Хилез

Что такое хилез крови

В способе проведения этого анализа есть особенности. При биохимии анализируется отделенная от форменных элементов (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) жидкая часть крови, которая называется плазма или сыворотка. Воздействуя разными реагентами на сыворотку, врач-лаборант выявляет какие вещества в ней присутствуют и в какой концентрации.

Сыворотка отделяется от форменных элементов путем центрифугирования. Обычно сыворотка представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость. Но при некоторых обстоятельствах она становится белой, и ее консистенция напоминает тягучую молочную смесь. Это и есть хилезная сыворотка.

Следует заметить, что хилез крови может быть обнаружен:

  • у человека в любом возрасте:
  • у представителей обоего пола;
  • у людей, занимающихся любой профессиональной деятельностью.

Если биохимия крови хорошая, то эти составляющие присутствуют в небольших количествах. А превышение влечет за собой изменение качества сыворотки.

Получение хилезной сыворотки приводит к следующим последствиям:

  • необходимость повторной сдачи образца крови, поскольку из густой сыворотки очень сложно выделить составляющие, что не позволяет провести необходимые исследования;
  • невозможность переливания крови в случае выделения такой сыворотки у донора.

Что такое хилезная сыворотка?

При проведении общего и биохимического анализов крови исследуется часть биоматериала, называемая плазмой.

Лаборант проводит плазмаферез — вводит в плазму реагенты и выделяет, какие элементы и в каком соотношении в ней присутствуют. Затем по этим факторам определяют наличие или отсутствие болезни.

В ходе химических реакций плазма отделяется от компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов и др.). Когда биохимия кроветворения хорошая, то полученное вещество выглядит как прозрачная, немного желтоватая жидкость.

Если уровень липидов в крови превышен, то плазма будет мутно-белой и густой. Это и есть хилезная сыворотка — плазма с посторонними примесями.

Появление хилеза никак не зависит от таких факторов, как:

  • пол пациента;
  • возраст;
  • группа крови;
  • род занятий.

Это временное состояние крови, которое иногда наблюдается у каждого человека. Чаще всего оно обозначает нарушение определенных функций организма.

Если при сдаче анализов получилась хилезная сыворотка, то ее отбраковывают. Это вещество не подходит для исследования, так как его нельзя разделить на элементы. В этом случае пациенту будет предложено повторно сдать анализ.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Хилез

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание – хилез крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови – не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилезная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологического состояния, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Для начала давайте разберемся, что такое триглицериды. Это потенциальные источники энергии, которые наряду с холестерином являются одной из основных форм депонирования в организме жиров. Триглицериды являются эфирами трехатомного спирта глицерина и жирных высших кислот. Данные вещества входят в состав растительных масел и присутствуют в жировых тканях. Поступая с пищей в организм человека, триглицериды расщепляются до глицерола и жирных кислот и всасываются в тонком кишечнике. Далее данные вещества ресинтезируются и включаются в состав хиломикронов, транспортируясь в таком виде к тканям.

Опасные последствия и частые осложнения болезни

Кроме факта, заключающегося в невозможности при хилезе корректно исследовать качественный и количественный состав крови, такая патология является предпосылкой для развития серьёзных заболеваний следующей этиологии:

  1. Разнообразные проявления со стороны сердечной и сосудистой систем являются лидерами среди осложнений липемии. Наиболее часто, при отсутствии лечения, недуг провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардических и аритмических прецедентов, вплоть до инфаркта и инсульта.
  2. Со стороны скелетно-мышечной системы проблемы могут выражаться в виде подагры, артроза и артритов разнообразного генезиса.
  3. Нередким является прогрессирование на фоне хилеза проблем эндокринного характера, с последующими нарушениями гормонального баланса в организме и сбоями метаболических процессов.
  4. Серьёзно страдает при липемии лимфатическая система, непосредственно связанная с сердечно-сосудистой, являющаяся своеобразным барьером для негативных элементов и веществ, поступающих в организм.
  5. Критичным последствием хилеза выступает ухудшение способности крови к свёртываемости.

Критерий опасности последствий действительно высок, некоторые болезни могут отобразиться не только на здоровье человека, но и небезопасны для его жизни.

Резистентность первичная (de novo) и вторичная (приобретенная)

Несмотря на то что эндокринотерапия является основным видом лечения больных диссеминированным РЭ+ РМЖ, получить ответ на проводимое лечение удается не во всех случаях. Речь идет о развитии первичной (de novo) или вторичной (приобретенной) резистентности к проводимой ранее гормонотерапии, в ряде случаев являющейся вполне обоснованной причиной отказа от продолжения гормоно- и начала химиотерапии.

Механизм резистентности к гормонотерапии может быть объяснен тем, что функцию заблокированных РЭ на поверхности клетки могут взять на себя альтернативные нижележащие сигнальные пути, в частности внутриклеточный сигнальный каскад PI3K/AKT/mTOR. Субстрат комплекса mTORC1 фосфорилирует внутриклеточный домен AF-1 РЭ, который отвечает за не зависимую от лиганда активацию рецептора. Таким образом, альтернативная активация РЭ может способствовать развитию резистентности к эндокринотерапии . Это явилось теоретической предпосылкой к изучению эффективности ингибитора mTOR эверолимуса для больных диссеминированным РЭ+ РМЖ, резистентных к гормонотерапии.

Диету по группе крови разоблачили

Иллюстрация с сайта dynamishealthcentre.com

Специалисты по нутригеномике (науки о влиянии питания на экспрессию генов) из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность.

Авторы исследования под руководством главы отделения Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели кардиометаболических факторов риска (уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие). Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет.

Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови.

В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.

«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, — отметил Эль-Соэми. — Полученные результаты позволяют нам аргументировано утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови — полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.

Источником для настоящей статьи послужили материалы сайта medportal.ru

Хилезная сыворотка крови — что это

При проведении биохимического анализа крови работники лаборатории отделяют клеточные компоненты от жидкостной части, так называемой плазмы. Расслаивание крови происходит после центрифугирования. Кровяные тельца оседают внизу пробирки, а плазменная часть остается на поверхности.

Норма сыворотки – прозрачная жидкая структура, с желтоватым оттенком. Хилезной плазма называется в случае, когда визуально она мутная, вязкая, белесого цвета. При этом она отличается большим количеством нейтральных жиров, так называемых триглицеридов, в составе. В норме количество этих жировых элементов в плазме не должно превышать 190.

Липемия крови при сдаче анализов может возникать из-за нарушений технологии проведения лабораторных исследований. Иногда виноват в ложном выявлении хилеза и сам пациент. Если он поздно вечером поужинал жирной пищей, пренебрегая рекомендациями не есть за 12 часов до забора анализов.

В международной классификации болезней жирная кровь называется липемия и имеет код по МКБ 10 из раздела Е78. Обнаружение хилезной сыворотки возможно как у взрослых, так и у детей. При этом хилез зачастую сопряжен с патологическим состоянием пациента.

Как подготовиться к сдаче крови, ее компонентов?

Рекомендации по питанию:

На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется!

Накануне (вечером) сдачи крови донор не должен употреблять жирную, жареную, острую пищу, копченые продукты, продукты тяжелые для усвоения, в частности:

  • чипсы, орехи, семечки, цитрусовые, бананы, томаты;
  • молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, сыр, йогурт и тд.);
  • яйца;
  • грибы, ягоды;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • овощные и мясные консервации;
  • растительное, сливочное масло;
  • газированные напитки с красителями, кофе.

В день сдачи крови (утром) полностью исключить:

  • все молочные продукты;
  • яйца;
  • бананы, томаты, ягоды;
  • мясные продукты (в том числе колбасу, сосиски).

Утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, питьевая вода, хлеб, сухари, сушки, постное печенье).

Необходимо употреблять повышенное количество жидкости!

За 30 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за 24 часа – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за 12 часов – от курения;

Донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки: молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки), мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки), фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты.

Кальций: сыр, творог, яйца, рыба, кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г. Продукт Содержание железа, мг/100 г.
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная     18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови.

На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов (нейтральных жиров),  которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определенное состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов.

Не следует перед донацией употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Открыта новая функция тромбоцитов

Лимфоциты, или белые кровяные клетки — клетки иммунной системы, которые, циркулируя в кровотоке и мигрируя в лимфатические узлы, осуществляют так называемый иммунный надзор: они «ищут» вредные вещества и микроорганизмы. Долгое время оставалось неизвестным, почему при переходе белых кровяных клеток из маленьких сосудов — венул — в лимфоузлы не возникает кровотечения.

Как выяснили авторы исследования Лицзюнь Ся (Lijun Xia) и Бретт Херцог (Brett Herzog), избежать кровотечения помогают тромбоциты, которые во время миграции белых кровяных клеток вырабатывают сигнальные молекулы. Эти молекулы, в свою очередь, вызывают в венулах повышение уровня вещества, обеспечивающего соединение клеток в стенках сосуда.

— Мы открыли новую функцию тромбоцитов, при которой они вырабатывают сигнальные молекулы, но не контактируют между собой — это позволяет избежать тромбообразования, — пояснил Ся. По словам авторов работы, это открытие может привести к новым методам лечения кровотечений.

Источником для настоящей статьи послужили материалы сайта Nature.com

Какие могут быть последствия хилеза крови

Если своевременно не разработать стратегию терапии, хилез может провоцировать прогрессирование следующих заболеваний:

При диагностировании жирового осадка в анализе крови, рекомендуется незамедлительно обратиться записаться на прием к врачу. Специалист поможет разработать оптимальную схему для остановки процесса, вызывающего хилез.

Хилез может быть первым тревожным «звоночком», указывающим на развитие в организме серьезного заболевания. При своевременной терапии можно избавить кровь от избыточного жира. Что, в свою очередь, предотвратит прогрессирования патологических процессов в теле.

Источник

Что такое хилез крови?


Сыворотка молочного цвета

Хилез определяется в процессе биохимического анализа крови. Это лабораторное понятие, характеризующее состояние получаемой сыворотки крови, которая из-за присутствия в большом объеме жировых микрочастиц становится молочного цвета. Ее часто называют хилезной. В норме сыворотка крови должна иметь чуть желтоватый прозрачный вид.

Появление в составе кровяной сыворотки большого количества жировых частиц не связано с возрастом или полом человека. Также не влияют на риск возникновения отклонения от нормы профессия и группа крови. Это состояние крови является временным и обычно может эпизодически присутствовать у любого. Чаще всего оно развивается на фоне нарушений в работе организма человека.

Хилезная сыворотка не пригодна для исследования. Из-за этого анализ крови не может быть проведен полностью, а при выявлении нарушения пациенту предлагается повторная сдача материала через некоторое время.

Что такое хилез крови? Чем опасен? Симптомы и лечение

  1. Что такое хилез крови?
  2. Причины возникновения хилеза крови
  3. Анализы на хилез крови
  4. Видео
  5. Как избавиться от хилеза?
  6. Медикаменты
  7. Диета при хилезе крови
  8. Лечение хилеза народными средствами

Последнее обновление – 16 августа 2021 в 12:12

Хилез крови – что это такое? Большинство пациентов, сдавших биохимические анализы, в кабинете у врача слышат такой термин впервые. Более того, непонятное определение вызывает страх: серьезно ли это и как скажется на образе жизни в дальнейшем?

Что такое хилез крови?

Сыворотка молочного цвета

Хилез определяется в процессе биохимического анализа крови. Это лабораторное понятие, характеризующее состояние получаемой сыворотки крови, которая из-за присутствия в большом объеме жировых микрочастиц становится молочного цвета. Ее часто называют хилезной. В норме сыворотка крови должна иметь чуть желтоватый прозрачный вид.

Появление в составе кровяной сыворотки большого количества жировых частиц не связано с возрастом или полом человека. Также не влияют на риск возникновения отклонения от нормы профессия и группа крови. Это состояние крови является временным и обычно может эпизодически присутствовать у любого. Чаще всего оно развивается на фоне нарушений в работе организма человека.

Причины хилеза крови

Хилез – это состояние, характеризующееся повышением уровня содержащихся в крови триглицеридов – нейтральных жиров (или липидов крови). В человеческий организм они поступают вместе с продуктами питания (например, с маслами растительного происхождения), в процессе переваривания расщепляются до жирных кислот и глицерола, затем всасываются в тонком кишечнике и, транспортируясь посредством кровотока, откладываются в жировой ткани «про запас».

Триглицериды (как и холестерин) представляют собой одну из основных форм, в которой жиры депонируются в организме и выступают в роли потенциального источника энергии для клеток и тканей. Основная часть триглицеридов находится в жировых тканях, однако, некоторое их количество присутствует также и в крови, что позволяет обеспечивать мышцы необходимой им энергией. Повышение уровня нейтральных жиров наблюдается после приема пищи (приблизительно спустя 15-30 минут) – это обусловлено тем, что после еды в организме начинается процесс трансформации энергии, которая ему в данный момент не требуется, в жир. В интервалах, разделяющих поступления пищи, происходит сжигание запасов триглицеридов, в результате чего высвобождается необходимая для обеспечения жизнедеятельности энергия.

В подавляющем большинстве случаев хилез крови является следствием особенностей индивидуального рациона питания.

Хилез, а точнее триглицеридемия вторичного типа развивается в результате сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, гипотиреоза, ожирения, а также вследствие почечной недостаточности. Также возникновению хилеза способствует прием отдельных препаратов, среди которых диуретики, эстрогенсодержащие медикаменты, кортикостероиды, бета-блокаторы и т.п.

Известны случаи, когда причиной хилеза становились определенные нарушения метаболизма нейтральных жиров, обусловленные наследственно-генетическими факторами. Они достаточно редки в медицинской практике и характеризуются существенным увеличением уровня концентрации триглицеридов, в десятки раз превосходящим верхние границы референсных значений.

Кроме того, к причинам хилеза относятся:

  • Неправильная подготовка к предстоящему забору крови. Главным правилом перед сдачей крови на биохимический анализ является отказ от употребления в пищу накануне жирных блюд и алкогольных напитков. Кроме того, следует помнить, что кровь из вены сдается утром на пустой желудок;
  • Патологические нарушения обмена веществ, сопровождающиеся бесконтрольным самопроизвольным выделением триглицеридов;
  • Некоторые заболевания, поражающие печень (например, цирроз печени, вирусный гепатит и т.д.).

Также причиной хилеза может быть наличие большого количества различных примесей в лимфе крови, обусловленное нарушением деятельности лимфатической системы в целом.

Хилез часто отмечается у пациентов с такими заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Гипертония;
  • Полиартрит;
  • Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме);
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Анорексия невротического типа;
  • Респираторный дистресс-синдром;
  • Стрессы;
  • Большая талассемия;
  • Гликогенозы;
  • Синдром Дауна;
  • Нарушение толерантности к глюкозе и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector