Блины без сахара рецепты для диабетиков 1 и 2 типа
Содержание:
- Диетическая выпечка: принципы
- Рекомендуемые начинки
- Можно ли кушать блины диабетикам
- Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
- Рецепты полезных блинчиков
- Рецепты блинов для диабетиков 2 типа
- Рецепты выпечки для диабетиков
- С чем еще можно подавать кулинарное изделие
- Рецепты блинов без сахара
- Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов
- Из чего можно приготовить блины
- Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
- С чем подают диетические блины
- Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
- Что такое стол 9 в диетическом питании
Диетическая выпечка: принципы
Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.
Нельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).
При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
>
- фрукты;
- нежирная сметана;
- обезжиренный творог;
- йогурт;
- мясные начинки;
- рыбные начинки.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Можно ли кушать блины диабетикам
При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.
Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях
Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав
Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:
- просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
- кушать мало, но часто;
- нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
- запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
- заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
- в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
- соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
- Гречки;
- овсянки;
- ржи.
- Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
- Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
- В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
- Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
- Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.
Рецепты полезных блинчиков
Для приготовления блинов можно взять гречневую муку.
Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.
Рецепт блинов из овсяной муки
Ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 180 мл воды;
- маленькая щепотка соли;
- разрешенный заменитель сахара по вкусу;
- 3 г разрыхлителя;
- пара капелек растительного масла.
Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.
Гречневые блинчики
Готовые изделия можно есть с начинкой или просто так.
Ингредиенты:
- 250 г гречки;
- полстакана теплой воды;
- гашеная сода на кончике ножа;
- 25 г растительного масла.
Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты:
- 250 мл обезжиренного молока;
- 10 г заменителя сахара;
- 250 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- молотая корица;
- несколько капелек растительного масла.
Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.
Рецепты блинов для диабетиков 2 типа
Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.
Особенности употребления
При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).
При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке)
Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.
Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.
Как приготовить
Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов
Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда
Гречневые
- перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
- вода теплая 1/2 ст;
- гашеная сода (на кончике ножа);
- масло растительное 25 гр.
Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Клубничные
Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).
- молоко 1 ст;
- яйцо 1 шт;
- вода 1 ст;
- масло растительное 1 ст. л;
- мука овсяная 1 ст;
- соль.
тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.
Творожные
Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.
- мука 0,1 кг;
- молоко 0,2 л;
- куриное яйцо 2 шт;
- сахарозаменитель 1 ст. л;
- масло сливочное 0,05 кг;
- соль.
Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.
Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.
Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.
Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.
Рецепты выпечки для диабетиков
Выпечка для диабетиков — вариант, который является отличным выходом из положения для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет, в том случае, если захотелось вкусненького.
Никто не говорит о том, что придется отступать от соблюдения строжайшей диеты.
Достаточно правильно выбрать рецепты и продукты, используемые в момент приготовления, подготовить тесто, чтобы употребление вкусностей не отразилось на здоровье.
Продукты, запрещенные к употреблению диабетиками
К таким относятся:
- хлеб;
- сдоба;
- конфеты и сахар;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки с добавками.
Содержащиеся в этих продуктах углеводы достаточно быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это способствует их быстрому попаданию в кровоток, что может привести к развитию гипергликемии.
В таком состоянии у больного диабетом резко ухудшается самочувствие.
Однако многие не могут полностью отказаться от выпечки. В таких случаях необходимо изучить существующие рецепты выпечки без сахара и выпекать лакомства дома. Зная точно, какие продукты он использовал, человек сможет быть уверен, что употребление самостоятельно приготовленных тортов либо блинчиков не окажет дополнительного вреда организму.
Принципы приготовления диабетической выпечки
К таким относятся:
- Приготовление блюд из ржаной муки. Идеальным вариантом будет мука грубого помола, низкосортная.
- Запрет на использование яиц при замешивании теста. Допустимо добавлять их как начинку в сваренном виде в небольших количествах.
- Замена сахара натуральными подсластителями. Не всем диабетикам разрешено употребление фруктозы, поэтому стевия будет идеальным вариантом для любого человека, страдающего таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.
- Замена сливочного масла на маргарин.
- Разрешение на добавление в начинку свежих и обработанных овощей либо фруктов, допустимых к употреблению диабетиками.
- Подсчет калорийности готовящихся мучных изделий.
- Размер изделий не должен превышать одну хлебную единицу.
Идеальным вариантом для больных сахарным диабетом станут пирожки, которые приготовили также и из гречневой муки, с начинкой из яиц и зелени, сыра тофу и грибов, прошедших тщательную обработку
Что же касается прочих мучных изделий, стоит обратить внимание на рецепты сметанного, йогуртового, творожно-сметанного тортов, а также блинов из гречишной муки
Правила подготовки теста
Практически каждый из рецептов мучных изделий для диабетиков имеет основным ингредиентом заранее приготовленное тесто. Однако ни в одном из них не указаны правила его подготовки.
Тесто, которое будет действительно полезно для больных сахарным диабетом, содержит следующие ингредиенты:
- ржаная мука — 500 грамм;
- дрожжи — 30 грамм;
- вода, прошедшая очистку, — 400 грамм;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло — две чайные ложки.
После того как ингредиенты смешиваются, получается твердое тесто. Ну а чтобы приготовление дальше шло в соответствии с основными рецептами, необходимо добавить к нему еще 250 грамм муки. Помните — вся выпечка без сахара!
Употребление диабетической выпечки
Несмотря на то, что существует достаточное количество рецептов, по которым можно приготовить абсолютно безвредную выпечку для людей, страдающих сахарным диабетом, все же существуют некоторые ограничения на ее употребление.
К основным правилам использования в рационе указанных изделий относятся:
- употребление блюда небольшими порциями до двух раз в сутки;
- после приготовления нового блюда необходимо использовать глюкометр, чтобы точно определить уровень глюкозы в крови и сравнить с обычными своими показателями.
И все же перед тем как начинать увлекаться созданием мучных изделий и введением их в свой каждодневный рацион, больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться со специалистом. Существуют такие типы течения болезни, при которых список продуктов весьма ограничен, что значительно усложняет поиск рекомендаций по приготовлению блюд.
В рекомендациях он учтет тип диабета, возраст пациента, его половую принадлежность и другие факторы. Иногда консультация терапевта и эндокринолога.
С чем еще можно подавать кулинарное изделие
Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.
Кленовый сироп
Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.
Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара
Йогурт
Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.
Мед
Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.
Рыба и красная икра
Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.
Рецепты блинов без сахара
Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.
От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:
Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.
Выпечка из ржаной муки
Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.
В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.
Гречневые блины
Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.
Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:
- два ст. молока 1%;
- три яйца;
- 20 гр. дрожжей;
- одна ст. л. заменителя сахара;
- два ст. гречневой муки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
Блины из овсяной муки
Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.
Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.
Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов
Выпечка для диабетиков готовится по особым рецептам. Больным необходимо усвоить несколько правил:
- готовятся блинчики из муки грубого помола – гречневой, овсяной или ржаной;
- вместо сливочного масла лучше использовать аналогичный продукт низкой жирности;
- в тесто добавляем заменитель сахара;
- начинка должна быть приготовлена из разрешенных продуктов.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Диабетикам не стоит увлекаться выпечкой. Необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть подсчитать калории.
Из чего можно приготовить блины
Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.
Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:
- Мука из гречки, риса, ржи или овса;
- Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
- Домашний творог;
- Яйца (лучше – только белки);
- Молотая чечевица.
Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.
Разрешенные диабетикам начинки для блинов
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
- Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
-
Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
- Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
- Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
-
Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.
Как можно подать блины
Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.
- Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
-
Йогурт.Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
- Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
- Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
- Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.
Рецепты блинов при СД
Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.
Блинчики из гречки
- Гречка ядрица – один стак.;
- Теплая вода – полстакана;
- Сода – четверть ч. л.;
- Уксус для гашения;
- Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.
Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
С чем подают диетические блины
- Красная икра – используется как украшение. Хорошо сочетается с мясной, рыбной, овощной и ореховой начинкой. Отделим несколько икринок и разложим на поверхность блинчиков. Праздничное блюдо готово!
- Йогурт низкой жирности. Прекрасное дополнение к диетической выпечке. Выбирайте продукт без наполнителя. К солёной начинке можно в натуральный йогурт добавить зелень.
Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки.
Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Что такое стол 9 в диетическом питании
Показания к назначению:
Диетическое питание или стол № 9 рекомендуют людям с несладкой болезнью – сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим недугом заболевают люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано с неправильным питанием. Признаки диабета II типа – это зуд, затуманивание зрения, кожные инфекции, сонливость, медленное заживление ран, онемение в ногах и некоторые другие. Если анализ крови и мочи показывает наличие в ней сахара на высоком уровне, то диагноз ставят однозначный – сахарный диабет. И одной из составляющих лечения этого недуга всегда является диета, в частности стол № 9. Задача этой диеты – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания:
Питание согласно столу № 9 – это рацион с ограничением прежде всего животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Вторые блюда по этой диете отваривают или запекают. Придерживаясь диеты № 9, пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз в день.
Химический состав рациона питания выглядит следующим образом: белков – 100 г, жиров – 70–80 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность – 2300 ккал. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5. Калорийность питания составляет 2700–3000 ккал.
Прием пищи для людей с сахарным диабетом должен быть своеобразным ритуалом, в котором есть ряд важных правил. Во-первых, нужно есть в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Во-вторых, если человек больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба. В-третьих, пища должна быть богатой клетчаткой и обязательно в рационе должны ежедневно быть овощи. В-четвертых, нужно пить достаточное количество жидкости. Все это как раз и предусматривает диета № 9.
Можно и нельзя:
Сахарный диабет – это заболевание, которое вносит значительные коррективы в привычный для всех рацион питания. Однако стол № 9 все же разнообразен и богат разрешенными к употреблению продуктами. Рекомендуются следующие блюда.
Супы должны быть преимущественно овощные или нежирные мясные, также допускаются грибные бульоны с овощами. Хлеб разрешен в среднем не более 300 г в день, лучше всего из пшеничных отрубей.
Из молока и кисломолочных продуктов в рационе питания должны быть полужирный творог, несоленый, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Яйца разрешены не больше 1 шт. в день, желательно, чтобы это были белковые омлеты или яйцо всмятку.
Крупы , которые рекомендуются при соблюдении диеты № 9, – это гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная.
Рыба в рационе может быть только нежирных видов, отварная, запеченная, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи , которые разрешает диета, должны содержать менее 5 % углеводов. К таким овощам относятся капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Плоды , включаемые в рацион, – свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Из напитков можно при диете № 9 можно пить чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральную воду.
Масло разрешается сливочное несоленое, также топленое масло и растительное в составе различных блюд.
Исключаются из рациона следующие продукты и блюда. Хлеб и мучное: изделия из сдобного и слоеного теста. Из супов – крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. Мясо и птица – запрещенными являются жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. Из рыбных блюд и продуктов исключают жирные виды и сорта рыбы, а также соленую, консервы в масле, икру. Исключением из молочных продуктов являются соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. При употреблении яиц нужно ограничивать желтки. Из круп исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. Стол № 9 не допускает соленые и маринованные овощи. Следует отказаться также от жирных, острых и соленых соусов, в том числе нельзя майонез. Из жиров ограничения вводятся на мясные и кулинарные жиры. Плоды и сладкие блюда, которые не рекомендуются при сахарном диабете, – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
ul