Выбор подсластителей
Содержание:
- Белки, жиры и виды углеводов
- Насколько полезна печеная картошка
- Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
- Как приготовить картошку для диабетика
- Картофель имеет высокий гликемический индекс?
- Промывание раны на перевязке.
- Польза и вред картофеля при сахарном диабете
- Курортное лечение больных сахарным диабетом
- Лечение
- Картофельный сок
- Общие сведения
- В каком виде картофель полезнее?
- Приготовление блюд
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Влияние картофеля на диабетиков
Белки, жиры и виды углеводов
Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов5
Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.
Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.
Насколько полезна печеная картошка
При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:
- салатом из свежесобранных овощей;
- любыми иными гарнирами.
Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.
Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
Особый интерес для нас с вами, как людей, занимающихся спортом, и в целом для похудения представляют собой продукты с низким (до 45-50) гликемическим индексом.
К ним относят, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой степенью механической и термической обработки, а также малым содержанием сахаров и крахмала.
Зелень, некрахмалистые сырые овощи, паста из твердых сортов пшеницы и гречка, сваренные al dente, цельнозерновой хлеб – все это должно входить в рацион лиц, желающих похудеть.
Ценность продуктов с низким гликемическим индексом для похудения заключается в том, что их потребление обеспечивает небольшое поступление глюкозы в кровь.
Таким образом, она вся используется для обеспечения энергетических потребностей организма, кроме того, образуется дефицит калорийности рациона, что приводит к использованию жира в качестве источника энергии.
Цельнозерновые продукты и зелень богаты клетчаткой, которая уменьшает ГИ и улучшает пищеварение.
Взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день – это еще и служит профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта.
Такие же функции выполняет, например, пектин из фруктов и ягод, кроме того, он обладает действием сорбента.
Некоторые диетологи считают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой (белокочанная и красная капуста, зелень, огурцы, томаты, баклажаны и т.п.), для похудения, можно не учитывать при расчете калорийности рациона.
Однако я бы не забывал о гликемической нагрузке, так как несколько килограммов кабачков, обжаренных в масле и съеденных за один раз, энергетический баланс все же нарушат.
Кстати, обязательно прочитайте мою статью про продукты с отрицательной калорийностью.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом в целом снижает калорийность рациона, так как за счет меньшей энергетической плотности насыщение достигается с помощью меньшего объема еды.
Также, даю вам список продуктов с низким гликемическим индексом ниже:
Также, хотелось бы отдельно сказать и дать список овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, которые вы можете использовать, чтобы не возникало вопросов по типу, как похудеть к лету, грамотно и с меньшими психологическими перенапряжениями, например.
Как и обещал, ниже очень интересная таблица с овощами с самым низким гликемическим индексом.
Фрукты с низким гликемическим индексом
Находясь на любой диете, вас почти всегда будет тянуть съесть что-то сладкое, но, чтобы не потерять наработанный тяжёлым трудом результат и опять не превратиться в шоколадный батончик с толстым слоем жира карамели можно очень успешно купировать тягу к сладенькому фруктами.
Существуют фрукты с низким ГИ, что для нас очень полезно:
Как приготовить картошку для диабетика
И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.
1 типа
Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.
Предпочтительнее, если в меню будут:
- сырой картофель в виде японских салатов;
- овощное смузи;
- печеные клубни в духовке;
- молодой отварной картофель в мундире с зеленью.
Справка
В восточных рецептах тонко нарезанные сырые дольки ошпаривают кипятком, добавляют оливкового масла и ароматной петрушки с укропом.
2 типа
Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:
- картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
- запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
- свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.
Картофель имеет высокий гликемический индекс?
Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (, , ).
Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (, ).
Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (, ).
В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ ().
Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).
Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 ().
Сорт картофеля и ГИ и ГН
ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.
Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (, ):
- Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
- Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
- Низкая ГН: «Каризма», «Никола»
Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.
Как снизить ГИ и ГН картофеля
То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.
Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.
Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28% (, ).
Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.
Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови ().
Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 ().
Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.
Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН
Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно
Промывание раны на перевязке.
Целью данной манипуляции является удаление отмерших участков тканей, инородных частиц, остатков предыдущих покрытий ран. Чаще всего для промывания ран и язв при диабете используют антисептические жидкие растворы. Для достижения нужного противомикробного эффекта антисептики должны контактировать с патогенной микрофлорой не менее 20 минут.
Однако переизбыток антисептиков может оказывать токсическое действие на организм. 3% перекись водорода. Хорошо разрушает анаэробные бактерии, быстро удаляет из раны инородные частицы и гной. Однако при частом использовании данный раствор может оказывать цитотоксическое действие на фибробласты, грануляционную ткань, что приводит к углублению раны.
Поэтому рекомендуется разводить перекись в два раза либо промывать рану физраствором после ее использования.
Получить
Польза и вред картофеля при сахарном диабете
А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.
1 типа
Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:
- благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
- укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
- снабжает организм магнием;
- снижает уровень вредных липидов и холестерина;
- насыщает витаминами С, Н, РР;
- оказывает антистресовое воздействие.
Минус — повышает уровень глюкозы.
2 типа
Картофель благотворно воздействует при таком диабете:
- защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
- картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
- поставляет магний, железо, калий, кальций;
- обеспечивает аскорбиновой кислотой;
- выводит лишнюю жидкость из тела;
- хорошо влияет на мышцы.
Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.
Курортное лечение больных сахарным диабетом
Первые сведения о лечении больных сахарным диабетом на курорте Лугачовице (Чехия) щелочными водами источника Алоиска относятся к началу XIX в. В 1860-х гг. популярным среди больных сахарным диабетом стал чешский курорт Карловы Вары, его даже называли «госпиталь для диабетиков». Особенно благоприятным считалось действие Карловарских вод при осложнении сахарного диабета заболеваниями печени, хроническим желудочным катаром (гастритом), нервными расстройствами, подагрой (под которой понимали заболевания суставов на фоне нарушения обмена веществ).
Столь же эффективными при сахаром диабете считались воды французского курорта Виши, поскольку, по мнению многих врачей, они регулировали и усиливали обмен веществ. При начальных формах сахарного диабета, особенно при невротических синдромах, проявляющихся раздражительностью, дурным расположением духа, бессонницей рекомендовали лечение в Баден-Бадене, а эффект объясняли присутствием в мышьяка в баденских водах. Однако, одним из главных факторов при сахарном диабете считали диетический режим, на фоне которого благоприятно действовали все другие курортные факторы: климат, смена обстановки, питьевое лечение целебными водами, ванны.
Научные клинические и экспериментальные работы по применению питьевого лечения при сахарном диабете водами Ессентукского курорта начали в первой половине XX в. Особенно быстро развивалась курортная эндокринология с 60-х годов, когда появилась возможность определения гормонального статуса при сахарном диабете. Исследования показали, что из всех минеральных источников городов-курортов Кавказских Минеральных Вод наиболее выраженное положительное воздействие на состояние углеводного обмена и его гормональную регуляцию оказывают Ессентукские минеральные воды, в связи с чем курорт Ессентуки является в настоящее время ведущим курортом в России, где могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь больные сахарным диабетом.
Актуальность проблемы:
Сахарный диабет, занимающий как причина смерти третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, был признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией XX века. По различным источникам в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных сахарным диабетом, что составляет 2—3% от всего населения планеты. Число больных, страдающих сахарным диабетом, продолжает неуклонно увеличиваться, по прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. Сложившиеся современные условия ставят перед курортной медициной решение задач совершенствования методов лечения социально значимых для страны заболеваний. К таким заболеваниям и относится сахарный диабет*.
———
*Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (С изменениями и дополнениями от: 13 июля 2012 г.)
Улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, увеличить их продолжительность жизни позволили успехи инсулинотерапии и применения сахароснижающих таблетированных препаратов. Однако в этих новых условиях на первый план передвинулись хронические, так называемые, поздние осложнения сахарного диабета со стороны различных органов и систем, прежде всего, сосудистые и неврологические, которые приводят к длительной потере трудоспособности, ранней инвалидизации и определяют прогноз больных сахарным диабетом.
Проблема сахарного диабета остро стоит во всем мире. Поэтому мировое сообщество по инициативе Международной Диабетологической Федерации и Регионального Отдела ВОЗ в Европе в 1989 г
приняло Сент-Винсентскую декларацию, подчеркивающую важность мероприятий по снижению смертности и инвалидизации больных сахарным диабетом
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается во всем мире ежегодно 14 ноября*, начиная с 1991 г.
——-
*дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
Лечение сахарного диабета и его осложнений является трудной задачей, больным необходим постоянный контроль состояния метаболизма, коррекция имеющихся нарушений, лечение и профилактика осложнений. Лечебные мероприятия проводятся на протяжении всей жизни пациентов; они включают значительный арсенал медикаментов, требующих длительного комплексного их приема, что зачастую приводит к полипрагмазии, сопровождается побочными и аллергическими реакциями. Эти обстоятельства ведут к поиску различных немедикаментозных методов, среди которых особое место принадлежит применению природных и преформированных физических факторов.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Картофельный сок
Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:
- стимулирует деятельность поджелудочной железы,
- обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Приготовление
- Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
- Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
- Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
- Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.
Правила употребления
- Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
- Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
- Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.
Правила лечения
Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.
- На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
- Клубни желательно выбирать розового сорта.
- Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
- Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.
Противопоказания
Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:
- пониженная кислотность желудка,
- тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).
У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
В каком виде картофель полезнее?
По причине высокой калорийности при правильном питании лучше избегать обжаренного в масле картофеля — речь идёт как о жареной картошке, так и о картофеле-фри, чипсах и всевозможных снэках
Важно, что кроме жира они содержат существенные объемы соли
Также необходимо помнить, что картофельное пюре обладает достаточно высоким гликемическим индексом — а добавление молока (за счёт наличия лактозы) способно провоцировать более активную выработку инсулина. Фактически, это ещё сильнее повышает ГИ.
Наиболее оптимальной формой приготовления картофеля можно считать варку или запекание в кожуре — в этом случае сохраняется максимальное количество входящих в состав минералов. Плюс, после охлаждения варёной картошки её гликемический индекс снижается³ примерно на 40%.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Картофель вполне допустим при правильном питании — главное, употреблять его в виде овоща, а не снэка. Две больших картофелины содержат около 50 г углеводов — что позволяет считать картошку вполне низкоуглеводной едой (при употреблении в умеренном количестве).
Источники данных:
Дата последнего обновления материала — 27 октября 2021
Приготовление блюд
Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.
Ароматная картошечка на пару в мультиварке
Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.
В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.
Овощное рагу с картошкой
Чтобы приготовить рагу, потребуется:
- три картофельных клубня среднего размера;
- один небольшой кабачок;
- два сладких зеленых перца;
- четыре томата;
- две средние моркови;
- столовая ложка оливкового масла.
- чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.
Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Влияние картофеля на диабетиков
Как уже упоминалось, калорийность для диабетиков уходит на второй план, когда речь идет о составе рациона и меню на день. Корнеплод картофель издавна считается одним из любимых основных блюд населения, благодаря великолепным вкусовым качествам и большому количеству блюд, которые можно приготовить из стандартных клубней. Действительно, от того как вы именно приготовите картофель зависит не только его вкусовые качества, но и гликемический индекс.
Картофель сам по себе является огромным кладом полезных витамин, минерал и микроэлементов, которые обогащают организм человека калием, цинком, железом, магнием, а также витаминами групп D, C, E, B. С одной стороны – это одна польза, а в чем же вред? Для диабетиков страшен большой процент содержания цинка и полисахаридов, которые автоматически увеличивают гликемический индекс, что приводит к увеличению сахара в крови. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют снизить размер употребления картофеля до 200-250 грамм в сутки.