Киви для снижения холестерина в крови

Гормональный анализ крови

Лабораторный анализ крови, который проводится с целью изучения работы эндокринной системы и выявления заболеваний щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых органов и других.

Время сдачи и как подготовиться

Гормональный анализ крови сдают утром натощак из вены. За 1 сутки до анализа нужно отказаться от курения, алкоголя и физических нагрузок. За 7 суток до данного анализа необходимо прекратить прием гормональных препаратов. У женщин кровь на гормональный анализ берется в 5-7 дни цикла, считая с первого дня менструации.

Собираемые показатели

Гормоны щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин);
  • Т4 (тироксин);
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ).

Половые гормоны:

  • Тестостерон (мужской половой гормон);
  • Эстрогены (женские половые гормоны).

Гормоны гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон);
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • Пролактин;
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон).

Гормоны надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат);
  • Альдостерон;
  • Кортизол.

При планировании беременности:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — отвечает за рост яйцеклетки;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) — обеспечивает завершение созревание яйцеклетки;
  • Пролактин — стимулирует выделение молока после родов;
  • Эстрадиол — влияет на все половые органы женщины;
  • Прогестерон (гормон, сигнализирующий о беременности) — вырабатывается после созревания яйцеклетки и важный для правильного течения беременности;
  • ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС).

Расшифровка результатов: норма и отклонение

Значения нормы изучаемых параметров крови в каждой лаборатории свои и зависят от пола, возраста и состояния пациента. Сделать правильную расшифровку результатов анализа крови и поставить диагноз может только врач, учитывая все аспекты здоровья пациента. Ниже приведены часто исследуемые показатели крови, их норма и на что может указывать отклонение от нормы в общем случае, а не частном. Для получения индивидуальной расшифровки и диагноза следует обратиться к врачу.

Гормоны щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин): 2,6 — 5,7 пмоль/л;
  • Т4 (тироксин): 0,7-1,48 нг/дл;
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): 0-4,11 Ед/мл.

Отклонение от нормы гормонов щитовидной железы могут указывать на:

  • заболевания щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания.

Половые гормоны

Норма половых гормонов:

  • Тестостерон (мужской половой гормон): 4,94 — 32,01 нмоль/л (мужчины), 0,38 — 1,97 нмоль/л (женщины);
  • Эстрогены (женские половые гормоны):

    • прогестерон: 1 фаза менструального цикла — 1,0 — 2,2 нМ/л; 2 фаза менструального цикла — 23,0 — 30,0 нМ/л; для постменопаузы — 1,0 — 1,8 нМ/л;
    • эстрадиол: 1 фаза менструального цикла — 198 — 284 пМ/л: 2 фаза менструального цикла — 439 — 570 пМ/л; для постменопаузы — 51 — 133 пМ/л.

Отклонение от нормы половых гормонов могут указывать на:

  • заболевания половых органов;
  • новообразования надпочечников;
  • цирроз печени.

Гормоны гипофиза

Норма гормонов гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон): 0,4-4,0 мЕд/л;
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): 1,37 — 13,58 мЕд/мл (мужчины), 0,57 – 8,77 мЕд/мл (женщины);
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон): 1,26 — 10,05 мЕд/мл (мужчины), 0,61 до 56,6 мЕд/мл (женщины);
  • Пролактин: 2,58 — 18,12 нг/мл (мужчины), 1,2 — 29,93 нг/мл (женщины);
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): 9-52 пг/мл.

Отклонение от нормы гормонов гипофиза могут указывать на:

  • заболевания гипофиза;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • стресс;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • другие состояния.

Гормоны надпочечников

Норма гормонов надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат): 3591-11907 нмоль/л (мужчины), 810-8991 нмоль/л (женщины);
  • Альдостерон: 35 — 350 пг/мл;
  • Кортизол: 3,7-19,4 мкг/дл.

Отклонение от нормы гормонов надпочечников могут указывать на:

  • заболевания надпочечников;
  • стресс;
  • голод;
  • другие состояния.

Гормоны при планировании беременности

Норма гормонов при планировании беременности:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): 0, 57 – 8, 77 мЕд/мл;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон): 1 — 96,0 мМЕ/мл;
  • Пролактин: 64 — 395 мМЕ/л;
  • Эстрадиол: 57 — 426 нг/л;
  • Прогестерон (гормон, сигнализирующий о беременности): 0, 2 до 1, 5 нг/мл;
  • ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС): 810-8991 нмоль/л (женщины).

Отклонение от нормы гормонов при планировании беременности могут указывать на:

  • беременность;
  • заболевания половых органов;
  • другие заболевания.

Когда нужно сдавать

Гормональный анализ крови нужно сдавать:

  • при назначении врача;
  • при планировании беременности;
  • для контроля течения беременности;
  • при подозрении на гормональные нарушения;
  • при необоснованном наборе лишнего веса;
  • при увеличении щитовидной железы.

Какие продукты снижают холестерин

Хорошо, если вам давно за 40 и нет повода, чтобы переживать за свое здоровье. Но это не значит, что ничего не надо делать, даже для профилактики. Начиная с 30 – 40 летнего возраста необходимо начинать контролировать уровень холестерина в крови, в поликлинике или в домашних условиях. Кстати, у мужчин повышенный холестерин может быть уже в 35 лет.

Быстро понизить уровень плохого холестерина у женщин и мужчин поможет здоровое питание. Для чего в рацион включают несколько полезных продуктов.

  1. Овсяные хлопья, фасоль, яблоки, груши, чернослив и ячмень. Они содержат в большом количестве растворимые волокна, которые снижают всасывание липопротеинов низкой плотности в кровь. Чтобы избавиться от плохого холестерина и вывести шлаки, достаточно употреблять 5 – 10 г клетчатки в день. Например, в одной чашке овсяной каши около 4 г растворимых волокон. Обогащение блюда черносливом добавит еще несколько граммов клетчатки.
  2. Рыбий жир, жирная рыба или льняное масло. Во всех этих продуктах содержится омега – 3. Она никак не влияет на липопротеины низкой плотности, но имеет преимущества для сердца, снижая высокое давление и риск образования тромбов. Недельная норма рыбы для взрослых: 200 г скумбрии, форели, сельди, сардин, тунца, лосося или палтуса.
  3. Миндаль, арахис, фундук, кедровые орешки, не соленые фисташки, грецкий орех, пекан. Они снижают риск сердечных заболеваний, поддерживая холестерин в норме. Ореховая порция на каждый день равна горсти или 40 – 42 граммам.
  4. Авокадо. Мощный источник полезных для организма веществ. Авокадо улучшает уровень плохого холестерина у взрослых с избыточным весом. Экзотический фрукт добавляют в салаты и включают в питание даже в качестве гарнира или ингредиента для бутербродов.
  5. Оливковое масло. Несколько граммов масла (две столовые ложки) в день вместо вредных жиров поможет сохранить сердце здоровым. Больше этой нормы употреблять нежелательно, так как оливковое масло – это высококалорийный продукт.
  6. Апельсиновый сок, фруктовые йогурты. Преимущество таких продуктов, в том, что они содержат растительные стерины или станолы, польза которых заключается в блокировании всасывания в кровь плохого холестерина. Они снижают уровень ЛПНП на 5 – 15 %, но не влияют на триглицериды и липопротеины высокой плотности.
  7. Молочная сыворотка. Казеин в молочной сыворотке имеет свойство эффективно и быстро снижать ЛПНП, в том числе уровень общего холестерина. Альтернативный вариант молочной сыворотке — сывороточный протеин, который можно приобрести в магазинах спортивного питания. Он полезен также для наращивания мышечной ткани и сжигания жира.

Эффективно избавиться от избытка плохого холестерина в крови с помощью полезных продуктов невозможно без частичного или полного исключения из рациона насыщенных и транс – жиров. Они присутствуют в сливочном масле, сырах, маргарине, печенье, пирожных. Для организма достаточно только 1 г этих вредных веществ, чтобы одновременно произошло повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Морковь, свекла и коричневый рис, чеснок, зеленый чай, коэнзим Q10 также понижают холестерин.

Диета с полезными продуктами – не единственный вариант, который подсказывает, как снизить холестерин без лекарств. В домашних условиях от этой проблемы можно избавиться и народными средствами.

ul

Противопоказания к употреблению

Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

Он понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

  1. Сахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
  3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
  4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
  5. Ослабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

Основной состав плода

Ведущие специалисты в области медицины и диетологии уже очень давно обратили внимание, что пациентам с повышенным холестерином полезно употреблять авокадо. Огромным его положительным влиянием становится то, что он содержит полезные липидные фракции, состоящие из мононенасыщенных жирных кислот

Они оказывают оздоравливающее воздействие на сердечную мышцу и сосудистые стенки артерий.

Поэтому пациентам, страдающим от нарушений жирового обмена следует включить и чаще употреблять авокадо в пищу. Состав авокадо:

Витамины Органические вещества Неорганические элементы
аскорбиновая кислота антиоксиданты железо
витамин К белковые соединения кальций
витамины группы В жирные кислоты марганец
ретинол пектины медь
токоферол углеводы натрий
фолиевая кислота фосфор

Богатство полезных веществ позволяет не только уменьшить негативные показатели лабораторных исследований, но и производит еще целый ряд положительных влияний на организм пациента. Биологически активные элементы помогают значительно снизить холестерин в крови, оздоровить сосудистую систему и остановить увеличение веса.

Тем не менее, требуется учитывать, что авокадо бывает полезно не всем. Не рекомендуется использовать его при наличии индивидуальной непереносимости отдельных веществ, нарушении обмена, повышении показателей свертываемости крови.

Рекомендации по выбору и использованию авокадо

По своим пищевым характеристикам экзотический фрукт имеет слабо выраженный ореховый аромат с привкусом свежего сливочного масла, смешанного с растительной зеленью. Мякоть фрукта отличается нежной консистенцией, внутри плода расположена большая косточка.

Авокадо при повышенном холестерине предпочтительнее использовать свежим в качестве элемента диетического меню. Кроме того, фрукт подходит для применения в виде добавочного компонента супов, а также салатов и различных холодных и горячих блюд. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными продуктами.

Авокадо нужно включать в свое постоянное меню

Включение авокадо в состав сладких десертов и выпечки предоставляет возможность приготовления вкусных и полезных лакомств с высокой питательной ценностью, максимально снижает при этом опасность набора избыточного веса.

Для того чтобы исключить вероятность увеличения холестерина, а также массы тела, необходимо употреблять авокадо с осторожностью, не превышая ежедневного приема в количестве 1 плода

Важно научиться выбирать спелые фрукты правильно. При этом их следует слегка прижать пальцами рук, после чего на внешней поверхности будет видна чуть заметная придавленность

Хорошо вызревшие плоды растения с легкостью отделяются от кожицы, отличаются сладковатой нежной мякотью.

Продуктами питания, употребляемыми с целью снизить имеющийся в организме холестерин, рекомендуется заместить в диетическом рационе традиционные жиросодержащие блюда. Вследствие чего мясной салат можно поменять на легкий салатик с добавлением фрукта, а свежие плоды авокадо успешно займут место высококалорийных десертов.

Применив минимум усилий, питание при желании можно сделать полезным, при этом еще и вкусным. Это окажет неоценимую пользу организму, вызовет положительный настрой в борьбе за улучшение состояния здоровья.

Как принимать киви от высокого холестерина

Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно

И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет

В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.

Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов

Как снизить холестерин народными средствами

Многих взрослых беспокоит забота, как снизить холестерин быстро, и не лекарствами, а народными средствами. Интересно, три недели для них много или мало? Именно столько времени необходимо каждый день употреблять миндаль (по горстке), чтобы понизить уровень плохого холестерина на 10%.

Если необходим результат в 16%, тогда включите в рацион грецкие орехи. Ешьте их 4 раза в неделю. С целью вывести излишки холестерина можно делать также напитки и пить их по утрам:

  • 1 ч.л. меда растворить в стакане теплой воды;
  • 1 ч.л. сока лайма или 10 кап. яблочного уксуса добавить в ст. теплой воды.

Расшифровка: ч.л. (чайная ложка), кап. (капли), ст. (стакан).

Не все знают и помнят, каким вкусным и полезным является ревень. Едят его после приема пищи. Готовят в пароварке с небольшим количеством меда или кленового сиропа. После готовности добавляют кардамон или ваниль.

Ниже описаны рецепты, которые также считаются эффективными народными средствами. Делать их в домашних условиях очень просто:

Основной ингредиент с полезными свойствами Как делать лекарство в домашних условиях
Репчатый лук (1 головка) Мелко измельчить ножом или с помощью соковыжималки. После смешать с медом и луковым соком, взятых по 1 ч.л. Норма на день для взрослых: весь полученный объем.
Семена кориандра В 250 мл. кипящей воды всыпать 2 ч.л. порошка семян. Перемешать, после добавить молоко, кардамон и сахар, чтобы подсластить напиток. Пить утром и вечером.
Молотая корица понижает холестерин, если напиток с ней пить натощак за 30 мин. до завтрака Размешать в кипятке 1 ч.л. порошка. Прикрыть крышкой и настоять полчаса. Процедить. Если добавить в напиток 1 ч.л. меда, он станет вкуснее и полезнее.
Яблочный уксус Размешать в стакане теплой воды 1 ч.л. уксуса, а после пить 2 – 3 раза каждый день. С яблочным уксусом можно смешивать любой фруктовый сок.

Некоторые растения имеют лекарственные свойства, полезные для здоровья сердца. В домашних условиях из них готовят напитки, которые считаются эффективными народными средствами для снижения уровня холестерина в крови. Если включить их в рацион, можно заметно поправить здоровье, и одновременно вывести шлаки с токсинами.

Лекарственные растения Причины, которые подтверждают их полезные свойства

Зеленый чай

Выпивать три чашки каждый день

Антиоксиданты защищают ЛПНП от окисления

Цикорий – добавка и заменитель кофе.

Напиток с цикорием нельзя пить только беременным, а противопоказаний по возрасту или хроническим заболеваниям он не имеет

Витамин С, бета-каротин и антиоксиданты регулируют метаболизм холестерина, уравновешивают уровни ЛПНП и ЛПВП
Листья артишока Цинарин (cynarine), повышая выработку желчи в печени, помогает вывести излишки холестерина из крови, очищая стенки артерий

Ягода боярышника – сердечный тоник

Пьют чай из расчета 1- 2 ч. л. ягоды на стакан горячей воды

Активные вещества питают всю сердечно – сосудистую систему, тонизируя ее и помогая избавиться от плохого холестерина

Избавиться от ЛПНП помогают также настойки, порошки и капсулы из боярышника. Чтобы лечить проблемы с сердцем, используют ягоды, листья и даже цветы растения. Лекарственные формы и чай принимают 3 раза в день.

Настойку из боярышника готовят из расчета 100 – 120 г ягод на поллитра коньяка. Настаивают 2 недели, процеживают и пьют по столовой ложке, запивая водой.

Такими народными средствами, как чай из корня солодки и настойка из боярышника, можно лечить даже высокие уровни холестерина. Для приготовления напитка в стакане горячего кипяченого молока или воды размешивают 5 – 15 г (1 ч.л.) экстракта солодки. Настаивают 5 минут и выпивают без добавления сахара или меда.

Чай из корня солодки – мощный лекарственный напиток, который помогает вывести ЛПНП и очистить сосуды, но он имеет противопоказания:

  • высокое кровяное давление;
  • нервные расстройства;
  • состояние беременности;
  • гипокалиемия – дефицит калия;
  • заболевания почек;
  • эректильная дисфункции – импотенция.

Полезно включить в рацион и имбирный чай. На это есть веские причины. Имбирь имеет приятный вкус, помогает вывести шлаки и очистить сосуды от плохого холестерина, предотвратить ангину и даже похудеть.

ul

Полезные продукты

Орехи и семечки, авокадо и оливковое масло – самые полезные в плане снижения холестерина. Они богаты растительными стиролами – веществами, способствующими выводу из организма липопротеидов. Растительные стиролы существуют и в виде пищевых добавок, которые можно употреблять отдельно.

Авокадо в данном плане наиболее показательны: если ежедневно съедать хотя бы половину плода, то спустя месяц холестерин понизится на 8%. Это достаточно высокий процент, учитывая то, что просто на низкожировой диете холестерин уходит на 5%. Также за это время возрастает уровень хорошего холестерина на 15% и падает уровень триглицеридов.

Фитостерины, вещества, которые больше всего влияют на процесс снижения липопротеидов, в достаточных количествах содержатся в отрубях коричневого риса, кунжутных семенах, зародышах пшеницы. Там их около 400 мг в ста граммах продукта. Чуть меньше – триста мг – в семечках и фисташках, двести – в семенах льна, кедровых орешках, миндале.

Очень способствует падению уровня холестерина переход от насыщенных жиров к мононенасыщенным. Последние, к примеру, содержатся в оливковом масле. Этот метод позволяет снизить липопротеиды на 18%. Немного меньший процент дают масло виноградных косточек и рисовых отрубей.

ul

Как организм использует белки, углеводы и жиры

Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).

Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.

В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.

Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.

Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.

Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.

А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.

И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.

Что такое вредный холестерин и чем он опасен?

Существует две разновидности холестерина, которые условно называют «полезным» и «вредным». Первый – это естественный строительный материал для новых клеток и выработки некоторых гормонов. Второй – совершенно бесполезен для организма и приносит ему сплошной вред, засоряя сосуды жировыми бляшками. Вот с ним то и нужно бороться всеми силами, так как это чревато инфарктом или инсультом.

Он вырабатывается нашим собственным организмом — печенью, но 20% вредного холестерина образуется в результате неправильного питания. В достаточно большом количестве содержится он в самых обычных продуктах – яичных желтках, настоящем сливочном масле, копченых колбасах, любых животных жирах. Все это повышающие холестерин продукты и увлекаться ими не стоит.

Если сразу пересмотреть рацион своего питания, включать в него продукты, снижающие холестерин, то можно будет не беспокоиться, что его уровень в крови будет зашкаливать. Многие из этих продуктов будут полезны диабетикам, так как имеют свойство поддерживать сахар на допустимом уровне и способствуют его снижению. Ниже будет приведена таблица, которая подскажет вам, насколько сильно у вас превышен допустимый уровень холестерина. В ней вы найдете обобщенные показатели – у женщин и мужчин они могут несколько различаться.

Норма или отклонение? Значение в анализах (ммоль/л)
Нормальный Менее 2,59
Слегка повышенный 2,59- 3,34
Близкий к высокому 3,37 – 4,12
Высокий 4,14 – 4,90
Крайне высокий Более 4,92

ul

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector