Главная > конференции > Космическая медицинаEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

Космическая медицина

13.04.2010 с 11:00 по 12:00

Вашему вниманию представляем итоги Интекрнет-онлайн конференции "Космическая медицина". На вопросы отвечал директор Института медико-биологических проблем РАН, заведующий кафедрой авиационной и космической медицины медико-профилактического факультета ММА им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, академик РАМН Игорь Борисович Ушаков.

Вступительное слово Игоря Борисовича Ушакова


Андрей Абрамов (ММА им. И.М. Сеченова; студент), 05.04.2010 15:50
Вопрос:
Уважаемый, Игорь Борисович! Скажите пожалуйста, разрабатываются ли сейчас или уже разработаны какие-либо профилактические или лечебные мероприятия для борьбы с остеохондрозом позвоночника в условиях длительного пребывания в невесомости?

Ответ: Проблемы остеохандроза позвоночника в условиях длительного пребыванния в невесомости является не самой острой в кругу проблем космической медицины. Однако действительно космонавты жалуются на боли в различных отделах позвоночного столба. Большое значение имеет дополетный анамнез у конкретного космонавта. Механизм этих болей связан с тем, что в условиях отсутствия гравитации происходит растяжение позвоночного столба, то есть механизм значительно отличается от того, что происходит на Земле при прогрессировании остеохандроза. Соответственно, профилактические мероприятия (до лечебных, конечно, дело не доходит) включают специальные физические упражнения, препятствующие растяжению позвоночного столба, о котором было сказано.


Андрей (ММА; студент), 05.04.2010 19:54
Вопрос:
Уважаемый, Игорь Борисович! Скажите пожалуйста, ведутся ли в ИМБП какие-либо разработки/исследования в области гипербарической физиологии и водолазной медицины? Работает ли "на науку" барокомплекс? Ведется-ли какое-то сотрудничество с ММА в областях космической/водолазной медицины?

Ответ: Исследования в области гипербарической физиологии и водолазной медицины, а также баротерапии являются традиционно актуальными для ИМБП. У нас функционирует очень крупный отдел, занимающийся этими проблемами. Активно работает уникальный для России барокомплекс и стоит вопрос о создании соответствующей профильной кафедры, тем более, что водолазная медицина недавно введена в реестр врачебных медицинских специальностей. Упомянутый Вами комплекс выполняет функции терапевтического воздействия. В общей сложности лечению и коррекции состояния здоровья за последние годы оказано более 120 водолазам, спортсменам и дайверам. Этому способствует территориальное расположение комплекса - рядом с аэропортом Шереметьево. Сейчас ведутся переговоры с руководством 119 клинической больницы о расширении использования комплекса для лечения людей. Сотрудничество с ММА - крепкое, так как уже 5 лет существует кафедра космической медицины. При этом часть занятий, относящихся к космической тематике проводятся в лаборатиории ИМБП.


Александра (студентка), 06.04.2010 22:56
Вопрос:
Уважаемый, Игорь Борисович! Институт медико-биологических проблем на несколько лет подряд проводил летние школы по космической биологии. Они были организованы для иностранцев, но наши студенты тоже могли слушать лекции. Почему сейчас нет таких школ? Какие другие курсы можно прослушать?

Ответ: Уважаемая Александра! Летние школы по космической биологии и медицине существуют и сейчас. В их работе участвуют иностранные слушатели, аспиранты и молодые специалисты ИМБП. В 2009 году проходили очередные занятия. Желающие прослушать краткий курс лекций могут это сделать, обратившись в отдел ученых советов и аспирантуры нашего института, которым руководит профессор Людмила Борисовна Буравкова. Сведения, которые Вас интересуют есть на сайте ИМБП. Кроме этого, читаются отдельные лекции по клеточной физиологии, нейрофизиологии и психологии.


Олег (ММА; аспирант), 07.04.2010 23:01
Вопрос:
Участвуют ли какие-либо подразделения ММА в реализации проекта МАРС-500 кроме вашей кафедры? Кто именно? Какое оборудование приобретено на деньги ММА для этого проекта? Слышали, что основное финансирование якобы за счет аренды наших модулей исследовательскими центрами США и ЕС? Что опять выступаем в незавидной роли извозчиков (как возим на МКС) в очередной раз? Почему студенты и аспиранты ММА не участвуют в НИР? Это что -военная тайна или нужен допуск ФСБ для этого? Посылаете ли вы своих аспирантов, сотрудников кафедры на обучение, стажировку и.т. в аэрокосмические центры США и Европы? Кто оплачивает командировки? Знаю, что точно не ММА - у которого на это просто нет денег. Сообщите на вашем сайте тел. и e-mail в ИМБП, где Вы директор.

Ответ: Кроме кафедры авиационной и космической медицины в проекте МАРС-500 участвуют отдельные специалисты в области невропатологии и психиатрии. Сведения о названиях этих НИР можно найти на сайте марсианского проекта. В частности, изучаются отклонения психического здоровья в процеессе длительной изоляции и нарушения сна в этих условиях. Что касается оборудования - никогда не стоял вопрос финансовой поддержки Академией Марса -500. Основное финансирование складывается не за счет аренды наших модулей европейскими и американсикми партнерами, а благодаря поддержке Российского космического агентства и РАН. Научные программы, выполняемые в партнерстве с европейскими, американскими, а теперь и азиатскими партнерами - носит партнерский характер. Это отражается и на составе участников экипажа. В нынешнем "полете" примут участие 2 европейца, 1 китаец и 3 российских испытателя. Студенты и аспиранты ММА, желающие принять участие в этих работах, могут обратиться к заместителю директора проекта - доктору Белаковскому М.С. Никаких тайн здесь, конечно, нет. Примеры стажировки наших аспирантов в научно-исследовательских центрах США и европы, конечно, есть. Надеемся, когда-нибудь дело дойдет и до сотрудников кафедр. Финансовые вопросы, о которых Вы говорите, являются сложными, но при желании, всегда решаемы. Сообщаю также телефон и адрес электронной почты: 495-656-05-35, aviamed@inbox.ru.


Елена (ММА; лаборант кафедры), 07.04.2010 23:12
Вопрос:
Почему в программе Марс нет вопросов по конфликтологии? Ведь при длительных полетах возможно все (были же драки на орбитальных станциях в прошлом!)А тут - полтора года взаперти! Или у нас это невозможно?

Ответ: В программе Марс-500 вопросы, связанные с возможностью возникновения конфликтов в экипаже изучаются. Риск их существует и оценивается с помощью различных психологических, психофизиологических, нейросемантических и иных методов. Вообще это вопрос довольно интересный и привлекает внимание многих специалистов из разных стран. Особенно в условиях многонационального экипажа. Прошедший в прошлом году 105-суточный эксперимент показал, что можно выполнить программу и без каких-либо отклонений. Что будет в длительном 520-суточном эксперименте, который начинается в ближайшее время - узнаем по окончании. В любом случае, вопросы психологической поддержки - в центре внимания руководителей проекта.


маргарита петровна (мма; врач), 08.04.2010 13:29
Вопрос:
Игорь Борисович! Какой смысл в эксперименте Марс-500, если полететь на Марс в ближайшие 25-50 лет нет технической возможности? Американцы отказались от этого и даже высадка на Луну под вопросом. Может, мы до сих пор не избавились от иллюзий о своей исключительности? Спасибо за ответ, МП.

Ответ: Маргарита Петровна, смысл эксперимента Марс-500 в том, чтобы рассмотреть комплекс проблем, связанных с длительной изоляцией будущего экипажа на протяжении времени, равного полету до Марса и обратно. И в будущем, при наличии, как Вы указываете, технической, и я добавлю, финансовой возможности, полученые сейчас данные можно будет успешно использовать при планировании реального полета. И дело здесь не в иллюзии исключительности, а в той безусловной вере, что межпланетные полеты станут реальностью. Об этом 100 лет назад писал Циолковский. Cледует заметить, большинство его прогнозов сбылись или сбываются.


Ованес, 08.04.2010 15:46
Вопрос:
Игорь Борисович! Как Вы думаете, когда в космической медицине появятся Акушеры-гинекологи?

Ответ: Надеюсь, что акушеры-гинекологи появятся в 21 столетии.


Ольга (целитель-космоэнергетик), 11.04.2010 01:15
Вопрос:
Добрый день уважаемые доктора! Решила написать Вам письмо, не знаю, как Вы воспримите мое письмо. Я имею контакт с Высшей энергетической направленностью, получаю знания разного направления все знания, которые получаю, я обязана передать людям. При помощи энергетической направленности Космоса можно творить чудеса. Я вам вкратце ниже перечислила Господний дар, которым я обладаю, если Вас заинтересует мой дар, я с большим удовольствием поделюсь. При помощи Космоса можно сделать большие открытия в области медицине и разработать их. С уважением к Вам О. Евсеенко г. Кропоткин Пер., Братский 90, «а» Телефон: 8-918-494-88-98 begin_of_the_skype_highlighting 8-918-494-88-98 end_of_the_skype_highlighting, 8-(86138)3-48-31. 1. Контакт с энергетической направленностью Высшего Разума. При помощи телепатического восприятия можно получить любую информацию. 2. Через энергетическую направленность я получаю знания медицины в энергетическом направлении. 3. При помощи энергии Космоса я исцеляю сложные заболевания, которые не по силе медицине. Работаю не только на клеточном уровне, но и на молекулярном. При помощи энергии я направляю хромосомы не достающих химических элементов к органам пациента. 4. Имею дар ясновидения, вижу органы, сосуды в разном направлении, в том числе клетки органов и головного мозга. 5. Получаю информацию о составе химических элементов, к примеру: сколько сахара в крови, гемоглобина, калия, кальция и т.д. При нарушении психики восстанавливаю движения клеток мозга. 6. Написала три книги о взаимосвязи человека с Космосом. Наш мозг – это уникальная компьютерная система и силовая антенна. Наш мозг имеет большие возможности. Мозг может получать информацию в сжатом виде формулой и расшифровывать, в том числе управлять космической энергией. Мы живем в материализованном мире энергетической направленности. Все живое вырабатывает биологическую энергию, которая материализуется формулой. Информация формулы объекта передается через энергетическую направленность к галактическому ядру. Галактическое ядро – это силовая компьютерная система, которая содержит всю информацию, что находится в галактике. Вся информация идет к галактическому ядру каждую микросекунду, о состоянии работы органов об изменении химических элементов в органах о психическом состоянии и т.д. При помощи молитв «Отче наш» я мозгом притягиваю космическую энергию Биологического значения, которая воздействует на весь биологический мир. При помощи космической энергии Биологического значения я получаю информацию о запрашиваемом объекте из галактического ядра. Запрашиваемая информация передается формулой кодовой направленностью. Ключ от КОДа, это имя и облик человека. После открытия КОДа я вижу органы человека и их состояние. Мозг расшифровывает полученный КОД. Таким образом, я получаю нужную мне информацию о человеке. Другую информацию о науках я получаю через энергетическую направленность Высшего Разума. В Космосе много энергий разного направления. Энергией Биологического значения, для исцеления я притягиваю мозгом и мозгом направляю к пациенту. Пациент находится от меня на расстоянии двух-трех метров, он ощущает тепло, покалывание, вибрацию, холод и т.д., на каждом сеансе у пациента разные ощущения. Также я исцеляю на большом расстоянии. На большом расстоянии я исцеляю только родственников, они одинаково ощущают энергию, как на малом расстоянии, так и на большом расстоянии. Энергию, которую я направляю мозгом, чувствуют не только на Украине, но и в США. Так уникален наш мозг, который может молниеносно не только получать энергетическую направленность, но и направлять.

Ответ: Вопросы, поднимаемые Вами являются достаточно сложными, хотелось бы ознакомиться с публикациями Ваших методов.


Петр (ММА; студент), 12.04.2010 01:34
Вопрос:
Уважаемый, Игорь Борисович! Скажите пожалуйста, какие перспективы у молодых специалистов в области авиационной и космической медицины? По какому пути идти студенту, который хочет посвятить себя этому направлению? Спасибо!

Ответ: Уважаемый Петр! Мне кажется, перспективы у студентов, стремящихся посвятить себя космической медицине, есть. Готов обсудить их при встрече на кафедре или в ИМБП. Договориться о встрече Вы можете, позвонив на кафедру: 495-656-05-35 или написав по адресу: aviamed@inbox.ru.


Сергей (врач, юрист), 12.04.2010 12:02
Вопрос:
Глубокоуважаемый Игорь Борисович! В медицинской практике проведение клинических исследований на человеке(лекарственных препаратов, медицинских изделий и др.) требует согласования и контроля со стороны в т.ч. комитета по этике. Существует ли этическая экспертиза в космической медицине? Спасибо!

Ответ: Это очень важный вопрос - этическая экспертиза существует в космической медицине давно. Этический комитет ИМБП является комитетом по биомедицинской этике и рассматривает не толькло традиционные вопросы исследования с участием человека, но и проблемы гуманного отношения к подопытным животным. Наш комитет поддерживает теснейшие связи с американскими и европейскими коллегами в этой области, так как мы участвуем в многочисленных международных проектах . Эти вопросы являются очень динамичными и меняющими точки зрения, поэтому требуется периодическая "сверка часов" в этом направлении.


Геннадий (ММА; доцент), 12.04.2010 21:54
Вопрос:
В связи с передачей Центра подготовки космонавтов от военно-космических сил в ведение гражданских органов не ухудшится ли уровень поlготовки? Не будет ли разгула коммерциализации космонавтики? Ведь при военных была и дисциплина и благоприятная среда для карьерного роста офицеров ? Не увидим ли мы палатки с шаурмой и бойких торговцев у подножия памятника Ю.Гагарину? Не ухудшится ли взаимодействие ИМБП и военно-космических сил?Что будет с резервом космонавтов? Ведь большинство так и не полетит в космос!Ваше отношений к таким реформам ? Оправданы ли они?

Ответ: Ваш вопрос относится в большей степени к руководству Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, нежели к нам. Но мне кажется, что ныненшние руководители Центра - профессионалы высокого уровня, космонавты, совершившие многочисленные полеты в российских и международных проектах. И те опасения, на которые Вы указываете - вряд ли реализуются. Проблемы , конечно, будут, но они решаемы, с учетом того высокого профессионального уровня, который я уже отметил. ИМБП тесно взаимодействует с Центром подготовки космонавтов, и я уверен, что это взаимодействие будет еще более крепким в научном и практическом отношении.

Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT