Семечки подсолнечника польза и вред для женщин
Содержание:
- История
- Польза для здоровья
- Чем полезны жареные семечки?
- Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
- Как употреблять
- Состав семечек подсолнуха
- Благоприятное воздействие на организм
- Вред семечек подсолнуха и противопоказания
- Калорийность
- Калорийность и состав
- Почему подсолнух многими не одобряется?
- Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
- Интересный факт о подсолнечной корзинке
- Молодильное яблочко или почему семечки продлевают молодость
- Химический состав семечек подсолнуха
- «Щелкунчики» рискуют испортить зубы
История
Семена подсолнечника появляются, конечно же, из подсолнечника. Свое название цветок получил благодаря своей особенности поворачивать голову к солнцу в период цветения. Желтые цветы дают маленькие съедобные семена серого или зеленоватого цвета, находящиеся в темно-зеленой, серой или черной кожуре, которую часто называют «шелухой».
По словам Национальной ассоциации подсолнечника в США (National Sunflower Association) подсолнечники родом из Северной Америки, некоторые факты говорят о том, что коренные американцы собирали урожай еще в 3 000 году до н.э. Позже растение было привезено в Европу, а затем и в Россию, где оно было коммерциализировано. Подсолнух стали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры для приготовления масла. В 1800 годах подсолнух был привезен назад в Северную Америку, где обрел популярность благодаря маслу, семенам и как яркое украшения Вашего сада.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).
Чем полезны жареные семечки?
Польза жареных семечек подсолнуха
Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).
Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.
В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.
Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.
Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.
О пользе тыквенных семечек
О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.
На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.
Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению. Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.
Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.
Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.
Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.
Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)
Пищевая ценность | 100 г семян подсолнечника |
Вода | 3,8 г |
Углеводы | 11,4 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 47 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калорийность семян подсолнечника
При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.
Витамины в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.
Витамины | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Бета-каротин | 15 мкг | 1% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,9 мг | 173% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 260 мкг | 22% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 0% |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 11 мг | 66% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 64% |
Витамин B7 (биотин) | 56 мкг | 56% |
Фолиевая кислота | 121 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мкг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 38,8 мг | 277% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.
Минералы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Кальций | 86 мг | 9% |
Магний | 336 мг | 96% |
Калий | 784 мг | 20% |
Фосфор | 688 мг | 98% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Хлорид | 48 мг | 2% |
Сера | 280 мг | Нет данных |
Микроэлементы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.
Микроэлементы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Железо | 5,7 мг | 46% |
Цинк | 5,8 мг | 68% |
Медь | 1,9 мг | 151% |
Марганец | 2,4 мг | 68% |
Фторид | 63 мкг | 2% |
Йодид | 4 мкг | 2% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)
Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
- Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
- Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)
Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)
Как употреблять
Сегодня семена подсолнечника являются наиболее популярными семенами, которые собирают и потребляют во всем мире. На самом деле, существует три основных вида семян: семена высокоолеинового подсолнечника, масличного и подсолнечника NuSun. Масличные семена используются чаще остальных. Различные виды семян могут отличаться своей питательной ценностью, однако они схожи полезными свойствами и возможностями использования.
Семечки можно употреблять в сыром, пророщенном, жареном, сушеном виде. Последнее время все большую популярность получает паста из семян подсолнечника как замена арахисовой, которая часто становится причиной аллергических реакций.
Очищенные семечки обладают мягким ореховым вкусом и твердой структурой. Они хорошо сочетаются со многими продуктами во множестве блюд.
Покупая семечки, выбирайте те, что имеют однородный цвет без каких-либо пятен, семена должны быть целыми, твердыми и округлыми. Их кожура может быть как черной, так и иметь белые полоски; пусть это Вас не смущает, разницы между ними нет. Что касается пасты, то в ее составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, таких как гидрогенизированные жиры, ароматизаторы и загустители.
Из-за большого количества полиненасыщенных жиров семечки могут начать горчить, если их оставить в тепле на долгое время. Храните семена в холодильнике или хорошо проветриваемом помещении, так они останутся свежими на долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств.
Вы даже можете попробовать самостоятельно собрать семечки из зрелых подсолнухов. Интересно? Как правило, это включает в себя подготовку цветов в сушке; если задняя часть головки становится желтой или желто-коричневой, это означает, что семена съедобные. Когда подсолнух абсолютно высохнет и опадут первые лепестки, семечки начнут выпадать. Зрелые семена должны набухнуть, а на кожуре должны появится черно-белые полосы, говорящие о том, что они готовы к употреблению.
Состав семечек подсолнуха
В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.
Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.
Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7мг.
Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.
Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.
Но этим пищевая ценность семечек подсолнечника не ограничивается. В 100 граммах продукта содержится:
- Марганец – 1,95 мг;
- Магний – 325 мг;
- Железо – 5,25 мг;
- Кальций – 367 мг;
- Калий – 645 мг;
- Селен – 53 мг;
- Медь – 1,8 мг.
Кроме микро- и макроэлементов ценность семян подсолнуха составляют незаменимые аминокислоты, моно- и полинасыщенные кислоты и белки:
- Линолевая кислота – 23,05 г;
- Олеиновая кислота – 18,38 г;
- Аргинин – 2,4 г;
- Фенилаланин – 1,17 г;
- Лейцин – 1,66 г;
- Изолейцин – 1,14 г;
- Валин – 1,31 г.
Калорийность семечек подсолнуха
Семечки подсолнечника, хоть и вкусное угощенье, но достаточно калорийное.
Калорийность семечек подсолнуха составляет 585 ккал на 100 г, а некоторые особо масляные сорта полсолнечника в жареном виде достигают и 700 ккал.
Поэтому если вы придерживаетесь диетического питания или считаете калории, обязательно учитывайте факт высокой калорийности семечек подсолнечника.
Благоприятное воздействие на организм
Итак, семечки подсолнуха:
- Способствуют облегчению состояния при заболеваниях сердца, главным образом за счет укрепления сосудистой стенки.
- Способствуют снижению уровня холестерина.
- При гипертонической болезни нормализуют артериальное давление.
- Нормализуют стул.
- Обладают детоксикационными свойствами, избавляют от токсинов.
- Снижают частоту возникновения астматических приступов.
- Способствуют нивелированию свободных радикалов.
- Профилактируют онкологические заболевания.
- Улучшают зрение.
- Способствуют укреплению костной ткани и эмали зубов.
- Обладают общеукрепляющими свойствами и нормализуют состояние нервной системы, помогают справиться с депрессией и пережить стрессовые ситуации, улучшают функциональное состояние головного мозга.
- Нормализуют потенцию, благодаря наличии в составе цинка предупреждают развитие аденомы простаты.
- Профилактируют инфаркты и инсульты при регулярном употреблении в умеренном количестве.
- Замедляют процесс старения (за счет антиоксидантов, витаминов, фосфолипидов, стеролов и т. д.).
Семечки подсолнуха благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта
Вред семечек подсолнуха и противопоказания
При всех полезных свойствах семена подсолнечника имеют и противопоказания
Следует обратить внимание на калорийность, в 100 г продукта – 570 ккал. Это больше, чем в шоколаде, жирном мясе и пирожных
Без вреда для фигуры семечки можно употреблять в умеренных количествах, до 50 г в сутки.
Постоянное щелканье зубами зерен может спровоцировать развитие кариеса, появление трещин в эмали и зубного камня. Лучше удалять шелуху руками, во избежание этих проблем.
Следует принимать в пищу семена сразу же после их очистки. При контакте с воздухом жирные кислоты окисляются, и полезные свойства теряются.
Чтоб не было вреда для организма следует употреблять жареные семечки в умеренных количествах. Но некоторым категориям людей и вовсе следует отказаться от них.
Семечки противопоказаны людям, страдающим от:
- желчекаменной болезни — они усиливают выработку желчи;
- гастрите — раздражают слизистую;
- ожирении — большое количество жиров (78г) и высокая калорийность делают их запрещенным продуктом;
- аллергии — семена являются продуктами с высокой степенью аллергенности.
Но эти противопоказания не относятся к людям, страдающим атеросклерозам и беременным.
Людям с диабетом употребление в пищу семечек не запрещено. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 25 единиц, что меньше, чем у джема и кураги, а магний в составе поможет организму противостоять повышению уровня инсулина.
При похудении
Людям, сидящим на диете несмотря на высокую калорийность, можно употреблять семечки в умеренном количестве. При употреблении белков и овощей на диете, этот продукт поможет компенсировать недостаток жиров.
Калорийность
Отдельная тема — калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер — бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…
В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.
Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера — до 40 г.
Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.
Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.
Калорийность и состав
Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.
Наименование | Количество мг. |
Витамины | |
Витамин Е | 35,1 |
Холин В4 | 55,1 |
Никотиновая кислота РР | 15,1 |
Тиамин В1 | 1,9 |
Пиродоксин В6 | 1,4 |
В5 | 1,1 |
Белки, аминокислоты, жиры, гр. | |
Аргинин | 2,5 |
Фенилаланин | 1,2 |
Валин | 1,3 |
Лейцин | 1,7 |
Изолейцин | 1,2 |
Линолевая кислота | 23,5 |
Олеиновая | 18,4 |
Макро и микроэлементы, мг. | |
Фосфор | 650 |
Калий | 640 |
Магний | 325 |
Кальций | 360 |
Железо | 5,3 |
Марганец | 2,5 |
Медь | 1,9 |
Селен | 55 мкг. |
Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.
Почему подсолнух многими не одобряется?
Узнав столько хороших подробностей, человек может удивиться: чем вредны семечки и почему те же врачи их не одобряют? Сразу скажем, что вред наносят скорее не сами семечки, а неумеренное их употребление. Однако есть и своего рода противопоказания к поеданию семян.
- Семечки подсолнуха плохо воздействуют на голосовые связки. Дикторы, ди-джеи и певцы должны избегать «общения» с ними.
- Этот продукт высококалориен. Люди, имеющие избыток веса, не должны его употреблять. Стакан семечек – все равно, что большая порция шашлыка, да еще и с добавкой.
- Большинство людей щелкают семечки зубами. И это основной получаемый вред: эмаль разрушается, и со временем вы можете остаться без передних зубов.
Если же потреблять семечки подсолнуха умеренно и пользоваться для их очищения пальцами, то от них достанется только польза – если вы не певец, конечно.
Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
Очень многие домохозяйки любят пощелкать перед телевизором семечки подсолнуха, польза и вред для женщин которых зависят, как уже говорилось выше, от способа их приготовления и хранения.
Польза семечек подсолнуха для женщин заключается прежде всего в том, что они содержат фитогормоны – вещества, сходные с женскими половыми гормонами, поэтому при употреблении этого продукта нормализуется гормональный фон женского организма. Семечки подсолнуха, таким образом, помогают нормализовать состояние женщины в предменопаузальный период и во время менопаузы.
В семечках содержатся фитогормоны, улучшающие состояние женщин при климаксе
Кроме всего вышеперечисленного, включив в рацион семечки, вы сделаете кожу более упругой, контуры лица подтянутся, произойдет омоложение организма. Ведь выше уже упоминалось о высоком содержании антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте. Кроме прочего, семечки содержат полезные кислоты – хинную и кофейную.
Польза семечек подсолнуха для мужчин, которые бросают курить, состоит в том, что продукт не только нормализует состояние нервной системы, но и чисто психологически помогает справиться с пагубной привычкой. Вместо того, чтобы закурить, можно пощёлкать семечек
Такой отвлекающий маневр помогает переключить внимание и отвлечься от нездоровой тяги
Семечки успокаивают нервы, а если также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой. В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.
Нередко в косметологии при изготовлении средств по рецептам народной медицины на основе подсолнечных семечек готовят мягкие скрабы и пилинги, отлично обновляющие и омолаживающие кожу. Средства на основе семечек избавляют кожу от свободных радикалов.
Известно, что 30 г зерен без кожуры содержат целых 12 мг целительного витамина Е, полностью обеспечивая суточную потребность человека в данном веществе. А фолиевая кислота в комплексе с витамином В6 оздоравливают кожу, а также укрепляют ногти и волосы.
Итак, семена подсолнуха:
- Содержат гормоноподобные вещества, так называемые растительные «гормоны сексуальности», оказывающие положительное воздействие на женскую половую сферу.
- Содержат ряд веществ-антиоксидантов, благоприятно воздействующих на кожу, замедляющих старение и уменьшающих болезненность менструаций.
- Содержат фитостеролы, которые способствуют улучшению функционального состояния сердца и сосудов, а также препятствуют формированию в сосудах холестериновых бляшек.
- Содержат селен, цинк, магний и другие минералы, препятствующие образованию опухолей, нормализующие артериальное давление укрепляющие кожу ногти, волосы кости и мышцы.
Будут ли полезны семечки для беременных? – При беременности употребление подсолнечных семечек в небольшом количестве не запрещено. Но не налегайте на жареный продукт, подсушите их в духовке. Входящие в их состав природные витаминные комплексы и минералы оказывают положительное влияние на развивающийся эмбрион. Аминокислоты улучшают состояние сердца и сосудов, тормозят тромбообразование, помогают избежать перепадов артериального давления.
Если женщину мучает токсикоз, народная медицина рекомендует употребление небольшого количества сырых подсолнечных семечек, обладающих детоксикационным эффектом.
Семечки снижают проявления токсикоза при беременности, а также оказывают положительное влияние на плод
Интересный факт о подсолнечной корзинке
Было ли вам любопытно, сколько семечек в подсолнухе? Каждый цветок растения уникален, ведь в природе не бывает ничего абсолютно идентичного. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.
Сердцевина подсолнуха, или корзинка, наполнена семенами. Они располагаются изогнутыми линиями, образуя две пересекающиеся спирали: одна направлена по часовой стрелке, вторая — против часовой. Наибольшее число пересечений — 144, а количество семян 34 и 55. Эти числа являются частью удивительной последовательности Фибоначчи, математического правила размещения элементов соцветия.
https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k
Опубликовано: 15.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)
Молодильное яблочко или почему семечки продлевают молодость
Семена подсолнечника ценны, в первую очередь, наличием в них антиоксидантов (ретинола, токоферола), а также полифенольных соединений, которые защищают клетки от опасных свободных радикалов, ускоряющих процессы старения. Всего тридцать грамм продукта покрывают суточную норму витамина Е.
Семечки подсолнечника содержат холин и родственный ему лецитин. Помимо того, что оба вещества полезны для печени, не так давно выяснилось, что органические соединения обладают еще одним уникальным свойством. Они заставляют лучше работать наш мозг, укрепляют память.
По своей полезности для сосудов или сердца семечки нисколько не уступают орехам, благо состав у них во многом схожий. Важную роль здесь играет все тот же токоферол, укрепляющий стенки капилляров, добавляющий им эластичности. Второй друг нашего сердца – аргинин, поддерживающий тонус сосудов и регулирующий артериальное давление.
Эта аминокислота обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, стимулирует активное обновление клеток. Сто грамм семян содержат аргинина 36% от суточной нормы. Ненасыщенные жиры (омега 3,6,9) тоже пойдут на пользу сердечно — сосудистой системе. Олеиновая или лецитиновая кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют липидный обмен.
Какая польза женскому полу
Семена подсолнечника будут полезны для женщин в период менопаузы, поскольку содержат глютаминовую кислоту, благотворно влияющую на нервную систему, а также витамины группы В, обладающие аналогичными свойствами. Впрочем, душевное равновесие, не единственное, что приобретут любительницы подсолнечника.
В состав семян входят фитостеролы, снижающие уровень тестостерона, мужского полового гормона, который приходит на смену женскому эстрогену во время климакса. Именно он является причиной «приливов».
Впрочем, ядра подсолнечника будут полезны не только дамам бальзаковского возраста, но и юным нимфам. Витамины А и Е помогут сохранить локоны блестящими и пышными, а кожу упругой. Семечки прекрасно дополнят рацион здорового питания, конечно при условии соблюдения нормы.
Чем полезны мужчинам
Для мужчин семя подсолнечника интересно, прежде всего, содержащимся в нем селеном. Этот редкий микроэлемент повышает активность сперматозоидов, препятствует развитию рака простаты, повышает эрекцию.
В остальном, сильному полу, так же как слабой половине человечества, семечки будут полезны как продукт, улучшающий пищеварение, укрепляющий костную ткань, очищающий организм от токсинов, а также препятствующий росту раковых клеток.
Химический состав семечек подсолнуха
Семена отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. При этом они могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.
Калорийность бжу
Калорийность и количество жиров зависит от способа обработки семечек:
- Сырые и подсушенные содержат 560 ккал в 100 г. Жирность составляет 51,46 г.
- Жареные — 601 калл и 53 г жиров в 0,1 кг.
Какие есть витамины
Витаминный состав подсолнечных семечек:
- Ретинол (5 мкг). Влияет на остроту зрения, состояние кожного покрова, процессы регенерации тканей.
- Альфа токоферол (31,2 мг). Способствует выведению свободных радикалов, укрепляет стенки клеток.
- Тиамин (1,84 мг). Стимулирует обмен белков и углеводов в организме.
- Рибофлавин (0,18 мг). Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен.
- Холин (55,1 мг). Укрепляет клеточные мембраны, предотвращая их разрушение.
- Пантотеновая кислота (1,13 мг). Ускоряет заживление ран на поверхности слизистой оболочки.
- Пиридоксин (1,35 мг). Улучшает кислородный обмен, отвечает за образование клеток гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота (227 мг). Улучшает процесс клеточного деления.
- Аскорбиновая кислота (1,4 мг). Влияет на способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.
- Биотин (670 мг). Регулирует глюконеогенез и процессы метаболизма.
- Никотиновая кислота (15,7 мг). Участвует в окислительных процессах, влияет на метаболизм.
- Холекальциферол. Участвует в образовании костной ткани.
Что еще содержится в семечках
В семечках содержатся такие минеральные вещества:
- Калий (647 мг). Регулирует водно-соленой обмен.
- Кальций (367 мг). Укрепляет костные ткани.
- Кремний (8 мг). Участвует в образовании клеток соединительных тканей.
- Магний (317 мг). Нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы нервозности и перевозбуждения, укрепляя нервные клетки.
- Натрий (160 мг). Участвует в регуляции водного обмена и росте клеток.
- Сера (207,8 мг). Помогает клеткам организма расти и развиваться, выводит токсические вещества.
- Фосфор (530 мг). Защищает кости от разрушения.
- Хлор (47 мг). Участвует в водно-соленом обмене, регулирует уровень кислотности.
- Алюминий (296 мкг). Участвует в образовании ферментов, необходимых для пищеварения.
- Бор (113,5 мкг). Инактивирует витамины группы В (В2, В12), помогает обмену углеводов.
- Ванадий (84,1 мкг). Участвует в строении костной ткани.
- Железо (6,1 мг). Необходим для транспортировки кислорода в крови.
- Йод (6,8 мкг). Улучшает работу щитовидной железы.
- Кобальт (5,3 мкг). Участвует в образовании клеток крови, регулирует деятельность печени.
- Литий (7,1 мкг). Предотвращает развитие психических расстройств, укрепляя нервную систему.
- Марганец (1,9 мг). Участвует во всех процессах организма.
- Медь (1800 мкг). Участвует в синтезе ферментов и образовании лейкоцитов.
- Молибден (19,5 мкг). Укрепляет зубную ткань.
- Никель (144 мкг). Регулирует состояние кожного покрова.
- Рубидий (26 мкг). Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Селен (53 мкг). Выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя клетки.
- Стронций (27,2 мкг). Наряду с кальцием участвует в формировании костей.
- Титан (27,9 мкг). Участвует в метаболических реакциях, в формировании эритроцитов.
- Фтор (91 мкг). Укрепляет костную ткань.
- Хром (1,3 мкг). Борется с повышенным уровнем сахара в крови.
- Цинк (5 мг). Защищает клетки кожи и волос от разрушения.
- Цирконий (164 мкг).
- Крахмал (7,1 г).
- Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин и т. д.
- Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин и т. д.
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и т. д.
«Щелкунчики» рискуют испортить зубы
Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.
Что происходит дальше? Существует два варианта.
-
«Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).
-
Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.
Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:
-
некрасивая улыбка;
-
болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;
-
при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;
-
при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;
-
возможное возникновение источника инфекции;
-
вероятность разрушения и потери зуба.
Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.