Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы
Содержание:
- Соленые огурцы при панкреатите
- Острый холецистит и панкреатит
- Соленые и маринованные овощи
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Диагностика и лечение хронического панкреатита
- Обострение панкреатита
- Острый панкреатит
- Тыквенные семечки
- Как быть с солеными и обработанными продуктами?
- Хронический панкреатит
- Хронический панкреатит
- Главные правила выбора свежего продукта
- Диагностика хронического панкреатита
- Можно ли есть огурцы при панкреатите?
- Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии
- Что еще важно знать о ферментных препаратах?
- Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
- Полезные свойства груши для организма
- Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
- Соленые помидоры и огурцы
- Химический состав и полезные свойства фрукта
- Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной
- Можно ли есть огурцы при панкреатите поджелудочной железы?
- Груши во время хронической стадии и ремиссии
- Можно ли свежие овощи?
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Соленые огурцы при панкреатите
Мы привыкли к тому, что традиционно в зимний период на столе присутствуют заготовленные впрок маринованные помидоры и огурцы. Без разносолов стол нам кажется скудным, а пища пресной. К сожалению, людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатитом, придется пересмотреть свое отношение к питанию.
Маринованные и соленые огурцы нельзя употреблять при панкреатите, причем независимо от того в какой форме протекает заболевание: хронической или острой. Дело в том, что при заготовке овощей на зиму используются ингредиенты, которые не только вредны, но и опасны при патологиях в работе поджелудочной железы. Этими ингредиентами являются: соль, уксус, лимонная кислота, черный перец, чеснок, острый перец и хрен.
Хотелось бы отметить, что больным панкреатитом не стоит слишком расстраиваться из-за того, что придется отказаться от «солененького». Дело в том, что и для здоровых людей эти продукты не являются полезными. При термической обработке все витамины и микроэлементы разрушаются, и овощи становятся бесполезными сами по себе, а соль и уксус делают их вредными. Поэтому бесконтрольно есть соленые огурцы нельзя никому, даже если нет никаких заболеваний ЖКТ.
Острый холецистит и панкреатит
Ответить на вопрос о том, можно или нет есть эти овощи при холецистите, несложно. Часто оба заболевания развиваются одновременно, поэтому лечение у них во многом схожее. В основе терапии в обоих случаях лежит диета, которая подразумевает отказ от всех продуктов, стимулирующих выработку ферментов.
Поэтому можно точно сказать, что при холецистите помидоры и огурцы можно есть только после успокоения острых воспалительных явлений в желчном пузыре. Чтобы терапия была достаточно эффективной, в ее основе должен лежать прием лекарственных препаратов. Одна только диета не поможет добиться ремиссии.
Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что в любых случаях панкреатита употреблять огурцы и помидоры нужно осторожно. Следует отказаться от соленых овощей, отдавая предпочтение сырым, приготовленным на пару и вареным блюдам
Также нужно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить развитие осложнений и дальнейшее ухудшение состояния больного.
Соленые и маринованные овощи
Многие в зимнюю пору заменяют свежие огурцы маринованными и солеными, поскольку их стоимость значительно превышает весенний и летний сезон. Пациенты, при обеих формах заболевания задумываются, при панкреатите можно или нет, кушать огурцы. Для пострадавших с панкреатитом, огурцы, сделанные данным способом, требуется убрать из стола полностью. К употреблению овощи запрещены, поскольку, чтобы их приготовить, применяется много вредных продуктов, которые влияют на органы негативным образом.
- Большое содержание соли.
- Сахар.
- Кислоты – уксусная и лимонная.
- Чеснок.
- Перец.
- Хрен.
- Иные острые приправы.
Составляющие, которые применяются при засоле, приведут к приступу панкреатита, даже если съесть продукт 1 раз.
Они воздействуют на организм следующим образом:
- возбуждают слизистые, которые выстилают пищеварительный тракт;
- приводят к поражению;
- побуждают секрецию всех панкреатических соков, а также пищеварительных.
Соленья с маринадами из магазинов с различной степенью засола, а также малосольные, при наличии болезни употреблять тем более запрещено, ведь в них имеются ароматизаторы, консерванты, неблагоприятным образом сказывающихся на положении органа и пищеварительном процессе.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Диагностика и лечение хронического панкреатита
КТ органов брюшной полости
Стоимость: 6 000 руб.
Подробнее
Диагноз панкреатита должен быть заподозрен уже на основании клинической картины (жалоб пациента, данных истории заболевания и осмотра).
Для уточнения диагноза применяются лабораторные методы диагностики (анализы крови – клинический, биохимический, в том числе исследование амилазы в крови и моче, анализы кала), органов брюшной полости, и .
Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог
Важной частью терапии является строгое соблюдение диеты с ограничением жирной, высококалорийной пищи, исключение алкоголя, табакокурения, соблюдение режима питания. В зависимости от клинических проявлений назначаются ферментные препараты, спазмолитики, прокинетики, антисекреторные средства, поливитаминные препараты, пре- и пробиотики
Пациент нуждается в наблюдении врачом-гастроэнтерологом, под контролем которого терапия корректируется, оценивается прогноз.
Обострение панкреатита
На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.
Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.
В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.
Острый панкреатит
Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:
- повышают аппетит;
- помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- понижают кислотность желудка;
- обогащены витаминами и минеральными веществами;
- стимулируют выход желчи и работу почек;
- обезвреживают вредные вещества.
Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.
Тыквенные семечки
Семена тыквы, употребляемые вне острого периода, чрезвычайно полезны для здоровья. Они имеют множество полезных свойств:
Можно ли есть арбузы и дыни при панкреатите
- Улучшают иммунитет.
- Оказывают противомикробное и антисептическое действие.
- Борются с гельминтами (народная медицина утверждает, что одними только тыквенными семечками возможно полностью избавиться от паразитов в организме).
- Подавляют размножение и рост раковых клеток.
- Выводят токсины из организма.
Существует народный способ лечения панкреатита: измельчить тыквенные семена до порошкообразного состояния, добавить немного воды и меда. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Это средство обладает выраженным желчегонным эффектом.
Как быть с солеными и обработанными продуктами?
Даже домашние консервы в виде соусов, паст в заготовках могут быть вредными и даже опасными для поджелудочной железы. Запрещены также и маринованные и малосольные овощи. В солениях содержится, как правило, большое количество соли, уксуса, сахара и острых приправ, которые противопоказаны пациентам, страдающим любой формой панкреатита, гастрита и других патологий желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
На этапе ремиссии при хроническом воспалении заготовки и салаты способны вызвать обострение, сопровождающееся сильным болевым синдромом. К тому же, при засолке теряются все полезные свойства овощей.
Огурцы и томаты, прошедшие термическую обработку при помощи воды, пара или духового шкафа в ограниченных количествах разрешены для введения в меню. Дозировка вареной, паровой и печеной продукции при этом остается той же.
Хронический панкреатит
При хроническом панкреатите есть помидоры и огурцы можно. Их начинают добавлять в рацион по прошествии нескольких месяцев после обострения. Это связано с наличием в их составе большого количества клетчатки, которая стимулирует работу пораженной железы и может стать причиной возобновления воспалительного процесса.
Употреблять эти овощи рекомендуется, предварительно удалив у них плодоножку и шкурку. В центре плода обычно скапливается много вредных для пищеварительного тракта веществ. При этом рекомендуется выбирать только осенние или летние овощи, которые были выращены в естественных условиях. Не следует есть помидоры и огурцы зимой и весной, так как при их выращивании используют химические добавки.
За один прием можно съесть не более половины плода. Предварительно его лучше перетереть, приготовить из него пюре. При этом рекомендуется есть только что перетертые овощи, так как хранение пюре в холодильнике отрицательно сказывается на содержащихся в нем веществах. По мере привыкания к новой пище можно добавлять к ней немного растительного масла.
Салаты с добавлением огурцов и помидоров при воспалении поджелудочной железы не следует есть часто. Рекомендуется употреблять их небольшими порциями, так как они вместе с удалением токсичных веществ могут способствовать также выведению полезных микроэлементов.
Соленые помидоры и огурцы противопоказаны при панкреатите
Некоторым пациентам врачи назначают диету, которая основана на употреблении очищенной воды и свежих огурцов. В таких случаях следует помнить, что эти овощи не должны быть выращены с использованием пестицидов и других вредных веществ. Так как общее количество съеденных огурцов при соблюдении этой диеты может достигать 8 килограммов, могут развиться различные осложнения, связанные с попаданием в организм вредных веществ
Нужно очень осторожно проводить лечение по такой методике, чтобы еще больше не навредить больному органу
Хронический панкреатит
При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.
Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.
Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.
Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.
Главные правила выбора свежего продукта
Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:
- кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
- плоды должны источать приятный аромат;
- не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
- слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
- плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.
Узнайте также об особенностях и правилах употребления груши при беременности.
Диагностика хронического панкреатита
Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать2,3:
- внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
- общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
- лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса;
- анализ на фекальную эластазу кала;
- ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей.
Можно ли есть огурцы при панкреатите?
Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.
Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.
Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии
Огурцы не считаются полезным продуктом в виду того, что в них содержится малое количество питательных и полезных веществ. В их состав входит:
- вода в процентном содержании 90-95%;
- витамины А, В, С;
- вещества, подобные ферментам, которые способствуют расщеплению жировых и белковых соединений;
- микро- и макроэлементы;
- клетчатка растительного происхождения.
Несмотря на это, огурцы обладают рядом полезных свойств:
- Входящая в состав овоща вода полностью восполняет потребности организма.
- Мочегонные средства огурца помогают при таких патологиях, как сердечные заболевания, гипертония, почечные болезни, которые зачастую сопровождаются отечностью.
- Растительная клетчатка способствует улучшению перистальтику кишечника, функционирование пищеварительной системы в целом, благодаря чему питательные вещества лучше всасываются.
- Ферментативная составляющая повышает усвояемость животного белка, а также улучшает вкусовые качества мясных продуктов.
- Сок из огурцов в некоторых случаях используется как дополнительное средство при желчнокаменных болезнях для разрушения конкрементов, так как одной из причин развития панкреатита может стать данная патология. Таким образом огуречный сок способствует снижению вероятности возникновения и обострения панкреатита.
- Пюре из огурцов помогает снять воспаление со слизистых оболочек поджелудочной железы.
- Йод и соли щелочей, которые входят в состав овоща, способствуют улучшению обмена веществ. Конечно, количество йода в огурцах не носит лечебный характер, однако для поддержания общего витаминно-минерального баланса оно как раз подходит.
Свежие огурцы огурцы обладают рядом полезных свойств
Что еще важно знать о ферментных препаратах?
Минимальной стартовой дозировкой считается Креон 25000 ЕД, что зафиксировано в российских рекомендациях по лечению хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы2,5. Цифра обозначает количество фермента липазы, которая помогает переваривать жиры. При необходимости врач может увеличить дозировку, в европейской практике необходимая доза на разовый прием может доходить до 80000 ЕД8. Для сравнения: поджелудочная железа здорового человека вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема
пищи9.
К терапии стоит относиться серьезно, поскольку качественное «питание» организма – залог его функционирования. Сколько человек может прожить без энергии, получаемой из пищи? При хроническом панкреатите организм необходимо снабжать ферментами при каждом приеме пищи, даже при перекусе. Таким образом, в соответствии с инструкцией препарата Креон на основой прием пищи необходима полная доза (например, 25000 ЕД), и половина на перекус. Капсулы Креон удобны для применения: их можно открывать и добавлять минимикросферы к пище, тем самым подбирая нужную дозу10. Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.
Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду
Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи
Список полезных овощей при остром панкреатите
Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:
- Наряду с пользой, овощи могут нанести и вред при неправильном их употреблении.кабачки;
- картофель;
- тыква;
- брокколи;
- морковь;
- цветная капуста.
При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи — важна их правильная термическая обработка.
Полезные свойства груши для организма
Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.
Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.
Детей
Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.
- Польза фрукта для детского организма:
- обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
- клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
- кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
- калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
- пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
- способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
- обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
- запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
- компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.
Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки
Взрослых
Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.
- Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
- препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
- уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
- расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
- предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
- нормализуют деятельность ЖКТ;
- способствует детоксикации организма;
- придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а девочки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.
- Польза груш для женского организма:
- для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
- наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
- «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
- маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
- Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
- служит профилактикой простатита;
- усиливает потенцию;
- способствует восстановлению после физических нагрузок;
- маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Соленые помидоры и огурцы
Ранее в тексте говорилось о свежих овощах. Соленые огурцы и помидоры при хроническом панкреатите есть запрещено, как и при любых других заболеваниях пищеварительной системы. Они повышают активность ферментов, усиливают нагрузку на поджелудочную железу.
Лучше заменить такие блюда на паровые овощи без добавления соли и специй. Не нужно забывать также о томатном соке, который может помочь в лечении этой воспалительной патологии. Не стоит также забывать, что диету всегда нужно согласовывать со специалистом. У каждого человека заболевание протекает с индивидуальными особенностями, поэтому лечение должно подбираться с их учетом.
Химический состав и полезные свойства фрукта
В 100 граммах груш содержится 0.5 г белка, 11 г углеводов, а количество жиров равно нулю. Питательная ценность продукта – 43 ккал на 100 граммов.
Польза груши заключается в их богатом составе. В плоде содержится множество минералов (кальций, цинк, натрий, железо, калий, фосфор, магний) и витаминов (С, В, Е, К). Время переваривания свежего плода – 40 минут.
На вкус фрукт существенно слаще яблока, однако в ней имеется меньше сахара, но она богата на фруктозу, для усвоения которой не нужен инсулин. В этом смысле груша при панкреатите будет полезна, так как она не перегружает поджелудочную.
Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной
При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.
груши при панкреатите
При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.
Можно ли есть огурцы при панкреатите поджелудочной железы?
Чем лечить панкреатит поджелудочной железы?
Панкреатит чаще всего лечится ферментными препаратами, например Панкреатин или Креон. Для снятия боли применяют спазмолитики, например Но-шпу. Также необходимо соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
Хороший ответ 1 6
Можно ли пить пиво при гастрите?
В целом не рекомендуется. Во-первых, пиво это алкогольный напиток, а алкоголь раздражает стенки желудка. Во-вторых (это главное) – напитки, насыщенные углекислотой при гастрите вообще противопоказаны. С другой стороны, есть убедительные данные о том, что вещества хмеля губительны для бактерии Helicobarter Pylori – а она является основной причиной гастрита. Так что последнее слово на тему “пиво и гастрит” медикам еще предстоит сказать.
Хороший ответ 6
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Потому же, почему нельзя пить кофе с молоком: дело в индивидуальной реакции организма. То есть кому-то действительно может быть не очень комфортно после употребления овощей вместе из-за ферментной недостаточности, но вообще здоровая пищеварительная система легко справляетя с помидорно-огуречным салатом.
Хороший ответ 3
Как восстановить печень и поджелудочную железу?
Коротко – не вредить им. А так сами восстановятся в той мере, на которую могут. У печени хороший потенциал на регенерацию.
Ведущим фактором поврежения что печени что поджелудки часто выступает этанол, так вот его убрать.
И существует ряд диет, которыми тоже не стоит пренебрегать, но в принципе можно быстро понять какие продукты следует бурать из рациона.
Есть гепатопротекторы еще, но у них сомнительная доказательная база, но никто не запрещает попробовать.
Хороший ответ 1
Помогает ли Монастырский чай при панкреатите и каков его состав?
Абсолютно согласен,панкреатит особенно хронический опасное заболевание и с травами нужно быть осторожнее ,особенно с ромашкой ,она обладает сильно выраженным желчегонным действием.
Груши во время хронической стадии и ремиссии
Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.
Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.
Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом. А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти
А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.
Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.
А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.
Можно ли свежие овощи?
Свежие огурцы при панкреатите не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению.
Иногда даже назначают специальную диету, при которой человек с этим диагнозом должен съесть в течение недели около 7 кг этих овощей. При этом больному разрешено есть только огурцы, и пить воду. Таким образом, можно улучшить работу поджелудочной железы и предотвратить в ней воспалительные процессы.
Очень полезно при панкреатите есть пюре из этих овощей. Также можно делать салаты с добавлением растительного масла, которое разрешено при этой болезни. Но стоит во всем соблюдать меру, чрезмерное употребление огурцов может привести к истощению организма, так как они вымывают не только вредные вещества, но и полезные.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.