Как вино влияет на здоровье человека

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Полезные свойства белого сорта

По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.

Польза белого сухого вина Вред
  • В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
  • Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
  • Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
  • Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
  • Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
  • Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
  • Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
  • Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  • В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
  • Злоупотребление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
  • Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.

Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.

Лечебные диеты

Диетологами был разработан целый свод правил рационального питания, способствующего поддержанию функционирования важнейшей мышцы организма человека. Рекомендации идеально подойдут не только для терапии болезней, но и для их профилактики в целом.

  1. Главные продукты в рационе человека, желающего сохранить сердечную мышцу в норме, — это морепродукты и овощи. Также рекомендуется кушать в достаточных количествах масло оливы, зелень.
  2. Завтрак должен включать в себя большое количество углеводов сложного типа. Это различные крупы и злаки, хлеб из цельного зерна. На обед и ужин предпочтительно поедать белки животного происхождения (рыба, мясо, молочка) для укрепления сердечной мышцы.
  3. Пить надо часто и помногу. Предпочтительнее всего использовать напитки простого приготовления и воду.
  4. Питание для сердца должно быть дробным. Весь рацион в день необходимо разделить на несколько приемов пищи. Она должна поступать в организм малыми порциями. Чревоугодие приводит к нарушению кровотока, т. к. в этом случае все силы организма будут направлены на пищеварительный процесс, а не на естественные функции.
  5. В каждом блюде, которые подразумевает диета при заболеваниях и для укрепления сердца, половину порции должен занимать гарнир. Он может состоять из круп, бобовых культур, тушеных или вареных овощей, макарон, сделанных из муки грубого помола.
  6. Если человек страдает от аритмии, ишемии, а также при других болезнях сердца и сосудов необходимо максимально сократить количество потребляемой соли, животных жиров (они провоцируют образование холестериновых бляшек и, как следствие, нарушение проходимости крови по сосудам и капиллярам), а также копченые блюда, алкогольные напитки, кофеин.

Питание для укрепления сердца – база его здоровья. Следование комплексу приведенных мероприятий поможет вам ощущать себя намного лучше и быть в форме.

Сочетание алкоголя и антигипертензивных препаратов

При гипертонии люди часто принимают медикаменты, позволяющие поддерживать давление на оптимальном уровне. Самочувствие улучшается, перепады давления перестают беспокоить и многие люди возвращаются к привычному образу жизни, начиная позволять себе алкогольные напитки.

Но какова же совместимость этанола и антигипертензивных средств? Как данный тандем может отразиться на организме и эффективности медикаментов? Прежде всего не следует игнорировать рекомендации производителя, изложенные в инструкции к препарату. Большинство медикаментов не сочетается с алкогольной продукцией, так как рюмка коньяка или безобидный бокал вина могут многократно усилить токсическое действие таблеток.

Большинство лекарств имеет медленнорастворимую оболочку, которая предотвращает резкое попадание большого количества действующего вещества в организм. Спиртное ускоряет процесс растворения оболочки. В числе побочных реакций одновременного приема алкоголя с медикаментами не только высокое давление, но и ряд других нарушений, к которым можно отнести:

  • алкогольное отравление из-за высокой концентрации продуктов окисления этанола в крови;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • сердечную недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Важно! Если употребление алкоголя при приеме понижающего давление препарата противопоказано, значит, целесообразным будет перенести застолье на день, когда вы не пили таблетки. Данный совет актуален и для гипотоников, принимающих лекарства для стабилизации своего состояния

Перед тем как употреблять вино, водку, пиво или коньяк, не забудьте заглянуть в инструкцию к препарату, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Какой алкоголь повышает давление?

Самыми опасными при повышенном давлении напитками можно назвать водку, виски, сладкие вина, пиво. И каждый напиток действует на показатели тонометра по-своему. Например, крепкий алкоголь (40 градусов) сразу же после употребления снижает давление на 20 мм рт. ст., как верхнее, так и нижнее. Это связано с резким расширением сосудов у человека, который выпил 50–80 мл алкоголя.

Однако длится такой эффект всего 10 минут. После чего возникает спазм сосудов, который сдерживает напор крови и провоцирует скачок АД выше нормальных показателей (в среднем на 40 мм рт. ст.). Одновременно повышается пульс, и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут столкнуться с симптомами аритмии. Крепкий алкоголь можно пить людям с нормальным и пониженным давлением, но придерживаясь допустимых дозировок.

Врачи рекомендуют пить крепкую выпивку в количестве, которое не вызовет похмелья. Расчет следующий: 1,5 мл этанола на килограмм веса при одноразовом приеме. В переводе на миллилитры это 3,75 мл крепкого алкоголя на килограмм. Если застолье растягивается на 5 часов, безопасной беспохмельной дозой считается 4,7 мл водки или виски. В этом случае на следующий день не будет характерных симптомов легкого алкогольного отравления, организм не будет справляться со стрессом путем спазма сосудов.

Сладкие вина или вермуты также небезопасны для гипертоников. Они оказывают нагрузку на поджелудочную железу и сердце, способствуют набору лишнего веса, что при высоком давлении особенно опасно. Пиво, в том числе безалкогольное, содержит этанол в довольно небольшом количестве. Поэтому 300–500 мл хмельного напитка на повышении давления не скажутся, если употреблять дважды в неделю. Но если превысить дозу, возникает усиленное воздействие на почки, сосуды и сердце, что может быть опасным для каждого гипертоника.

Важно! Стоит помнить, что практически любой алкоголь влияет на давление не самым лучшим образом. И если человек уже сталкивался с проявлениями гипертонии, употребление спиртного следует свести к минимуму или исключить вовсе.

Красный сорт вина повышает или понижает давление?

Влияние красного вина на показатели артериального давление волнует любителей этого благородного напитка, страдающих от хронически повышенных показателей АД. Показатели тонометрии образуются в результате таких факторов как сила сокращений сердечной мышцы, тонус мышечной оболочки сосудистой стенки и работы почечного фильтра, обеспечивающей регуляцию объёма циркулирующей крови.

Повышение сосудистого тонуса, рост частоты сердечных сокращений и нагрузка на почки, возникающая в результате наличия алкоголя, приводят к подъему периферического сопротивления, ЧСС и ухудшению выведения напитка из организма. Буквально через полчаса после приема напитка, уровень артериального давления начинает постепенно расти, из чего можно сделать вывод, что систматическое употребление красного вина в итоге приводит к гипертонии.

Вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья

Химический состав и полезные свойства

  • винный спирт – в небольшом количестве полезен для организма: нейтрализует химические радикалы, защищает сосуды от повреждений;
  • органические кислоты: винная, яблочная, янтарная – улучшают кровоток, тонизируют, ускоряют регенерацию клеток;
  • сложные эфиры, углеводы – обеспечивают организм энергией;
  • протеины – строительный материал для клеток;
  • пептиды – ускоряют метаболизм, повышают иммунитет;
  • растительные флавоноиды: кверцетин, рутин – обладают сильным противомикробным действием, уменьшают проницаемость капилляров, артериол, замедляют свертываемость крови;
  • полифенолы: ресвератрол – оказывает кардиопротекторное, противоопухолевое, противовоспалительное действие, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • танины – обладают вяжущим, радиопротекторным, кровоостанавливающим действием.
  • Уменьшает выработку белка эндофелина-1. Концентрация свыше нормы значительно повышает риск появления ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии.
  • Обеспечивает организм витамином Р, который отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Улучшает память, повышает способность головного мозга запоминать звуковую, визуальную информацию. В настоящее время ряд ученых проводит исследование о возможном применении напитка для лечения болезни Альцгеймера.
  • Нормализует обмен веществ, пищеварение. Помогает усваивать тяжелую пищу, снижая нагрузку на кишечник, желудок.
  • Полезно для женщин. В период менопаузы снижает уровень эстрогена, повышает тестостерон, уменьшая риск развития онкологии.
  • Благотворно влияет на сердце, сосуды, состав крови.

Среди французов зафиксирован самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пить вино, чтобы по минимуму навредить организму

О пользе алкогольных напитков, таких как вино или коньяк, существует огромное количество споров. Даже врачи не могут прийти к единому мнению, так как одна часть утверждает, что небольшое количество вина каждую неделю оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет человека от влияния стрессов, стимулирует красный костный мозг и улучшает реологические свойства крови.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами

Другая половина считает, что любое количество алкоголя оказывает исключительно отрицательное влияние на состояние организма и приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной мышцы. В любом случае, при наличии диагноза «хроническая гипертоническая болезнь», следует обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача перед приемом алкогольных напитков.

Как красное вино влияет на сосуды и давление

Ресвератрол, являясь мощным антиоксиантом, в сочетании с эфирными маслами, отвечающими за создание неповторимого аромата, оказывают профилактическое действие при атеросклерозе. Химическое строение этих веществ позволяет, путем воздействия на специальные рецепторы, нормализировать обмен липопротеидов низкой плотности, ответственных за отложение холестериновых бляшек на внутренней стенке артерий. Сосуды в первую очередь страдают при гипертензии, однако повышение показателей тонометрии может развиваться вторично в результате нарушения эластичности артериальной стенки.

Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока

В связи с этим, прием данных компонентов вина благотворно влияет на морфологическое и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, однако есть и обратная сторона. Наличие в составе специфических веществ и алкоголя, приводит к тому, что тонус артериальной стенки после приема красного вина немного снижается, после чего может резко вырасти параллельно с частотой сердечных сокращений. Именно по этой причине красное вино противопоказано гипертоникам.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Полезные качества

Полезные свойства красного вина сложно переоценить, даже современные медики утверждают, что регулярный прием небольшого количества этого напитка благотворно влияет на здоровье и работу внутренних систем в целом. Свойства вина напрямую связаны с составом и качеством сырья  этого древнего напитка.

Компонентами являются такие вещества:

  • большое количество антиоксидантов;
  • высокая концентрация танинов;
  • процианидины;
  • различные дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены

Именно эти сложные молекулы, образованные в ходе природного процесса брожения, оказывают положительное воздействие на организм человека. Считается, что употребление красного вина по паре бокалов еженедельно значительно укрепляет иммунитет, стимулирует работу красного костного мозга, предупреждает развитие эндокринологических патологий, инфарктов и атеросклеротических процессов в сосудах сердца и головного мозга.

Кроме того, попадая в пищеварительную систему, вино способствует укреплению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем уничтожения различных микробных возбудителей. Наличие в составе красного вина различных незаменимых аминокислот позволяет восполнить их алиментарный дефицит и нормализировать все обменные и просинтетические процессы в организме.

Как применять?

Добиться положительного эффекта можно придерживаясь следующих рекомендаций:

В чистом виде

Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2

После употребления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употреблять большое количество еды.

С алоэ

Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.

С имбирем

При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.

Кому противопоказано?

Делать самостоятельные заключения о целесообразности употребления спиртного не следует

Важно проходить профилактические осмотры у врачей, чтобы вовремя заметить ту или иную патологию. Абсолютными противопоказаниями даже к небольшим дозам алкоголя являются:

  • тяжелая форма гипертонии (стабильно высокое артериальное давление);
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • мигрень;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • психические нарушения;
  • алкогольная зависимость.

Пить спиртное ни в коем случае нельзя во время беременности и кормления грудью, независимо от того, какие отмечаются показатели на экране тонометра

Дополнительные рекомендации

  • В жару риск скачка АД возрастает. Поэтому не стоит утолять жажду пивом или холодным вином, которые могут подействовать на показатели тонометра не лучшим образом.
  • При низком давлении алкоголь не так опасен, как при высоком, и не поднимает цифры на тонометре до критических. Но злоупотребление спиртным при пониженном АД может привести к микроинсульту и другим тяжелым для организма последствиям.
  • Регулярное употребление горячительных напитков может привести к алкоголизму, еще более усугубляющему состояние сердечно-сосудистой системы при пониженном или повышенном АД.
  • Не стоит закусывать спиртное солеными орешками, чипсами, вяленой рыбой. Такая пища задерживает жидкость в организме, что оказывает влияние на АД, вызывая его повышение.
  • Пейте только качественный лицензированный алкоголь. Нельзя употреблять напитки кустарного производства. Это грозит непоправимыми последствия как для АД, так и для всего организма в целом.
  • Если давление после алкоголя повысилось до 150/110 мм рт. ст. и самочувствие ухудшилось, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не пить привычные антигипертензивные препараты, понижающие АД, которые могут оказаться несовместимы со спиртным.
  • Поводом к вызову скорой помощи после спиртного также являются следующие состояния: рвота, которую невозможно остановить привычными домашними способами, расстройства сознания, вегетативные нарушения в виде учащенного сердцебиения, похолодания конечностей, паралич, а также, снижение АД ниже отметок 90/50 мм рт. ст.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару». Пишите нам – мы ждем ваших откликов!

Правила употребления вина при повышенном артериальном давлении

  • При АД более 150 мм рт. ст. или если гипертензия осложнена общим ухудшением самочувствия, рвотой или тошнотой, пить спиртное даже в разбавленном виде запрещено.
  • Оптимальным временем для употребления красного напитка является момент по завершении ужина, при этом в саму трапезу лучше включить овощи и зелень. Само вино лучше либо запить небольшим количеством воды, либо разбавить ею, а после этого соблюдать покой до конца дня.
  • Начинать постоянное употребление вина лучше с малых доз, не более 50-60 мл в сутки, увеличивая дозу до разрешенной нормы со временем, если не будет выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
  • Постоянный прием вина нужно перемежать с периодами отдыха, при этом интервалы беспрерывного приема не должны превышать 14 дней.
  • После употребления вина не стоит купаться в горячей ванне или под горячим душем, заниматься физически активной деятельностью или употреблять обильное количество пищи. Также курсы употребления вина желательно сопровождать неспешными прогулками на свежем воздухе по 30-60 минут в день, соблюдать полноценный сон – 8-10 часов и не подвергаться стрессам и моральным нагрузкам.
  • Воздействие вина на каждого человека индивидуально, а потому будет нелишним делать регулярные замеры артериального давления, например до и после приема спиртного, а кроме того, в течение всего дня с интервалом два-три часа.

Последствия

Выпитое в большом количестве вино грозит человеку с низким АД серьезными последствиями. Среди них:

  • гипотензивный криз;
  • инфаркты и инсульты;
  • развитие заболеваний печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, у больного ухудшается деятельность центральной нервной системы, увеличивается вероятность образования тромбов. Употребление алкоголя негативно отражается и на памяти.

Иногда недомогание наступает даже после употребления 2-3 бокалов напитка. Человек может почувствовать резкое сердцебиение, слабость, иногда теряет сознание. Особенно опасно, когда проблемы с давлением сопровождаются аллергией на этиловый спирт. Если после употребления вина появились такие симптомы, как резкое изменение АД, спутанность сознания, рвота, учащенное сердцебиение, нужно вызывать скорую помощь.

Давление после выпитого вина

  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени — за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.

Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector