Пациентам: стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина?

Содержание:

Противопоказания для включения клюквы в рацион

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Взаимосвязь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение полувека высокий уровень общего холестерина (ОХ) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) считался основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и лечение статинами широко пропагандировалось для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако все больше людей понимают, что эти механизмы более сложны и что лечение статинами, особенно при использовании их в качестве первичной профилактики, имеет сомнительную пользу.

В 2018 году в специализированном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» было опубликовано по-настоящему революционное исследование 15 ученых из разных стран мира, которые поставили под сомнение связь между высоким уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза о том, что высокий общий холестерин (ОХ) вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), была выдвинута в 1960-х годах авторами Фрамингемского исследования сердца.

Однако в своем 30-летнем последующем исследовании, опубликованном в 1987 году, авторы сообщили, что «при каждом снижении ОХ на 1 мг/дл в год наблюдалось одиннадцатипроцентное увеличение коронарной и общей смертности».

В течение нескольких лет, последовавших за отчетом Фрамингемского исследования сердца, многочисленные исследования показали, что высокий ОХ не связан с будущим риском развития ССЗ.

Например, австрийское исследование 2004 года, включающее 67 413 мужчин и 82 237 женщин, которые наблюдались в течение многих лет, показало, что ОХ слабо ассоциируется со смертностью от ишемической болезни сердца у мужчин, за исключением тех, кто находится в возрасте от 50 до 64 лет.

Также не было обнаружено никакой связи между ОХ и смертностью, вызванной другими ССЗ, за исключением того, что низкий ОХ был обратно связан со смертностью от ССЗ у женщин старше 60 лет.

Сегодня общее мнение состоит в том, что общий холестерин не является наиболее полезным или точным предиктором ССЗ, и интерес все больше сосредотачивается на холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Если высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, то этот показатель у пациентов с ССЗ должен быть выше нормы.

Однако в крупном американском исследовании, включавшем почти 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда, уровень ЛПНП на момент поступления в больницу был фактически ниже нормы.

В другом исследовании с тем же выводом авторы решили еще сильнее снизить уровень ЛПНП у пациентов, но при последующем наблюдении через три года общая смертность среди пациентов с «плохим» холестерином ниже 105 мг/дл (2 ммоль/л) была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем ЛПНП.

Было высказано предположение, что обратная причинная связь объясняет обратную связь между смертностью и уровнем ЛПНП; например, что рак и инфекции могут снизить показатели «плохого» холестерина.

Однако более вероятным объяснением, по мнению авторов приводимого исследования, является то, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны инфекциями и что ЛПНП непосредственно инактивирует почти все виды микроорганизмов и их токсичные продукты.

С этим выводом согласуется наблюдение о том, что здоровые люди с низким уровнем «плохого» холестерина имеют повышенный риск как инфекционных заболеваний, так и рака. Последнее возможно потому, что микроорганизмы были связаны почти с 20% всех типов рака.

Лечебные свойства

Целительные свойства клюквы вполне оправданы её химическим составом. Их используют в разных сферах, при множестве заболеваний. Лесные ягоды обладают способностью разжижать кровь, при этом не возникает необходимости обращаться к медикаментозным препаратам. Её употребляют при отсутствии аппетита. Настой из плодов этого растения рекомендуют при простудных заболеваниях. Употребление ягод способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря клюкве понижается уровень холестерина в организме – этот факт можно расценивать как профилактику образования бляшек в сосудах и тромбов. Ягода полезна при повышенной усталости и упадке сил. Её рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков. Женщинам лесные плоды помогают излечить цистит.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление;
  • снижает температуру;
  • убивает микробы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • выступает как иммуностимулятор;
  • оказывает антисептическое действие;
  • уничтожает бактерии.

Кроме того, ягоду широко используют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Основные характеристики и свойства клюквы

Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.

Знаете ли вы? Благодаря бензойной кислоте рассматриваемые ягоды могут храниться достаточно долго

до двух лет.

Характеристики ягод

Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

В составе плодов такие компоненты:

  • витамины А, В, Р, К, С;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
  • калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
  • фенолокислоты.

Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.

Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением

  • Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
  • Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшки.
  • Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
  • Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Плоды следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
если есть проблемы с печенью;
при камнях в почках или мочевом пузыре.. Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет

Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква

Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.

Знаете ли вы? Клюква

растениедолгожитель. Есть кусты, которым около ста лет.

Снижает ли клюква давление

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.

Совет! Особенно эффективен прием этого природного лекарства на ранних стадиях заболевания.

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Как принимать клюкву от давления

С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Курортное лечение больных сахарным диабетом

Первые сведения о лечении больных сахарным диабетом на курорте Лугачовице (Чехия) щелочными водами источника Алоиска относятся к началу XIX в. В 1860-х гг. популярным среди больных сахарным диабетом стал чешский курорт Карловы Вары, его даже называли «госпиталь для диабетиков». Особенно благоприятным считалось действие Карловарских вод при осложнении сахарного диабета заболеваниями печени, хроническим желудочным катаром (гастритом), нервными расстройствами, подагрой (под которой понимали заболевания суставов на фоне нарушения обмена веществ). 

Столь же эффективными при сахаром диабете считались воды французского курорта Виши, поскольку, по мнению многих врачей, они регулировали  и усиливали обмен веществ. При начальных формах сахарного диабета, особенно при невротических синдромах, проявляющихся раздражительностью, дурным расположением духа, бессонницей рекомендовали лечение в Баден-Бадене, а эффект объясняли присутствием в мышьяка в баденских водах. Однако, одним из главных факторов при сахарном диабете считали диетический режим, на фоне которого благоприятно действовали все другие курортные факторы: климат, смена обстановки, питьевое лечение целебными водами, ванны.

Научные клинические и экспериментальные работы по применению питьевого лечения при сахарном диабете водами Ессентукского курорта начали в первой половине XX в. Особенно быстро развивалась курортная эндокринология с 60-х годов, когда появилась возможность определения гормонального статуса при сахарном диабете. Исследования показали, что из всех минеральных источников городов-курортов Кавказских Минеральных Вод наиболее выраженное положительное воздействие на состояние углеводного обмена и его гормональную регуляцию оказывают Ессентукские минеральные воды, в связи с чем курорт Ессентуки является в настоящее время ведущим курортом в России, где могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь больные сахарным диабетом.

Актуальность проблемы: 

Сахарный диабет, занимающий как причина смерти третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, был признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией XX века. По различным источникам в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных сахарным диабетом, что составляет 2—3% от всего населения планеты. Число больных, страдающих сахарным диабетом, продолжает неуклонно увеличиваться, по прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. Сложившиеся современные условия ставят перед курортной медициной решение задач совершенствования методов лечения социально значимых для страны заболеваний. К таким заболеваниям и относится сахарный диабет*. 

———

*Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (С изменениями и дополнениями от: 13 июля 2012 г.)

Улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, увеличить их продолжительность жизни позволили успехи инсулинотерапии и применения сахароснижающих таблетированных препаратов. Однако в этих новых условиях на первый план передвинулись хронические, так называемые, поздние осложнения сахарного диабета со стороны различных органов и систем, прежде всего, сосудистые и неврологические, которые приводят к длительной потере трудоспособности, ранней инвалидизации и определяют прогноз больных сахарным диабетом.

Проблема сахарного диабета остро стоит во всем мире. Поэтому мировое сообщество по инициативе Международной Диабетологической Федерации и Регионального Отдела ВОЗ в Европе в 1989 г

приняло Сент-Винсентскую декларацию, подчеркивающую важность мероприятий по снижению смертности и инвалидизации больных сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается во всем мире ежегодно 14 ноября*, начиная с 1991 г.

——-

*дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. 

Лечение сахарного диабета и его осложнений является трудной задачей, больным необходим постоянный контроль состояния метаболизма, коррекция имеющихся нарушений, лечение и профилактика осложнений. Лечебные мероприятия проводятся на протяжении всей жизни пациентов; они включают значительный арсенал медикаментов, требующих длительного комплексного их приема, что зачастую приводит к полипрагмазии, сопровождается побочными и аллергическими реакциями. Эти обстоятельства ведут к поиску различных немедикаментозных методов, среди которых особое место принадлежит применению природных и преформированных физических факторов.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Как применять при гипертонии

славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Морс

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

Рецепт прост:

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Свекольный сок с клюквой

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Гормональный анализ крови

Лабораторный анализ крови, который проводится с целью изучения работы эндокринной системы и выявления заболеваний щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых органов и других.

Время сдачи и как подготовиться

Гормональный анализ крови сдают утром натощак из вены. За 1 сутки до анализа нужно отказаться от курения, алкоголя и физических нагрузок. За 7 суток до данного анализа необходимо прекратить прием гормональных препаратов. У женщин кровь на гормональный анализ берется в 5-7 дни цикла, считая с первого дня менструации.

Собираемые показатели

Гормоны щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин);
  • Т4 (тироксин);
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ).

Половые гормоны:

  • Тестостерон (мужской половой гормон);
  • Эстрогены (женские половые гормоны).

Гормоны гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон);
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • Пролактин;
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон).

Гормоны надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат);
  • Альдостерон;
  • Кортизол.

При планировании беременности:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — отвечает за рост яйцеклетки;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) — обеспечивает завершение созревание яйцеклетки;
  • Пролактин — стимулирует выделение молока после родов;
  • Эстрадиол — влияет на все половые органы женщины;
  • Прогестерон (гормон, сигнализирующий о беременности) — вырабатывается после созревания яйцеклетки и важный для правильного течения беременности;
  • ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС).

Расшифровка результатов: норма и отклонение

Значения нормы изучаемых параметров крови в каждой лаборатории свои и зависят от пола, возраста и состояния пациента. Сделать правильную расшифровку результатов анализа крови и поставить диагноз может только врач, учитывая все аспекты здоровья пациента. Ниже приведены часто исследуемые показатели крови, их норма и на что может указывать отклонение от нормы в общем случае, а не частном. Для получения индивидуальной расшифровки и диагноза следует обратиться к врачу.

Гормоны щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин): 2,6 — 5,7 пмоль/л;
  • Т4 (тироксин): 0,7-1,48 нг/дл;
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): 0-4,11 Ед/мл.

Отклонение от нормы гормонов щитовидной железы могут указывать на:

  • заболевания щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания.

Половые гормоны

Норма половых гормонов:

  • Тестостерон (мужской половой гормон): 4,94 — 32,01 нмоль/л (мужчины), 0,38 — 1,97 нмоль/л (женщины);
  • Эстрогены (женские половые гормоны):

    • прогестерон: 1 фаза менструального цикла — 1,0 — 2,2 нМ/л; 2 фаза менструального цикла — 23,0 — 30,0 нМ/л; для постменопаузы — 1,0 — 1,8 нМ/л;
    • эстрадиол: 1 фаза менструального цикла — 198 — 284 пМ/л: 2 фаза менструального цикла — 439 — 570 пМ/л; для постменопаузы — 51 — 133 пМ/л.

Отклонение от нормы половых гормонов могут указывать на:

  • заболевания половых органов;
  • новообразования надпочечников;
  • цирроз печени.

Гормоны гипофиза

Норма гормонов гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон): 0,4-4,0 мЕд/л;
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): 1,37 — 13,58 мЕд/мл (мужчины), 0,57 – 8,77 мЕд/мл (женщины);
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон): 1,26 — 10,05 мЕд/мл (мужчины), 0,61 до 56,6 мЕд/мл (женщины);
  • Пролактин: 2,58 — 18,12 нг/мл (мужчины), 1,2 — 29,93 нг/мл (женщины);
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): 9-52 пг/мл.

Отклонение от нормы гормонов гипофиза могут указывать на:

  • заболевания гипофиза;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • стресс;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • другие состояния.

Гормоны надпочечников

Норма гормонов надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат): 3591-11907 нмоль/л (мужчины), 810-8991 нмоль/л (женщины);
  • Альдостерон: 35 — 350 пг/мл;
  • Кортизол: 3,7-19,4 мкг/дл.

Отклонение от нормы гормонов надпочечников могут указывать на:

  • заболевания надпочечников;
  • стресс;
  • голод;
  • другие состояния.

Гормоны при планировании беременности

Норма гормонов при планировании беременности:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): 0, 57 – 8, 77 мЕд/мл;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон): 1 — 96,0 мМЕ/мл;
  • Пролактин: 64 — 395 мМЕ/л;
  • Эстрадиол: 57 — 426 нг/л;
  • Прогестерон (гормон, сигнализирующий о беременности): 0, 2 до 1, 5 нг/мл;
  • ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС): 810-8991 нмоль/л (женщины).

Отклонение от нормы гормонов при планировании беременности могут указывать на:

  • беременность;
  • заболевания половых органов;
  • другие заболевания.

Когда нужно сдавать

Гормональный анализ крови нужно сдавать:

  • при назначении врача;
  • при планировании беременности;
  • для контроля течения беременности;
  • при подозрении на гормональные нарушения;
  • при необоснованном наборе лишнего веса;
  • при увеличении щитовидной железы.

Противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи. При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление

Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

Противопоказания

Клюква имеет как рекомендации к использованию, так и противопоказания. Снижать давление при помощи натурального компонента можно только при отсутствии некоторых нарушений. В ином случае любое противопоказание может обернуться серьезными патологиями.

При наличии каких-либо болезней необходимо посоветоваться со специалистом.

Только после этого можно будет начать понижать давление, используя полезный натуральный компонент. Даже одно присутствующее противопоказание является поводом для отказа от клюквы.

Если есть ЖКТ проблемы, то клюква не рекомендована

Пить средства с клюквой не рекомендовано людям:

  • с нарушением работы ЖКТ;
  • с наличием склонности к аллергической реакции;
  • с нарушениями в работе печени;
  • при беременности и в период кормления.

При пренебрежении любое противопоказание может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. При использовании ягод клюквы у пациента может возникнуть аллергия. В таком случае прием натурального компонента прекращают и обращаются за консультацией к специалисту.

Беременность – не абсолютное противопоказание. В некоторых случаях полезный продукт будущим мамам могут все же порекомендовать. Лечиться и понижать давление с помощью него необходимо будет под наблюдением лечащего врача.

Беременным клюкву есть надо очень осторожно

При кормлении грудью от клюквенного сока и иных продуктов с такой составляющей полностью отказываются. Как правило, полезный продукт вызывает аллергию у новорожденных. В таком случае клюква будет оказывать негативное воздействие на здоровье малыша, несмотря на огромное количество полезных веществ. Свойства, противопоказания и особенности ягод нужно изучить заранее. Это позволит пациенту избежать негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector