Главная > НовостиEnglish version
Конкурс инновационных проектов
Образовательные программы

подписка на новости сайта:
 

Адрес:
Россия, 115093 Москва, Подольское шоссе д.8 стр.5

Телефон/Факс:
(495) 989-4593

e-mail:
info@nptemp.ru

 

 

Новости


21.02.2006 - Круглый стол «Перспективы развития рынка биотехнологий в России»

     

По инициативе НП «ТЭМП» в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова прошел Круглый стол «Перспективы развития рынка биотехнологий в России: анализ, тенденции, прогнозы» с участием представителей инвестиционных и аналитических компаний, производственных предприятий, ученых и экономистов. В нем приняли участие заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства «ТЭМП» Ю.В.Ремнев, председатель Совета директоров ЗАО «Биокад» Д.В.Морозов, заместитель директора директор ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий» при Правительстве Москвы А.С.Витер, заместитель вице-президента «Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова» И.В.Красильников, партнер исследовательской компании «Abercade Сonsulting» Н.В.Орлова, руководитель венчурной инвестиционной компании «Asset Management»  (Калифорния, США) Е.В.Зайцев,  а также журналисты деловых, общественно-популярных и профессиональных (фармацевтических и медицинских) СМИ, представители компаний и организаций, работающих в сфере биотехнологий.

     

Выступление партнера исследовательской компании «Abercade Сonsulting» Н.В.Орловой касалось анализа рынка биотехнологий в 2004-2005 годах и познакомило участников мероприятия с основными количественными показателями этого сектора российской экономики, а также с наиболее интересными, на взгляд докладчика, тенденциями в этой области. (Необходимо отметить, что основные представленные в докладе цифры относятся именно к 2004 году, т.к. точные статистические данные по минувшему году будут опубликованы не раньше марта 2006г.).

По словам г-жи Орловой, объем рынка биотехнологий в мире (по данным Минпромнауки) в 2004 году составил 200 млрд. долларов США. Ежегодный рост стабильно держится на уровне 7-9%. Правительства в Европе и Азии продолжают демонстрировать энтузиазм по отношению к индустрии биотехнологий и инвестировать огромные средства в эту отрасль, считая ее одним из приоритетов экономического развития своих государств. По приблизительной оценке, общий объем инвестиций в отрасль составил в 2004 г около 20 млрд долларов, при этом по-прежнему, мировым лидером в этой области (как по объемам вкладываемых средств, так и по масштабам производства) остаются США. 

Что же касается России, то, по данным Минпромнауки, объем российского рынка биотехнологий составил в 2004 году около  1,6 млрд долларов США, что составляет около 0, 8 % от мирового рынка. При этом аналитики Исследовательской компании Abercade гораздо более скромны в своих оценках. Как отметила Надежда Орлова, анализ открытых  и официальных источников позволяет вывести значительно менее впечатляющие цифры: не более 1 млрд. долларов США.

Условно биотехнологический рынок можно разделить на следующие категории:

  • Рынок биотехнологических фармацевтических продуктов
  • Рынок ферментов и ферментных препаратов
  • Рынок живых культур микроорганизмов.
  • Рынок дрожжей.
  • Рынок биотехнологических препаратов добывающих отраслей промышленности
  • Рынок биотехнологических препаратов для сельского хозяйства
  • Рынок биотехнологических препаратов для защиты окружающей среды

В докладе прозвучали краткие характеристики каждого из этих секторов. Так, фармацевтические биотехнологические препараты, на которые приходится около 2/3 всего рынка, в совокупном обороте дают  чуть более 562 млн. долл. (Импорта  $495 млн. и внутреннее производство около 67 млн. $). Рынок ферментов и ферментных препаратов при общем объеме в 36, 6 млн. долл. включает $25,8 млн. по импорту и около $10,8 млн. по объему внутреннего производства.

 По другим секторам российского биотехнологического рынка цифры выглядят следующим образом (общий объем = импорт + внутреннее производство):

Рынок живых культур микроорганизмов – 5.8 млн. долл (5.7 + 0.1); рынок дрожжей  - 81.5 млн. долл. (17.5 + 64); БТ препараты для добывающих отраслей  - около 5.5 млн долл; рынок БТ препаратов для защиты окружающей среды – 9.7 млн.долл. (0.9 и 8.8 соответственно).

Общий объем рынка БТ средств для сельского хозяйства, по данным Аbercade,  составляет порядка 184 млн. долл., при этом на животноводство приходится 178.5 млн. долл. (63 + 115.5), на растениеводство 5.5 млн. долл. (практически все производится в России).

В выступлении особо подчеркивалось, что в ближайшие годы следует ожидать резкого увеличения спроса на ферментные и прочие БТ препараты, использующиеся в животноводстве – в частности, в стране уже запущена программа увеличения поголовья свиней. По словам докладчицы, в 2005-2007 г будут построены свиноводческие фермы на не менее чем 1.99 млн. свиней. (Объем инвестиций  в эти проекты превышает 648 млн. долл.).

В ходе круглого стола особо отмечалось, что в настоящее время повышенное внимание к развитию БТ отрасли уделяется государством. Не так давно прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития биотехнологической отрасли», в России принята концепция создания и развития наукоградов, проводится реформа Российской академии наук, в рамках которой, как ожидается, научный и интеллектуальный потенциал ученых будет в большей степени ориентирован на решение именно практических задач. В минувшем году комплексную программу возрождения российской биотехнологии предложило Минпромэнерго. Один из пунктов этой программы подразумевает создание венчурного фонда с государственным участием в объеме 2-4 млрд. рублей.

О новых чертах государственной политики в сфере инноваций рассказал заместитель директора ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий» А.С.Витер. По его словам, в настоящее время запросы соискателей на государственное финансирование тех или иных инновационных (в том числе  - биотехнологических) проектов, как правило, подразумевают проектное финансирование (стартовые субвенции и прямое инвестирование), создание инфраструктурной базы для реализации проектов малого бизнеса (к примеру, предоставление специализированных помещений на условиях длительного пользования или собственности), привлечения и подготовки квалифицированных кадров в области управления финансами, экономики, маркетинга.

На этом фоне, отметил докладчик, государство предпринимает достаточно много  усилий, чтобы создать условия для развития инновационного бизнеса. Приняты «Основные направления политики российской федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года (утверждено Председателем Правительства РФ 5.08.2005 г. № 2473п-П7). Предлагаемая система базируется на равноправном государственно-частном партнерстве и подразумевает создание благоприятной экономической и правовой среды, инфраструктуры инновационной системы ( то есть механизмов, позволяющих эффективно продвигать инновационные проекты от авторов идей и разработчиков к производителям и потребителям), а также формирование алгоритма господдержки коммерциализации результатов инновационной деятельности.

Активно работают в этом направлении и в Москве. По словам г-на Витера, на сегодняшний день в столице созданы и функционируют Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере (постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N898-ПП ), Фонд содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства (постановление Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 35-ПП ). Идет работа над формированием ПИФа «Недвижимость». Приняты также и ряд постановлений, призванных создать условия для более активного привлечения в научно-инновационную работу и бизнес молодых кадров (не секрет, что именно отсутствие молодых специалистов нередко становится одним из главных факторов, сдерживающих появление в науке новых идей и проектов). По словам г-на Витера, политика московского правительства направлена на создание системы по развитию предпринимательства среди молодежи, поддержку и формирование деловых инициатив (проведению контактных семинаров с инновационными предприятиями, конкурсов, отбор проектных лидеров). Предусмотрена и прямая финансовая поддержка МП реализующих проекты с участием молодежи.

В этой связи необходимо отметить большой интерес, проявленный в настоящее время руководством ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий» к конкурсу инновационных проектов в области биотехнологий, который с сентября этого года проводит в России некоммерческое партнерство «ТЭМП» (организация объединяет ряд ведущих отечественных научно-исследовательских институтов и производственных организаций, работающих в области биотехнологий)  при поддержке Программы «Биопромышленная инициатива» (BII) Госдепартамента США и Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF). (В рамках круглого стола была представлена информация по наиболее интересным проектам, отобранных авторитетным международным жюри из числа российских и американских экспертов).

Как рассказал заместитель исполнительного директора НП «ТЭМП» Ю. В. Ремнев, основная задача конкурса - привлечение внимания инвесторов к разработкам российских ученых-биотехнологов, а также  повышение уровня знаний, необходимых для внедрения в практику научных разработок в сфере биотехнологий и их продвижение на рынке. Кроме того, в ходе отборочных мероприятий участники конкурса учатся готовить грамотный бизнес-план, проводить презентации для потенциальных инвесторов. Помощь в этом обучении окажут преподаватели ведущих московских, санкт-петербургских и екатеринбургских экономических вузов, а также факультетов МВА. Отличительной чертой конкурса является активное участие в нем студентов экономических факультетов и молодых ученых уже на стадии подготовки бизнес-планов. Организаторы конкурса уверены, что это позволит будущим молодым экономистам понять специфику биотехнологического бизнеса и усилить его инвестиционную привлекательность в более отдаленной перспективе.

По словам г-на Ремнева, призовой фонд конкурса составляет 50 000 долларов, которые могут распределяться как на непосредственные выплаты участникам конкурса, так и на дальнейшую доработку представленных проектов, проведение маркетинговых исследований, а также на приобретение материалов и оборудования, необходимых для усовершенствования технологий промышленного производства. Кроме того, финалистам конкурса будет предоставлена возможность поехать на международную выставку «Bio-2006», которая состоится в Чикаго в мае 2006 г.

В докладе «Современные иллюзии российской  биотехнологии и проблемы коммерциализации разработок» председатель Совета директоров ЗАО «Биокад» Д.В.Морозов обозначил основные заблуждения отечественных разработчиков, оставшиеся, по его словам, еще с советских времен. Одно из них заключается в нередко встречающемся отсутствии культуры исследований и понимания сущности обеспечения систем качества. Понимание этого носит, как правило, сугубо бытовой характер и не распространяется дальше работы на относительно новом оборудовании и в условиях отремонтированных помещений. Кроме того, очень часто ученые не готовы в принципе обеспечить потенциальному заказчику или инвестору ответ на два важнейших для него вопроса: когда конкретно и с какой прибылью он сможет вернуть вложенные деньги…

Как отметил заместитель вице-президента «Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова» И.В.Красильников, большой проблемой до сих пор остается отсутствие в нашей стране признаваемого в мире патентного законодательства: наши патенты или авторские свидетельства не признаются нигде в мире. Соответственно, ни одна из наших якобы оригинальных разработок, с одной  стороны, не защищена международными законами, а с другой – не может начать путь к потребителю, поскольку чаще всего нарушает патентное право в соответствующей стране.

В отсутствии «легитимного» (в мировом понимании) патентного механизма скрывается один из основных тормозящих факторов для выхода наших технологий на мировой рынок. Эту проблему должно решать государство путем создания соответствующей структуры, способной сопровождать тот или иной научной проект от начала и до конца – то есть от проведения его научной экспертизы и до организационной помощи в получении международного патента. Нет и понимания того, что является актуальным для мирового рынка (а без ориентации на мировой рынок невозможно добиться реального коммерческого успеха любого проекта). К примеру, перед нами и высокоразвитыми странами стоят совершенно разные задачи в плане защиты здоровья населения. Там жизненно важной проблемой  является борьба с болезнями, сопровождающими старение населения, а у нас, где подавляющая часть людей не доживает до реальной старости, совершенно другие приоритеты. Российские ученые могут предложить мировому сообществу прекрасный препарат для профилактики и лечения туберкулеза, но потребителем такого препарата все равно будет сама Россия...

Выступление партнера венчурной инвестиционной компании «Asset Management» Е.В.Зайцева  касалось причин, по которым отечественным разработчикам порой бывает трудно убедить в преимуществе своих разработок представителей венчурного капитала. По его словам, российским ученым часто не хватает глубокого понимание связи науки и индустрии, опыт ведения малого биотехнологического бизнеса. Нет у них, как правило, и контактов с крупными фармацевтическими компаниями, а также навыков создания команд со специалистами, способными оказать помощь в привлечении дополнительного капитала и в развитии бизнеса.

Инвестора, как правило, интересуют вполне конкретные показатели, отметил г-н Зайцев. Это, как правило, наличие технологии, решающей серьезную медицинскую или иную проблему (а не частично улучшающая уже существующую), обеспечение защищаемой интеллектуальной собственности, создание высококвалифицированной команды. Очень важен и такой показатель, как большой ($500 и более миллионов) или быстрорастущий рынок.

Без решения этих проблем, по мнению г-на Зайцева, привлечение реального интереса венчурных капиталистов к сотрудничеству с российскими разработчиками выглядит весьма проблематично…

 

…Тем не менее, общей тональностью Круглого стола был достаточно оптимистический взгляд на перспективы развития биотехнологического сектора в России. Как отметила Надежда Орлова, несмотря на наличие ряда объективных трудностей, все участники этой встречи продолжают работать в биотехнологическом секторе, успешно развивая свой бизнес. 


все новости
Rambler's Top100 © Центр Новых Медицинских Технологий ТЭМП, 2005-2016
разработка сайтов и мультимедийных презентаций - BIAT