Нормальный уровень сахара в крови у взрослых до и после еды
Содержание:
- Диета с низким содержанием углеводов для преддиабета
- Какие значения считаются нормальными?
- Как пользоваться глюкометром
- Меню от эксперта
- От чего зависит уровень сахара
- по его уровню?
- Чего следует избегать при преддиабете белая диета
- Какие анализы выявляют повышенный сахар
- Причины гипергликемии и гипогликемии у мужчин
- Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?
- Погрешности у разных глюкометрах
- Причины отклонений уровня сахара
- Как определять показатели сахара при помощи глюкометра
- Кому нужно измерять уровень глюкозы
- О чем говорит количество сахара в крови
- Зачем проверять гликированный гемоглобин, если можно просто измерить сахар крови?
- Симптомы, при которых нужно сдавать анализы на сахар
Диета с низким содержанием углеводов для преддиабета
Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным
Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови
Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.
На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.
Какие значения считаются нормальными?
Существует определенная норма сахара в крови у детей. Но этот показатель обуславливается возрастом ребенка.
Уровень глюкозы зависит от многих факторов, включая:
- питание;
- работу пищеварительного тракта;
- влияние разнообразных гормонов (щитовидной железы, надпочечников, глюкагона, инсулина и проч.).
Чтобы понять, в порядке ли уровень сахара в крови у детей, следует сравнить результаты анализов с необходимыми показателями. Ниже представлена таблица с нормой сахара в крови у детей в зависимости от возраста (показатели измеряются в ммоль/л.).
в возрасте до 12 месяцев | от 2,8 до 4,4 |
1 год | от 3,3 до 5,0 |
2 года | от 3,3 до 5,0 |
3 года | от 3,3 до 5,0 |
4 года | от 3,3 до 5,0 |
5 лет | от 3,3 до 5,0 |
6 лет | от 3,3 до 5,5 |
7 лет | от 3,3 до 5,5 |
8 лет | от 3,3 до 5,5 |
9 лет | от 3,3 до 5,5 |
10 лет | от 3,3 до 5,5 |
старше 11 лет | от 3,3 до 5,5 |
Исходя из этой таблицы и определяется норма сахара в крови у детей.
Как пользоваться глюкометром
Глюкоментр прост в использовании. Некоторые аппараты измеряют показатели в крови, некоторые – в плазме крови. Это необходимо учитывать при подсчете показателей.
Принцип работы устройств одинаков:
Перед измерением уровня сахара в крови следует хорошо вымыть руки. Лучше использовать воду теплую, что поможет ускорить кровообращение.
Освобождается игла, выставляется глубина прокола на ланцете.
С помощью устройства прокалывается подушечка пальца
Важно! Место прокола нельзя протирать средствами дезинфекции, это может изменить данные исследования. Капля капиллярной крови наносится на специальную полоску-тест
Важно, чтобы область была полностью заполнена кровью, иначе анализ не будет выполнен.
Спустя примерно 10 секунд на дисплее появляется показатель содержания сахара.
Устройства могут давать погрешность в 10-15%. Наиболее точные показатели можно получить при лабораторных исследованиях при заборе венозной крови и плазмы.
Меню от эксперта
Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара
Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|
Первый завтрак | Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай |
Второй завтрак | Салат из моркови с яблоком и орехами |
Обед | Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка |
Полдник | Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы |
Ужин | Тушеная капуста; запечная рыба |
В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.
От чего зависит уровень сахара
Здоровым людям необходимо придерживаться правильного рациона питания без злоупотребления продуктами с высоким содержанием глюкозы. Пациентам, страдающим диабетом, следует придерживаться диеты и рекомендаций врача
Уровень сахара особенно важно контролировать женщинам. Это связано с их физиологическими особенностями: повышенные значения глюкозы не всегда свидетельствуют о патологии и зависят от возраста и цикла
Например, в период менструаций анализы могут давать неадекватный результат.
В возрасте старше 50-ти лет в женском организме происходит смена гормонального фона, связанная с климаксом. Сопровождается это изменениями обмена углеводов, поэтому представительницам слабого пола в возрасте старше 60-ти лет необходимо регулярно проверять кровь на сахар.
У беременных женщин нормой глюкозы в крови считаются показатели до 6,3 ммоль/л. В случае повышения значения до 7 ммоль/л требуется дополнительное обследование и консультация врача.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Чего следует избегать при преддиабете белая диета
Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:
- Сахар (и все, что сделано с сахаром).
- Белая мука (и все, что сделано с мукой).
- Белый хлеб.
- Белый рис.
- Белая паста.
- Белый картофель и др.
Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.
Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.
Другие продукты, которые нужно исключить:
- Жареная еда и копчености.
- Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
- Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
- Легкие закуски – чипсы, печенье.
- Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
- Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.
Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве
Какие анализы выявляют повышенный сахар
Кровь на глюкозу. Это скрининговое исследование позволяет выявить уровень сахарозы на текущий момент. Применяется для контроля глюкозного уровня у больных. Конечно, можно измерить показатель дома с помощью глюкометра, но исследование в клинике даст более точный результат.
Тип крови | Значение | Предиабет | Диабет |
Капиллярная (из пальца) | 3,33-5,55 ммоль/л | 5,56-6,10 ммоль/л | Выше 6,11 ммоль/л |
Венозная | 4,22-6,10 ммоль/л | 6,00-6,99 ммоль/л | Выше 7,00 ммоль/л |
Концентрация сахарозы в крови, взятой из пальца, всегда ниже венозной за счет усвоения углеводов тканями. Поэтому результат может отличаться на 1,1 ммоль/л и даже больше.
На толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза и выявления скрытой и начальной формы заболевания (предиабета). При его проведении у больного берут кровь натощак, а затем дают выпить стакан теплого сладкого раствора.
После этого в течение двух часов 2-3 раза оценивается глюкозный уровень. По полученным данным составляется график, называемый сахарной кривой. В норме через 2 часа показатель должен значительно снизиться. Концентрация выше 11,0 ммоль/л указывает на сахарную болезнь.
Результат | Тип крови | Показатель через два часа после проведения пробы, ммоль/л |
Норма | Капиллярная (из пальца) | 6,7 |
Венозная | 7,8 | |
Нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) | Капиллярная (из пальца) | 6,7-10,0 |
Венозная | 7,8-11,1 | |
Диабет | Капиллярная ( из пальца) | ≥10,0 |
Венозная | ≥11,1 |
Кровь на С-пептид – один из компонентов пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой. Концентрация этого вещества напрямую связана с уровнем сахарозы и выделением инсулина. Исследование проводится для прогноза лечения и оценки правильности назначенной терапии. Для исследования берется венозная кровь. Нормой считается концентрация С-пептида 1,1-4,4 нг/мл. Уровень С-пептида повышается при опухолях поджелудочной железы, а снижается при углеводных обменных нарушениях.
Кровь на лактат иногда выявляет заболевание даже раньше других лабораторных исследований. При повышении глюкозной концентрации обнаруживается повышенное содержание этой соли молочной кислоты, которая скапливается из-за нарушения обменных процессов. При высоком уровне лактата – лактоацидозе – может развиться лактатацидотическая кома – состояние, угрожающее жизни пациента. В норме лактатная концентрация не должна превышать 0,5-2,2 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин показывает средний сахарный показатель за последние 120 суток. Именно столько времени живут эритроциты – красные кровяные тельца, – гемоглобин которых связан с глюкозой. Показатель сильно меняется при физических нагрузках, изменении питания, стрессах и других ситуациях. Именно поэтому его считают наиболее точным методом диагностики диабета. Для исследования берется кровь из вены.
Результат | Концентрация в процентах |
Норма | 4-6,2 |
Предиабет | 5,7-6,4 |
Диабет | 6,5 |
Глюкоза в моче выявляет сахарную болезнь и также оценивает функцию почек, которые часто страдают при этом недуге. Во время беременности нужно исследовать урину для ранней диагностики гестационного диабета. В норме углевод обнаруживается в ничтожных количествах. Максимальный показатель – 0,8 ммоль/л.
Поскольку недуг может долго не давать явных симптомов, определять глюкозную концентрацию нужно раз в три года даже при отсутствии жалоб.
Причины гипергликемии и гипогликемии у мужчин
Нормальный уровень гликемии изменяется в сторону повышения или понижения под воздействием определенных факторов. Причинами могут быть внешнее влияние, образ жизни, недиагностированные патологии.
Ожирение — фактор, способствующий развитию сахарного диабета
Гипергликемия
Основная причина повышения глюкозы – это развитие сахарного диабета. У взрослых мужчин диагностируется заболевание по второму типу. Характерной чертой данной формы диабета является независимость от инсулиновых инъекций. Поджелудочная железа не останавливает производство гормона. Аккумуляция сахара в крови происходит из-за отсутствия у клеток чувствительности к инсулину и способности его рационально расходовать.
Важно! Главными факторами, влияющими на возникновение диабета 2 типа у мужчин, являются ожирение и хронический алкоголизм.
К другим причинам гипергликемии относятся воспаление поджелудочной железы хронического характера (панкреатит), онкологические процессы в организме, чрезмерное производство гормонов щитовидной железой (гипертиреоз), предынфарктное или предынсультное состояние (инсульты и инфаркты в анамнезе), прием гормоносодержащих средств для лечения других патологий. Выявить истинную причину превышения нормы содержания сахара можно только пройдя всестороннее медицинское обследование.
Гипогликемия
Развитие патологического недостатка глюкозы может спровоцировать:
- Скудное питание (недостаточное поступление в организм макро- и микроэлементов и витаминов).
- Нерациональное употребление простых углеводов. При переедании сладостей уровень сахара резко поднимается, но очень быстро расходуется, вызывая дефицит глюкозы в крови.
- Физические нагрузки, несоразмерные с возможностями организма. В этом случае расходуется глюкозный резерв – гликагон, что также приводит к гипогликемии.
- Дистресс. Перманентное пребывание в состоянии нервно-психологического напряжения может стать причиной как повышения, так и понижения глюкозного уровня.
К снижению сахара может привести интоксикация (отравление) и обезвоживание тканей и клеток.
Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?
Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.
Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.
Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.
Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.
Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:
- ингибиторы альфа-глюкозидазы – Акарбоза, Миглитол;
- агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) – Лираглутид (Victoza, Saxenda),
- тиазолидиндионы – Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).
У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.
Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.
Погрешности у разных глюкометрах
Приобретая новый анализатор, следует быть готовым, что его показания не будут совпадать с результатами устройства, которым вы пользовались раньше. Даже, если у вас два девайса одного бренда. Существует масса нюансов. Сравнивайте точность прибора только с лабораторными исследованиями.
Если нужен прибор, в результатах которого можно не сомневаться, стоит выбирать анализатор, который прошел клинические испытания и сертифицирован в большинстве развитых стран. Сертификаты FDA (США), ЕАЛС (все государства Евросоюза), Минздрава ЕС получили глюкометры от компании LifeScan (принадлежит корпорации «Джонсон{amp}amp;
К проверенным анализаторам стоит отнести и Акку Чек Актив. Однако, он использует фотометрическую технологию, на точность которой влияет больше факторов. Погрешность у таких анализаторов выше, поэтому они постепенно теряют свою актуальность.
Еще один фактор, влияющий на точность – состояние тест-полоски. Истекший срок-годности, загрязнение или хранение при повышенной влажности (в контейнере с открытой крышкой) – все это может может негативно сказаться на точности тестирования. Некоторые модели анализаторов имеют дополнительный электрод, который проводит тестирование полоски перед анализом. Если расходник испорчен на экране появится надпись Hi или Lo.
Другие факторы, сказывающиеся на точности:
- особенности рациона: наличие продуктов, которые влияют на густоту крови. При повышенном или пониженном гематокрите увеличивается погрешность анализов;
- наличие частичек грязи или жира, если перед забором крови не была обработана антисептиком кожа;
- повышенный уровень адреналина или кортизола в момент забора крови для тестов;
- температура и уровень влажности окружающей среды.
После покупки нового глюкометра, возможна разница в показаниях со старым. Однако не стоит сравнивать домашние приборы, даже если они одного и того же производителя, ведь их точность определяет масса нюансов. Самыми точными являются электрохимические устройства — последние модели «Джонсон{amp}amp;Джонсон», Bayer Contour.
Тест-полоска также влияет на работу приборов. Каждая модель глюкометра правильно работает только с совместимой тест-полоской. Перед анализом нужно проверять ее чистоту и срок годности. В случае проблем с тест-полоской, на экране глюкометра могут появиться надписи Hi или Lo. Если после замены полосок прибор выдает один из этих результатов, нужно обратиться к врачу для пересдачи крови и заменить прибор.
При стрессе показания прибора могут дать погрешность.
Другие причины погрешности:
- рацион диабетика;
- неподготовленный участок кожи, где берется кровь;
- физическая нагрузка, стресс, выделение адреналина;
- температура и влажность окружающей среды.
Еще важно знать, какие единицы измерения использует глюкометр. Хотя современные приборы имеют функцию выбора, много устройств для рынка Европы и СНГ проводят анализ в миллимолях на литр (ммоль/л), а американские и израильские — в миллиграммах на децилитр (мг/дл)
Поэтому стоит убедиться, что замер проводится в привычной системе.
Причины отклонений уровня сахара
Причины влияют на то, будет ли повышенный сахар в крови у ребенка или пониженный. Причем они могут быть самыми разными. Но чтобы разобраться во всем этом, следует детальнее изучить, что такое повышенный и пониженный сахар в крови у ребенка.
Пониженный сахар в крови у ребенка
Если уровень сахара в крови у детей снижается до уровня ниже нормы, тогда диагностируется гипогликемия. Это опасно тем, что при таком диагнозе может проявляться частое чувство голода, дрожь, потливость, слабость, спутанность сознания, замедленная речь. Нередко бывают судороги. Показана при недостаточном количестве сахара в крови у детей и потеря сознания.
Причиной же низкого сахара в крови у ребенка может быть:
- недостаточное количество потребления воды;
- длительное голодание;
- инсулинома;
- тяжелые хронические заболевания;
- болезни ЦНС;
- заболевания, связанные с пищеварительным трактом (включая гастрит, панкреатит и проч.);
- саркоидоз;
- отравление мышьяком или хлороформом.
Все это влияет на снижение уровня сахара в крови у детей.
Повышенный сахар в крови у ребенка
Если при сравнении с таблицей нормы сахара в крови у детей обнаружено, что полученные результаты анализов выше установленных значений, то это означает, что уровень глюкозы повышен. Это наталкивает, прежде всего, на вывод, что у ребенка может развиться или уже имеется сахарный диабет.
Повышенный сахар в крови у ребенка может быть по причине:
- наличия заболеваний щитовидной железы, гипофиза или надпочечников;
- опухоли поджелудочной железы;
- избыточного веса (ожирения);
- длительного употребления противовоспалительных нестероидных лекарств, а также глюкокортикоидов.
Показать повышенный уровень сахара в крови у детей может некорректно сданный анализ. Это те случаи, когда кровь сдается тогда, когда ребенок возбужден, напряжен или предварительно плотно поел.
Когда следует обратиться к врачу?
Следует регулярно контролировать сахар в крови у детей, потому как не всегда незначительные отклонения от нормы проявляются внешне. Выявление многих заболеваний на ранних стадиях позволяет предотвратить последствия и не дает болезни развиться. Поэтому раз в год и чаще родители должны отводить ребенка на забор крови. Именно так можно контролировать норму сахара в крови у детей.
Обязательно следует обратиться к специалисту, если вы замечаете, что ребенок часто слаб, он начал более медленно говорить, путается в своих мыслях. В срочном порядке стоит посетить врача в том случае, если у малыша появляются судороги или он теряет сознание. Определить норму сахара в крови у детей может педиатр. И если отклонения имеют место, тогда специалист выдает направление к врачу-эндокринологу. Вы можете обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расположенную в центральном округе Москвы. Специалисты оперативно проведут диагностические мероприятия и назначат необходимое лечение.
Диагностика
Чтобы определить норму сахара в крови у детей, необходимо сдать обычный анализ из пальца. Если результаты будут повышенными, тогда ребенку назначат повторный забор крови, который поможет точно определить уровень глюкозы.
Последствия
Если согласно таблице норма сахара в крови у детей понижена, то это может привести к развитию гипогликемической комы, что смертельно опасно. Повышенное же содержание глюкозы является первым признаком наличия или постепенного развития сахарного диабета.
Могут ли результаты быть недостоверными?
Риск, что результаты анализов недостоверны, существует всегда. На это может повлиять физическое состояние ребенка во время забора крови (активность, возбужденность и проч.), а также факт того, что малыш поел перед сдачей крови. Чтобы исключить любые ошибки, врач всегда назначает повторный анализ.
Как определять показатели сахара при помощи глюкометра
Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.
Важно! Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать. Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:
Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:
- Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
- Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
- Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
- Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
- Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
- Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.
Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации
При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме
В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.
Кому нужно измерять уровень глюкозы
Проверка уровня необходима прежде всего тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Отслеживать показатели следует и абсолютно здоровым людям. Обследование по медицинским показаниям необходимо при:
- Признаках гипергликемии. Они проявляются усталостью, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, чувством жажды, изменениями веса.
- Пребывании в группе риска. В нее входят люди старше сорока лет, имеющие генетическую предрасположенность, страдающие лишним весом, с различными стадиями ожирения.
- Беременности. В период 24-28 недель у беременных женщин может развиться сахарный диабет гестационного типа.
О чем говорит количество сахара в крови
Когда человек потребляет углеводы или сладости, в процессе пищеварения они трансформируются в глюкозу, которая далее используется в качестве энергии. Норма сахара в крови – важный фактор, благодаря соответствующему анализу возможно своевременно выявить множество разных заболеваний или даже предупредить их развитие. Показаниями к сдаче анализа являются следующие симптомы:
- апатия/вялость/сонливость;
- учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
- онемение или болезненность/покалывания в конечностях;
- повышенная жажда;
- помутнение зрения;
- снижение эректильной функции у мужчин.
Перечисленные признаки могут указывать на диабет или преддиабетическое состояние человека. Чтобы избежать развития этой опасной патологии, стоит периодически проводить измерение гликемического уровня. Для этого применяют специальный прибор – глюкометр, которым легко пользоваться самостоятельно. При этом процедуру проводят натощак с утра, поскольку уровень сахара в крови после еды естественным образом возрастает. Кроме того, перед анализом запрещено принимать любые лекарства и употреблять жидкость в течение хотя бы восьми часов.
Чтобы установить показатель сахара, врачи советуют проводить анализ несколько раз за сутки на протяжении 2-3 дней подряд. Это позволит отследить колебания уровня глюкозы. Если они незначительны – волноваться не о чем, а большая разница в результатах может указывать на серьезные патологические процессы. Тем не менее, отклонение от нормы не всегда говорит о диабете, а может свидетельствовать о других нарушениях, диагностировать которые способен только квалифицированный врач.
Зачем проверять гликированный гемоглобин, если можно просто измерить сахар крови?
Уровень сахара в крови — это не постоянная величина, он все время изменяется. Утром после ночного голодания сахар крови низкий, после еды он резко повышается, затем постепенно понижается. Определяя сахар крови натощак, мы узнаем только сахар в конкретный момент, но ничего не знаем о его дневных колебаниях. У пациентов с сахарным диабетом при плохо подобранной терапии или при грубом нарушении диеты, сахар крови в течение суток может изменяться на 15-20 ммоль/л!
Уровень гликированного гемоглобина отражает все эти колебания сахара. Если пациент с сахарным диабетом измеряет свой сахар крови редко, то по уровню гликированного гемоглобина врач может судить о том, насколько высоким был уровень сахара в среднем у этого человека в последние 2-3 месяца. Зачастую анализ крови на гликированный гемоглобин помогает врачу принять решение о необходимости изменить схему лечения больного с диабетом.
Важное значение имеет анализ крови на гликированный гемоглобин при постановке диагноза сахарный диабет. В начале заболевания нередко бывает так, что сахар крови натощак сохраняется в пределах нормы, но сахар после еды значительно повышается, о чем человек не знает
Повышенный уровень гликированного гемоглобина в этой ситуации подскажет врачу, что следует назначить дополнительное обследование и поможет выявить болезнь.
Симптомы, при которых нужно сдавать анализы на сахар
- Повышенная жажда – желание пить у диабетиков обусловлено компенсаторным механизмом, пытающимся вывести лишние углеводы из организма. Необходимость попить возникает ночью и сопровождается сухостью во рту.
- Увеличение количества выделяемой мочи и снижение ее плотности. В норме плотность урины составляет 1018-1026 г/л, а при диабетических изменениях показатель падает до 1002 г/л. Это состояние вызывается большим объемом воды, поступающей в организм.
- Изменение запаха урины. При инсулинозависимой форме заболевания с уриной выделяется ацетон, придающий ей запах прокисших яблок, а при втором типе недуга моча пахнет сладким. Иногда при высокой концентрации углевода в урине на белье появляются беловатые пятна, напоминающие крахмал.
- Постоянная молочница – ещё один диабетический признак. Причина инфекции – увеличение концентрации сахарного соединения гликогена, которым питаются грибки.
- Зуд кожи и слизистых, особенно в паховой области, появление прыщей, плохое заживление ран.
- Периодически возникающая пелена перед глазами. Причина этого состояния – изменение свойств глазных жидкостей из-за повышенного глюкозного уровня.
- Увеличение или уменьшение массы тела. Больные могут поправляться и худеть в зависимости от тяжести и типа болезни.
- Слабость, сонливость, плохое самочувствие. Причина этого явления – накопление сахарозы в кровяном русле и недостаток его в тканях. Организм не может усвоить поступающий углевод и лишается энергии.
- Ощущение ползающих мурашек, покалывание в подошвах и ступнях, вызванное глюкозным воздействием на сосуды.
- Неумеренный аппетит. Недостаток инсулина не вызывает выработку гормонов сытости, и больной постоянно хочет есть. Особенно часто такое состояние наблюдается при инсулинозависимом типе заболевания.