Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 и 1 типа, польза и вред для диабетиков

Содержание:

В чем же польза фиников?

Диабетик должен кушать финики, так как они обладают целым рядом полезных свойств. В состав продукта входят витамины и микроэлементы в большом количестве. В их состав входит фруктоза, которая не способна увеличивать количество сахара в крови. Благодаря финиковому пектину обеспечивается нормализация работоспособности пищеварительной системы.

Плюсы фиников

Этот полезный продукт способен устранить возможность развития запоров. При его регулярном употреблении снижается возможность развития онкологических заболеваний в толстом кишечнике. Финики имеют свойства повышать иммунитет, что позволяет организму человека полноценно бороться с заболеванием. Полезность продукта заключается в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящему в состав природному бета-каротину обеспечивается устранение осложнений заболевания со стороны органов зрения.

Благодаря универсальному составу фрукта обеспечивается снижение риска развития болезней онкологического характера. С помощью фиников обеспечивается замедление процессов старения. В их состав входит витамин В, который успокаивает нервную систему. Они используются для борьбы с чрезмерным беспокойством и нервным перенапряжением. Действие фиников направлено на нормализацию сна.

Финики включают аскорбиновую кислоту, при употреблении которой обеспечивается стойкость организма к бактериальным и инфекционным процессам. Этот компонент полноценно борется с микробами. С использованием экзотического фрукта обеспечивается улучшение мозговой активности. Если во время диабета наблюдается головная боли или простудные заболевания, то устранить их можно с помощью фиников. Это объясняется тем, что в состав продукта входит особое вещество, которое по своему действию похоже на аспирин.

Работа поджелудочной железы контролирует количество сахара в крови. В переработке глюкозы также задействованы почки. Финики применяются для приготовления настоя, который применяется для очистки почек. Если женщина страдает диабетом во время вынашивания ребенка, то ей рекомендуется кушать финики. С их помощью снижается вероятность развития токсикоза. Если при диабете у пациента часто появляется запор или развивается геморрой, то нужно употреблять продукт.

Финики являются уникальным продуктом, с помощью которого улучшается состояние пациента при диабете.

Финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Финики содержат достаточно большое количество витамина А и калия. Поэтому употребление диабетиками этих фруктов в разумных количествах снижает вероятность развития серьезных осложнений со зрением и сердечно-сосудистых заболеваний, которые также являются сопутствующими заболеваниями сахарного диабета.

К тому же люди, страдающие диабетом любого типа, склонны к ненормальному увеличению или снижению веса. Систематичное включение фиников в рацион питания позволяет стабилизировать вес тела и держать его в пределах нормы. Ведь они содержат кальций, магний, натрий, фосфор, железо, другие микроэлементы и витамины, необходимые организму для полноценного функционирования. За счет такого богатого содержания полезных веществ они снижают неконтролируемую потребность в пищи. Финики при диабете прекрасно утоляют голод и позволяют компенсировать возникающую тягу к сладкому.

Можно ли диабетикам есть финики?

Можно, но не следует употреблять их в неограниченном количестве. Все-таки в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые противопоказаны при сахарном диабете. В 100 граммах этих плодов содержится приблизительно 20 грамм простых углеводов. Также финики – продукт высококалорийный. 100 грамм продукта содержит около 292 калории, поэтому людям, страдающим диабетом, не стоит употреблять более 100 грамм плодов в день. В суточном рационе диабетика это количество углеводов обязательно должно быть учтено и просчитано!

Таким образом, людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу финики, но в ограниченных количествах. Во всем хороша мера.

Маргарита Павловна —  21 ноя 2021, 17:29

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  22 ноя 2021, 17:14

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Влад —  26 мая 2016, 16:43

Я вылечил сахарный диабет амурским бархотам, заказывал где-то в Хабаровске и грыз каждое утро по три ягодки пол года. Четвёртый год сахар в норме 4.5-5.6 а был 13-17.

Рафаил —  29 мая 2015, 00:21

Спасибо за подробный ответ

Юрий —  05 янв 2015, 15:27

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 ст. с почечной недостаточностью? Спасибо за ответ.

Положительная сторона

Финик – продукт с богатым составом, который делает их источником полезных компонентов. Большое количество макро- и микроэлементов обеспечивают широкий спектр полезных свойств этого продукта.

  • компоненты, которые содержатся в финиках, выводят шлаки;
  • органические кислоты снижают риск закупорки кровеносных сосудов, растворяют холестериновые бляшки;
  • витамин А поддерживает работу глаз и нормализует зрение;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • регулярное употребление фиников активирует иммунную систему;
  • пищевые волокна избавляют от запоров;
  • снижается риск развития злокачественных новообразований;
  • финики помогают восстановить работу пищеварительного тракта.

Люди с сахарным диабетом сталкиваются с болезнями сердца, ЖКТ, избыточным весом, а также низким иммунитетом. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы помогает пациентам поддерживать здоровое самочувствие и правильную работу систем органов.

Диабет требует ограничение количества сладких продуктов в рационе. У фиников насыщенный вкус, т.к. в составе много фруктовых сахаров. Это альтернатива сладостям, которые нельзя есть при нарушениях углеводного обмена и усвоения глюкозы.

Влияние фиников на уровень сахара в крови

Финики — это еда с низким ГИ, 2 порции составляют средний ГИ. Следовательно, они не должны вызывать резких скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах.

Небольшое исследование 2011 года подтверждает это, обнаружив, что у диабетиков не наблюдается значительных колебаний уровня сахара в крови после употребления в пищу 7–10 фиников.

Точно так же в небольшом исследовании 2018 года изучалось влияние четырех типов сухофруктов, включая финики, на уровень сахара в крови.

Исследователи сообщили, что белый хлеб, у которого ГИ выше, чем у фиников, вызывает больший скачок уровня сахара в крови, чем сухофрукты.

Более того, исследование 2015 года, в котором изучались 15 больных диабетом, показало, что потребление 15 г углеводов из фиников, изюма или сахара не повлияло на уровень сахара в крови через 30, 60 или 120 минут после еды.

Однако исследователи отметили, что финики и изюм более питательны, чем простой сахар, что делает их более подходящим выбором для перекуса.

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Вред фиников для диабетиков

Польза фиников очевидна, это уникальный плод с богатым и полезным составом, но с осторожностью его нужно употреблять при ожирении или частых скачках глюкозы. Рекомендуется только при легком течении диабета 1 или 2 типа

Если человек не решается есть финики, опасаясь за свое здоровье, их лучше заменить зелеными яблоками или черносливом. Многие, боясь за свое здоровье, отказываются от восточной сладости, ссылаясь на то, что риск вреда куда выше, чем возможной пользы. Это действительно так, если человек не уверен в продукте и переживает по этому поводу, лучше отказаться от употребления восточной сладости, найти альтернативу.

Когда финики строго запрещены при диабете

Иногда плоды финикового дерева употреблять категорически нельзя. Причиной выступают сопутствующие заболевания или определенное состояние диабетика. Отказаться от сладкого лакомства рекомендуется в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • частые перепады сахара в крови;
  • истощенность организма.

Запрещено есть сладкие плоды, если в анамнезе присутствуют следующие заболевания:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • кариозное разрушение зубной эмали;
  • непереносимость фруктозы;
  • частые колиты.

Результаты гликемического профиля, сбор анамнеза, сопутствующие болезни помогут врачу разрешить или запретить финики в меню. Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое нужно постоянно держать под контролем. Болезнь медленно разрушает организм, особенно когда больной пренебрегает диетой и врачебными рекомендациями. Любые погрешности в питании могут спровоцировать осложнения. Поэтому каждый диабетик должен прислушиваться к советам врача, следить за своим здоровьем и образом жизни.

Сколько фиников можно съедать в день

Чтобы получить максимум пользы от употребления фиников, нужно знать правила их приема. В норме разрешено принимать 1 – 2 плода в день.

Лучшим временем для перекуса считается период между завтраком и обедом, можно употреблять их и на полдник.

Чтобы снизить риск гликемии, плоды лучше всего сочетать с кисломолочными продуктами: творог, сливки или комбинировать с тертой морковью или тыквой. Финиковыми плодами можно заправлять салаты или употреблять их при ощущении голода. Запрещено употреблять перед сном, поскольку в период сна человек не сможет контролировать сахар и если он поднимется или снизится, это может при вести к ухудшению самочувствия.

Можно ли диабетикам есть финики?

Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.

Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.

Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови. Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца. В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно

снизился уровень триглицеридов в крови

Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

.

Польза

Высокий уровень полезности для организма обусловлен отсутствием в составе сухофруктов холестерина. Однако, содержание сахара в сушеных финиках велико, и чрезмерное употребление этих сухофруктов окажет существенное влияние на уровень глюкозы. Они способствуют восстановлению органов и их нормального функционирования:

  • повышают работоспособность, обеспечивают большим количеством энергии, необходимой для физической и умственной активности;
  • нормализуют деятельность кишечника, являются эффективным средством от запоров и предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • расщепляют липопротеиды с низкой плотностью, выводят продукты распада из организма;
  • улучшают кровоток, возвращают тонус сосудам, укрепляют их стенки;
  • способствуют повышению уровня иммунитета;
  • снижают риск развития анемии;
  • благоприятно воздействуют на органы зрения, предотвращают и лечат офтальмологические болезни;
  • способствуют поднятию настроения, устраняют сезонную апатию.

Этот продукт не должен употребляться на общих основаниях и по первому пожеланию диабетика.

Его допустимая суточная доза ограничивается одной, максимум – двумя, штуками в день, причем желательно исключить ежедневное потребление.

Не все знают, повышают ли финики сахар в крови. Безусловно, повышают, а при систематическом злоупотреблении могут довести его до крайней отметки – стать причиной перехода в диабет.

Как выбрать плоды при диабете?

Диабет 2 типа, как и 1, предполагает тщательный подбор не просто самих продуктов, но и выбор наиболее качественных наименований

Именно поэтому при повышенном сахаре или просто измененных показателях важно правильно выбирать сухофрукты

Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:

  • качественному плоду характерна способность просвечиваться на свету;
  • он является сухим и немного липким на ощупь, что происходит вследствие выделения незначительного количества сахара. Это естественный процесс;
  • слишком блестящими плоды быть не должны. Чаще всего это свидетельствует об их обработке парафином и, соответственно, будет вредно при наличии сахарного диабета;
  • плоды, имеющие потрескавшуюся или поврежденную кожицу, приобретать не следует. Обычно подобное происходит вследствие осуществления сушки не на солнце, а в специальной камере с применением серы.

Необходимо обратить внимание на то, что если у человека развился диабет, то ни в коем случае не должны приобретаться такие наименования, у которых присутствует белый налет. Это объясняется не только тем, что такие продукты повышают сахар в крови, но еще и тем, что не соблюдались условия перевозки сухофруктов

Отдельного внимания заслуживает то, что при столкновении с сахарным диабетом первого или второго типа правильнее всего будет перед употреблением фиников тщательно промывать их. Хранить же их настоятельно рекомендуется в холодильной камере, причем в такой таре, которая была сделана из стекла или пластика. Таким образом, вопрос о том, возможно ли употреблять финики, раскрыт полностью, поэтому далее хотелось бы остановиться на их вреде и том, всегда ли они хорошо принимаются организмом.

О составе и пользе плодов

Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы — древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива. Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур», «Меджул» (или «Королевские»), «Маджхоль», «Аджва». Высушенные плоды принято называть сухофруктами.

Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.

В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.

В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:

  • обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
  • активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация процессов обмена.

Пальмовые побеги содержат: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Не менее богаты плоды финиковых пальм микро- и макроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма.

Минеральная составляющая плодов

Микроэлементы Макроэлементы
Алюминий (Al), Ванадий (V ), Бор (B), Йод (I), Марганец (Mn), Цинк (Zn) Железо (Fe), Литий (Li), Кобальт (Co), Молибден (Mo), Медь (Cu), Селен (Se), Фтор (F), Рубидий (Rb), Никель (Ni) Калий (К), Натрий (Na),Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Хлор (Cl), Сера (S), Фосфор (Ph)

Основные полезные качества фиников:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов;
  • стимулируют мозговую активность;
  • снимают усталость глаз и улучшают зрение;
  • подавляют активность раковых клеток;
  • способствуют устранению гиперхолестеринемии;
  • лечат кровоточивость десен;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • повышают эректильные возможности у мужчин;
  • относятся к средствам профилактики инфарктов.

Прежде чем попробовать сладкие плоды, необходимо ознакомиться с их составом, калоражем, ГИ и правилами употребления при сахарном диабете

Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.

Полезные свойства

Плод финиковой пальмы еще давно был известен как мощное целебное средство. Его пользу сложно переоценить. Люди давно открыли способность этого растения увеличивать выносливость, силу, продолжительность жизни, улучшать работу сердца, мужскую потенцию.

Оно позитивно влияет на почки, печень, улучшает состав флоры в кишечнике, чистит кровь, усиливает резистентность организма в борьбе с вредоносными микробами. Финик хорошо справится с контролем кислотного баланса.

Какие бывают финики

Полезен плод гипертоникам, страдающим анемией лицам, больным сердечными патологиями. Он улучшает функционирование нейронов, развитие корневых нервных окончаний мозга. Поможет растение и женщинам, страдающим мастопатией.

Кроме того, оно оказывает благотворное действие на систему дыхания, помогая выводить мокроту, успокаивать кашель. Пищевые волокна, пектин, содержащиеся в финиках, борются с онкологией, существенно уменьшая риск ее возникновения.

В плодах содержится почти 65% углеводов, а это в разы больше, чем в других фруктах. Это позволяет утолять голод буквально несколькими штуками. Растение содержит медь, цинк, кальций, фосфор, алюминий, кобальт, бор, серу, масла, протеины и еще ряд полезных элементов.

Кроме того, в его составе насчитывается 23 аминокислоты, отсутствующие в остальных фруктах.

В большом количестве в финике концентрируется ниацин с рибофлавином, а также витамины A, C, B1-B6. Эти составляющие регулируют уровень сахара, жирных кислот в плазме.

От кариеса спасет содержащийся во фрукте фтор, а селен сделает иммунитет крепче. У фиников высокая калорийность, поэтому их можно всем, кто придерживается диеты, потому что всего пара штук дает насыщение. Помогают они при парезе нервов лица, диабете, усталости, истощении.

Финиковый отвар с рисом эффективен при дистрофии. Плод питателен, отменно снимает чувство голода, полезный для взрослых и детей. Фрукт показан беременным женщинам, в особенности на последнем триместре, так как улучшает маточную деятельность, оберегая эмбрион от выкидыша, делает роды легкими, менее болезненными.

Плод обогащает молоко кормящей матери большим количеством важнейших витаминов, веществ, повышая сопротивляемость грудничка к микробам.

Являясь гипоаллергенным, он не вызовет нежелательных реакций у малыша с атопией.

Растение лечит отеки, головокружение, депрессивные состояния, предменструальный синдром, предотвращает артрит, укачивание при морской болезни. Его положительные свойства многогранны, разнообразны, поэтому каждый найдет повод для включения фрукта в свой рацион.

Финики — полезные свойства при сахарном диабете

  1. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень сахара повышается в крови. Вот почему больным сахарным диабетом необходимо употреблять продукты, которые находятся в нижней части шкалы ГИ. Именно по этой причине финики рекомендуются диабетикам, так как они имеют невысокий гликемический индекс и хорошо влияют на пищеварение. Исследования показали, что ГИ разных сортов фиников варьируется от 35 до 55.

  2. Содержат фруктозу и глюкозу

    На ранних стадиях роста фрукт содержит большое количество сахарозы. В процессе созревания плода, сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу.

    Глюкоза и фруктоза являются простейшими формами сахаров, присутствующих в нашем организме, отвечающих за обеспечение энергии. Таким образом, если больной диабетом съедает пару фиников в течение всего дня или во время тренировки, он получает немедленный заряд энергии и увеличивает выносливость. По этой причине, финики – спасение мусульман во время Священного месяца Рамадан.

  3. Нежирный, питательный и сладкий фрукт

    Финики являются отличным источником питательных веществ. В них очень мало жиров, нет холестерина, зато содержится комплекс В-витаминов, витамин А, железо, кальций, медь, натрий, калий и магний.

    Еще одним важным элементом в финиках является селен, который улучшает работу иммунной функции и предотвращает рак.

  4. Богаты пищевыми волокнами

    Помимо содержания в составе фиников большого количества питательных веществ и углеводов, они богаты клетчаткой: около 6,4 до 11,5 % от общего объема фрукта. Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему: помогает снижать холестерин, держать под контролем уровень сахара в крови и снизить вес. Исследования показывают, что 100 грамм фиников содержат около 8 грамм клетчатки.

https://youtube.com/watch?v=6wtOa85_Ulw

А как насчет того, в каком виде можно употреблять финики?

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете?

Большинство людей, из-за болезни ограничивающих себя в сладком, спрашивают о том, можно ли есть финики при сахарном диабете 1, 2 типа.

Всем известно, что эта патология накладывает вето на большинство широко употребляемых традиционных продуктов.

Еще недавно под запрет из-за своих вкусовых качеств (плод приторно-сладкий) попадали и финики. Но, подвергнув детальному изучению на химическом уровне состав фрукта, ученые-врачи сделали другие выводы. Именно поэтому на вопрос о том, можно или нет есть финики при диабете 2, 1 типа, они отвечают «да».

Благодаря большому количеству питательных свойств, важнейших микроэлементов, плод рекомендован для питания людей, страдающих диабетом

Но важно помнить, что их употребление больными строго ограничено и в некоторых случаях полностью противопоказано.

Нутриенты при сахарном диабете

Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров)

Белковая пища

Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.

Основными источниками белка для диабетика являются:

  • диетическое мясо кролика
  • постная телятина и говядина;
  • мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
  • яичный белок;
  • грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).

Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.

Превышать норму белка не следует, во избежание избыточного образования мочевой кислоты

Медленные или сложные углеводы

Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии

Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.

В список продуктов данной категории входят:

  • фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
  • злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
  • бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
  • овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.

Важно! Крахмал, так же относится к сложным углеводам, но употребление картофеля при диабете должно быть лимитировано, поскольку ГИ продукта составляет 65 единиц. Корнеплод следует варить «в мундире» и кушать не более двух раз в неделю.. Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах

Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:

Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:

Наименование Углеводы / ккалории на 100 г
Ржаной хлеб 34,2 / 165
Хлеб с добавлением отрубей 45,2 / 227
Докторский (хлебцы) 46,2 / 242
Цельнозерновой 57,1 / 295

Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.

Жиры

Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.

Оценка фиников как компонента диабетического рациона

По критериям отбора продуктов для рациона больного сахарным диабетом, финики полноценно не вписываются ни в одну категорию.

Гликемический индекс

При составлении диабетического меню основной характеристикой продуктов является гликемический индекс. ГИ – это скорость расщепления пищи, поступившей в организм, выделения из нее глюкозы и ее дальнейшей резорбции (всасывания) в кровь. Чем более высоким значением проиндексирован продукт, тем быстрее он усваивается, и образованная глюкоза попадает в системный кровоток, вызывая повышение гликемии (уровня сахара).

Диабетикам разрешаются продукты с ГИ от 0 до 30, ограниченно допускается к употреблению пища с индексом до 70 единиц. К разряду запрещенных продуктов относятся те, которые имеют гликемический индекс более 70. Что касается ГИ фиников, это настоящие рекордсмены. Свежие плоды проиндексированы в 70 единиц, сухофрукты – от 103 и выше (в зависимости от сорта). По критерию ГИ, пациентам с сахарным диабетом финики кушать не разрешается.

Нутриенты (углеводы, жиры, белки)

По правилам диеты «Стол №9», при диабете рекомендовано устранить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, иначе моносахаридов. Их следует заменить сложными углеводами с медленной усвояемостью организмом. В побегах финиковых пальм содержится 69,6 гр. моносахаридов на 100 гр., что в 11,6 раз превышает присутствующий объем клетчатки.

Половина углеводной составляющей принадлежит фруктовому сахару (32,5 гр.). Фруктоза является менее опасной для диабетиков, поскольку для ее переработки не требуется инсулин. Процесс расщепления происходит под воздействием ферментов, и всасывание в кровь замедляется. Поэтому мгновенного повышения сахара не происходит.

Однако для доставки в клетки выделившейся из фруктозы глюкозы, а также чистых моносахаридов (глюкозы и сахарозы), содержащихся в финиках, инсулин все же необходим. Намереваясь съесть сухофрукты, пациент с 1 типом диабета вынужден будет предварительно сделать инсулиновую инъекцию. Полезных белков в плодах немного, всего 2,5 гр. /100 гр. продукта. Жиры практически отсутствуют (0, 4 гр./100 гр.).

Сравнительная таблица сухофруктов и орехов по содержанию нутриентов

Энергетическая ценность

Диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением. Пациенты должны строго соблюдать нормы суточного калоража, учитывая энергетическую ценность каждого продукта. Высококалорийную пищу из рациона рекомендуется исключить. Поскольку финиковые побеги относятся к углеводным продуктам, их калорийность достаточно высокая.

Плоды без косточек содержат 275 ккал/100 гр., с косточками – 283 ккал/100 гр. В то же время, учитывая, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, съесть 100 гр. фиников за раз не всегда могут даже сладкоежки, а средний калораж одного плода составляет всего около 23-25 ккал.

Справка! Наименьшее количество калорий содержат свежие побеги (239 ккал/100 гр.), но они практически отсутствуют в продаже.

Хлебные единицы

ХЕ разработаны специально для диабетиков 1 типа для правильного расчета дозы вводимого инсулина. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, которые увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Суточная норма составляет 24 хлебных единицы или около 300 гр. углеводов, из которых на фрукты рекомендовано тратить 2-3 ХЕ. Что касается фиников, на 1 ХЕ приходится 21 гр. продукта.

Для сравнения, в одном яблоке или груше весом в 100 гр. такое же количество хлебных единиц. Вес одного финика составляет 8-10 граммов. Таким образом, после инсулиновой инъекции больной диабетом может съесть финики, рассчитав норму по следующей формуле: 2 ХЕ = 25 гр. углеводов = 42 гр. плодов ≈ 4 шт. ≈ 100 ккал (25 ккал/1 шт.*4).

Дозу короткого или ультракороткого инсулина нужно согласовать с врачом. Диабетикам со 2 типом рекомендуется сократить норму в два раза, поскольку в случае «сахарного скачка» у них отсутствует возможность дополнительной инъекции, а самостоятельно повышать дозу гипогликемического препарата может быть не безопасно.

Заключение

Когда решается проблема, можно ли кушать при СД финики, медики до сих пор расходятся во мнениях. Отечественные ученые склонны придерживаться устоявшегося ранее традиционного курса, хотя израильские врачи уверены, что такое питание, при условии ограничений – безопасно.

Необходимо исходить от рекомендаций, разработанных для пациентов с подобным диагнозом. Только лечащий врач на основании течения патологического процесса, индивидуальных характеристик организма, сможет определить, можно ли финики принимать при сахарном диабете, а также порекомендует другие продукты.

Разрешается больным употреблять практически все разрешенные фрукты, хотя весьма ограниченно. Не только употребляемые блюда придадут энергию, но еще и гимнастика. Необходимо сбалансировано питаться, бывать чаще на воздухе. Необходимо предпочтение отдавать домашней пище.

Не нужно питаться фаст-фудом и другими аналогичными продуктами. Эти блюда, кроме вреда, не смогут дать никакой пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector