Как цикорий влияет на давление

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Показания к употреблению

Таким образом, к числу основных показаний к применению можно отнести следующие:

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии.
  2. Сахарный диабет II типа.
  3. Атеросклероз и ассоциированные с ним состояния (ишемическая болезнь сердца, гипоксическое поражение головного мозга и т.п.).
  4. Атонические запоры (отсутствие кала более 3 дней).
  5. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота). Цикорий показан при длительности более 2 суток.
  6. Хронические воспалительные поражения суставов (ревматоидный артрит).
  7. Отёчный синдром любого происхождения, за исключением почечного.
  8. Снижение иммунитета. Рекомендуется при частых ОРВИ, ангинах, стоматитах (более 1-2 раз за год).

С другими свойствами можно ознакомиться на данном фото:

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не следует принимать цикорий, как единственный препарат для лечения какой-либо болезни. Большинство предполагаемых эффектов не доказаны наукой. Рекомендуется сочетать растение с другими медицинскими средствами.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Почему при приёме цикория может снижаться давление

Поскольку гипертонические кризы, а также систематическое повышение артериального давления могут возникать по разным причинам, в лечении используются различные препараты. В некоторых случаях это растение оказывает на них схожее действие.

  • Если давление повышается из-за резкой реакции человека на внешние раздражители, значит, ему необходимо успокоить нервную систему.
  • Упадет давление в почках, которое практически невозможно сломать таблетками, по мере уменьшения количества жидкости в организме снимаются воспалительные процессы в почках.
  • Болезни сердца и сужение кровеносных сосудов также повышают кровяное давление. При борьбе с этим недугом требуется снять симптомы аритмий, улучшить снабжение мозга кислородом.
  • Травмы спины также могут привести к хроническому повышению артериального давления. Борьба с недугами, вызванными травмой, потребует снятия боли в спине, снятия стресса.

Гипертоники часто спрашивают, можно ли пить цикорий при гипертонии. Врачи отвечают утвердительно, если нет других противопоказаний к приему этого напитка. Будет ли это настой или растворимый напиток, значения не имеет.

Иногда врач не может сразу определить характер заболевания. Прежде чем выбрать подходящее средство, пациенту необходимо пройти ряд анализов. Самыми сложными являются случаи, когда несколько факторов способствуют повышению артериального давления одновременно.

Справиться с заболеванием можно с помощью лечения, а усилить действие последнего поможет цикорий.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Фото: Bionova

Способ использования

В форме готового напитка цикорий продается на прилавках магазинов и аптек, но в таком виде часть полезных веществ, влияющих положительно на показатели кровяного давления, теряются. Поэтому людям, желающим стабилизировать АД, работу нервной системы, наладить сон и устранить отечность тканей, врачи советуют самостоятельно готовить напиток из высушенного сырья.

Для этого нужно приготовить 100 г сушеной массы, измельчить ее и залить 1 л кипящей воды. После того, как состав настоится (примерно 1–1,5 часа), его нужно процедить и употреблять внутрь по 20–30 мл перед каждым приемом пищи. Средство используется длительным курсом, но при регулярном приеме гипотензивный и оздоравливающий эффекты станут заметны уже спустя 2–3 недели.

Цикорий окажет большую пользу организму, если гипертоник придерживается и прочих условий, необходимых для стабилизации показателей тонометра. Это соблюдение диеты с ограничением количества поваренной соли, отказ от жирной пищи, вызывающей повышение уровня холестерина в крови. Также показана умеренная физическая активность ежедневно, пешие прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.

Самостоятельно приготовленный напиток будет свежим, полезным и безопасным в применении

То, что цикорий повышает давление – информация неверная, наоборот, растение способствует стабилизации показателей АД при регулярном применении. Пейте цикорий при желании наладить деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, вывести из организма вредные вещества и продукты распада.

Гипотоникам лучше воздержаться от употребления напитка либо принимать его в небольшом количестве и непостоянно, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Перед применением напитка лучше проконсультироваться с лечащим доктором и убедиться, что цикорий принесет организму лишь пользу.

Как действует цикорий, за счёт чего меняется давление

Мы предлагаем, как цикорий влияет на артериальное давление. Он не уменьшается значительно и не увеличивает кровяное давление, а только нормализует их. Этот эффект является результатом всеобъемлющего влияния напитков на здоровье организма:

  • Хелита Микрофлора, его баланс — это показатель общего здоровья. Чтобы поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии, организм нуждается в организме INULIN, который содержится в больших количествах в корне посаженного растения. Существует прямая корреляция: здоровый кишечник — отличная иммунная система.
  • Хороший метаболизм необходим для поддержания правильного баланса микрофлоры. Запор может вызвать отравление организма с помощью прокатных масс. Загрузочная операция Chicory позволяет вам установить кишечник для регулярной очистки.
  • Фенольные смолы защищают от раку и легких опухолей, активно удаляя свободные радикалы от тела. Феноли также необходимы для нормализации сердца, уменьшают аритмическую.
  • Комплекс веществ, содержащихся в напитке, снижает содержание липопротеидов в организме, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цикорий оказывает обезболивающее действие на мышцы и суставы. Снимает воспаление, рекомендуется при артрите и изменениях мышц.
  • Начальные стадии образования желчных камней при регулярном приеме цикория могут остаться незамеченными, поскольку это растительное средство растворяет мелкие камни и предотвращает застой желчи.
  • Напиток обладает мочегонными свойствами и предотвращает отеки. Избыток воды выводится из организма естественным путем.
  • Люди, которые пьют цикорий, реже болеют гингивитом. Дубильные вещества в корне этого растения оказывают антисептическое действие на полость рта. Также исчезает стрептококковая ангина и другие воспаления горла и желудочно-кишечного тракта.

Употребление цикория вместо натурального растворимого или сваренного кофе является первым пунктом лечебной диеты, способствующей снижению веса. Инулин в сочетании с олигофруктозой снижает чувство голода.

Помимо внутреннего применения, народные целители рекомендуют использовать заваренный цикорий в качестве лечебного ингредиента для ванн, растираний, компрессов. Как обезболивающее и ранозаживляющее средство цикорий используется в лечебных целях в составе настоек и жидкостей для растирания.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

За счет чего происходит снижение давления

Польза употребления напитка из цикория при повышенном кровяном давлении объясняется не тем, что растение обладает выраженными гипотензивными свойствами, как, например, таблетированные препараты. Цикорий лишь улучшает деятельность организма в целом и состояние нервной системы в частности, благодаря этому оказывается эффект снижения уровня АД.

Этот процесс нужно описать детально. Цикорий является природным пребиотиком, который избирательно воздействует на рост колоний полезных бактерий в полости кишечника и формирует положительную микрофлору. Благодаря таким пищевым ингредиентам поднимается сопротивляемость иммунной системы. За счет регулярного очищения кишечника и легкого послабляющего действия из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины, налаживается естественный метаболизм.

Антиоксиданты и фенолы способствуют нормализации работы сердечной мышцы, налаживанию частоты сердечных сокращений, устранению признаков аритмии. Отмечается выведение лишней жидкости из организма, что также благотворно влияет на уровень кровяного давления, ведь все гипертоники страдают от отеков. Предотвращается формирование камней в желчном пузыре за счет разжижения желчи, повышается сопротивляемость инфекциям и воспалительным процессам в организме.

Таким образом, цикорий воздействует на организм в целом, устраняя ряд факторов, вызывающих скачки артериального давления

У большинства гипертоников наблюдается лишний вес, задержка жидкости в организме, патологии системы пищеварения и пониженный тонус сосудов. Напиток комплексно воздействует на проблемы, способствуя их мягкому устранению.

Почему при приёме цикория может снижаться давление

Поскольку гипертонические кризы, как и систематическое повышение давления, могут происходить по различным причинам, при медикаментозном лечении применяются разные лекарственные средства. В ряде случаев это растение оказывает схожие с ними эффекты.

  • Если давление повышается из-за того, что человек остро реагирует на внешние раздражители, значит, ему требуется успокоить нервную систему.
  • Почечное давление, сбить которое таблетками практически невозможно, упадёт при снижении количества жидкости в организме, снятии воспалительных процессов в почках.
  • Заболевания сердца и сужение сосудов также влияют на повышение артериального давления. При борьбе с этим недугом требуется снять симптомы аритмии, улучшить питание мозга кислородом.
  • Травмы позвоночника тоже могут привести к хронической гипертонии. В борьбе с недугом, вызванным травмой, потребуется обезболивание позвоночника, снятие напряжения.

Гипертоники нередко спрашивают, можно ли пить цикорий при повышенном давлении. Врачи отвечают им утвердительно, если для приема этого напитка нет других противопоказаний. Будет это заварной или растворимый напиток, особого значения не имеет.

Порой врачу не сразу удается определить природу заболевания. И прежде чем он подберет необходимое средство, пациенту приходится пройти ряд обследований. Самые сложные случаи — те, при которых повышению давления способствуют сразу несколько факторов.

Справиться с недугом можно благодаря медикаментозному лечению, а усилить эффект последнего поможет цикорий.

Чем обусловлены свойства цикория положительно влиять на организм

Даже после всех этапов заготовки: мытья, сушки, обжарки цикорий имеет уникальный богатейший состав:

  • Витамины А, С, Е, К.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота.
  • Вяжущие вещества (дубильные).
  • Эфироли.
  • Белок растительного происхождения.
  • Инулин.
  • Органические кислоты.

Микроэлементы цикория:

— Важными элементами для поддержания работоспособности мышцы сердца являются калий и магний.

— Придают крепости костной ткани — фосфор и кальций.

— Обогащает состав крови, и не допускает развитие малокровия — железо.

— Положительно влияет на мозговую деятельность, восстанавливает разрушенные ткани, улучшает вид кожных покровов, придает эластичности — цинк.

— Натрий, контролирует водный баланс и нормализует работу почек.

— Мягко вывести токсические соединения и шлаки, а также усвоить полезные питательные вещества поможет марганец.

— Хорошую поддержку работе печени окажет медь.

— Элемент, способствующий выработке коллагена, бережно заботится за состоянием кожи, придает тургор — селен.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Химический состав и полезные свойства

Повышение давления может происходить по разным причинам. При медикаментозной терапии назначают лекарства, различающиеся механизмом воздействия на АД. Цикорий, имея богатый химический состав, действует комплексно:

  • полисахарид инулин – относится к группе пищевых волокон, стимулирует рост, жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
  • гликозид интибин – органическое соединение снижает нагрузку на сердце, устраняет признаки аритмии, улучшает кровоток, способствует снижению давления;
  • витамины: тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновая кислота – действие схоже с антидепрессантами: улучшают работу нервной системы, стабилизируют психоэмоциальное состояние;
  • фенолы – устраняют симптомы аритмии, снижают нагрузку на сердце, улучшают кислородный обмен, понижают высокий холестерин, тормозят развитие атеросклероза;
  • дубильные вещества – придают цикорию характерный вяжущий, слегка горьковатый вкус, снимают воспаление, ускоряют регенерацию;
  • макроэлементы: натрий, калий, магний – устраняют отеки, улучшают сосуды, снижают проницаемость капилляров, понижают давление;
  • микроэлементы: селен, марганец, медь – улучшают работу печени, головного мозга.

Показания и противопоказания к применению

При гипертонии каждый пациент может регулярно принимать такое доступное и эффективное средство как цикорий для поддержания нормальных функций нервной, сердечно-сосудистой систем и стабилизации скачков артериального давления.

Прямыми показаниями для применения напитка на основе корня цикория являются:

  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, вспышки агрессии, проблемы со сном;
  • повышение артериального давления, обусловленное задержкой большого объема жидкости в организме и необходимостью ее выведения, отечностью тканей;
  • нарушения ритма сердечных сокращений – аритмия, тахикардия;
  • спазмы капилляров, снижение сосудистого тонуса, невозможность самостоятельно стабилизировать показатели артериального давления;
  • ухудшение циркуляции крови по сосудистому руслу организма, уменьшение количества кислорода, доставляемого к головному мозгу и внутренним органам;
  • гипертоническая болезнь, проявившаяся после травм и в результате перенапряжения мышечных тканей.

Противопоказаний к применению цикория практически нет – не рекомендуется пить напиток при низком давлении, поскольку это способно усугубить состояние человека при гипотонии. При пониженном уровне АД пациент страдает от патологического расширения кровеносных сосудов, головокружения, слабости, потливости и тремора конечностей. Прием внутрь дозы напитка из цикория может усилить симптоматику, поэтому гипотоникам лучше не рисковать и не пить средство.

Нет рекламы 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector