Природный лекарь
Содержание:
- Рецепты и способы применения масла авокадо для волос
- Дополнительные рекомендации
- Общая информация
- Имплантация – не потолок в развитии
- Диагностика
- 14 шагов к здоровой печени
- Дозировка и способ кулинарной обработки
- Как часто делать?
- Как действует Просталамин?
- Противопоказания
- Польза чеснока при гипертонии
- Причины снижения слуха в пожилом возрасте
- Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
- Профилактика изжоги
- Степени и виды тугоухости
- Виды
Рецепты и способы применения масла авокадо для волос
- Нерафинированное масло авокадо в чистом виде. Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
- Лечение сухих кончиков волос. Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
- Маска для волос с маслом авокадо и мёдом. Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
- Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком. Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
- Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы. Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
- Ускоряем рост волос. Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
- Создаём кондиционер для волос. Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
- Питательная маска для сухих и повреждённых волос. Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
- Убираем повреждения волос химией и завивкой. Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.
Дополнительные рекомендации
Врачи утверждают, что не только чеснок в чистом виде и настойки на нем помогают гипертоникам нормализовать самочувствие. Немалую пользу принесет употребление соков и блюд с добавлением небольшого количества измельченного корнеплода. Самыми полезными считаются соки моркови, свеклы и огурца – они так же как и пряность способствуют понижению артериального давления, профилактике болезней сердца и сосудов, приведению в порядок и тонус стенок капилляров.
Соки и овощные салаты необходимо сдобрять свежей зеленью, например, петрушкой или шпинатом
За сутки человеку, склонному к скачкам артериального давления, можно выпивать не менее литра лечебных овощно-чесночных смесей. Хороший эффект для снижения уровня АД дает добавление в соки плода киви – если добавить в сироп свеклы мякоть фрукта, ложечку выжатого чесночного сока и покрошенную зелень петрушки, такой состав насытит организм витаминами, укрепит иммунитет и понизит давление. Пить его можно по 1/3–1/2 стакана перед приемом пищи дважды в день.
Как стало понятно, чеснок – не только ароматная пряность, придающая блюдам пикантный вкус и запах, но и эффективное лекарство для мягкого снижения артериального давления. Однако, как и любой другой продукт из копилки народных рецептов, чеснок требует правильного приготовления и соблюдения пропорций. Перед началом терапии следует посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний и аллергических реакций на ингредиенты чесночных составов – это позволит избежать осложнений и повысить эффективность лечения.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Имплантация – не потолок в развитии
Кохлеарная имплантация – один из самых эффективных, а в большинстве случаев единственно возможный метод реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями слуха, шанс для таких людей жить максимально полноценной жизнью. Но какой бы удобной и продвинутой ни была технология, это, по сути, протезирование, вынужденная замена природного слуха, потому что иначе человек вообще не слышит.
Современным ученым кажутся перспективными разработки, направленные не на компенсацию утраченных возможностей органа чувств, а на его полное восстановление. И да – когда-то это казалось такой же фантастикой, как и вживление электродов.
В первую очередь речь о внедрении стволовых клеток, по сути, строительного материала для клеток всего организма. В случае с потерей слуха стволовые клетки теоретически могут заменить утраченные, полностью разрушенные внутренние волосковые клетки улитки. Работы в этом направлении сегодня активно ведутся. Но пока нет речи о том, чтобы полностью восстановить таким образом слух. Ближайшая цель – внедрить сам метод наряду с медикаментозным, как более эффективный. Например, известно, что после некоторых заболеваний (в том числе очень распространенных, респираторных, включая коронавирус) у человека могут отмирать волосковые клетки улитки. И они не восстанавливаются! Если вовремя начать гормональную терапию, процесс можно остановить, но не обратить. Стволовые клетки же дадут широкие возможности именно для восстановления, так как, упрощенно говоря, превратятся в необходимые волосковые.
Мечты генетиков – самовосстановление нарушенного или отсутствующего слуха. В настоящее время известно около 100 генов в нашем организме, отвечающих за работу органов слуха. Генетическая терапия на всех стадиях жизни человека может помочь. Есть высокая вероятность, что через 50 лет мы перестанем считать кохлеарную имплантацию продвинутым методом, а о слуховых аппаратах вообще забудем и сможем возвращать полностью утраченный слух. Безоперационно будем помогать родившимся с полным отсутствием слуха малышам или корректировать проблему еще на эмбриональной стадии.
Диагностика
При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.
Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.
- Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
- Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
- Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
- УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
- Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
- Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
- КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.
14 шагов к здоровой печени
Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона
Важно не количество, а качество пищи.
«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
Следите за пищеварением
Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!
Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог
Дозировка и способ кулинарной обработки
Для снятия симптомов гипертонии и расслабления сосудистых стенок чеснок можно принимать в любом виде – маринованном, отварном, жаренном или сыром. Способ приготовления не влияет на степень полезности продукта. Однако рекомендуется измельчать овощ перед употреблением, либо очень тщательно его пережевывать.
Действующее на сосуды вещество аллицин высвобождается и действует только при разрыве мембраны клеток чеснока. Чем сильнее измельчен овощ, тем больше аллицина образуется и усвоится организмом. Корнеплод необходимо употреблять в пищу по 1 дольке 2 раза в день – такого количества достаточно, чтобы овощ благотворно повлиял на сосуды и артериальное давление.
Как часто делать?
Частота проведения процедур зависит от состояния волос и проблем, которые необходимо решить
Важно учитывать, какой тип маски используется: питательная, увлажняющая или лечебная. Оценивается также состояние прядей, тип волос, работа сальных желез, дерматологические проблемы
Косметологи рекомендуют проводить процедуру не чаще одного раза в неделю. Если маска питательная, можно до 2 раз в неделю.
Если у женщин безжизненные, ломкие или сухие волосы и есть секущиеся кончики можно проводить процедуру чаще. Особенно это касается тех случаев, когда проводят обработку только кончиков или прикорневой зоны. Например, маски из масел, сметаны, йогурта, майонеза, травяных отваров можно делать 2-3 раза в неделю.
Маски с желатином для выпрямления волос делаются не чаще в 1,5-2 месяца. Если в смеси входят перец жгучий, хрен, хна, чеснок или лук, – не чаще одного раза в 14 дней. Иначе можно сильно повредить волосы, пересушив их. Это относится и к маскам с глиной. При частом использовании они пересушивают пряди, оказывают негативное воздействие на секущиеся и ломкие волосы.
Важно! После каждой процедуры рекомендуется тщательно мыть волосы, так как остатки смеси могут спровоцировать быстрое загрязнение прядей и вызвать их выпадение
Увлажняющую
Увлажняющие маски придают локонам красивый, ухоженный вид. Они способствуют защите прядей от воздействия агрессивной внешней среды: солнца, ветра, мороза, жары за счет специальной невидимой пленки, обволакивающей каждый волосок.
Положительного результата от этих средств можно добиться только при регулярном их нанесении на протяжении определенного времени. Чаще всего курс лечения увлажняющими масками составляет 2-3 месяца.
Применение таких масок имеет нюансы:
- процедуру нужно повторять дважды в неделю;
- время выдержки маски на волосах составляет от 5 минут до 2 часов;
- после нанесения смеси всегда утепляют голову целлофаном, полотенцем или шапочкой;
- перед нанесением средства рекомендуется вымыть волосы и слегка их подсушить естественным путем.
Питательную
Питательные маски предназначены для насыщения локонов всеми необходимыми элементами, способствующими их красоте, здоровому виду, восстановлению. Они эффективно борются с посеченными кончиками, ломкими волосками, тусклостью.
Их рекомендуется наносить на грязные волосы, но это правило необязательное. Составы смывают теплой проточной водой с использованием шампуней.
Нанесение питательных масок имеет особенности:
- процедуру проводят до 2 раз в 14 дней;
- состав втирают в прикорневую зону, а затем распределяют по всей длине;
- время выдержки необходимо соблюдать точно по инструкции;
- создавать тепловой эффект необязательно.
Восстанавливающую
Этот вид масок подходит тем, кто часто окрашивает волосы и делает химические завивки. Маски способствуют восстановлению ломких и поврежденных локонов, убирают посеченные кончики, защищают волосы от негативного воздействия термических обработок.
Лечение проводят курсами на протяжении месяца, а затем делают перерыв на 1,5-2 месяца. Использование маски можно прекратить, если появился желаемый результат.
Нанесению восстанавливающих масок свойственны такие нюансы:
- процедуры рекомендуется проводить раз в 3 недели;
- если необходимо добиться быстрого положительного результата, частоту можно увеличить до 3 раз в неделю;
- в большинстве случаев маски наносят на всю длину шевелюры;
- голову рекомендуется утеплять.
Тонирующую
Если речь идет о покупной тонирующей маске, то регулярность применения определяет производитель. Но даже если на упаковке написано «для ежедневного использования», косметологи не советуют наносить маску каждый день, чтобы не перегружать волосы. Достаточно 2-3 раз в неделю.
Регулярность применения домашней маски зависит от входящих в ее состав компонентов, а также дополнительных функций, которые оказывает смесь. Поэтому нанося тонированную маску, приготовленную в домашних условиях, следует опираться на вышеизложенные рекомендации, которые касаются увлажняющих, питательных и восстанавливающих свойств смеси.
Как действует Просталамин?
Просталамин получен из предстательных желез крупного рогатого скота, и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека.
Белки и нуклеопротеиды, входящие в состав Просталамина, специфичны для предстательной железы, они обладают избирательным действием на ее клетки и способствуют нормализации функций предстательной железы и тонуса мочевого пузыря.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели. В данном случае целью являются клетки предстательной железы. Попадая в них, Просталамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – обеспечение мужского здоровья.
Клинические испытания Просталамина проводились у 110 больных с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу ароматной пряности, применять чеснок можно далеко не всем гипертоникам. Как и у любого продукта, использующегося в лечебных целях, корнеплод имеет собственные противопоказания.
Так, не стоит экспериментировать с чесночными составами пациентам со следующими проблемами:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни сердца, протекающие на фоне учащения ритма сердечных сокращений;
- запущенный гастрит с повышенной кислотностью;
- патологии почечной системы.
С осторожностью следует употреблять чеснок и людям с пониженным артериальным давлением, хотя особой опасности в себе корнеплод не таит. Поскольку он понижает показатели АД всего на 10 мм ртутного столба, состояние гипотоника резко не ухудшится, могут лишь проявиться слабость, сонливость и головокружение
Польза чеснока при гипертонии
Многие знают о лечебных свойствах чеснока, но даже не догадываются, что это не только пряная приправа, которую можно использовать в приготовлении вторых блюд и соусов. Влияние чеснока на артериальное давление было отмечено еще в древности, знаменитым врачом Авиценной – он применял его для лечения не только гипертонии, но также воспалительных и инфекционных болезней.
Не всегда употребление большого количества корнеплода приносит пользу, чтобы предотвратить возможные осложнения и побочные эффекты, необходимо сначала узнать о полезных свойствах чеснока. Применение продукта в рецептах народных средств обусловлено широким влиянием на организм человека:
- улучшение пищеварительной функции;
- мочегонный эффект;
- устранение вздутия живота и колик в кишечнике;
- устранение спазмов, расслабление гладкой мускулатуры;
- стимуляция деятельности потовых желез;
- дезинфицирующие и антисептические свойства;
- расширение сосудов;
- применение при высоком давлении (гипотензивный эффект);
- очищение организма от паразитов.
Есть чеснок полезно людям с сахарным диабетом, кожными патологиями, малокровием, атеросклерозом, дизентерией
Продукт повышает защитные силы организма и стимулирует его на самостоятельную борьбу с инфекционными агентами. Несмотря на то что запах у чеснока весьма резкий, его использование в кулинарии и рецептах народной медицины приносит отличные результаты.
Причины снижения слуха в пожилом возрасте
- возникновение пробок из-за активного отслаивания отмерших клеток кожи и повышения тем самым вязкости серы;
- снижение чувствительности нервных клеток, из-за чего органы слуха не могут улавливать звуки так же остро, как раньше;
- поражение слухового нерва;
- гипертрофия эпителия наружной части уха, из-за чего диаметр слухового прохода уменьшается;
- повышенное давление в области среднего уха (болезнь Меньера);
- снижение эластичности, растяжение или перфорация (разрыв) барабанной перепонки;
- длительное и постоянное нахождение в шумной среде (например, при работе на заводе или стройке);
- регулярное использование берушей и наушников;
- частое прослушивание музыки на высокой громкости;
- аутоиммунные заболевания (гранулематоз);
- осложнения после ряда заболеваний вирусной и бактериальной природы (простуда, грипп, менингит, синусит, корь, пневмония и др.);
- нарушение микроциркуляции крови;
- недостаточное насыщение организма кислородом, вызванное неустойчивым артериальным давлением, атеросклерозом, избыточным весом или хроническим курением;
- перенесенный инсульт;
- сахарный диабет;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- черепно-мозговые травмы;
- генетическая предрасположенность;
- прием некоторых препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, диуретиков и др.);
- отравление тяжелыми металлами и другими химикатами;
- хроническая нехватка ряда полезных веществ в организме (особенно витамина D и некоторых группы B, кальция, натрия, жирных кислот омега-3);
- злоупотребление алкоголем;
- неправильная гигиена органов слуха (например, частое использование ушных палочек, которые проталкивают серу глубже, провоцируя появление пробки).
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Профилактика изжоги
Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.
Измените образ жизни:
- после еды не наклоняйтесь;
- не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
- спите на двух подушках;
- не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
- не поднимайте тяжелое;
- откажитесь от сигарет;
- задумайтесь о похудении при лишнем весе.
Измените режим питания:
- не переедайте;
- не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
- не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
- старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
- попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
Степени и виды тугоухости
Тугоухость может быть односторонней и двусторонней. А в зависимости от причин развития этой патологии выделяют еще несколько ее видов:
- Кондуктивная. Выражается в нарушении передачи звуков, когда они практически не достигают барабанной перепонки. Развивается вследствие перенесенных болезней, травм или гипертрофии органов слуха.
- Сенсорная. Имеет место при повреждении слухового нерва или слуховых рецепторов.
- Невральная. Не затрагивает сами органы слуха, однако чувствительность к звукам снижается на уровне нейронов. Возникает по целому ряду причин, включая дегенеративные процессы в нервных клетках и опухоль головного мозга.
- Метаболическая. Протекает по вине снижения сосудистого тонуса и недостаточного питания слуховой области.
- Механическая. Подразумевает уплотнение основной мембраны ушной улитки.
- Смешанная. Является самой опасной разновидностью этого заболевания, поскольку объединяет в себе сразу несколько типов.
Решение такой серьезной проблемы, как улучшение слуха в пожилом возрасте, начинается с определения степени тяжести заболевания. Различают 4 стадии тугоухости, в зависимости от диапазона воспринимаемых звуков:
- 26–40 дБ – легкая.
- 41–55 дБ – средняя.
- 56–70 дБ – тяжелая.
- 71–90 дБ – глухота.
Виды
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов
Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.