Какие яйца и в каком виде можно употреблять при сахарном диабете

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов

Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи

Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ

Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.

Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

// Меню при диабете: КБЖУ

Калорийность представленного меню составляет порядка 1600 ккал в день — это означает, что рацион подходит для людей старше 50 лет с нормальной и низкой массой тела, ведущих малоподвижный и среднеподвижный образ жизни. Регулярные занятия спортом повысят потребность в энергии.

Приём пищи рекомендован каждые несколько часов — это позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что чрезвычайно важно при наличии сахарного диабета. Утро должно начинаться с завтрака, затем — лёгкий второй завтрак, после чего обед, полдник и ранний ужин

Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора советуют запастись продуктами для двух перекусов — в частности, в представленной программе питания имеется “сухой паёк”, а наиболее поздний вечерний приём пищи рекомендован в 21:00 (небольшая порция йогурта без сахара).

// Читать дальше:

  • норма калорий — по полу и возрасту
  • питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ
  • что запрещено есть при диабете?

Пропорции нутриентов

Суммарное количество белков в представленном меню при диабете составляет порядка 100-110 г в день (примерно 25% от калорийности рациона) — что подходит для людей с нормальной и низкой массой тела, не занимающихся физической активностью.

Суммарное количество жиров — 70-75 г жира в день (примерно 40% от калорийности рациона). Источником жира выступает исключительно постное мясо, а также кунжутное и оливковое масла. Основным методом приготовления пищи является варка на пару.

Суммарное количество углеводов ограничено цифрой 150 г (примерно 35% от калорийности рациона). Рацион составлен с учётом того, что в нём содержится не менее 25-30 г клетчатки.

// КБЖУ:

  • калорийность — 1600 ккал
  • содержание белков — 100-110 г (25%)
  • содержание жиров — 70-75 г (40%)
  • содержание углеводов — 150 г (35%)

// Читать дальше:

  • норма клетчатки при диабете
  • овощи — содержание крахмала и клетчатки
  • дневная норма овощей и фруктов

Важные оговорки

Информация в ознакомительных целях. Не предназначена для диагностики и лечения. Калорийность фактического рациона должна быть определена совместно со специалистом — и может отличаться от указанной.

Список продуктов также может быть скорректирован (например, при наличии пищевой аллергии или прочих индивидуальных особенностей организма).

Жир не равен жиру

Жиры – это группа, которая химически очень неоднородна, и они значительно различаются по своим лечебным свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции – ЛПНП. 

В эту группу продуктов входят: жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, зельца, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Также опасны для здоровья транс- жирные кислоты, в основном они присутствуют в жирах для выпечки, фаст-фудах и твердых маргаринах.

Отдельную группу составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им полезные для здоровья свойства. Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, и n-6, в основном содержащимся в растительных маслах.

Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, а также укрепляют иммунную систему.

Полиненасыщенные кислоты в морской рыбе

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Источники полиненасыщенных кислот n-6: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы.

Источники полиненасыщенных кислот n-6

Медикаментозное лечение запоров при диабете

Длительные и частые запоры требуют медикаментозной коррекции. Помните, что любые препараты должен назначать врач. Со своей проблемой вы можете обратиться как к лечащему врачу, так и к терапевту или гастроэнтерологу.

Существует несколько видов слабительных препаратов:

Контактные. Действуют на рецепторы кишечника, провоцируя усиленную перистальтику и выведение содержимого через 6–10 часов в зависимости от конкретного препарата. Это довольно мощные средства, вызывающие учащенный жидкий стул
Важно понимать, что они вызывают привыкание. Использовать их нужно только коротким курсом, по рекомендации врача
Превышение дозы может привести к повреждению нервных волокон кишечника, важно строго соблюдать предписания специалиста.

Осмотические. Препараты на основе макрогола действуют за счет увеличения объема кишечного содержимого, нарушения процесса всасывания воды из кишечника. В результате происходит механическая стимуляция пищеварительной системы, быстрое опорожнение кишечника. Некоторые средства работают через три часа, другие — в течение 20–30 минут. Средства с макроголом вызывают обильный и частый жидкий стул. Не исключено появление спазмов и болей.

На основе неперевариваемых углеводов — лактулозы, пектина. Способствуют мягкому опорожнению кишечника, а также стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника. Действуют довольно мягко, опорожнение кишечника наступает через 3–6 часов.

Смягчающие. Как правило, речь идет о маслах. Вазелиновое и касторовое масла не всасываются кишечником, но создают пленку для облегчения прохождения каловых масс. Эффект наступает через 2–3 часа. У таких средств может быть побочное действие в виде тошноты.

Местные раздражающие. Свечи на основе глицерола, бисакодила, а также микроклизмы. Обладают легким раздражающим действием, воздействуют на слизистую прямой кишки, стимулируют активность кишечника, смягчают каловые массы для более легкого опорожнения. Не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт

Разрешены при сахарном диабете, но с осторожностью должны использоваться при геморрое, анальных трещинах

Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом клинической картины, симптомов, типа сахарного диабета и сопутствующих нарушений.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Фрукты и овощи для диабетиков

Они делятся на 3 группы:

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • салат,
  • редис,
  • грибы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • ревень,
  • клюква,
  • лимон,
  • тыква,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • кислая слива.

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд

2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • брюква,
  • сельдерей,
  • сладкий перец,
  • бобы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • арбуз;
  • дыня,
  • груша,
  • персики,
  • брусника,
  • земляника,
  • малина,
  • смородина,
  • черника,
  • сладкая слива.

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • картофель,
  • горошек (зеленый),
  • картофель (сладкий),
  • ананасы,
  • бананы,
  • гранат,
  • инжир,
  • вишня,
  • финики,
  • хурма,
  • черешня,
  • виноград,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив.

Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме. Запрещенные продукты:

Запрещенные продукты:

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Лечение перепелиными яйцами сахарного диабета

Перепелиные яйца обладают лечебным эффектом при сахарном диабете, поэтому их применяют терапевтическими курсами. Для одного курса необходимо приготовить около 250-ти яиц. По истечении этого срока перепелиные яйца разрешено употреблять лишь в незначительных количествах.

Схема лечения заключается в употреблении перепелиных яиц в сыром виде натощак в количестве 3-х единиц. Остальные 3 штуки можно выпить или съесть в течение дня. Продолжительность курса обычно составляет полгода. Хранить данный вид яиц можно до 5-ти месяцев в прохладном месте.

Если вы приняли решение употреблять куриные или перепелиные яйца, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, который должен установить дозировку и определить курс лечения. В противном случае вы рискуете приобрести побочные реакции и осложнения.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Продукты, употребление которых следует ограничить

Эти продукты при чрезмерном употреблении могут негативно отразиться на состоянии больного сахарным диабетом второго типа, однако умеренное их количество в ежедневном рационе допускается:

  • Мучные продукты – только несдобные, изготовленные из муки грубого помола;
  • Крупы – любые, за исключением манной, а также макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • Углеводосодержащие фрукты и овощи (отварные свёкла, морковь, картофель), бобовые;
  • Молочные продукты и сыры с низким процентом жирности;
  • Нежирное мясо и печень;
  • Яйца (1-2 раза в неделю);
  • Рыба средней жирности – треска, хек, судак;
  • Морепродукты – кальмары, креветки;
  • Масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое (ненасыщенные);
  • Соусы – салатные, с низким содержанием жира;
  • Десерты и сладости: желе, в том числе на нежирном молоке, салат из фруктов без добавок, бисквиты (если приготовлены без использования насыщенного маргарина или масла), марципан, нуга, халва, восточные сладости;
  • Орехи – грецкие, арахис, фундук, каштан, миндаль, фисташки;
  • Напитки – сладкие газированные (на сахарозаменителе), низкокалорийные шоколадные.

Полезные свойства яиц

  • Яйца практически полностью усваиваются организмом, снабжая ценным белком и аминокислотами.
  • Это продукт диетический. Калорийность около 157 ккал на 100 грамм.
  • Обладают противораковой активностью.
  • В 100 граммах этого продукта содержится 0,73 грамма омега-3-жирных кислот, которые выполняют огромное количество полезных функций в организме.
  • Множество полезных свойств обусловлены их богатым витаминным и минеральным составом.

Скорлупу яиц можно не выбрасывать, а использовать в качестве лечебного и профилактического средства при остеопорозе. Яйцо нужно вымыть, сварить и очистить. Скорлупу прокипятить в течение нескольких минут, обсушить и перемолоть до консистенции порошка. Добавить несколько капель лимонного сока и принимать внутрь полученную массу по 1/2 чайной ложке в день на протяжении двух недель.

Корректировка диеты при диабете

  • Выбор сбалансированной здоровой диеты.
  • Поддержание оптимального метаболического баланса.
  • Обеспечение хорошего гликемического контроля за счет снижения риска заболеваний, связанных с CD.
  • Снижение лишнего веса, риска дислипидемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оптимизация лабораторных данных в случаях диабетической нефропатии, целиакии, муковисцидоза и других заболеваний.

Рекомендации по питанию должны предоставляться через комплексную модель здравоохранения, включая программы фармакологии, физической активности, улучшения когнитивных функций и т.д. Пациентам с СД не требуется соблюдение специальной диеты. Рекомендуется соблюдать рекомендации здорового сбалансированного питания.

Корректировка диеты при диабете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector