Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин и женщин

Фенюльс

Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии. «Фенюльс» насыщает организм не только железом, но и витаминами группы В. Действующие вещества: сульфат железа, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Средство часто назначают во время беременности, когда есть гипоксия плода. Курс лечения «Фенюльсом» – месяц. Принимать нужно по одной капсуле в день. Пациенты в своих отзывах пишут, что ощущают улучшение состояния буквально с первого дня приема препарата: проходят усталость и сонливость, не беспокоят головокружения, человек чувствует себя намного бодрее. «Фенюльс» назначают и при обильных менструациях (начать прием лекарства нужно за несколько дней до предполагаемой даты начала цикла, пить во время месячных и несколько дней после).

Фенюльс
Natco Pharma Ltd., Индия

Фенюльс – препарат, содержащий поливитамины в комплексе с двухвалентным железом.
Для лечения и профилактики скрытого дефицита железа на фоне обильных и/или длительных менструаций, беременности, лактации; а также при гиповитаминозах группы В.

от 68

Этиология

Исследование NAHANES III показало, что 10-11% людей старше 65 лет страдают анемией. Анемия легкой степени диагностировалась чаще всего и всего 2-3% больных имели концентрацию гемоглобина менее 110 г / л. В этом исследовании также были определены наиболее частые причины анемии. 

  • Одна треть случаев была связана с недоеданием – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина B12 в рационе.
  • Такая же пропорция была связана с хроническими заболеваниями почек или другими хроническими заболеваниями. Например, артритом, диабетом, высоким уровнем реактивного протеина C в крови, ревматоидным фактором. 
  • В остальных случаях причины анемии были неясными, хотя у 17% обследованных пациентов был выявлен один или несколько критериев миелодиспластического синдрома (макроцитоз, тромбоцитопения, нейтропения и др.). 

Хроническое заболевание почек

Считалось, что анемия возникла из-за уровня кобаламина ниже 200 пг/мл. Таких случаев было 11,3%. Результаты коррелируют с результатами другого исследования – оказалось, что у 10–20% пожилых людей в крови не хватает кобаламина.

В Стэнфордском исследовании было обследовано 190 человек в возрасте старше 65 лет, проживающих в сообществе, у которых в соответствии с критериями ВОЗ была диагностирована анемия. По результатам исследования были выявлены следующие наиболее часто встречающиеся средние лабораторные показатели: 

  • абсолютное количество нейтрофилов – 5,6 х 103 / мкл;
  • количество тромбоцитов – 219 х 103 / мкл;
  • концентрация гемоглобина – 112 г / л;
  • средний объем клеток крови – 93 фл;
  • абсолютное количество ретикулоцитов. – 50,2 х 103 / мкл;
  • индекс продукции ретикулоцитов – 0,7;
  • концентрация эритропоэтина в сыворотке – 18,5 мВ / мл;
  • концентрация креатинина в крови – 1,3 мг / дл;
  • расчетная скорость клубочковой фильтрации – 60,8 мл / мин / 1,73 м2;
  • концентрация сывороточного альбумина 3,7 г / дл. 

В этом исследовании 35% случаев анемии имели неизвестное происхождение. У 22% больных был диагноз гематологическое злокачественное новообразование (включая миелодиспластический синдром). 12% пациентам был поставлен диагноз железодефицитная анемия. 11% пациентов лечились от других злокачественных новообразований. У 6% диагностировано воспаление. У 4% – почечная недостаточность.

Наиболее важные патологии, связанные со снижением уровня гемоглобина

Железодефицитная анемия характеризуется микроцитозом, гипохромией, но на ранних стадиях также может быть обнаружен нормоцитоз. При оценке железодефицитной анемии чаще всего выполняется анализ сывороточного ферритина. Запасы железа в достаточной степени истощаются, когда уровень ферритина периферической крови составляет менее 12 мкг/л.

Поскольку низкие уровни ферритина в сыворотке указывают на дефицит железа независимо от возраста пациента, нормальные уровни ферритина у пожилых пациентов не обязательно сводят на нет дефицит железа, учитывая, что уровни ферритина в периферической крови повышаются с возрастом. Несколько исследований показали, что оптимальный уровень ферритина в крови пожилых людей составляет 50 мкг / л.

Уровни феритинина

Рецептор трансферина и индекс ферритина могут указывать на воспаление или наличие злокачественного новообразования. В таких случаях уровни трансферрина низкие или нормальные, а уровни ферритина нормальные или повышенные. 

Растворимый в сыворотке рецептор трансферрина (sTfR), отделенный от ферритина, может быть особенно полезен при диагностике железодефицитной анемии с воспалением. Одно исследование показало, что соотношение sTfR / log ферритина у пожилых людей является более чувствительным тестом для диагностики железодефицитной анемии по сравнению со стандартными тестами. 

Если эти исследования не помогают и необходимо подтвердить железодефицитную анемию с воспалением, может помочь использование добавок железа в течение ограниченного периода времени и оценка эффекта.

При обнаружении железодефицитной анемии следует оценить наличие кровотечения. В странах, где потребление железа с пищей может быть достаточным, следует учитывать возможное скрытое желудочно-кишечное кровотечение. Если наблюдается дефицит железа, но уровень гемоглобина в крови нормальный, искать источник кровотечения не нужно.

Также важна для диагностики анемии оценка заболевания почек и гипоксических состояний. У взрослых эритропоэтин в основном продуцируется перитубулярными интерстициальными клетками почек. Нормальный ответ на снижение артериального давления – увеличение выработки эритропоэтина за счет нормализации анемии в зависимости от ее степени. 

У пациентов с почечной недостаточностью эритропоэтиновый ответ нарушен с уменьшением экскреции эритропоэтина из-за нарушения выделительной функции почек

Это особенно важно для пожилых людей, поскольку выделительная функция почек с возрастом ухудшается. . У пожилых людей наблюдалась корреляция выделительной функции почек с уровнем анемии, поэтому измерения эритропоэтина в сыворотке обычно бесполезны

Уровни эритропоэтина не будут значительно увеличиваться у пациентов с легкой анемией

У пожилых людей наблюдалась корреляция выделительной функции почек с уровнем анемии, поэтому измерения эритропоэтина в сыворотке обычно бесполезны. Уровни эритропоэтина не будут значительно увеличиваться у пациентов с легкой анемией.

Миелодиспластический синдром – наиболее вероятная патология в тех случаях, когда при плановом обследовании причина анемии не устанавливается. Согласно исследованиям, в 5–15% случаев миелодиспластический синдром диагностируется у лиц с анемией неизвестного происхождения.

Что касается нарушения функции костного мозга, анемия всегда бывает гипопролиферативной с низким абсолютным числом ретикулоцитов и низким индексом ретикулоцитов. Обычно предполагается, что при гемолитической анемии костный мозг может усилить компенсаторный механизм за счет увеличения эритропоэза примерно в 8 раз у детей и в 5 раз у взрослых. 

Связь анемии неизвестного происхождения с повышенной частотой воспалительных процессов предполагает, что умеренное повышение концентрации интерлейкина-6 и С-реактивного белка влияет на эритропоэз через ось IL-6 / гепсидин.

Причины легочной недостаточности

Любое нарушение в работе одного или нескольких органов дыхания (например, дыхательных путей или легких) может привести к развитию дыхательной недостаточности у кошки или собаки, несущей прямую угрозу здоровью и жизни животного.

Дыхательная недостаточность возникает, когда уровень кислорода в крови становится слишком низким (гипоксемическая форма) и когда уровень углекислого газа в крови становится слишком высоким (гиперкапническая форма).

Важно! Причины гипоксемической (легочной) и гиперкапнической (вентиляционной) форм дыхательной недостаточности у собак и кошек различаются. Причины гиперкапнической (вентиляционной) формы дыхательной недостаточности:

Причины гиперкапнической (вентиляционной) формы дыхательной недостаточности:

  • Нарушение центральной регуляции дыхания (управления дыхательными мышцами). Такие нарушения возникают при артериальной гипотензии (снижении артериального давления), а также при патологических процессах, протекающих в центральной нервной системе (например, менингоэнцефалиты), черепно-мозговых травмах и отравлении препаратами, подавляющими работу дыхательного центра.
  • Нейромышечные расстройства. Главной особенностью таких заболеваний является мышечная слабость. Дыхательная недостаточность у кошек и собак может возникнуть на фоне миопатии (хронических прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний), а также разрывов или одностороннего стойкого высокого расположения диафрагмы, сопровождающегося повреждением диафрагмального нерва у животных.
  • Повреждение грудной клетки и плевральной полости. Причинами дыхательной недостаточности у собак и кошек может стать пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости), флотирующие реберные переломы, новообразования (злокачественные и доброкачественные опухоли), а также инородные предметы, попавшие в грудную клетку, и даже метастатический плеврит (воспаление плевры).
  • Нарушение проходимости дыхательных путей. Дыхательная недостаточность у собак и кошек может быть вызвана бронхиальной астмой, отеком гортани, а также сужением просвета мелких бронхов и бронхиол (бронхоспазмом). Эти заболевания нарушают проходимость дыхательных путей животного, что может привести к развитию дыхательной недостаточности.

К причинам гипоксемической (легочной) формы дыхательной недостаточности, когда уровень кислорода в крови животного становится слишком низким, относятся пневмонии, острый респираторный дистресс-синдром, отек легких, а также травмы (повреждения) легких у кошек и собак, легочный фиброз и легочная тромбоэмболия.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Возможные схемы воздействия

Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.

Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:

  • Коррекция рациона,
  • Медикаментозная терапия,
  • Народная медицина.

Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.

Коррекция рациона

При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.

Фрукты, понижающие гемоглобин:

  • Бананы,
  • Абрикосы,
  • Виноград,
  • Лимоны.

Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.

Продукты для понижения гемоглобина:

  • Соя в любом виде,
  • Речная рыба,
  • Овощи, особенно капуста и шпинат,
  • Творог и кисломолочные продукты,
  • Овес и перловка,
  • Бобы,
  • Орехи.

Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.

Медикаментозная терапия (таблица)

Название лекарства Особенности воздействия Противопоказания
Аспирин В малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения. Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках.
Тиклопидин Эффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложнений Склонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата
Трентал Показанием являются острые мозговые нарушения Инфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям
Клопидогрель Облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях. Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет

Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам.

Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.

Народная медицина как помощник для быстрого снижения гемоглобина

В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.

Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами. Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.

Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.

Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.

Диагностика анемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила критерии диагностики анемии. 

Анемия диагностируется, когда уровень гемоглобина в крови составляет:

  • до 140 г /л у мужчин;
  • до 123 г/л у женщин. 

Согласно диагностическим критериям анемии ВОЗ от 1968 г., уровень гемоглобина должен быть менее 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Правда, эти критерии основаны на данных, которые не включали людей старше 65 лет, поэтому эти показатели не применимы к пожилым. 

Также было замечено, что уровни гемоглобина различаются между расами. Например, уровень гемоглобина у афроамериканцев ниже, чем у европейцев. А уровни гемоглобина и гематокрита обычно ниже у здоровых пожилых людей, чем у молодых людей. 

Различия между более молодыми взрослыми мужчинами и женщинами связаны со старением. Для более точного определения нормальных пределов концентрации гемоглобина у пожилых людей были изучены 2 большие базы данных. По сравнению с действующими критериями ВОЗ эти значения были немного выше для мужчин старшего возраста (132 г/л) и женщин (122 г/л). 

Важно установить точное определение анемии у пожилых людей. Например, одно исследование показало, что оптимальный нижний предел гемоглобина у пожилых людей составляет 140 г/л для мужчин и 130 г/л для женщин

Он также был идентифицирован с точки зрения смертности от различных причин. 

Снижение подвижности при анемии

Коррекция рациона

При незначительных отклонениях уровня гемоглобина от нормы
можно постараться улучшить показатели крови за счет увеличения в ежедневном
рационе продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К их числу
относятся:

  • субпродукты, в особенности печень и говяжий язык;
  • говядина, белое куриное мясо;
  • морепродукты, черная и красная икра;
  • брокколи, шпинат, зеленая фасоль, кресс-салат, зелень
    петрушки;
  • капуста, тыква;
  • бобовые;
  • помидоры, молодой картофель (с кожурой), свекла;
  • репчатый лук;
  • яблоки, сливы, гранаты, груши, абрикосы, айва,
    хурма, персики;
  • черная смородина, клубника, черника, клюква;
  • тофу;
  • гречка, толокно.

При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм
фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. При ее
дефиците они не будут созревать, что также спровоцирует дефицит гемоглобина.
Поэтому важно включить в ежедневный рацион:

  • говядину;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • рис;
  • бобовые;
  • арахис.

Таким образом, некоторые продукты выступают одновременно и
источником железа, и фолиевой кислоты

Поэтому при составлении меню особенное
внимание следует обратить на телятину или говядину, шпинат, бобовые

Но нельзя забывать и про усвояемость железа. Так,
максимально полно оно всасывается из кишечника при присутствии аскорбиновой
кислоты, т. е. витамина С, а также витамина А. Поэтому в салаты стоит добавлять
сливочное или растительное масло, а также лимонный сок. Другими источниками
витамина А являются рыба и печень, а аскорбиновая кислота в больших или меньших
количества присутствует практически во всех овощах и фруктах. Но особенно много
ее в болгарском перце. Поэтому его также стоит включать в повседневное меню.

Не стоит одновременно с мясными и овощными блюдами
употреблять молочные и кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что кальций
и казеин снижают всасываемость железа из кишечника. Кроме того, кальций
присутствует в инжире и сое. Поэтому их также не стоит выделять в отдельный прием
пищи.

Аналогично ухудшает усвояемость железа фитиновая кислота.
Она присутствует в большинстве видов орехов и кунжуте. Потому их не стоит
употреблять незадолго до приема мясных или овощных блюд, а также в ближайшее
время после этого.

Пшеница и злаки также связывают железо, что ухудшает его
усвоение. Поэтому стоит есть мясо без хлеба и не с кашами или макаронами, а с
овощами.

Опасность

Тема о том, как понизить гемоглобин возникла из-за того, что его высокое содержание может привести к некоторым последствиям. Кровь становится слишком вязкой, а это, в свою очередь, затрудняет её движения. Кровообращение нарушается. Это приводит к тому, что происходит образование тромбов и закупоривание сосудов. В результате может возникать инсульт, инфаркт, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии.

Кроме таких серьезных последствий, есть и менее опасные, но тоже неприятные. Человек начинает хуже себя чувствовать, ухудшается качество сна, быстро наступает усталость. Возможно повышение давления, пропажа аппетита регулярные головные боли, зуд на коже, боли в костях.

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза 

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала). 

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа  выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы.  По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды. 

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо 

(1) поддерживать стабильную нормальную массу тела 

(2) правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени

(3) давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

Pixabay / Silviarita

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

  • сахар
  • сладкие напитки
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия
  • картофель
  • белый рис, манную крупу
  • вино.

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Останавливаем выпадение волос, вызванное нехваткой железа

Вредные привычки, неполноценное питание и постоянные стрессы? Но ваш организм заслуживает, чтобы его любили. Если анализы подтвердили, что железа в вашей крови недостаточно, пришло время восполнять его запасы. Первое — меняем питание.

Продукты с высоким содержанием легкоусвояемого железа: красное мясо, грецкие орехи, кунжут, миндаль, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая). Даже веганам и сыроедам легко восполнить содержание микроэлемента за счет употребления зелени, фруктов и овощей: шпината, моркови, томатов, бананов, слив.

Три слагаемых здоровья волос: нормализация питания и изменение образа жизни, подбор качественной уходовой косметики, применение лечебных препаратов при интенсивном выпадении.

Исходя из этого дадим еще несколько рекомендаций:

1. проведите курс оздоровительного массажа кожи головы. При анемии эффективно применение эфирных масел мяты, розмарина, миндального или льняного масла. Разогрейте несколько капель масла на водяной бане и нанесите на кожу головы массажными движениями. Делайте массаж курсом до 10 раз перед каждым мытьем.

2. При обильных кровотечениях во время менструаций посоветуйтесь с гинекологом. У многих женщин с такой особенностью наблюдается сильное выпадение волос. В некоторых случаях целесообразно принимать оральные контрацептивы, которые препятствуют потерям железа во время критических дней.

3. Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием В12: яйца, твердый сыр, рыбу.

4. С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком. Витамин С способствует усвоению железа.

5. Постарайтесь высыпаться. Рекомендован 8-часовой сон. Часто баланс железа нарушается от нехватки сна.

6. Пересмотрите свой набор косметики для ухода за волосами. Пройдите тест на диагностику волос и узнайте, какие шампунь, бальзам и маска подойдут именно вам. А в идеале получите консультацию профессионального трихолога.

В общем, используйте все возможности по максимуму, и тогда волосы порадуют густотой и внешним видом.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector