Как поднять давление в домашних условиях
Содержание:
- Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
- Особенность винограда и граната
- Специи и пряности
- Продукты, понижающие давление
- Иммунная «армия» которая защитит ребенка
- Полезное видео
- Примерное меню
- Напитки из ягод
- Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов
- Клиническая картина
- Диета, снижающая давление
- Как алкоголь влияет на давление
- Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
- Составление диеты при низком давлении
- Какие продукты повышают давление при беременности?
- Образ жизни и режим дня
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Особенность винограда и граната
Это фрукты, повышающие давление независимо от того, что стало причиной его понижения. Виноград обладает многими полезными свойствами. Периодический прием такого лакомства способен существенно укрепить организм.
Кроме повышения АД, виноград также:
- тонизирует;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- уменьшает холестерин в крови;
- обладает слабительными и мочегонными действиями.
Гранат – идеальный продукт для пациентов, страдающих низким артериальным давлением
Людям при гипертонии и гипотонии, которые имеют проблемы с ЖКТ, следует употреблять не ягоды винограда, а его сок. Он не вызывает вздутия, и при этом хорошо усваивается.
Важно! Фрукты – лучшая возможность повысить давление беременным и кормящим грудью.
Не менее полезным является гранат и его сок. Это эффективное и популярное средство против гипотонии. Фрукт способен улучшить общее самочувствие человека, избавить от головных болей и головокружений.
Также для повышения давления можно использовать черную смородину, облепиху. Не менее эффективным средством является настой из меда и грецких орехов.
Для того чтобы нормализовать АД, следует правильно употреблять фрукты. Эффективнее всего будет пить натощак чай с лимоном или свежевыжатый сок граната. Также можно делать фруктовые салаты или добавлять изюм с курагой в каши.
Здоровое питание и правильный образ жизни – залог здоровья и хорошего самочувствия. Ежедневное употребление фруктов восстановит баланс полезных веществ в организме человека.
Специи и пряности
Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.
- Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
- Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.
Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.
Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.
Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность)
Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
- Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
- Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
- Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
- Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
- Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
- Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
- Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.
Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)
Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.
Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.
Примерное меню
Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.
Понедельник
Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).
Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).
Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.
Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).
Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,
За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.
Вторник
Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.
Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).
Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.
Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.
Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.
За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).
Среда
Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.
Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.
Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.
Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).
Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.
За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.
Четверг
Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.
Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.
Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).
Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла
Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).
За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.
Пятница
Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.
Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.
Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.
Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.
Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.
За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.
Суббота
Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.
Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.
Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.
Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.
Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).
За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.
Воскресенье
Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.
Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.
Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.
Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.
Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).
За 2 часа до сна: 200 мл кефира.
Напитки из ягод
В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.
Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.
Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:
- Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
- Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
- Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
- Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.
Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов
Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок
Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным
Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.
Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию
Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача.
Клиническая картина
Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).
За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.
В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.
В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.
Мягкая (доклиническая)
Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.
Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).
Умеренная (пограничная)
Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.
Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.
Тяжёлая (хроническая)
На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.
Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).
Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:
- головокружения;
- шум в ушах (заложенность);
- головные боли;
- утомляемость;
- раздражительность;
- одутловатость лица;
- бессонница;
- «двоение» в глазах;
- отёки век.
На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:
- боли в области сердца;
- тошнота;
- ощущение нехватки воздуха;
- тахикардия;
- покраснение кожных покровов;
- нарушение координации движений;
- когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
- ухудшение зрения;
- «слабость» в конечностях.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Как алкоголь влияет на давление
Выявить, как именно алкоголь сказывается на показателях АД, можно только опытным путем. Для этого необходимо после каждого приема спиртных напитков измерять его при помощи тонометра. Проводить замеры следует спустя полчаса. Если делать замеры регулярно, легко выявить закономерность. Однако даже при небольших дозах спиртного ежедневное его употребление приводит к изменениям состояния сосудистых стенок. Давление после алкоголя при частом приеме начинает повышаться, а иногда – изменяется непредсказуемо.
Алкоголь при низком давлении
У гипотоников стенки сосудов находятся в расслабленном состоянии. Употребление этилосодержащих напитков в малом объеме приводит к их еще большему расширению. Соответственно, давление снижается. Повышение ЧСС после приема алкоголя приводит к ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому многим гипотоникам кажется, что их ноги немеют.
В зависимости от дозировки и возрастной группы, при употреблении спиртосодержащих напитков, АД может как понижаться, так и повышаться. Научных исследований, способных дать точный ответ о влиянии алкоголя на давление, еще не проводилось.
Алкоголь при высоком давлении
При гипертонии алкоголь вызывает еще большее повышение давления, если человек пьет много или постоянно. Спиртное провоцирует повышение ЧСС. В кровь выбрасывается адреналин и стрессовые гормоны. Страдающим гипертензией лучше не употреблять алкоголь вообще, поскольку риск инсульта значительно возрастает.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
-
Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
-
Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
-
Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
-
Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
-
Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
-
Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
-
Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Составление диеты при низком давлении
Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:
- яичница с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- крепкий сладкий кофе.
В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.
Таблица – список продуктов, повышающих давление
№ | Продукт |
---|---|
1. | Кофе |
2. | Зеленый чай |
3. | Каркаде |
4. | Сок свежевыжатый |
5. | Сыр маложирных сортов |
6. | Ветчина нежирная |
7. | Говядина |
8. | Курица |
9. | Индейка |
10. | Рыба жирных сортов |
11. | Молоко |
12. | Творог |
13. | Сметана |
14. | Кефир |
15. | Йогурт |
16. | Субпродукты (почки, печень, мозги) |
17. | Яйца |
18. | Хлеб с отрубями |
19. | Морковь |
20. | Щавель |
21. | Бананы |
22. | Апельсины |
23. | Лимоны |
24. | Ананасы |
25. | Болгарский Перец |
26. | Ягоды |
27. | Картофель отварной |
28. | Кукуруза |
29. | Пшено |
30. | Рис бурый |
31. | Гречка |
32. | Овсянка |
33. | Перловка |
34. | Шпинат |
35. | Орехи |
36. | Огурцы малосоленые |
37. | Куркума |
38. | Карри |
39. | Базилик |
40. | Кардамон |
41. | Лавровый лист |
42. | Корица |
43. | Перец чили |
В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят
Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.
Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.
Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.
Таблица – опасные продукты, повышающие давление
1. | Жирное мясо |
---|---|
2. | Колбаса, сосиски |
3. | Маринованные овощи |
4. | Копченая рыба, мясо |
5. | Выпечка из пшеничной рафинированной муки |
6. | Кондитерские изделия |
7. | Хлебобулочные изделия |
8. | Чипсы |
9. | Салаты с майонезом |
10. | Пакетированные соки |
11. | Сладкие газированные напитки |
Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.
Пять правил питания гипотоника
При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.
- Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
- Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
- Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
- Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
- Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.
Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности
Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача
Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:
- лимон;
- черная смородина;
- облепиха;
- шиповник;
- говяжья печень;
- морковь;
- яйца;
- сливочное масло;
- икра осетра;
- крепкий зеленый чай.
Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.
Образ жизни и режим дня
Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.
- Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
- Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
- Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
- Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
- Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
- Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.