Полезные свойства калины и возможные противопоказания

Польза для мужчин

25. Повышает иммунитет.
Как показывают многочисленные изучения, иммунная система у мужчин функционирует хуже, чем женская

По этой причине мужчине важно поддерживать иммунитет и следить за тем, чтобы он не ухудшался. В этом поможет калина

Регулярное употребление калины даже в небольшом количестве положительно воздействует на иммунитет, защищая организм от разного рода инфекций.

26. Лечит мочеполовую систему
Калина прекрасно лечит многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.

Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний

  1. Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно — обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
  2. Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 — 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
  3. Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
  4. Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .- Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.- Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
  5. Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
  6. Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
  7. Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.

Как заготавливать калину

Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.

Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.

Борьба с простудными заболеваниями

Средства, приготовленные на основе ягод и коры калины, помогают справиться с жаром, так как обладают потогонными свойствами. Для устранения сильного кашля рекомендуется употреблять горячий чай с калиной. Горячий напиток улучшает разжижение и отхождение мокроты, облегчая болезненное состояние.

Рецепты с калиной для лечения простуды и устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

Название Рецепт приготовления Особенности употребления
Отвар для снижения температуры
  1. Соединить 1 ст. л. коры, такое же количество натурального меда, цветков ромашки, чабреца и мяты.
  2. Залить стаканом калинового сока и стаканом кипятка.
  3. Томить на паровой бане 5 минут.
  4. Профильтровать
По 2 ст. л. 3 раза в сутки
Средство против сильного кашля
  1. 250 г натурального меда нагреть на паровой бане.
  2. Ввести 1 ст. л. калиновых плодов.
  3. Перетереть через сито.
  4. Укутать емкость теплой тканью и оставить на 5 часов
По 1 ст. л. 4 раза в день
Настой при бронхите и воспалении легких
  1. Соединить по 1 ст. л. мать-и-мачехи, соцветий бузины, горца, калиновой коры.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Настоять полчаса под крышкой.
  4. Профильтровать
По 1 стакану до основных приемов пищи
Средство для лечения затяжного кашля
  1. Соединить по 1 ст. л. плодов шиповника и калины, цветов ромашки и календулы, девясила.
  2. Залить 1 л кипятка и поместить на слабый огонь.
  3. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Дать остыть и профильтровать
По 1 ст. л. перед едой

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Калина для женщин

Журнал этнофармакологии в 2016 году опубликовал результаты исследований международной группы учёных о лечении плодами калины гинекологических заболеваний. В ходе эксперимента с лабораторными крысами выяснилось, что хлорогеновая кислота, другие фенолы, входящие в состав плодов, купируют развитие кист яичников, лечат эндометриоз.

Калина в лесу

Польза калины для женщин этим не ограничивается. Ягодный настой восстанавливает менструальный цикл, лечит цистит. Тампонами, увлажнёнными калиновым отваром, останавливают маточные кровотечения. Отвар, приготовленный на водяной бане в течение получаса из 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка, употребляют при обильных месячных по ложке перед едой.

Плоды снимают периодические спазмы в животе, уменьшают боль, снижают симптоматику климакса. При мастопатии измельчённые ягоды прикладывают по несколько раз в день на 2 часа к уплотнению груди.

Калина ухаживает за кожей:

  • борется с пигментацией;
  • избавляет от прыщей, угревой сыпи;
  • повышает местный иммунитет;
  • устраняет отёки;
  • тонизирует.

Спиртовые настойки очищают лицо от жирного блеска. Соком отбеливают веснушки. Тоником на основе отваров подтягивают, омолаживают кожу.

Питательные маски женщины используют для восстановления блеска волос, укрепления корней.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды можно замораживать и использовать для приготовления лекарств, а можно засыпать их сахарным песком. Так они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени (год и даже больше). Кроме ягод, в лечебных целях можно заготавливать листву, цветы и даже кору растения.

Собирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, вследствие которых они большой мерой теряют горечь и приобретают горьковато-сладкий вкус.

Как видите, устранить симптомы гипертонии может всем известная калина. Её богатый витаминно-минеральный состав позитивно воздействует на человеческий организм в целом и на понижение артериального давления в частности. Вариантов приготовления лекарств с использованием калиновых плодов более чем достаточно: это может быть ароматный калиновый сок, вкусный морс, пюре или даже калиновое варенье.

Когда собирают калину?

Время сбора ягод приходится на октябрь. Можно собирать плоды калины и немного раньше – с середины сентября. Самым удачным временем, когда следует собирать урожай, считается период первых заморозков. Слегка прихваченная морозом калина становится более сладкой. При этом своих полезных свойств плоды не теряют.

Важно! Плоды срезают целыми гроздями вместе с веточкой, так как сохранить ягодки неповрежденными в таком виде будет проще.

Для приготовления средств народной медицины используются не только ягоды, но и другие части растения

Чтобы они сохраняли полезные вещества, важно знать, когда собирать сырье:

  • кору калины заготавливают в апреле, молодые побеги – в марте;
  • цветки собирают после полного распускания, в период с мая по июнь;
  • листья калины заготавливают летом, одновременно с цветами.

Применение

Использование в домашних условиях разнообразно. Ягоду едят свежей, применяют в качестве начинки для пирогов. Калину сушат и замораживают, перетирают с сахаром. Из плодов делают сок, морс, сироп, компот, квас, вино, наливку, уксус, варят варенье, джем, повидло, кисель, готовят желе, мармелад, пастилу, мусс, соус. В лечебных целях используют чаи, отвары, настои.

Вино из калины

Для здоровья лучше всего употреблять в пищу свежую или замороженную калину, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Но не стоит злоупотреблять полезным лакомством. Рекомендуемая дневная доза свежих плодов – не более 5 столовых ложек. Чая можно выпить до 3 стаканов.

Способ применения зависит от заболевания. При простуде хорошо помогают перетертые с сахаром ягоды, добавленные в чай. При кашле рекомендуется употреблять 3 раза в сутки перетертые ягоды, сок или сироп.

Плоды, проваренные с медом, избавят от охриплости, кашля, одышки, диареи, заболеваний печени. Сок, смешанный с медом, пьют при раке груди и желудка, при гастрите.

Теплый отвар калины с добавлением меда поможет при простудных заболеваниях, ангине, охрипшем голосе, изнурительном кашле, кишечных расстройствах.

Калиновый настой придет на помощь при тахикардии и других нарушениях сердечной деятельности. Пьют его 4 раза в сутки (перед едой) по 100 миллилитров.

Калиновый чай снимает раздражительность и нервозность, избавляет от стресса, хронической усталости и бессонницы, наполняет энергией, повышает работоспособность и выносливость.

Чай из калины

Замороженные ягоды рекомендованы для поддержания иммунной системы. Их следует залить кипятком (не размораживая) и пропустить через дуршлаг или сито. Образовавшуюся кашицу смешивают в равных пропорциях с медом. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке.

Важно регулярно и правильно принимать полезные плоды. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний минимальная длительность приема – месяц

Калина с медом

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также альгодисменорея (болезненные менструации)  и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать  любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом

Полезные свойства калины

Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления)

Самочувствие человека заметно улучшается;
лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.

Важно! Не рекомендуется лечить гипертонию одними калиновыми ягодами: они должны идти как дополнение к предложенным терапевтом медицинским препаратам, то есть лечиться нужно комплексно. Важность употребления калины заключается в том, что лекарства, в состав которых она входит, способны понижать риск развития инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, сердечной и коронарной недостаточности, почечных нарушений

Состав и свойства калины

Диабет 2 типа характеризуется недостатком секреции инсулина поджелудочной железой

При этом состоянии, особенно на ранних стадиях заболевания, важно обеспечивать нормальное течение метаболических процессов, к которым относятся углеводный и липидный обмены. Употребление калины при диабете 2 типа по рецептам народной медицины как раз позволяет обеспечить нормализацию обменных функций, регулирует выработку инсулина организмом, предупреждает развитие авитаминоза, тонизирует, помогает справляться с усталостью

Плоды содержат большое количество:

  • Органических кислот;
  • Тритерпеноидов;
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Высших жирных кислот;
  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Солей калия.

Жирные кислоты составляют до 20 % от общего веса ягод. Они необходимы для энергетических функций организма, являются частью структуры клеточных мембран. Вещества полностью расщепляются в организме без участия гормонов.

Ягоды калины полностью созревают в августе-сентябре. Но собирают и употребляют плоды после заморозков. Тогда наиболее проявляются ароматические свойства и пропадает присущая горечь. Из сырья готовят соки, отвары, настойки, наливки, варят варенье, морсы, приготовляют мармелад.

Употребление ягод популярно во время респираторных инфекций. Они прекрасно поддерживают иммунитет, помогают бороться с воспалением дыхательных путей. Дополнительные свойства калины:

  • Потогонное;
  • Антимикробное;
  • Отхаркивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Противосудорожное;
  • Легкое слабительное.

Красная калина при диабете оказывает гипогликемическое (понижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Домашние средства приятного вкуса улучшают функции сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, избавляют от судорог и спазмов.

Так же полезна для диабетиков и кора калины. Отвар выводит из кровеносных сосудов холестериновые отложения, оказывает мочегонный эффект, предупреждает сосудистые нарушения, помогает бороться с нарушениями органов пищеварения.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой внушительный перечень пользы, калиновые плоды, а, соответственно, и отвар из них противопоказаны конкретным категориям людей, поскольку могут спровоцировать непоправимый вред.

  • Так, противопоказано употреблять отвар из калины, сами ягоды, а также любые средства с калиной:
  • гипотоникам — чревато резким понижением давления;
  • беременным женщинам, поскольку калиновый отвар способен повышать маточный тонус, что является огромной опасностью для жизни как матери, так и её будущего ребёнка: может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды;
  • кормящим матерям: ягоды растения могут вызвать аллергические реакции у младенца;
  • страдающим от почечных болезней и энуреза, тромбоза и варикоза, мочекаменной болезни и подагры, язвы и гастрита, а также повышенной кислотности желудка и артрита;
  • людям с индивидуальной непереносимостью калины организмом: ягоды даже в самых малых количествах могут причинить вред;
  • диабетикам перед введением калины в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку в ягодах содержится инвертный сахар.

Эффективно лечиться можно и народными средствами, но при этом стоит тщательно взвесить показатели пользы и вреда, а также учесть все противопоказания. Что касается калины, то, конечно же, польза данной ягоды неоценима, главное приступать к лечению рационально.

Состав и полезные свойства

Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.

Состав и полезные свойства калины обыкновенной:

Часть растения Полезные вещества Оказываемые действия
Древесина и ветки Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества Обволакивающее, антисептическое и вяжущее
Кора Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное
Листья Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение
Цветки Флавоноиды, органические кислоты Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля
Плоды Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации
Семена (косточки) Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов

Польза для женщин

Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:

  • долгими, обильными и болезненными менструациями;
  • маточными кровотечениями;
  • пиелонефритом;
  • циститом.

Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.

Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.

Польза для мужчин

Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.

Для этого потребуются:

  • по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
  • 200 мл воды.

Приготовление и употребление:

  1. Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
  2. Залить вскипевшей водой.
  3. Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Польза для детей

Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.

Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.

Как заготавливать калину

Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.

Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector