Красное вино повышает или понижает артериальное давление
Содержание:
- Выбор вина
- Влияние вин на артериальное давление
- Последствия
- Как вино влияет на давление
- Высокое давление при похмелье и запое
- Как жить после инсульта:
- Как красное вино влияет на давление
- Полезные свойства красного вина
- Последствия
- Клинические истории больных, проходивших курсы энотерапии
- Как действует на давление
- Высокое давление при запое или похмелье — что делать?
- С чем следует сочетать красное вино?
- Противопоказания
Выбор вина
Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.
В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты. Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.
Влияние вин на артериальное давление
Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.
Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.
Последствия
Выпитое в большом количестве вино грозит человеку с низким АД серьезными последствиями. Среди них:
- гипотензивный криз;
- инфаркты и инсульты;
- развитие заболеваний печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, у больного ухудшается деятельность центральной нервной системы, увеличивается вероятность образования тромбов. Употребление алкоголя негативно отражается и на памяти.
Иногда недомогание наступает даже после употребления 2-3 бокалов напитка. Человек может почувствовать резкое сердцебиение, слабость, иногда теряет сознание. Особенно опасно, когда проблемы с давлением сопровождаются аллергией на этиловый спирт. Если после употребления вина появились такие симптомы, как резкое изменение АД, спутанность сознания, рвота, учащенное сердцебиение, нужно вызывать скорую помощь.
Как вино влияет на давление
После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.
Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.
Какое вино понижает давление
При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.
Какое вино повышает давление
Сладкие спиртные напитки помогут справиться с приступами гипотонии. Полусладкое и полусухое вино повышает давление. Во время применения напиток можно разбавлять минеральной водой, чтобы снизить его крепость. Не стоит превышать установленную норму в 100-150 г в сутки. Красные вина практически всех сортов помогут справиться с гипотонией, т.к. в них содержится много сахара. Данное вещество активизирует симпатическую нервную систему, которая заставляет работать сердце интенсивнее и быстрее перегонять кровь.
Высокое давление при похмелье и запое
Похмельный синдром характеризуется различными вегетативными расстройствами – сильными головными болями и головокружением, тремором конечностей, учащением сердечного ритма, затрудненным дыханием, понижением или повышением артериального давления. В таких случаях гипертоникам рекомендуется принять магния сульфат, а также препараты для проведения общей детоксикации после застолья.
В случае запоя уровень артериального давления повышается и держится на протяжении длительного времени. Для устранения проблемы можно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:
- Капозид.
- Адельфан.
- Капотен.
- Фуросемид.
- Диакарб.
- Триампур.
- Глицерин.
Мочегонные средства, к которым относятся Фуросемид и Диакарб, необходимо принимать с большой осторожностью. Вместе с излишней жидкостью Фуросемид выводит из организма полезные микроэлементы – поэтому фармакологический препарат запрещено принимать при гипотонии и аритмии
Диакарб считается мочегонным лекарственным препаратом с более мягким и щадящим действием. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом человека, не влияет на обменные процессы и электролитный баланс, имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. После запоя Диакарб рекомендуется принимать по таблетке каждое утро, на протяжении 5-7 суток.
Как жить после инсульта:
О путешествиях
Большинству людей, перенесших инсульт, путешествовать можно, но перед поездкой следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
1. Не рекомендуется резкая смена климата. Даже у абсолютно здоровых людей ухудшается самочувствие на период акклиматизации и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Только через две недели организм приспособится к новым условиям и начнется процесс оздоровления. А когда Вы вернетесь домой, Вас опять будут ждать две недели акклиматизации, теперь к домашнему климату.
Выбирайте место для путешествия с похожим климатом и с близким часовым поясом (со сдвигом не более 2 часов).
2
Следует соблюдать меры предосторожности в странах с жарким климатом. В сухую солнечную погоду под сорок градусов лучше отменить все мероприятия и провести время в месте с кондиционером или вентилятором
Так как повышение температуры тела обязательно вызовет повышение артериального давления. Также есть и опасность обезвоживания, что, в свою очередь, приводит к сгущению крови, а это опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Заниматься активным отдыхом лучше утром или поздним вечером, и старайтесь избегать тяжелых физических нагрузок.
3. Если Вы решили отправиться в путешествие на самолете, то сначала проконсультируйтесь с врачом. Перелет — это серьезное испытание для организма. За это время происходит обезвоживание организма, быстро меняется атмосферное давление, уменьшается количество кислорода.
Сердце начинает работать в учащенном режиме, что вызывает дополнительную нагрузку на сосуды. Длительное нахождение в неподвижном положении приводит к нарушению кровообращения, что может вызвать тромбообразование.
Перед перелетом следует пройти ЭКГ или УЗИ сосудов головного мозга.
Наш кардиологический санаторный центр Переделкино предоставляет прекрасную возможность отдохнуть, пройти медицинское обследование и лечение. При этом не подвергая себя ненужному риску, что особенно опасно на ранних этапах восстановления.
О выпивке
В восстановительный период необходимо полностью исключить алкоголь, так как его прием может вызвать повторный инсульт.
После успешного прохождения реабилитации, согласно фактическим данным, для здоровья безопаснее не пить вообще. Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в ЕРБ ВОЗ (европейское бюро Всемирной организации здравоохранения), на основании научных исследований, заявила, что безопасной дозы алкоголя не существует. А отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже для тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах.
Да есть данные, что лица среднего и старшего возраста, потребляющие красное вино в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску возникновения инсульта, но физическая активность и правильное питание приносят людям старшего возраста гораздо больше пользы.
Баня и сауна
Принять решение можно ли париться в бане человеку, перенесшему инсульт, может только врач. В период реабилитации после инсульта, посещение бани или сауны категорически запрещается. Так как от высокой температуры повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Резкие перепады температуры (парилка — бассейн или предбанник) могут спровоцировать разрыв сосуда. Даже если все функции организма полностью восстановились, посещение бани или парилки может оказаться опасным.
О вождении автомобиля
Перенесенный инсульт не влечет за собой автоматического лишения прав. Для решения вопроса, можно ли Вам управлять автотранспортом, значение будет иметь то какие нарушения сохранились после окончания реабилитации. Если Ваш организм восстановился полностью или нарушения не влияют на способность управлять автомобилем, то после заключения медицинской комиссии и сдачи специальных тестов можно садиться за руль.
Но не стоит забывать о том, что стрессовые ситуации на дороге могут спровоцировать повторный приступ
Как красное вино влияет на давление
Многие люди думают, что красное вино повышает давление: в этом есть доля истины: напиток повышает давление в исключительных случаях. Принято считать, что красное вино способно понижать давление. Когда мы пьем спиртное, то чувствуем приятную эйфорию, но сосуды напрягаются и сердце испытывает нагрузку. Красное вино не дает такой нагрузки, но пить его нужно в ограниченном количестве: достаточно одного раза в неделю.
При употреблении в малых дозах продукт не будет повышать давление, он показан при гипертонии
Лучше отдавать предпочтение сухому вину, стоит обращать внимание на качество
Важно знать, что белое вино, в отличие от красного, менее полезно. Сладкое вино, алкогольные настойки нарушают деятельность сердца, в том числе — из-за содержания сахара
Таким образом, они способны повышать давление. Красное вино в этом случае — исключение: оно нормализует повышенное давление. Красное сухое вино содержит большое количество фруктовых кислот, а они расширяют сердечные сосуды, таким образом, кровь лучше циркулирует
Сладкое вино, алкогольные настойки нарушают деятельность сердца, в том числе — из-за содержания сахара. Таким образом, они способны повышать давление. Красное вино в этом случае — исключение: оно нормализует повышенное давление. Красное сухое вино содержит большое количество фруктовых кислот, а они расширяют сердечные сосуды, таким образом, кровь лучше циркулирует.
Полезный состав напитка
Продукт содержит большое количество полифенолов, в том числе — ресвератрол. Полезные вещества в его составе налаживают работу внутренних органов, нормализуют артериальный пульс. Также они обеспечивают профилактику опухоли, дают мощный противовоспалительный эффект. Вино, богатое на полифенолы, снижает сахар в крови, таким образом, обеспечивается профилактика диабета. Благодаря тому, что сосуды расширяются, ткани насыщаются воздухом.
Красное вино понижает давление, благодаря антиоксидантам. Они тонизируют кровеносные сосуды, в то же время — уберегают от бляшек. Специалисты считают, что вино снижает риск инфаркта и приводит гипертонию в состояние ремиссии. В кожуре ягод есть полезная кислота, она тонизирует сосуды, придает им эластичности. Вино при гипертонии можно употреблять, но в строго ограниченном количестве.
Рекомендации и противопоказания при повышенном давлении
Не стоит увлекаться напитком! Несмотря на лечебные свойства, он может стать вредным. Вино положительно влияет на здоровье больных диабетом. Но если употреблять ежедневно или даже систематически, оно приведет к поражению сердечно-сосудистой системы. Несмотря на положительные характеристики, употребление вина в больших дозах приводит к прогрессированию гипертензии, также — к развитию панкреатита. Частое употребление спиртного вызывает цирроз печени, поэтому нужно знать меру.
Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Вино повышает или понижает давление?». При умеренном употреблении напиток понижает давление; чрезмерное употребление приводит к кратковременному повышению: это может осложнить работу внутренних органов. Красное вино можно пить в малом количестве, желательно разводить его водой. Для укрепления сердечно-сосудистой системы показаны сорта «Каберне» и «Совиньон». Они содержат полезные флавоноиды, полифенолы понижающие давление и обеспечивающие профилактику гипертонии. Если разбавить вино минеральной водой, оно сохранит полезные вещества.
Если принимаете лекарства, можно купить вино без этанола. Спиртное с этанолом усиливает действие медикаментов, такой продукт лучше не употреблять. Что касается пользы белого вина, она не столь выражена: напиток имеет меньшее количество кислот и необходимых организму витаминов. Белое вино не очищает кровь и не питает весь организм.
Полезные свойства красного вина
Зная полезные свойства вина, гипертоники интересуются, способно красное сухое вино повышать или понижать давление? Из-за содержания фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает сосудорасширяющее действие и расслабляет артерии, тем самым понижая показатели давления. Следует отметить, что оно остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии.
Хорошо, когда есть собственноручно приготовленный домашний напиток, но если приходится покупать магазинное вино, нужно быть крайне осторожным. Не помешает ознакомиться с составом и годом изготовления.
Ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах содержится большое количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар может влиять на артериальное давление в сторону увеличения. Регулярное потребление сладких алкогольных напитков будет негативно воздействовать на сосудистую систему.
Виноградный напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает величину оксида азота в кровотоке. Высокий объем химического соединения в крови помогает понижать верхнее и нижнее давление. В связи с этим у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев. Несмотря на тот факт, что жители Франции тоже любят калорийную и углеводсодержащую пищу.
Черноплодный напиток содержит полезное вещество – ресвератрол из группы полифенолов. Оно вырабатывается виноградной лозой для защиты от паразитов и плесени. Ресвератрол обладает многими положительными свойствами:
- Борется с воспалительными процессами.
- Уменьшает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
- Улучшает процессы обмена в клеточных структурах.
- Предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Содействует функционированию сердечной мускулатуры.
- Увеличивает кислородное питание в тканевых структурах.
- Защищает клетки печени от негативных факторов.
Красное вино включает в себя большое количество антиоксидантов – флавонидов, сапонинов, катехинов и т.д. Наиболее полезными считаются процианиды, которые предупреждают возникновение коронарной болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта.
Еще один компонент, обладающий гипотензивным свойством – это танин. Он содержится в плодоножке, косточке и ягодах винограда. Регулярное употребление танина позволяет тонизировать сосудистые стенки и делать их более эластичными.
Последствия
Выпитое в большом количестве вино грозит человеку с низким АД серьезными последствиями. Среди них:
- гипотензивный криз;
- инфаркты и инсульты;
- развитие заболеваний печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, у больного ухудшается деятельность центральной нервной системы, увеличивается вероятность образования тромбов. Употребление алкоголя негативно отражается и на памяти.
Иногда недомогание наступает даже после употребления 2-3 бокалов напитка. Человек может почувствовать резкое сердцебиение, слабость, иногда теряет сознание. Особенно опасно, когда проблемы с давлением сопровождаются аллергией на этиловый спирт. Если после употребления вина появились такие симптомы, как резкое изменение АД, спутанность сознания, рвота, учащенное сердцебиение, нужно вызывать скорую помощь.
Клинические истории больных, проходивших курсы энотерапии
В настоящее время в медицинской практике встречается все больше примеров по результативности применения энотерапии в лечении гипертонии. Опыт ее применения в основном положительный, но существующие негативные результаты пристально изучались. Как правило, выясняется то обстоятельство, что больные самовольно меняли дозировку, а также допускали злоупотребления в процессе терапии. В итоге эффект получался прямо противоположный. Как положительные, так и отрицательные итоги можно рассмотреть на конкретных примерах из врачебной практики.
Например, больной Константин Б., 57 лет, диагноз: артериальная гипертензия 2 степени, заболевание выражалось в постоянном повышенном давлении 145/97 мм рт.ст., одышке, повышенной утомляемости. По рекомендации лечащего врача постоянно принимал гипотензивные лекарственные препараты. Стойкого улучшения не наблюдалось долгое время. По рекомендации диетолога начал курс лечения красным сухим вином, в дозе по 50 мл ежедневно в обед и вечером во время еды. Лечение сопровождалось соблюдением диеты с пониженным содержанием соли и жиров. Спустя месяц было диагностировано стойкое снижение АД до показателей 127/85, по результатам лабораторных анализов показатели по уровню холестерина снизились до нормы. Сам пациент отметил общее улучшение самочувствия и качества жизни.
Таких примеров во врачебной практике уже накоплено достаточно, поэтому врачи все более уверенно заявляют о пользе и лечебном эффекте от употребления натуральных вин из красного винограда.
Наглядным примером негативного результата попытки лечения гипертонии с помощью красного сухого вина может служить клинический случай больного Н. В анамнезе – лишний вес, стойкое повышение давления до показателей 150 – 160 мм рт.ст., повышенная концентрация холестерина и сахара в крови. Диагноз: гипертоническая болезнь 2 степени, ожирение 2 степени. По рекомендации лечащего врача больной должен был употреблять каждый день за обедом по 100 – 150 мл красного вина. В процессе лечения Н. неоднократно допускал превышение определенной врачом дозировки и заменял сухое вино более сладким аналогом, объясняя замену тем, что ему не нравится вкус сухих вин. Совокупность этих факторов привело к тому, что у больного было диагностировано острое состояние – гипертонический криз, и он был госпитализирован в стационар.
Что касается использования вина для повышения артериального давления при ярко выраженной гипотонии (постоянных показателях верхнего давления не выше 90 мм рт.ст.), то в таких случаях лучше всего проводить энотерапию (лечение вином) с использованием белого сухого вина хорошего качества.
В некоторых случаях медики рекомендуют именно такое лечение в комплексе с другими оздоровительными мерами.
Из клинических примеров энотерапии белым сухим вином можно привести случай с пациенткой К.
Возраст 25 лет, в анамнезе — все признаки анемии, подтвержденные результатами лабораторных анализов. Показатели АД – 80-90/ 50-60 мм рт.ст. Наряду с приемом витаминно-минеральных комплексов для стабилизации АД врач рекомендовал ежедневно в течение месяца пить по бокалу белого сухого вина за ужином. По результатам повторного обследования и осмотра врача установлено, что рабочее АД пациентки достигло показателей 100 – 105/65-70 мм рт.ст., что подтверждает благотворное воздействие винотерапии в данном случае.
Как действует на давление
В вине находится этанол, расширяющий сосуды, за счет чего и происходит непродолжительное снижение давления сразу после употребления 50-100 граммов. Но совершенно обратный эффект получится, если количество выпитого составит 300 граммов и более. А еще имеет значение, какое это вино.
Белое
Белое вино отличается от красного по составу. Технология производства такова, что в белом отсутствуют некоторые компоненты, которые есть в красном. Это объясняется тем, что при изготовлении белых вин в первую очередь от винограда отделяют косточки и кожицу, чтобы они не контактировали с полученным соком. Находящиеся в таком напитке полезные вещества усваиваются тканями в короткие сроки из-за маленького размера молекул.
Считается, что белые сорта не имеют свойства снижать АД
Сухое и сладкое белое вино способно мягко повысить давление, поэтому его предпочтительнее пить людям, у которых низкое АД. У гипертоников оно улучшает кровообращение. При этом нельзя забывать о нормах – не более 100 граммов в сутки.
Красное вино
Есть мнение, что натуральное красное сухое вино, крепостью не выше 11 % и в количестве не более 50-70 граммов в день, может оказать на здоровье благотворное влияние. При его производстве косточки и кожура, содержащие множество полезных веществ, из винограда не удаляются. В нем находятся:
- микроэлементы: железо, йод, магний, калий, фосфор;
- витамины: A, B, C, PP, E;
- антиоксиданты.
Благодаря антиоксидантам, способным связывать свободные радикалы и тем самым улучшать работу сердца и сосудов, и происходит понижение артериального давления.
Находящиеся в красном марочном сухом вине фруктовые кислоты снимают сосудистые спазмы, когда действие алкоголя закончится.
Кроме того, именно красное сухое вино понижает давление на более длительное время по сравнению с другими видами алкоголя.
Сосудорасширяющим действием марочные красные вина обладают за счет содержания в них полезных веществ, таких как:
- Ресвератрол. Находится в кожуре и обладает еще и противоопухолевым, противовирусным, противодиабетическим эффектом.
- Танин. Это дубильное вещество поддерживает сосуды в тонусе, делает их упругими. Находится в кожице и косточках винограда.
- Фруктовые кислоты. Кроме расслабления сосудистых стенок, они дают вину вкус и аромат.
- Процианиды. Они находятся в темных виноградных сортах, предотвращают развитие сердечных болезней и придают вину красный цвет.
- Флавоноиды. Продлевают молодость и активность, влияя на количество свободных радикалов.
Если употреблять красные сухие выдержанные вина регулярно в малых дозах, можно укрепить сосуды и сердце, предотвратить развитие рака, усилить секрецию инсулина, защитить печень и понизить давление
Примером могут служить французы, ни одна трапеза которых не обходится без бокала красного сухого вина. Они предпочитают пищу далеко не диетическую и богатую холестерином, при этом уровень заболеваний сердца и сосудов у них один из самых низких в мире. То же самое можно сказать и о жителях Грузии, пьющих натуральные сухие вина во время еды и отличающихся высокой продолжительностью жизни.
Красное столовое
Крепленое красное вино снижает давление ненадолго. Оно, как и другие крепкие напитки, способствует ускоренному сердцебиению, перекачиванию большего объема крови и, как следствие, повышению АД. От такого вина гипертоникам следует отказаться совсем.
Высокое давление при запое или похмелье — что делать?
На этапе сформированной алкогольной зависимости высокое артериальное давление и тахикардия становятся обязательными спутниками больного алкоголизмом при выходе из запоя и в течение первых недель трезвости. Запой – это состояние, требующее срочного оказания наркологической помощи, так как давление после алкоголя наутро подскакивает до инсультного уровня (180/100 мм.рт.ст. и выше) и плохо сбивается обычными препаратами, которые используют больные артериальной гипертензией. Давление после каптоприла, лизиноприла и подобных им препаратов может снижаться на пару часов, но затем снова повышается. Такая низкая эффективность гипотензивных препаратов у больных алкоголизмом связана с тем, что причиной высокого давления после алкоголя у них является избыток возбуждающего нейромедиатора глутамата и крайне низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты в нейронах головного мозга.
Для снижения
артериального давления при выведении из запоя у больных алкоголизмом
используются не гипотензивные, а психотропные препараты: в легких случаях
карбамазепин, в тяжелых – диазепам.
Поэтому высокое давление при запое или похмелье – это однозначное показание для вызова врача-нарколога на дом или обращения в медицинский центр для оказания наркологической помощи. Назначение «правильных» лекарств помогает быстро убрать симптомы похмелья (плохое самочувствие, дрожь, потливость, тошноту, тревогу), нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, восстанавливает сон. В случае неоказания помощи или при резком прекращении запоя давление после алкоголя может стать причиной смерти больного в результате инсульта, острой сердечной недостаточности или нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия).
Таким образом, во всех случаях чрезмерного употребления алкоголь повышает давление. Информация о том, что в небольших количествах алкоголь полезен для сердца и сосудов, является мифом. Кардиопротекторное действие научно доказано только для красного вина, но не по причине наличия в нем этилового спирта, а из-за веществ, содержащихся в кожуре красных сортов винограда. Обычное употребление в пищу красного винограда вполне способно положительно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы и без процессов брожения.
С чем следует сочетать красное вино?
Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:
- мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
- мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
- сыры (кроме мягких);
- овощи, запеченные на гриле;
- блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
- блюда индийской и мексиканской кухни;
- блюда из дичи;
- блюда из бобовых и грибов.
Розовое вино
Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.
Закуски к красному сухому вину
В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.
Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.
Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.
Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.
Закуски к красным крепленым винам
Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.
К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:
- запеченная красная рыба;
- запеченный гусь, утка или индейка;
- острые сорта сыра;
- колбасные изделия.
Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.
Закуски к сладкому вину
Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.
Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.
Закуски
В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).
Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.
Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.
Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.
Противопоказания
Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- психического отклонения;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астмы;
- заболевания крови;
- алкогольной и наркотической зависимости;
- аллергии;
- мигреней.
Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.
Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА