявлениями, лечится комплексно, хирургически мы пытаемся воздействовать только на причину развития ожирения - переедание, помогая больным в последующем приним/aTiy объем пищи. Развитие комплексного подхода в лечении больных МО - вопрос будущего.

Интервью снятое вовремя проведения онлайн конференции:

Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT