Какие продукты являются самыми полезными для здоровья сердца и сосудов

Содержание:

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям

Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи

Об этом мы поговорим дальше.

Антидепрессанты против депрессии

Прежде всего, для лечения депрессии назначают антидепрессанты. Это первые и главные препараты для ее медикаментозного купирования.

Существует теория, согласно которой депрессия возникает из-за снижения в головном мозге уровня определенных медиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина и других подобных веществ. Действие антидепрессантов направлено на предотвращение разрушения этих медиаторов или блокировку их обратного захвата. При этом их концентрация в области синаптической щели увеличивается, что усиливает их воздействие.

У каждого больного существует свой антидепрессивный порог, ниже которого препараты этой группы не оказывают должного воздействия, а проявляют либо легкий седативный, либо побочные эффекты.

 Впервые мир услышал об этих средствах в 1950 году, когда были синтезированы ипрониазид, а также имипрамин. До этого для борьбы с депрессией применяли опиаты, амфетамины, барбитураты, вытяжки из зверобоя и раувольфии.

Основные эффекты, которые оказывают антидепрессивные средства:

  • поднимают настроение;
  • устраняют тревожность, раздражительность;
  • снимают апатичность;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • улучшают аппетит и сон.

Антидепрессанты достаточно популярны в лечении депрессии. По статистике, наибольшее количество их употребляют в Исландии.

Среди врачей и ученых бытует факт, что наиболее подвержены возникновению депрессивного расстройства юмористы, веселящие всех люди. Несмотря на их внешнюю жизнерадостность и позитивизм, они часто становятся заложниками этого состояния.

Известного комика Джима Керри, еще до его признания публикой, сразила как раз эта болезнь. Ему удалось избавиться от нее традиционными методами: антидепрессантами и психотерапией.

Существует 4 поколения таких препаратов, отличающихся сроком возникновения.

Первое поколение представлено трициклическими антидепрессантами: амитриптилин. Они оказывают очень сильное лечебное воздействие, но и оставляют после себя много побочных эффектов. Среди них:

  • бред, галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • головные боли и головокружение;
  • возбуждение;
  • запоры, снижение АД и половой функции.

Их возникновение связано с неспецифическим воздействием препаратов на медиаторы. Грубо говоря, они способствуют синтезу как нужных, так и ненужных в данном состоянии нейромедийных веществ. Из-за их хаотичного взаимодействия и появляются нежелательные последствия.

Препараты второго поколения являются производными первых антидепрессантов, они проявляют уже избирательное действие, поэтому вызывают меньше «побочек». Но к сожалению, против глубоких форм депрессии они бессильны. Их представителями выступают Миансерин, Мапротилин. В настоящее время эта группа препаратов отошла на второй план.

Третье поколение антидепрессантов – это принципиально новые средства с мягким действием и минимумом негативных последствий. Они работают селективно, то есть избирательно, действуя исключительно на серотонин, а, точнее – на его обратный захват. Именуются они селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Сертралин). Помимо устранения тревожности, они снижают проявления панических атак, фобий, навязчивых состояний. Восстанавливают нормальный аппетит. Малотоксичны и подходят для пожилых пациентов. Наибольшую эффективность они проявляют при купировании глубокой депрессии. При более легкой степени их действие малозаметно.

Прорывом в синтезе антидепрессантов стали средства четвертого поколения. Они характеризуются максимальным скоплением положительных свойств и минимумом отрицательных. Препараты этой группы хорошо переносятся пациентами:

  • не оказывают токсического воздействия на печень, почки, сердце и половую систему;
  • не способствуют повышению массы тела;
  • под их воздействием не развивается сонливость, что сохраняет возможность управлять транспортом при параллельном их приеме.

Антидепрессанты четвертого поколения в настоящее время чаще всего применяются в терапии депрессии. Их исключительная переносимость организмом, удобная схема приема и отсутствие побочных эффектов делают непререкаемыми лидерами среди их аналогов.

Рекомендации кардиологов

Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
  2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
  3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

Первичная или истинная мышечная слабость

Эта мышечная слабость проявляется, как неспособность выполнить то движение, которое человек хочет выполнить с помощью мышц с первого раза. Существует объективное снижение мышечной силы и сила не увеличивается независимо от стараний.То есть мышца не работает должным образом -это является ненормальным.

Когда возникает этот вид мышечной слабости, то мышцы выглядят спавшими, меньшими в объеме. Такое может произойти, например, после перенесенного инсульта. Такая же визуальная картина возникает при мышечной дистрофии. Оба состояния приводят к ослаблению мышц, которые не могут выполнять обычную нагрузку.И это реальное изменение мышечной силы.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Обзор лучших витаминно-минеральных комплексов для развития энергии

Давайте рассмотрим популярные витаминно-минеральные комплексы, которые вы можете найти в аптеке.

Витамины для повышения энергии, бодрости, повышения работоспособности:

  • Алфавит;
  • Энергия;
  • Витрум Энерджи;
  • Динамизан;
  • Дуовит Энергия;
  • Доппельгерц Энерготоник.

Витус Энергия

Если у вас произошёл упадок сил, появляются проявления апатии, снижается двигательная активность, то справиться с этими симптомами поможет витаминный комплекс «Витус Энергия».

Витус Энергия – это витамин для бодрости в виде биологической добавки к еде. Препарат предназначен для насыщения силой организма, энергией, повышает активность человека. Форма выпуска – шипучие таблетки, которые предназначены для растворения в воде. Обычно назначают пить по одной таблетке в день. В состав препарата входят следующие витамины: группа В (2, 5, 6, 12), РР.

Витамины «Алфавит Энергия»

Если вы хотите зарядиться энергией весь день, то вам поможет витаминный комплекс «Алфавит Энергия».  Особенностью комплекса является способ применения. Учёными доказано, что витамины лучше усваиваются, если их принимать с промежутком во времени. Поэтому комплекс состоит из трёх цветных таблеток. Утром принимается таблетка одного цвета, в обед другого, вечером, соответственно, третьего. Витамины, входящие в состав Алфавит – РР, В 6, К, В, А, Е и множество минералов.

Функция первой таблетки – наполнение организма энергией и активизация мозговой деятельности. Функция второй таблетки – пополнение запасов энергии на оставшийся день и повышение работоспособности. Функция третьей таблетки – восстановление запасов сил и благотворное влияние на нервную систему.

Дуовит Энергия

Если у вас высокоинтеллектуальная, ответственная работа, из-за которой вы переутомляетесь и находитесь в стрессовом состоянии, вам подойдёт комплекс «Дуовит Энергия». Это один из лучших комплексов витаминов для энергии и бодрости. Содержит в себе витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, В 12, D и минералы. Придаёт силы, энергию и улучшает мозговую деятельность. Рекомендован людям с интеллектуальной работой, а также тем, кто склонен к стрессам. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Витрум Энерджи

Это комплекс витаминов, который полезен для людей с умственной работой. За счёт богатого состава, поможет восстановлению затраченной энергии и снимет нервное напряжение. Также этот комплекс показан мужчинам и женщинам при физических нагрузках. Он хорошо усваивается в организме. Курс приёма длится в течение одного или двух месяцев, с частотой приёма – одна таблетка в день. Витамины, входящие в состав – А, Е, D 3, К, РР, К 1 и все витамины группы В, множество минералов, бета-каротин.

Алфавит Энергия

Алфавит Энергия можно найти в каждой аптеке. Эти таблетки имеют массу положительных свойств для организма человека. Их принимают для восстановления сил. Комплекс оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Доппельгерц Энерготоник

Препарат, который рекомендован людям при ежедневной физической нагрузке. Он благотворно влияет и на физиологическое, и на психологическое состояние человека. Подойдёт людям, которые напрямую связаны со спортом. Содержит большую концентрацию витаминов группы В, повышает настроение, физическую активность, пополняет энергетические запасы организма.

Динамизан

Динамизан представляет собой витаминно-минеральный комплекс для энергии. Препарат предназначен для повышения выносливости организма и служит защитой от стрессов. Обладает массой полезных свойств, таких как ускорение обмена веществ, замедление старения организма, повышение работоспособности, умственной активности.

Подойдёт для людей, склонных к стрессам, а также тем, кто активно занимается спортом. В состав входит множество полезных компонентов, среди которых витамины – А, Е, С, группы В.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло. Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось. Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Полезные молочные продукты

Фото: Pixabay

Молочные продукты необходимы человеку для полноценного питания, так как содержат большое количество полезных и питательных веществ. И если со временем организм стал хуже переваривать молоко, его с успехом можно заменить кисломолочными продуктами.

Молоко

Молоко содержит белки, жиры и углеводы. Оно богато кальцием, фосфором, витаминами группы В, содержит витамин А. Молоко – ценный питательный диетический продукт, легко усваиваемым организмом, поэтому он включён в самые полезные продукты для человека.

Творог

Творог – продукт переработки молока. Его справедливо считают лучшим источником кальция. Он необходим беременным женщинам.

Для поддержания организма в хорошей форме рекомендуется съедать не менее 200 грамм творога ежедневно. Продукт богат белками, жирами и в меньшей степени углеводами. В его состав входят витамины: А, группы В, РР и С. Творог содержит фосфор, кальций и в небольшом количестве железо.

Кефир

Этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору. Рекомендуется как незаменимый полезный продукт для диетического питания благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности. В кефире содержатся кальций, фосфор, витамины группы В, витамин А, РР и С.

Мы рассказали про самые полезные продукты, согласитесь, список получился довольно внушительный. Чтобы быть хозяином своего здоровья, каждый из нас должен задуматься о рациональном питании.

«Мы есть то, что мы едим» — это сказал Гиппократ. И эта фраза актуальна до сих пор. Нужно прислушиваться к своему телу и организму, стараться понимать свои потребности, желания и не делать из еды культа. Помните, что всё хорошо в меру.

Напитки

Всем, кто следит за своим здоровьем, будут полезны следующие напитки для укрепления стенок сосудов.

Зелёный чай

зеленый чай для укрепления сосудов

Невероятно полезный для сосудов продукт. Он помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очистить стенки артерий.

В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который способен повышать давление. В связи с этим у медиков возникает много споров о пользе его употребления. Однако, последние исследования позволяют сделать вывод, что использование в рационе зелёного чая полезно даже при гипертонии.

Главное, чтобы количество напитка в день не превышало двух чашек.

Кофе

кофе для укрепления сосудов

Точной оценки его влияния на сосудистую систему пока не дал ни один кардиолог. Вместе с тем, опыт показывает, что кофейные зерна помогают в борьбе с мигренями. Доказано также, что горячий душистый кофе помогает привести в норму сосуды головного мозга.

Вместе с тем, нужно дозировать употребление данного напитка, а гипертоникам стоит вовсе от него отказаться.

Сухое красное вино

Ещё с давних времён оно считается целебным продуктом, если используется в небольших количествах. Сухое красное вино способно:

  • увеличить количество азота в крови, за счёт чего снизится артериальное давление;
  • уменьшить содержание эндофелинового белка;
  • сохранить молодость и тонус сосудов, благодаря содержанию антиоксидантов.

Лучше выбирать сухие марочные сорта. Сладкие напитки способны повышать давление. Кроме того, они практически не несут какой-либо пользы для организма.

Коньяк

Этот алкогольный напиток имеет похожие полезные свойства, как у сухого красного вина. Небольшая доза помогает:

  • расширить сосуды;
  • предупредить образование жировых наслоений;
  • сделать сосуды более эластичными.

Все полезные свойства коньяка будут работать только при дозированном употреблении не более 30-50 мл в день.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем

К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:

  • нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
  • фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
  • Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
  • рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
  • нежирный творог.

При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

  • протертыми, запеченными или отварными овощами;
  • макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
  • фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
  • зеленью и орехами;
  • кисломолочными продуктами и морепродуктами.

При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

  • необходимый сердцу мед, молочные продукты;
  • Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
  • несоленый хлеб;
  • орехи и зелень, куркума;
  • натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.

Сколько времени нужно на восстановление иммунитета

Срок реабилитации будет зависеть от различных факторов: возраст пациента, общее состояние здоровья, соблюдение предписаний врача, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести, в которой он переносил ковид.

При легкой форме

Если даже болезнь протекала легко, в любом случае потребуется время на восстановление. Обычно на это уходит от 2 недель до 2 месяцев.

При средней степени тяжести

В этом случае уже чаще всего бывает необходима госпитализация. Однако пациент не находится долго в больнице. После выписки могут наблюдаться проблемы со здоровьем еще некоторое время. Как правило, на восстановление сил уходит около 3 недель.

При тяжелой форме заболевания

В этом случае пациенты в большинстве случаев находятся на ИВЛ. Даже когда их снимают с аппарата искусственной вентиляции легких, они еще долгое время пребывают под присмотром врачей. Опасность Covid-19 кроется в том, что не столько страшно само заболевание, сколько его последствия. Осложнения могут затронуть различные органы.

Ни в коем случае нельзя игнорировать препараты для иммунитета и поднятия сил после ковида, которые назначит врач и другие способы повышения защитной энергии. На восстановление придется потратить много времени, около полугода. В этот период нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, потому что очень высок риск заразиться какой-нибудь инфекцией, так как организм слабый.

Что принять при появлении сильных болей в сердце

Жалобы пациента включают также одышку, нехватку кислорода, головокружение, слабость, холодный пот. Также может
появиться увеличенная температура, лихорадка. Сильные боли в сердце могут свидетельствовать о развитии:

  • инфаркта миокарда;
  • патологий аорты;
  • миокардита;
  • тромбоэмболии;
  • перикардита;
  • эндокардита;
  • иных патологий.

Легочная гипертензия характеризуется повышенным давлением в области легочной артерии, что осложняется тяжелой
сердечной недостаточностью, которая может привести к летальному исходу. Согласно классификации ЛГ различают 5 типов:
артериальную, венозную, тромбоэмболическую, гипоксическую и смешанного типа.

Пациенту требуется обеспечить покой и срочно вызвать скорую медицинскую помощь. При сильных болях в сердце,
продолжающихся больше 5 минут, купировать их своими силами нельзя, в этом случае нужен врач.

Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Прежде чем говорить о том, какое питание для сердца и сосудов (продукты и напитки), будет полезным, перечислим причины, которые приводят к развитию их патологий:

Избыток Дефицит
  • Калорийность продуктов.
  • Животные белки и жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Быстрые углеводы.
  • Лактоза.
  • Соль.
  • Креплёные алкогольные напитки.
  • Табакокурение.
  • Энергетические и сладкие газированные напитки.
  • Двигательная активность.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – С, Е, Р, РР, группа В, фолиевая кислота (фолацин).
  • Минералы – магний, калий, йод, цинк, хром, селен.
  • Α-токоферол, β-каротин, кофермент Q10.
  • Масла с бета- сетастерином.
  • Пищевые волокна.
  • Метионин, холин, лецитин.
  • Вода.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector