Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа?

Взаимосвязь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение полувека высокий уровень общего холестерина (ОХ) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) считался основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и лечение статинами широко пропагандировалось для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако все больше людей понимают, что эти механизмы более сложны и что лечение статинами, особенно при использовании их в качестве первичной профилактики, имеет сомнительную пользу.

В 2018 году в специализированном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» было опубликовано по-настоящему революционное исследование 15 ученых из разных стран мира, которые поставили под сомнение связь между высоким уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза о том, что высокий общий холестерин (ОХ) вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), была выдвинута в 1960-х годах авторами Фрамингемского исследования сердца.

Однако в своем 30-летнем последующем исследовании, опубликованном в 1987 году, авторы сообщили, что «при каждом снижении ОХ на 1 мг/дл в год наблюдалось одиннадцатипроцентное увеличение коронарной и общей смертности».

В течение нескольких лет, последовавших за отчетом Фрамингемского исследования сердца, многочисленные исследования показали, что высокий ОХ не связан с будущим риском развития ССЗ.

Например, австрийское исследование 2004 года, включающее 67 413 мужчин и 82 237 женщин, которые наблюдались в течение многих лет, показало, что ОХ слабо ассоциируется со смертностью от ишемической болезни сердца у мужчин, за исключением тех, кто находится в возрасте от 50 до 64 лет.

Также не было обнаружено никакой связи между ОХ и смертностью, вызванной другими ССЗ, за исключением того, что низкий ОХ был обратно связан со смертностью от ССЗ у женщин старше 60 лет.

Сегодня общее мнение состоит в том, что общий холестерин не является наиболее полезным или точным предиктором ССЗ, и интерес все больше сосредотачивается на холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Если высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, то этот показатель у пациентов с ССЗ должен быть выше нормы.

Однако в крупном американском исследовании, включавшем почти 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда, уровень ЛПНП на момент поступления в больницу был фактически ниже нормы.

В другом исследовании с тем же выводом авторы решили еще сильнее снизить уровень ЛПНП у пациентов, но при последующем наблюдении через три года общая смертность среди пациентов с «плохим» холестерином ниже 105 мг/дл (2 ммоль/л) была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем ЛПНП.

Было высказано предположение, что обратная причинная связь объясняет обратную связь между смертностью и уровнем ЛПНП; например, что рак и инфекции могут снизить показатели «плохого» холестерина.

Однако более вероятным объяснением, по мнению авторов приводимого исследования, является то, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны инфекциями и что ЛПНП непосредственно инактивирует почти все виды микроорганизмов и их токсичные продукты.

С этим выводом согласуется наблюдение о том, что здоровые люди с низким уровнем «плохого» холестерина имеют повышенный риск как инфекционных заболеваний, так и рака. Последнее возможно потому, что микроорганизмы были связаны почти с 20% всех типов рака.

Можно ли кушать финики?

Корректный подход к регулированию процесса питания дает возможность существенно увеличить поступление полезных минеральных, а также витаминных компонентов

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на железо, медь, магний, марганец. Ничуть не менее полезными следует считать цинк и кальций, позволяющие исключить периоды резкого повышения сахара, с которыми сталкиваются больные диабетики

Также представленные плоды насыщены витаминными компонентами, относящимися к группам А, В и С. Помимо этого, как отмечают специалисты, они же содержат около 20 аминокислот, а также в них отсутствует холестерин. Вследствие этого нет риска того, что они резко повысят давление и другие жизненно важные показатели, что может оказаться критическим в борьбе с диабетом.

Ничуть не менее полезными окажутся данные сухофрукты и при заболеваниях почек. Как известно, подобные осложнения часто формируются у диабетиков, а потому их лечение осуществляется в отдельном порядке. Финики позволяют снять отечность и вывести жидкость из организма, поэтому их вполне можно использовать на постоянной основе

Перед началом соблюдения такой «финиковой» диеты хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:

  • благотворное влияние на состояние иммунной системы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и нервных клеток в целом;
  • тонизирование и восстановление сил после перенесенного заболевания.

Таким образом, финики можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Именно поэтому кушать финики при сахарном диабете следует с особенной осторожностью и соблюдая все те правила, которые будут представлены далее

Гороховая каша при диабете

Богата пищевыми волокнами и аргинином и гороховая каша, при диабете это блюдо может даже снизить требующуюся дозу инсулина, поэтому его следует включать в меню 1-2 раза в неделю. Дополнительно к каше (пюре) можно подать тушеные или паровые овощи. Придать блюду более приятный вкус помогут натуральные специи, разрешенные диабетику, а также сливочное или растительное масло.

Диабетикам можно применять в приготовлении пищи также и гороховую муку, например, добавляя ее в супы, а также готовить отвар из стручков. 2 ложки измельченного сырья варят в полулитре воды 30 минут, после чего остужают и пьют по 100 мл. трижды в день. По отзывам, такое средство прекрасно понижает сахар в крови, но перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.

Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации

Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.

Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки

Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.

Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
  • содержание в блюдах растительных масел;
  • употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • замена белого хлеба на изделия из отрубей.

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.

Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.

В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.

Особенности химического состава

Горох содержит в себе немало веществ, позволяющих свободно включать его в рацион страдающих от указанного недуга.

Он богат различными витаминами и микроэлементами, в числе которых:

  • группа A, B и E;
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • алюминий;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • титан;
  • никель;
  • молибден.

И это еще не полный список того, что входит в химический состав продукта! Зеленый горошек обладает весьма низким гликемическим индексом (35). Это означает, что данный овощ практически не влияет на уровень глюкозы, в результате чего он становится безопасным при диабете 2 типа. Кроме того, продукт способен снижать этот показатель благодаря содержанию пищевых волокон и полисахаридов. Они смягчают поступление углеводов и замедляют процесс всасывания стенками кишечника, что положительно влияет на самочувствие пациента и динамику заболевания.

ul

Коррекция пищей — насколько это реально

При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.

Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.

Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.

Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.

Источник

Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)

Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.

Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.

Сушеный горох

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

Состав гороха

Продукт попал на наши огороды из стран Востока: на основе диких предков растения в Индии и Китае были произведены его культурные сорта. Благодаря высокой питательной ценности (калорийность около 300 ккал) горох подавался и к королевскому столу, и входил в меню солдат во время войны. Зеленый горошек — кладезь витаминов: он содержит витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, Н.

Горох для диабетиков полезен и высокой концентрацией железа, алюминия, йода, цинка, бора, фтора, селена, калия, хлора, серы, натрия, магния, а также редких элементов — молибдена, ванадия, титана, никеля и множества других. Кроме того, в составе гороха:

  • Растительные протеины
  • Полисахариды
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Крахмал

ul

Популярные рецепты

На основе гороха для диабетика можно готовить разные блюда

Диетологи предлагают больным сахарным диабетом 1 и 2 типа особое внимание обратить на супы. Не менее полезными являются в рационе каши, овощные салаты

Главное – подобрать остальные ингредиенты правильно, чтобы не нарушить рекомендованную при заболевании диету. Добавляя разрешенные овощи, нежирное мясо, диетические соусы, удастся получить такие блюда, которые впору в ресторанах подавать.

Готовим первое

Раз уж необходим диабетику супчик, то лучшим окажется гороховый. Чтобы его приготовить, не обязательно строгое соблюдение рецептуры. Вариации возможны каждый день, учитывая набор продуктов, запасенных на кухне.

Сначала готовится бульон.

Горох подойдет как свежий, так и сухой. В кастрюлю также можно положить немного морковки, лука, которые обжариваются на сливочном или подсолнечном масле. Если разрешается, то в суп добавляется 1 картошка. Получается очень вкусно.

Каши бывают такие разные

Привыкнув готовить каши из гречки, перловки, овсянки, многие даже не догадываются, что бывают гороховые каши, которые полезны при диабете 2 типа. Они обязательно придутся по вкусу диабетикам, да еще и будут безвредными. Рецептов огромное количество, но, опять же, акцент на продукты, разрешенные при диабете, и ничего лишнего.

Гороховая каша при сахарном диабете готовится в кастрюле или в мультиварке на режиме «Тушение». Горох в мультиварке быстрее разваривается, масса получается однородной, упаренной, наваристой. При желании к гороху добавляются другие ингредиенты. Диабетикам разрешено приготовить второе блюдо с добавлением тыквы, моркови, грибов. Перед готовкой горох желательно замочить, тогда он лучше и быстрее разварится.

Бобовые культуры полезны для диабетиков. Блюда на основе гороха должны чаще появляться на столе, тогда проблемы со скачками глюкозы больше не потревожат.

Супы и каши для диабетиков

Консервированный горох — самое простое «блюдо», которое может себе позволить пациент, но его вкусовые качества придутся по душе не каждому. Поэтому для приготовления обычно покупают свежие или замороженные овощи, поскольку сухая крупа уже частично теряет свои свойства. Впрочем, при желании можно использовать и ее.

По правилам, гороховый суп для людей, страдающих от сахарного диабета, варят на вторичном мясном бульоне. Такое блюдо мало напоминает привычный вариант, поскольку выходит очень жидким и пресным, но подобные недостатки компенсируются благоприятным воздействием на организм «дегустатора».

Кроме того, если уровень холестерина у пациента в норме, ему разрешается обжарить остальные овощи перед добавлением в суп. Подобная мера значительно улучшит его вкусовые качества.

Также стоит обратить внимание на кашу из гороха. Ее следует включать в рацион 1–2 раза в неделю, чтобы снизить потребность организма в инсулине

Готовить подобное блюдо очень просто: овощи замачивают, после чего варят до загустения, постоянно помешивая. При желании кашу можно дополнить натуральными специями, чтобы сделать ее менее пресной.

Таким образом, правильно составленный рацион является залогом скорейшего выздоровления. Но иногда ответ на вопрос, можно ли есть горох диабетикам, неоднозначен, если у пациента присутствуют тяжелые заболевания ЖКТ. В этом случае будет более целесообразно проконсультироваться с врачом, который сумеет дать правильную рекомендацию и обезопасит больного от осложнений.

ul

Как выбрать плоды при диабете?

Диабет 2 типа, как и 1, предполагает тщательный подбор не просто самих продуктов, но и выбор наиболее качественных наименований

Именно поэтому при повышенном сахаре или просто измененных показателях важно правильно выбирать сухофрукты

Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:

  • качественному плоду характерна способность просвечиваться на свету;
  • он является сухим и немного липким на ощупь, что происходит вследствие выделения незначительного количества сахара. Это естественный процесс;
  • слишком блестящими плоды быть не должны. Чаще всего это свидетельствует об их обработке парафином и, соответственно, будет вредно при наличии сахарного диабета;
  • плоды, имеющие потрескавшуюся или поврежденную кожицу, приобретать не следует. Обычно подобное происходит вследствие осуществления сушки не на солнце, а в специальной камере с применением серы.

Необходимо обратить внимание на то, что если у человека развился диабет, то ни в коем случае не должны приобретаться такие наименования, у которых присутствует белый налет. Это объясняется не только тем, что такие продукты повышают сахар в крови, но еще и тем, что не соблюдались условия перевозки сухофруктов

Отдельного внимания заслуживает то, что при столкновении с сахарным диабетом первого или второго типа правильнее всего будет перед употреблением фиников тщательно промывать их. Хранить же их настоятельно рекомендуется в холодильной камере, причем в такой таре, которая была сделана из стекла или пластика. Таким образом, вопрос о том, возможно ли употреблять финики, раскрыт полностью, поэтому далее хотелось бы остановиться на их вреде и том, всегда ли они хорошо принимаются организмом.

Разрешен ли горох диабетикам

Многие пациенты спрашивают своих врачей, можно или нет включать в рацион гороховый овощ при первом и втором типе диабета? Главная задача при составлении меню для больных заключается в подборе продуктов, снижающих высокую концентрацию сахара в крови. Горох отлично справляется с этой задачей. Конечно, лекарством от сахарного диабета его считать нельзя. Но этот удивительный и вкусный продукт поспособствует усвоению лекарственных средств и усилит их действие.

Гликемический индекс гороха 35 единиц. У сваренного овоща этот показатель немного повышается, но и в таком виде он замедляет впитывание сахаров кишечником, оберегая больного от гликемии. При диабете 1 и 2 типа бобовый продукт помогает снизить уровень холестерина и предотвращает рост опухолей. Даже молодые зеленые створки обладают целебным свойством: отвар, изготовленный из них, пьют на протяжении месяца: 25 г стручков измельчают, и в литре воды кипятят около 3 часов. Такое снадобье поможет укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон.

В пищу употребляют и сами зеленые сладкие горошины. В их составе находится растительный протеин, полноценно заменяющий животный белок. При диабете 2 типа не менее ценна мука из гороха, которую разрешено принимать по половине маленькой ложки перед основным приемом пищи.

Польза и вред гороха при диабете

Люди употребляют горох издавна. В нем имеются почти все витамины и питательные элементы, необходимые для нормального функционирования организма при диабете как 1-го, так и 2 типа.

Вкусный бобовый продукт наполнен:

  • минералами (особенно много в нем магния, кобальта, кальция, йода, фосфора, фтора);
  • витаминами A, B, PP, C;
  • легко усваиваемыми протеинами.

Уникальность гороха заключается в составе. В нем обнаружена незаменимая аминокислота лизин. Она расширяет сосуды, препятствует выпадению волос, борется с анемией, улучшает концентрацию внимания. Кроме этого данная бобовая культура содержит пиридоксин, снимающий проявления дерматозов, устраняющий симптомы гепатита и лейкопении. Селен, входящий в горох, положительно влияет на весь организм, выводит токсины и канцерогены.

Часто сахарный диабет сопровождается ожирением. Горох – не из тех овощей, которых нужно избегать при похудении. Наоборот, благодаря низкой калорийности и способности заставлять кишечник правильно работать, врачи рекомендуют его всем пациентам, включая диабетиков. На 100 г приходится всего 248 ккал.

В жаркий сезон нельзя упускать возможность побаловать себя молоденьким горошком. Но и в другое время года не менее полезно употреблять иные его сорта.

При сахарном диабете он:

  • нормализует плохой холестерин благодаря содержанию никотиновой кислоты;
  • считается природным энергетиком, способным сохранять мышцы в тонусе;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу;
  • оказывает антибактериальное и противомикробное действие, предупреждает возникновение туберкулеза;
  • способствует снижению веса, устраняет запоры;
  • омолаживает кожу.

Горох при 1-ом и 2-ом типе диабета значительно снижает возможность формирования болезней, которые провоцирует данный недуг. Особенно он необходим в зимне-весенний период, когда ярко проявляются симптомы авитаминоза не только у больных, но и у здоровых людей.

Как и другие продукты, горох имеет некоторые противопоказания:

в большом количестве его нельзя есть при вынашивании ребенка из-за способности усиливать газообразование;
он считается тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется чрезмерно им увлекаться;
пожилым людям с гиподинамией горох не рекомендован. Это объясняется тем, что в нем содержится молочная кислота, которая откладывается в мышцах. Если человек мало двигается, то эти накопления могут вызывать болевой синдром и стать толчком для возникновения заболеваний суставов;
при подагре горох нельзя есть свежим

Его можно кушать лишь в отваренной форме и в маленьком количестве;
горох может осложнить гастрит и язвенную болезнь;
его осторожно едят при холецистите, тромбофлебите, болезнях мочевыделительной системы;
если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, то данный овощ ему строго противопоказан.

Блюда из гороха для диабетиков

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector