Чай от гипертонии
Содержание:
Как употреблять напиток
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Однозначно да, поскольку в составе напитка присутствуют вещества, благотворно влияющие не только на сердце и сосуды, но и на состояние организма в целом. Показано употребление чая и гипотоникам – они чувствуют себя гораздо лучше после выпитой чашки крепко заваренного напитка. Японские врачи утверждают, что напиток благотворно действует на организм при повышенном и пониженном давлении, но для достижения желаемого эффекта нужно пить чай правильно и длительным курсом – не менее двух лет подряд.
В процессе заваривания чая существуют определенные нюансы:
- гипотоники должны пить горячий зеленый чай, заваривая его не менее 7–8 минут (за это время листья чая отдадут полезные вещества и кофеин, стабилизирующий показатели АД;
- гипертоникам рекомендуется пить напиток слабо заваренный (не дольше 2–3 минут приготовления), в прохладном или холодном виде. Для этого чай, который заварился в течение двух минут, наливают в чашку и пьют с добавлением льда. Такой напиток не повысит давление, укрепит стенки сосудов, наладит работу сердечной и нервной систем.
Таким образом, при высоком давлении, особенно в период гипертонического криза, пить горячий, круто заваренный чай противопоказано. А вот питье в прохладном виде слабо заваренного напитка окажет мощное антиоксидантное действие на организм и поможет справиться с признаками гипертонии.
Рецепты приготовления:
- Жасминовый чай. Гипотоникам рекомендуется заваривать чайные листья не менее 7–8 минут, чтобы они отдали максимальное количество кофеина и полезных веществ. Гипертоники должны подождать лишь 2–3 минуты, а потом сразу пить готовый напиток со льдом. Зеленый чай с жасмином заваривают дважды – первую порцию заварки следует выкинуть. На стандартную 150 мл чашку чая потребуется 1 ч. л. зеленых листьев и ¼ ч. л. жасминовых цветков. При этом напиток будет более крепким не из-за повышенного количества чая, а из-за длительного времени заваривания – этот момент нужно учитывать.
- Имбирный и мятный чай. Такое растение, как мята, незаменимо для гипертоников. Можно пить чайный напиток трижды в сутки для снижения показателей АД, приготовленный следующим образом – на стакан чая потребуется 3 г заварки и 1 г мяты. Имбирь полезен людям со сниженным давлением. Свежий корень натирают на терке, берут щепотку полученной массы, смешивают с 1 ч. л. заварки и заливают стаканом кипятка. Употребляют после 8-минутного заваривания до 4–5 раз в сутки.
- Чай с мелиссой. Такой напиток стабилизирует давление, уменьшает склонность к стрессам, укрепляет сосудистые стенки и улучшает сон, он безопасен для беременных женщин, полезен гипертоникам и гипотоникам. Половину ч. л. мелиссы следует смешать с 1 ч. л. заварки, залить кипятком и настаивать для нужного эффекта. Гипотоникам 8 минут, при повышенном АД 2 минуты, беременным – не дольше 4–5 минут.
- Чай с молоком. Этот способ заваривания показан для стабилизации показателей АД – гипертоникам чай можно пить до 5 раз в сутки, а при сниженном давлении всего дважды в день. На пол-литра напитка потребуется 1 ч. л. листьев чая, 50 мл молока и ложечка меда. Методом двойного заваривания (когда первая заварка сливается) приготовить напиток, настоять 3–5 минут, после остывания добавить мед.
Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, чтобы получить от чаепития максимальную пользу
Для приготовления зеленого чая нужно использовать сами листья, а не пакетированный продукт
Поэтому при выборе заварки в магазине или аптеке нужно обращать внимание только на листовой чай – он содержит максимум полезных свойств и поможет стабилизировать показатели АД
Несмотря на полезные свойства зеленого чая, при его употреблении необходимо также соблюдать осторожность. На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки
На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки.
Для стабилизации АД нужно учитывать состояние организма в целом, соблюдать правильные пропорции чая при заваривании и не злоупотреблять напитком. Так , гипертоники не должны пить крепкий зеленый чай в горячем виде, да и прохладного выпивать не больше 3 чашек в день. А гипотоникам можно употреблять напиток до 4–5 раз в сутки, при этом фиксируя показатели АД и не допуская их чрезмерного повышения.
Напитки для снижения и стабилизации АД
Дистония по смешанному типу симптоматически плохо прогнозируема. Трудно заранее установить, какие ее признаки доставят пациенту беспокойство: шум в ушах, одышка, головная боль в области затылка, повышенная раздражительность при росте АД или вестибулопатия, упадок сил при снижении давления. В этом случае рекомендуется отказаться:
- от кофе;
- тонизирующих напитков даже на основе растительных компонентов (женьшень);
- крепкого чая (черного и зеленого).
Хорошо стабилизирует АД напиток, сочетающий в себе боярышник и пустырник. Такой набор нормализует давление, благотворно влияет на нервную систему и миокард. Комплексное действие этого средства позволяет длительный период поддерживать АД в нормальных пределах.
Кроме этого, снижают давление:
- некрепкий зеленый чай (настаивать в кипятке листочки заварки нужно до 2 минут);
- напиток из боярышника;
- питье шиповника;
- слабо заваренный черный чай с добавлением барвинка или мяты;
- гибискус (суданская роза);
- шишки хмеля.
Боярышник оказывает тонизирующее действие на сосуды и сердце, повышает чувствительность миокарда к лечению гликозидами, является хорошим природным кардиотоником. Шиповник обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогает бороться с гипертонией. Барвинок – поставщик одного из лучших сосудистых средств, которое с немалым эффектом применяют в медицинской практике (Винпоцетин, Кавинтон).
Чай каркаде не только приятен в жаркую погоду, хорошо утоляет жажду, но и, принятый охлажденным, он дает возможность лицам, страдающим гипертензией, удерживать показатели тонометра в пределах допустимого. Нормализовать высокое давление помогает напиток из мяты перечной. Такой чай работает как спазмолитик. Расслабляя сосудистую стенку, он позволяет бороться с приступом гипертонии, особенно если последний спровоцирован стрессом.
В указанные напитки можно добавлять дополнительные ингредиенты, помогающие добиться стабилизации повышенного АД. Например, имбирь (в малых количествах) с медом и зеленым чаем нормализуют артериальное давление благодаря мочегонному действию напитка, его способности влиять на состояние нервной системы в сторону ее успокоения, тонус сосудов и даже формулу крови, препятствуя тромбообразованию. Черный чай на давление может влиять не столь активно, если его принимать с молоком. Считается, что оно нивелирует действие танина. Либо перед тем как заваривать напиток, чайные листы нужно хорошо промыть – такое питье в умеренных дозах не повредит и гипертонику.
Способы приготовления напитка
Заваривать каркаде можно несколькими способами, делая горячий или холодный напиток, прекрасно справляющийся с задачей нормализации артериального давления. Какой из них выбрать, решает каждый человек самостоятельно, но в напитке, приготовленном холодным способом, сохраняются все ценные витамины и минералы.
Лучшая посуда для заваривания каркаде – стеклянная, керамическая или фарфоровая
- Способ первый: 10 г соцветий (примерно 15 шт.) залить литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения и проварить на минимальном огне 5 минут. Процедить и наслаждаться прекрасным вкусом.
- Второй метод самый простой. Лепестки залить холодной водой, оставить настаиваться на несколько часов. При этом чем дольше будет настаиваться чай, тем насыщенней и ярче он окажется в итоге. Стандартные пропорции – 1–2 чайных ложки сырья на стакан воды. При необходимости напиток либо нагревают до комфортной температуры, либо оставляют охлаждаться в холодильнике и регулярно пьют при высоком давлении.
- Когда чай заварен, его можно подсластить, варьируя количество сахара по вкусу. Чем больше его будет в напитке, тем более выражено будет сходство напитка из суданской розы с ягодным компотом. Сдобренный сахаром, медом или подсластителем, каркаде на артериальное давление влияет так же, как и неподслащенный.
- Металлические емкости для приготовления чая не подходят, так как воздействуют на вкус и цвет напитка.
- Не стоит экономить, используя заварку при повышенном давлении повторно. Лепестки гибискуса отдают все полезные для высокого давления, иммунитета, сердечно-сосудистой системы вещества при первом использовании.
Какой чай понижает давление?
Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?
Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения
Зеленый
Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.
Способ приготовления:
Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.
Каркаде
Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.
Способ приготовления:
1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.
Травяной
Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.
Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:
- сырье сбора должно быть качественным;
- не превышать рецептуру приготовления;
- следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
- при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
- заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
- процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
- готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.
Монастырский чай
Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:
- шалфей;
- крапиву;
- шиповник;
- цмин песчаный;
- череду;
- полынь;
- тысячелистник;
- ромашку;
- сухоцвет однолетний;
- чабрец;
- кору крушины;
- березовые почки;
- липу;
- сушеницу;
- пустырник.
При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.
Способ приготовления:
Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.
Черный
Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.
Способ приготовления:
Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.
Мятный
Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.
Способ приготовления:
Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.
Из боярышника
Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.
Для его приготовления следует:
30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.
Фитогипертон
Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.
Способ приготовления и дозировка:
Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.
Китайский
Настоящий китайский чай, нормализующий артериальное давление, относится к сортам Шу Пуэр, Шен Пуэр, зеленый, красный, Да Хун Пао. Напиток показан к употреблению даже в период беременности, поскольку в это время часто повышаются показатели АД, возникают отеки, развиваются головокружения. Чай Шу Пуэр непросто снижает, а стабилизирует давление – при сниженных показателях устраняется головная боль, приходит бодрость, кровеносные сосуды расширяются, наступает облегчение состояния.
Чтобы держать уровень кровяного давления под контролем, лучше выбрать зеленые сорта китайского чая и заваривать его по следующим правилам:
- сливать первую заварку, использовать только вторую;
- заваривать чай водой, слегка остуженной после закипания;
- настаивать чай не более 3–5 минут;
- использовать заваренную порцию не менее 3 раз.
Угрозы здоровью китайские сорта чая не представляют, наоборот, его употребление способствует стабилизации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма, снятию симптомов гипертонии – головной боли, усталости, шума в ушах, слабости.
Среди многообразия сортов чая каждый может выбрать подходящий по потребностям и симптомам – для снятия признаков гипертонии, повышения давления, избавления от усталости. Правильно заваренный напиток способствует укреплению стенок сосудов, налаживанию работы сердечной мышцы, стабилизации кровяного давления и улучшения самочувствия. Прежде чем выбирать и заваривать чай, стоит посоветоваться с доктором и изучить правила приготовления напитка. Чтобы он принес пользу здоровью, был ароматным и приятным на вкус.
Травяные чаи для гипертоников
Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.
При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.
В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.
Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:
- Вариант 1: фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
- Вариант 2: боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.
Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:
- «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
- «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
- «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).
Влияние чая на артериальное давление
В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.
Каркаде
Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- очищает от накопившихся токсинов;
- обладает мочегонным действием;
- способствует снижению веса.
Систематическое употребление каркаде способно вылечить гипертонию, предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем
С осторожностью к нему стоит относиться:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
- страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.
Зеленый чай
Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.
Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.
Черный чай
Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду. Черный чай оказывает большое влияние на организм:
- Действует как антиоксидант.
- Расширяет сосуды.
- Придает бодрости.
- Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
- Учащает сердцебиение.
- Сохраняет крепость костных тканей.
У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.
А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.
Красный чай
Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване. Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.
Чай рекомендован для регулярного употребления страдающим высоким давлением для его понижения, так как улучшает циркуляцию крови. Кроме того он снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины, оказывает противовоспалительное действие.
Чай Пуэр
Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.
- Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.
- Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.
Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон. Врачи рекомендуют заваривать пуэр людям, склонным к повышению артериального давления.
Чайный напиток из боярышника
Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.
Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.
Черные сорта – влияние и допуски
Ответ на вопрос чай черных сортов повышает или понижает давление – до сих пор остается спорным. Их воздействие согласно мнению специалистов является сугубо индивидуальным. В одном из случаев чёрный сорт снижает АД, в другом – окажет повышающие воздействия, в третьем – окажется просто разновидностью бесполезного с медицинской точки зрения сладкого напитка.
Помните, выбирая чай, что индивидуальные особенности организма – не единственный важный критерий
Не менее важно при гипертензии правильно приготовить напиток. В зависимости от того готовится ли он для снижения давления или наоборот нужно поднять низкое АД – меняется способ заварки
Качественные черные сорта в первом случае пьют, заварив их только слегка, а во втором – только когда напиток достиг максимальной крепости.
Поэтому чай черных сортов можно рассматривать как понижающий давление напиток. При условии, что он является настоящим качественным чаем, к которым относится большинство достаточно дорогих китайских сортов.
Ждать существенного медицинского эффекта от копеечных чаев, в составе которых невооружённым взглядом заметны грубые примеси – не стоит. Настоящие сорта черного чая, напротив, обладают рядом положительных эффектов, которые выключают:
- расширение кровеносных сосудов;
- ускорение частоты сердечных сокращений;
- хорошо влияют на состояние эмали зубов, препятствуя их окислению;
- помогают защититься от возможной болезни благодаря укреплению иммунитета.
Увлечение чаями в Китае оправдается тем, что каждый сорт обладает рядом уникальных целебных свойств благодаря полезным компонентам, входящим в состав листьев. Черные сорта богаты кофеином, танином и рядом других полезных для здоровья кровеносной системы витаминов и микроэлементов.
Зеленый чай
В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.
Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.
Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении
Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:
- «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
- «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
- «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).
Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:
- «Те Гуань Инь»;
- «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
- «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).
Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление
Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление
Зеленый чай при пониженном давлении
При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:
- «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
- «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
- «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).
В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.