Стол №2

Содержание:

Как строить свой рацион

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;

фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;

на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;

хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;

важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);

за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Блюда и продукты питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
Яйца Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов Жареные яйца
Хлебо-булочные изделия Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
Молочная продукция Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
Овощи Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
Фрукты и ягоды Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
Десерты Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
Напитки Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
Злаковые Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы Манка, вермишель быстрого приготовления
Супы Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
Пряности Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
Липиды Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Характеристика и описание лечебного диетического стола 10А

Показанием для назначения диетического стола 10А являются заболевания сердечно-сосудистой системы с явно выраженной недостаточностью кровообращения 2 б — 3 степени.

Цель назначения диетического стола 10А

Целью назначения диетического стола 10А служит улучшение кровообращения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Нормализация обмена веществ за счет выведения из организма скопившихся продуктов обмена. Щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика стола 10А

Диетический стол 10А способствует снижению энергетической ценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости.

Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой.

Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.).

Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи).

Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 10А

Белки — 60 гм. (60-70 % животные); Жиры — 50 гм. (20-25 % растительные); Углеводы — 300 гм. (70-80 гм. сахара и других сладостей); Поваренная соль исключена; Свободная жидкость — 0,6-0,7 л; Энергетическая ценность стола — 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г. Исключают из стола: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия. Исключают, а при необходимости, назначают 200 гм. молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают из стола: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда. Исключают из стола: сыр.

Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают из стола: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель. Исключают из стола: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). Ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (с добавлением в блюда). Исключают из стола: другие овощи.

Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают из стола: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают из стола: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.

Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. Исключают из стола: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 гм. в блюда. Исключают: другие жиры.

Приблизительное меню диетического стола 10А

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 гм.2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.Полдник: размоченная курага.Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 гм.На ночь: отвар шиповника.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Диетический «стол 5»: особенности диеты

«Стол 5» диета (таблица допустимых и противопоказанных пищевых ингредиентов ниже по тексту) подразумевает необходимое для организма поглощение белков и углеводов. Но при этом употребление тугоплавких жиров следует снижать.

Стол 5 диета (таблица продуктов) показана к при гастрите остром и хроническом, аномалии печени и желчекаменной болезни.

При составлении рациона, должна быть исключена из питания пища, имеющая в своем составе:

  • пурины;
  • азотистое экстрактивное вещество;
  • холестерин;
  • любое эфирное масло;
  • щавелевую кислоту.

Упор следует делать на продукты, содержание клетчатки в которых повышено, а также на ту пищу, в которой высок уровень пектина, липотропных веществ и жидкости.

Важно, чтобы употребление пищи осуществлялось многократно, примерно раз в 3 часа. Каждое употребление пищи должно включать в себя около 250 г, не считая жидкости

Вне приемов продуктов питания необходимо поглощать чистую воду в больших количествах.

Диета «стол 5»: меню на неделю

Составляя ежедневный рацион на неделю, необходимо позаботиться о том, чтобы было чередование крупяных и белковых блюд. Для максимально разнообразного питания, следует применять различные методики приготовления еды, учитывая разрешенные диетическим питанием способы.

Составлять меню можно по своему желанию, не выходя за пределы допустимых к употреблению продуктов. Специалисты рекомендуют обязательно включить в вечерний прием пищи кисломолочные продукты.

Примерный рацион на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. 1 употребление пищи: крупяные каши с добавлением небольшого количества молока, изделие из творога и чай без подсластителей. 2 употребление пищи: творожное блюдо, черствый хлеб, чай на травах. 3 употребление пищи: крупяной суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеные овощи, фруктовый напиток. 4 употребление пищи: яблоко сырое или запеченное. 5 употребление пищи: омлет без желтков, гречка, чай с подсластителем. Перед отходом ко сну кисломолочный напиток.
  2. Вторник. 1 употребление пищи: гречка с небольшим количеством сливочного масла, овощные котлеты, фруктовый сок. 2 употребление пищи: Печеные яблоки с медом и сухофруктами. 3 употребление пищи: суп-пюре с овощами, ежики мясные, лапша отварная с добавлением сливочного масла, сок фруктовый. 4 употребление пищи: ленивые вареники. 5 употребление пищи: рыба на пару, отварной картофель, чай без сахара. Перед сном кефир.
  3. Среда. 1 употребление пищи: белковый омлет + 1 желток, галеты, сыр, масло сливочное. 2 употребление пищи: творожная паста с вареньем, чай с шиповником. 3 употребление пищи: суп с вермишелью, голубцы, компот. 4 употребление пищи: сок из тыквы с мякотью. 5 употребление пищи: рис, кабачковая икра, овощной сок. Перед сном 250 мл ряженки.
  4. Четверг. 1 употребление пищи: чай с подсластителем, яйца пашот, гречка с маслом. 2 употребление пищи: творог с медом, фруктовый сок. 3 употребление пищи: овощной суп, котлеты из куриной грудки, салат из овощей, фруктовое желе. 4 употребление пищи: бисквит с яблоками. 5 употребление пищи: запечённая рыба, пюре из моркови, чай с добавлением молока. Перед сном стакан кефира.
  5. Пятница. 1 употребление пищи: гречка, сырники с фруктовым джемом, сок. 2 употребление пищи: тыквенная каша с добавлением пшена. 3 употребление пищи: овощной суп, запеканка с мясом и овощами, фруктовый сок, выпечка несдобная с творогом. 5 употребление пищи: рыба, запеченная с овощами, рис, чай с добавлением молока. Перед сном варенец.
  6. Суббота. 1 употребление пищи: овсяная каша, печенье, сыр, чай с добавлением молока. 2 употребление пищи: манник с творогом. 3 употребление пищи: суп с лапшой, запеченное мясо с картофелем, овощной салат, компот из сухофруктов. 4 употребление пищи: бисквит и запеченные яблоки. 5 употребление пищи: котлеты из рыбы, рис, тушеные овощи, фруктовый сок. Перед сном стакан кефира.
  7. Воскресенье. 1употребление пищи: омлет, гречка, сыр, чай с добавлением молока. 2 употребление пищи: мясное суфле, компот. 3 употребление пищи: суп с крупами и овощами, курица отварная, рис, овощной салат, фруктовый сок. 4 употребление пищи: творожная запеканка, фруктовый сок. 5 употребление пищи: отварная рыба, лапша тонка, тертая морковь с растительным маслом, зеленый чай. Перед сном ряженка.

Если имеет место сильный воспалительный процесс, то диета корректируется по типу А и В. Многократное питание позволяет предотвратить застой желчи.

Рецепты блюд

Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

Салат с крабовым мясом и овощами

Фото: салат с крабовым мясом и овощами

Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

Диетический томатный крем-суп и рисом

Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

Свекольник

Фото: свекольник

Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

Суфле из отварного мяса

Фото: суфле из отварного мяса

Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;

жидкости;

экстрактивных веществ;

насыщенных холестерином продуктов;

тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащиеся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Основные правила диеты «стол 5»

Диета «стол 5» не должна использоваться как единственный метод терапии. Диетическое питание является частью комплексной терапии. Придерживаясь таблицы с рекомендованными продуктами, можно значительно облегчить состояние пациента.

Рекомендации специалистов:

  • пищу следует употреблять одинаковыми порциями через равные промежутки времени (не менее 6 раз в сутки);
  • необходимо выработать единый распорядок употребления продуктов питания на каждый день;
  • пища всегда должна иметь комфортную температуру, употребление пищи с чрезмерно высокой или низкой температурой запрещено;
  • продукты питания следует готовить на пару, также допускается употребление отварных и запеченных продуктов;
  • продукты с грубой текстурой следует хорошо измельчать, потреблять в первоначальном виде запрещается.

Соблюдение представленных рекомендаций позволит получить максимальный положительный эффект от рассматриваемого типа питания.

Когда назначается?

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Лёгкая форма гипертонической болезни;   Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1 степени Тяжёлая форма гипертонической болезни;   Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 или 3 степени Инфаркт миокарда Атеросклероз венечных, мозговых или периферических сосудов;   Ишемическая болезнь сердца;   Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза

Гипертоническая болезньгипертонической болезни

  • 1 степень (лёгкая) – 140-159/90-99 мм рт. ст.;
  • 2 степень (средней тяжести) – 160-179/100-109 мм рт. ст.;
  • 3 степень (тяжёлая) – выше 180/выше 110 мм рт. ст.
  • При лёгкой степени артериальной гипертонии назначается диета №10;
  • При гипертонической болезни средней и высокой степени тяжести рекомендуется перейти на диету №10 А;
  • Если гипертоническая болезнь развивается на фоне атеросклероза, в таком случае назначается диета №10 С.

АтеросклерозатеросклерозИнфаркт миокардаинфаркту миокарда

  • 1 вариант – острый период инфаркта миокарда (первая неделя);
  • 2 вариант – подострый период инфаркта миокарда (2 и 3 недели);
  • 3 вариант – период рубцевания (начиная с 4 недели).

Суточный рацион диеты «стол 5»

Врачи рекомендуют следующие суточные нормы суточного потребления при составлении рациона на день:

  1. Потребление жиров не должно превышать 90 г в день. Треть этой нормы должны занимать растительные жиры.
  2. Количество потребляемых углеводов не должно превышать 400 г. При этом на сахар должно приходиться не более 80 г.
  3. 60% всех потребляемых белков должны иметь животное происхождение. Максимально допустимая норма белка составляет 90г.
  4. Суточное количество потребляемой жидкости должно превышать 2 л. При этом нужно следить за тем, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.
  5. Максимальное количество потребляемых калорий – 2000.
  6. Следует отказаться от чрезмерно соленых продуктов. Максимальное количество соли – 10 г.

Данные нормы относятся к базовому рациону диетического питания, его вариации могут иметь некие отклонения от заданных норм.

Диета номер 3

Имея проблемы с кишечником, человек довольно часто страдает от запоров, поносов, вздутия, болей в животе и прочих неприятных симптомов дисбактериоза. Это, в свою очередь, ослабляет иммунитет организма. Чтобы поддержать и оптимизировать работу кишечника, разработана диета номер 3.

Здесь исключены блюда, которые вызывают в кишечнике гнилостные процессы или брожение. Нужно питаться тем, что активизирует перистальтику всех отделов кишечника. Пищу следует по возможности измельчать. Соль и специи по возможности нужно исключить полностью. Слишком уж холодную или, наоборот, горячую еду желательно не употреблять, а есть блюда комнатной температуры.

В любой диете имеются свои особенности и правила, неукоснительное соблюдение которых гарантирует эффективность. Но не нужно забывать, что сама по себе диета не является панацеей от всех болезней.

Стоит также учесть, что выше представленные диеты помогут вам похудеть в относительно короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector