Стол №2
Содержание:
- Как строить свой рацион
- Стол №5
- Назначение диеты
- Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)
- Показания к применению.
- Характеристика и описание лечебного диетического стола 10А
- Диетический «стол 5»: особенности диеты
- Диета «стол 5»: меню на неделю
- Рецепты блюд
- Ключевые принципы диетического питания
- Характеристики, калорийность и другие особенности
- Основные правила диеты «стол 5»
- Когда назначается?
- Суточный рацион диеты «стол 5»
- Диета номер 3
Как строить свой рацион
Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:
- вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) |
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык |
Субпродукты
Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. |
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам |
|
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Репа
Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености
Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)
Блюда и продукты питания | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. | Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда |
Яйца | Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов | Жареные яйца |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье | Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба |
Молочная продукция | Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам | Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог |
Овощи | Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец | Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней |
Фрукты и ягоды | Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) | Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами) |
Десерты | Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги | Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом |
Напитки | Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий | Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай |
Злаковые | Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы | Манка, вермишель быстрого приготовления |
Супы | Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах | Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны |
Пряности | Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус | Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ |
Липиды | Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла | Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры |
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Характеристика и описание лечебного диетического стола 10А
Показанием для назначения диетического стола 10А являются заболевания сердечно-сосудистой системы с явно выраженной недостаточностью кровообращения 2 б — 3 степени.
Цель назначения диетического стола 10А
Целью назначения диетического стола 10А служит улучшение кровообращения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Нормализация обмена веществ за счет выведения из организма скопившихся продуктов обмена. Щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика стола 10А
Диетический стол 10А способствует снижению энергетической ценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости.
Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой.
Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.).
Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи).
Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 10А
Белки — 60 гм. (60-70 % животные); Жиры — 50 гм. (20-25 % растительные); Углеводы — 300 гм. (70-80 гм. сахара и других сладостей); Поваренная соль исключена; Свободная жидкость — 0,6-0,7 л; Энергетическая ценность стола — 1800-1900 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г. Исключают из стола: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия. Исключают, а при необходимости, назначают 200 гм. молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают из стола: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда. Исключают из стола: сыр.
Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают из стола: вкрутую, жареные.
Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель. Исключают из стола: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.
Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). Ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (с добавлением в блюда). Исключают из стола: другие овощи.
Закуски. Исключены.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают из стола: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.
Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают из стола: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. Исключают из стола: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.
Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 гм. в блюда. Исключают: другие жиры.
Приблизительное меню диетического стола 10А
1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 гм.2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.Полдник: размоченная курага.Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 гм.На ночь: отвар шиповника.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Диетический «стол 5»: особенности диеты
«Стол 5» диета (таблица допустимых и противопоказанных пищевых ингредиентов ниже по тексту) подразумевает необходимое для организма поглощение белков и углеводов. Но при этом употребление тугоплавких жиров следует снижать.
Стол 5 диета (таблица продуктов) показана к при гастрите остром и хроническом, аномалии печени и желчекаменной болезни.
При составлении рациона, должна быть исключена из питания пища, имеющая в своем составе:
- пурины;
- азотистое экстрактивное вещество;
- холестерин;
- любое эфирное масло;
- щавелевую кислоту.
Упор следует делать на продукты, содержание клетчатки в которых повышено, а также на ту пищу, в которой высок уровень пектина, липотропных веществ и жидкости.
Важно, чтобы употребление пищи осуществлялось многократно, примерно раз в 3 часа. Каждое употребление пищи должно включать в себя около 250 г, не считая жидкости
Вне приемов продуктов питания необходимо поглощать чистую воду в больших количествах.
Диета «стол 5»: меню на неделю
Составляя ежедневный рацион на неделю, необходимо позаботиться о том, чтобы было чередование крупяных и белковых блюд. Для максимально разнообразного питания, следует применять различные методики приготовления еды, учитывая разрешенные диетическим питанием способы.
Составлять меню можно по своему желанию, не выходя за пределы допустимых к употреблению продуктов. Специалисты рекомендуют обязательно включить в вечерний прием пищи кисломолочные продукты.
Примерный рацион на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник. 1 употребление пищи: крупяные каши с добавлением небольшого количества молока, изделие из творога и чай без подсластителей. 2 употребление пищи: творожное блюдо, черствый хлеб, чай на травах. 3 употребление пищи: крупяной суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеные овощи, фруктовый напиток. 4 употребление пищи: яблоко сырое или запеченное. 5 употребление пищи: омлет без желтков, гречка, чай с подсластителем. Перед отходом ко сну кисломолочный напиток.
- Вторник. 1 употребление пищи: гречка с небольшим количеством сливочного масла, овощные котлеты, фруктовый сок. 2 употребление пищи: Печеные яблоки с медом и сухофруктами. 3 употребление пищи: суп-пюре с овощами, ежики мясные, лапша отварная с добавлением сливочного масла, сок фруктовый. 4 употребление пищи: ленивые вареники. 5 употребление пищи: рыба на пару, отварной картофель, чай без сахара. Перед сном кефир.
- Среда. 1 употребление пищи: белковый омлет + 1 желток, галеты, сыр, масло сливочное. 2 употребление пищи: творожная паста с вареньем, чай с шиповником. 3 употребление пищи: суп с вермишелью, голубцы, компот. 4 употребление пищи: сок из тыквы с мякотью. 5 употребление пищи: рис, кабачковая икра, овощной сок. Перед сном 250 мл ряженки.
- Четверг. 1 употребление пищи: чай с подсластителем, яйца пашот, гречка с маслом. 2 употребление пищи: творог с медом, фруктовый сок. 3 употребление пищи: овощной суп, котлеты из куриной грудки, салат из овощей, фруктовое желе. 4 употребление пищи: бисквит с яблоками. 5 употребление пищи: запечённая рыба, пюре из моркови, чай с добавлением молока. Перед сном стакан кефира.
- Пятница. 1 употребление пищи: гречка, сырники с фруктовым джемом, сок. 2 употребление пищи: тыквенная каша с добавлением пшена. 3 употребление пищи: овощной суп, запеканка с мясом и овощами, фруктовый сок, выпечка несдобная с творогом. 5 употребление пищи: рыба, запеченная с овощами, рис, чай с добавлением молока. Перед сном варенец.
- Суббота. 1 употребление пищи: овсяная каша, печенье, сыр, чай с добавлением молока. 2 употребление пищи: манник с творогом. 3 употребление пищи: суп с лапшой, запеченное мясо с картофелем, овощной салат, компот из сухофруктов. 4 употребление пищи: бисквит и запеченные яблоки. 5 употребление пищи: котлеты из рыбы, рис, тушеные овощи, фруктовый сок. Перед сном стакан кефира.
- Воскресенье. 1употребление пищи: омлет, гречка, сыр, чай с добавлением молока. 2 употребление пищи: мясное суфле, компот. 3 употребление пищи: суп с крупами и овощами, курица отварная, рис, овощной салат, фруктовый сок. 4 употребление пищи: творожная запеканка, фруктовый сок. 5 употребление пищи: отварная рыба, лапша тонка, тертая морковь с растительным маслом, зеленый чай. Перед сном ряженка.
Если имеет место сильный воспалительный процесс, то диета корректируется по типу А и В. Многократное питание позволяет предотвратить застой желчи.
Рецепты блюд
Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.
Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.
Салат с крабовым мясом и овощами
Фото: салат с крабовым мясом и овощами
Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.
Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.
Диетический томатный крем-суп и рисом
Фото: диетический томатный крем-суп и рисом
Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.
Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.
Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.
Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.
Свекольник
Фото: свекольник
Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.
В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.
Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.
Суфле из отварного мяса
Фото: суфле из отварного мяса
Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.
Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
- Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
- Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
- Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
- Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
- Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.
Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
Характеристики, калорийность и другие особенности
Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.
Характер ограничений
Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:
- соли;
жидкости;
экстрактивных веществ;
насыщенных холестерином продуктов;
тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.
Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.
Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.
Химический состав
Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).
Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).
Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащиеся в цельных крупах, овощах).
Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.
Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).
Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.
Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.
Основные правила диеты «стол 5»
Диета «стол 5» не должна использоваться как единственный метод терапии. Диетическое питание является частью комплексной терапии. Придерживаясь таблицы с рекомендованными продуктами, можно значительно облегчить состояние пациента.
Рекомендации специалистов:
- пищу следует употреблять одинаковыми порциями через равные промежутки времени (не менее 6 раз в сутки);
- необходимо выработать единый распорядок употребления продуктов питания на каждый день;
- пища всегда должна иметь комфортную температуру, употребление пищи с чрезмерно высокой или низкой температурой запрещено;
- продукты питания следует готовить на пару, также допускается употребление отварных и запеченных продуктов;
- продукты с грубой текстурой следует хорошо измельчать, потреблять в первоначальном виде запрещается.
Соблюдение представленных рекомендаций позволит получить максимальный положительный эффект от рассматриваемого типа питания.
Когда назначается?
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Лёгкая форма гипертонической болезни; Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1 степени | Тяжёлая форма гипертонической болезни; Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 или 3 степени | Инфаркт миокарда | Атеросклероз венечных, мозговых или периферических сосудов; Ишемическая болезнь сердца; Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза |
Гипертоническая болезньгипертонической болезни
- 1 степень (лёгкая) – 140-159/90-99 мм рт. ст.;
- 2 степень (средней тяжести) – 160-179/100-109 мм рт. ст.;
- 3 степень (тяжёлая) – выше 180/выше 110 мм рт. ст.
- При лёгкой степени артериальной гипертонии назначается диета №10;
- При гипертонической болезни средней и высокой степени тяжести рекомендуется перейти на диету №10 А;
- Если гипертоническая болезнь развивается на фоне атеросклероза, в таком случае назначается диета №10 С.
АтеросклерозатеросклерозИнфаркт миокардаинфаркту миокарда
- 1 вариант – острый период инфаркта миокарда (первая неделя);
- 2 вариант – подострый период инфаркта миокарда (2 и 3 недели);
- 3 вариант – период рубцевания (начиная с 4 недели).
Суточный рацион диеты «стол 5»
Врачи рекомендуют следующие суточные нормы суточного потребления при составлении рациона на день:
- Потребление жиров не должно превышать 90 г в день. Треть этой нормы должны занимать растительные жиры.
- Количество потребляемых углеводов не должно превышать 400 г. При этом на сахар должно приходиться не более 80 г.
- 60% всех потребляемых белков должны иметь животное происхождение. Максимально допустимая норма белка составляет 90г.
- Суточное количество потребляемой жидкости должно превышать 2 л. При этом нужно следить за тем, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.
- Максимальное количество потребляемых калорий – 2000.
- Следует отказаться от чрезмерно соленых продуктов. Максимальное количество соли – 10 г.
Данные нормы относятся к базовому рациону диетического питания, его вариации могут иметь некие отклонения от заданных норм.
Диета номер 3
Имея проблемы с кишечником, человек довольно часто страдает от запоров, поносов, вздутия, болей в животе и прочих неприятных симптомов дисбактериоза. Это, в свою очередь, ослабляет иммунитет организма. Чтобы поддержать и оптимизировать работу кишечника, разработана диета номер 3.
Здесь исключены блюда, которые вызывают в кишечнике гнилостные процессы или брожение. Нужно питаться тем, что активизирует перистальтику всех отделов кишечника. Пищу следует по возможности измельчать. Соль и специи по возможности нужно исключить полностью. Слишком уж холодную или, наоборот, горячую еду желательно не употреблять, а есть блюда комнатной температуры.
В любой диете имеются свои особенности и правила, неукоснительное соблюдение которых гарантирует эффективность. Но не нужно забывать, что сама по себе диета не является панацеей от всех болезней.
Стоит также учесть, что выше представленные диеты помогут вам похудеть в относительно короткие сроки.