Применение настойки калина от давления. как приготовить с медом на водке, спирту или коньяке?

Содержание:

Когда и как заготавливать калину

Ягоды можно замораживать и использовать для приготовления лекарств, а можно засыпать их сахарным песком. Так они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени (год и даже больше). Кроме ягод, в лечебных целях можно заготавливать листву, цветы и даже кору растения.
Собирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, вследствие которых они большой мерой теряют горечь и приобретают горьковато-сладкий вкус.

Как видите, устранить симптомы гипертонии может всем известная калина. Её богатый витаминно-минеральный состав позитивно воздействует на человеческий организм в целом и на понижение артериального давления в частности. Вариантов приготовления лекарств с использованием калиновых плодов более чем достаточно: это может быть ароматный калиновый сок, вкусный морс, пюре или даже калиновое варенье.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.

  • Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
  • женщинам в положении;
  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • страдающим от почечных болезней;
  • людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
  • страдающим от подагры.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Применение калины красной при гипертонии

Народное средство — калина с медом

Быстро и эффективно вылечить гипертонию калиной красной можно только при комплексном подходе, который заключается в изменении своего образа жизни, употреблении настоев и соков из калины и принятии ягод в чистом виде. А если повышенное артериальное давление сопровождается патологией сердца, то очень полезно будет употреблять ягоды калины вместе с косточками. Быстрый и эффективный результат наступает после принятия свежевыжатого сока или перемолотой калины в блендере. Наибольшую пользу калиновый сок приносит, если его пить по 2-3 столовых ложки перед употреблением еды.

А в перерывах между едой рекомендуется пить сок калины как обычный напиток или же сделать настой, который станет заменой чаю. Для этого ягоды калины нужно помыть, размять, залить кипятком и оставить на некоторое время, после чего можно настой подсластить и пить. Если такой вариант не подходит, то можно несколько раздавленных ягод добавлять в чай. Рецепты при гипертонии из калины могут быть разнообразными, поэтому каждый сможет подобрать для себя что-нибудь подходящее. Рассмотрим несколько самых популярных способов лечения калиной гипертонии:

  1. калина с медом. Три стакана вымытых ягод калины заливаем 2 литрами кипятка и отставляем на 8 часов в теплое место. Затем настой процеживается и смешивается с 0,5 литром меда. Настой нужно пить месяц, трижды в день по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи;
  2. морс из калины. Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки растолченных ягод и смешать их с 0,5 литрами теплой кипяченой воды. Полученную смесь нужно прогреть около получаса на водяной бане, на медленном огне. После этого следует дать напитку остыть. Затем процедить и добавить пару ложек меда. Пить морс нужно по полстакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца;
  3. отвар из коры калины. Нужно взять 20 грамм коры калины, залить их 0,5 литрами кипятка, дать покипеть полчаса, после чего процедить. Отвар из коры нужно принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Возможные осложнения терапии антикоагулянтами

Основным побочным эффектом терапии оральными антикоагулянтами являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, появление примеси крови) и др. Эти осложнения возникают редко, но могут быть очень опасными.

Риск развития осложнений значительно повышается, если МНО выходит за рамки индивидуального «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора».

Факторы, которые могут повышать риск кровотечения:

  • Сопутствующие заболевания (даже обычная простуда)
  • Применение других препаратов, влияющих на свертываемость крови
  • Неточное следование инструкции по применению

Симптомы, о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу:

  • Черная окраска стула
  • Розовый или красный цвет мочи
  • Рвотные массы, напоминающие «кофейную гущу»
  • Легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле
  • Кровотечения из носа
  • Обильные кровотечения из десен (особенно заметно при чистке зубов)
  • Длительные кровотечения из мелких ран и порезов

А также:

  • Появление одышки, сердцебиения, боли в груди
  • Головокружение, затруднение речи
  • Нарушение зрения
  • Онемение или нарушение движений одной либо нескольких конечностей
  • Резкое похолодание, боль в конечностях
  • Боли в животе
  • Резкое нарастание массы тела
  • Отеки нижних конечностей

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:

Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, необходимо употреблять как можно больше витамина С, который можно найти в цитрусовых, облепихе, киви, красном перце.
Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р или рутина. Он есть в гречке, лесном орехе, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, апельсине, грейпфруте.. Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня

В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен

Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня. В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен.

Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.

Осторожно – противопоказания

При всей своей гамме лечебных свойств, калина – не панацея от всей болезней, даже если принимать ее строго отведенное время в рекомендуемой дозировке и под присмотром врача. Viburnum opulus L – сильнодействующее растение и есть ряд противопоказаний, игнорировать которые нельзя

С особенной осторожностью к калинотерапии нужно относиться при:

  • беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • повышенной кислотности – чревато приступом гастрита;
  • аллергии (особенно на аскорбиновую кислоту) – реакция может быть патовой, вплоть до Ангионевротического отека;
  • желудочных и кишечных язвах – во время обострения заболеваний;
  • подагре и почечной недостаточности – содержащиеся пурины, вызывающие сильный мочегонный эффект, могут спровоцировать мочевую кислоту, что опасно при суставных недугах и мочекаменных урологических заболеваниях;
  • тромбозе и повышенной свертываемости крови – большой процент витамина K, входящий в биохимический состав растения, продуцирует вязкость крови, дубильные танины (они и вызывают терпкость ягод), как и рутин – усиливают свертываемость.

Пользу от растения можно получить, лишь смешав его с компонентами-уравнителями природного происхождения и после профессиональной – врачебной консультации.

Как калина влияет на организм?

Не каждому человеку известно калина повышает или понижает давление. Это растение широкого спектра воздействия, которое эффективно снижает давление. Необходимо просто знать способы ее применения.

Помимо способности стабилизировать давление, калина способна справляться с такими патологиями:

  1. Заболеваниями ЖКТ.
  2. Простудой.
  3. Дерматитами.
  4. Болезнями щитовидной железы.
  5. Воспалениями в суставах.
  6. Болезнями ЦНС, невротическими расстройствами.
  7. Патологиями ВДП.

Составы из калины можно использовать и при повышенном и при пониженном давлении. Целесообразное использование составов из калины поможет нормализовать давление.

Использование составов из калины способствует:

  • Устранению излишнего возбуждения ЦНС.
  • Борьбе с отеками.
  • Облегчению функционирования сердца.
  • Нейтрализации воздействия свободных радикалов.
  • Расщеплению пагубного холестерина.
  • Нормализации ритма сердца.
  • Повышению прочности капиллярных стенок.
  • Усилению выносливости миокарда.

Настойка

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Свойства калины

Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.

Полезные качества растения

  1. Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  2. Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
  3. Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
  4. Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
  5. Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  6. Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
  7. Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
  8. Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.

Возможный вред от потребления калины

Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
  • возможную беременность;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные болезни;
  • подагру.

Как принимать­

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования

Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия

Калина при грудном вскармливании

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Рецепт с медом

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

Ингредиенты:

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Чем опасно высокое давление для беременной женщины

Высокое давление может привести к тяжёлым последствиям для организма мамы и малыша. В первую очередь на повышенное давление реагируют сердце и сосуды, артериальная гипертония препятствует полноценному кровоснабжению плаценты (преэклампсия), в результате чего могут возникать нарушения в развитии плода. Ребёнок может родиться с целым “букетом” заболеваний.

Женщина при этом может чувствовать непроходящие головные боли и боли в животе, тошноту и рвотные позывы, у неё может упасть зрение, могут появиться проблемы с дыханием, резко увеличиться вес

Иногда преэклампсия может протекать бессимптомно, но последствия будут такими же серьёзными, поэтому важно не доверять исключительно собственным чувствам и ощущениям, а контролировать давление и делать анализы крови и мочи, чтобы вовремя обратиться за дородовой помощью

Преэклампсия в ряде случаев может сопровождаться дополнительными осложнениями. Самым страшным из них является эклампсия, которая нарушает кровообращение мозга у женщины. Эклампсия может стать причиной внезапного сильного припадка, который сопровождается судорогами и может закончиться комой и выкидышем, а иногда и смертью матери.

Как принимать­

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования

Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия

Калина при грудном вскармливании

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

На коньяке

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

Ингредиенты:

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления и приема:

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Противопоказания

Употреблять калину в любых видах не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Камни в почках и мочеточниках.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Несмотря на все полезные свойства калины, ее не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Это может привести к гипотонии и обморокам.

С осторожностью принимать эти ягоды нужно женщинам в период беременности и лактации. У беременных возможно нежелательное снижение давления, частое мочеиспускание, нарушение тонуса матки

Это может неблагоприятно отразиться на плацентарном кровообращении. Кормление грудью и одновременный прием калины может спровоцировать аллергию у младенца.

Калиновый сок

Калина при низком давлении

Действие активных компонентов Viburnum opulus L носят накопительный характер. Гипотоникам, решившимся воспользоваться калиной при лечении недугов – кровотечения, кашля, лихорадки, простуды – не стоит бояться повышения давления.

Снижение АД наступает лишь в том случае, если прием средств (чаев, отваров, морсов, пюре из свежей ягоды) проходит курсом 1 и более месяцев. Неделя-другая давление не повысит, а вот температуру снизит, и авитаминоз купирует, еще и аллергические реакции организма на бациллы уберет. И даже если гипотонику просто захочется насладиться вкусным джемом, выпить травяного чая с калиновым вареньем, он вполне себе это может позволить – не опасаясь, что цифры на тонометре будут бить тревогу.

Для верности, чтобы обезопасить себя даже от психологически немотивированного страха съесть/выпить средства на основе калины, приготовленное снадобье можно уравновесить плодами, ягодами, выравнивающими давление (в сторону «+»): имбирем, грушей, абрикосом, гранатом, мишмулой. Очень хорош, например, морс из калины с имбирем.

Ингредиенты:

  • очищенная (фильтрованная, отстоявшаяся 8-10 часов) вода – 3 л;
  • ягоды красной калины, собранные после того, как ударят первые морозы – 1,5 ст.;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • сахар либо мед (боярышниковый, с маточным молочком, лесной, таежный) – по вкусу.

Как готовить:

Промыть кисти калины. Дать воде стечь. Протереть через сито. Отделенный сок поставить в холодильник на 1-3 часа.

Имбирный корень очистить, мелко порубить ножом либо натереть на терке (чем мельче – тем лучше).

Мезгу и сахар (не мед!) залить водой. Вскипятить. Добавить имбирную стружку/крошку. Снять с огня (варить жидкость после закипания не нужно!). Охладить до 40-50°С. Процедить, смешать с медом, если он использован для приготовления напитка.

Соединить отвар и охлажденный сок. Перемешать. Пить как обычный морс – для утоления жажды.

Напиток сосуды почистит, добавит стенкам эластичность, выведет излишки холестерина, уберет «черные мушки» перед глазами.

Калину можно безбоязненно принимать женщинам-гипотоникам в период месячных: при нарушении цикла и сильных болях. Калина поможет при патологиях, минимизирует выделение кровяных сгустков, тонизирует ослабленный организм.

Заготовка и хранение калины

Чтобы калина принесла ожидаемую пользу и сохранила максимум, а лучше все полезные свойства, необходимо правильно заготовить используемые в рецептах части растения.

Ягода сохраняет первозданную свежесть (при условии, что были собраны плоды без повреждений) на протяжении месяца – в холодильнике. Ее также можно заморозить, высушить, «запечатать» сахаром/медом.

  1. Заморозка – самое простое. Собрать, перебрать, обсушить ягоды. Сложить их в пластиковые контейнеры либо в целлофановые пакеты, упаковать порционно в пищевую пленку – положить в морозилку.
  2. Сушка обеспечит длительный срок хранения – до 4-х лет. Для заготовки нужны прозрачные, абсолютно зрелые ягоды. Промыть. Отделить от соцветья. Удалить влагу (промокнуть салфеткой). Выложить на решетку/сетку, застеленный пергаментом – в один слой. Сушить на открытом воздухе, в тени, на сквозняке, прикрыв марлей от мух. Хорош способ сушки в электросушилке. Можно – в духовке с приоткрытой дверцей (обязательное условие!) – при температуре 50°С. Высушивать не до сухариков, а до сморщенного, «пожатого» вида ягод. Затем поместить их в деревянные/жестяные/картонные коробки, стеклянные емкости, полотняные мешочки. Хранить в сухом помещении, периодически встряхивать, перемешивать «сушку».
  3. Полезный и доступный способ – перетереть с медом. Мытые ягоды окатить кипятком, перетереть в пюре. Смешать с равнозначным количеством меда. Разлить по стерильным банкам. Поставить в холодильник. Хранить под закручивающей крышкой (в идеале – под вощенную).
  4. «Запечатать» сахаром. Промыть ягоды. Обсушить. Пересыпать с сахаром, насыпав объемный шар сахара сверху. Выделяющийся сок использовать для питья.

Можно завялить ягоды гроздями. Промыть. Дать воде полностью стечь. Связать в пучки. Повесить под потолочную балку на прохладной веранде, чердаке, в подвале. Использовать по мере необходимости.

Для отваров кору калины нужно собирать в пору сокодвижения. Ножом подцепить верхний слой в 0,5-1 мм со ствола, веток. Ободрать. Нарезать пластами, длиной в 10-25 см. Промыть. Подсушить на открытом воздухе (в тени) либо на подоконнике (выбирать ту сторону, где солнечный свет рассеянный). Затем сушить в духовке или в электросушилке по той же схеме, что ягоды, а еще лучше – на лежанке деревенской печи. Перемолоть в кофемолке.

Калиновый цвет собрать в мае-июне (в разных регионах страны она цветет по-разному) в безветренную и сухую погоду. Расстелить цвет на ткань или бумагу под навесом. Помешивать время от времени для равномерной просушки. Можно использовать электрическую сушилку, выставив температуру на 40-50°C. Хранить в бумажных пакетах/коробках, полотняных мешках не дольше двух лет.

Применение для нормализации АД

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

Калина повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

В каких случаях употребление противопоказано?

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния

Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

А также читайте на нашем сайте: Как чабрец влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их? Полезные свойства и рецепты В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Влияние на давление

После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями цветков калины.

Так, действие подобных лекарств не проявляется мгновенно: не стоит ждать, что давление понизится тут же, как вы приняли средство из ягод — плоды культуры снижают давление постепенно и при условии регулярного употребления.Если же вы столкнулись с гипертоническим кризисом, то полагаться на одну калину не нужно — необходимо прибегнуть к помощи сильных фармацевтических средств.

При этом употреблять красные плоды стоит в свежем виде, поскольку термообработка негативно повлияет на её целебные свойства. Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.

Знаете ли вы? Название данного растения исходит от древнеславянского слова «калить» (распекать), что вызвано ассоциацией цвета калиновых ягод с цветом раскалённого железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector