Настойка боярышника в домашних условиях: на водке, спирту, коньяке

Содержание:

Применение сиропа: кому можно, а кому нет

Кроме добавления в напитки – соки, чаи, газировки, и приготовления морсов сироп из ягод боярышника можно употреблять в чистом виде по 1-2 ч.л. утром и вечером.

Если делать так месяц, то можно:

  • укрепить иммунитет;
  • защитить слабое сердце;
  • повысить работоспособность;
  • избавиться от неврозов, в т.ч. бессонницы и апатии.

Подобный прием сиропа показан абсолютно всем, кроме деток до 3-х лет. Кстати, если вес ребенка или взрослого менее 50 кило, то дозировку снижают до 0,5-1 ч.л. 2 раза в сутки.

Исключением из правил стали беременные, кормящие матери, люди с проблемами углеводного обмена.

В идеале, решив ежедневно пропить сироп, лучше всего будет получить консультацию врача. Он даст индивидуальные советы, основанные на анализах и состоянии вашего здоровья.

Сироп боярышника для гурманов

Это крайне полезная витаминная заготовка. Получается густой, с фрагментами мякоти. Из нее можно делать морсы, добавлять в чай, смешивать с газировкой.

Берем:

  • по 0,7 кг боярышника и шиповника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • сок 1 лимона.

Колдуем:

  • Промываем и вычищаем ягодки, срезая все листики и с особой тщательностью вынимая семена. Промываем и измельчаем блендером.
  • В тазик грузим ягодную кашицу, высыпаем сахарок. Вливаем лимонный сок и водичку. Перемешиваем.
  • Ставим на маленький газ и кипятим, помешивая, 20-30 минут.

Если присутствие мякоти вас смущает, профильтруйте сироп и прокипятите его еще раз после этого в течение буквально 1-2-х минут.

Готовый сироп фасуем по таре, закручиваем или закатываем для длительного хранения.

Рецепты приготовления на спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как плоды боярышника, так и его цветки.

  • На плодах. Первым делом нам следует приготовить спирт крепостью 70%. Для этого его надо разводить водой и спиртометром проверять крепость. В чистую стеклянную банку засыпаем 100 грамм плодов и заливаем 1 литр разведенного спирта. Банку плотно закрываем и ставим в темное место на 21 день. В течение этого времени не забываем периодически размешивать настойку. По истечении трех недель, настой процеживаем и разливаем по бутылкам. Существует и более ускоренный способ приготовления настойки. Для этого смесь следует нагреть до 50 градусов на печи и остудить. Когда настойка остынет, плоды следует хорошо отжать, всю смесь профильтровать и средство можно употреблять для лечения.
  • На цветках. Средство можно готовить как на свежих цветках, так и сушеных. Соотношение ингредиентов берется в пропорции 1:1. В чистую посуду высыпаем цветки и заливаем разведенным спиртом. Плотно закрываем тару и на две недели ставим в погреб. Через 14 дней настойку фильтруем и разливаем по емкостям для хранения.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Первая помощь

Когда появляются хоть какие-то признаки передозировки боярышником, необходимо тут же вызывать скорую помощь. Следует в телефонном разговоре с диспетчером описать симптомы, которые вы наблюдаете. Еще до приезда машины необходимо оказать первую помощь:

  • дать пострадавшему выпить сорбенты, в частности – сорбекс, смекту, атоксил, активированный уголь. Лучше всего эти препараты давать в жидкости, так действие будет более быстрым;
  • дать пострадавшему как можно больше простой воды;
  • если человек потерял сознание, необходимо положить его на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Польза и противопоказания употребления настойки

Боярышник, это листопадное дерево или кустарник. Само дерево мощное, способно вырастать до 12 метров высотой, кустарниковой вид менее развит, но любой из них обладает целебными свойствами. Плоды заготавливают впрок в свежем виде, с помощью глубокой заморозки, сушат. Растение содержат:

  • витамины Е, К, холины, сахара;
  • каротиноиды, пектины, флавоноиды;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • эфирные масла, аскорбиновую и органические кислоты;
  • микро-, макроэлементы: кальций, селен, кобальт,марганец, железо, калий, медь.

Спиртовые настойки из боярышника имеют приятный вкус, который можно разнообразить специями — корица, ваниль, добавляют плоды шиповника — предела фантазии нет, если речь идет о питьевой настойке. Кроме того, настой отличается ярко выраженным терапевтическим и седативным эффектом, благотворно влияющим на нервную систему.

Показания к применению:

  • аллергия;
  • нарушение давления;
  • гипертония, тахикардия;
  • невроз в климактерическом периоде;
  • нарушения работы вегетососудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, ревматизмы;
  • физическая усталость, психологическое напряжение, бессонница, обмороки.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • травмы головы, как и заболевания мозга;
  • нельзя принимать детям моложе 12 лет, при аритмии.

Настойку боярышника используют в профилактических и лекарственных целях.

Польза и вред настойки боярышника

Боярышник – уникальное растение, плоды которого зачастую используют в качестве основного ингредиента лекарственных средств. Он содержит массу витаминов, кислот, дубильных веществ и минералов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм. Чаще всего на основе боярышника делаю спиртовую настойку. Ее можно использовать как для перорального, так и для трансдермального применения. Пользу и вред спиртовой настойки боярышника следует изучить до начала ее использования. К полезным свойствам лекарственного средства относятся:

  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация работы пищеварения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение настроения;
  • снижение боли и дискомфорта при ревматизме;
  • устранение повышенной тревожности;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • нормализация артериального давления.

Чтобы получить от настойки лечебный эффект, необходимо употреблять ее в терапевтических дозировках. Чрезмерное употребление напитка провоцирует опьянение и симптомы отравления. При правильном использовании спиртовая наливка помогает очистить организм от токсических веществ и привести его в тонус. Она также помогает устранить отечность и активизировать работу органов пищеварения.

Спиртовая настойка отлично поддерживает организм в период его ослабления. Это особенно актуально после хирургического вмешательства и при снижении иммунитета. Лечебное средство стимулирует работу всех систем жизнеобеспечения, улучшая самочувствие и избавляя от дискомфортных состояний.

Замечание! Существует теория, согласно которой лечебная настойка предотвращает появление высыпаний при хроническом герпесе.

Чем полезен боярышник

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как растение используется в рецептах народной медицины

Существует множество рецептов народной медицины, в которых участвуют разные части растения. Полезными свойствами обладают не только плоды, а также соцветия, корень и листья. Из них делают настойки, отвары и чаи.

Плоды

Чаще всего для приготовления снадобья берутся плоды. Из этой части можно получить вкусный и полезный чай, который очень просто приготовить. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Отвары, соки и настойки из плодов эффективны при стенокардии, повышенном давлении, одышке, учащенном сердцебиении, аритмии.

Цветки

Не менее популярны и полезны рецепты с цветками. Перед завариванием их высушивают и очищают от веток. Средства на основе цветков улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, улучшают сон, регулируют работу щитовидной железы.

Корень

Из корня готовят водные отвары и настои. Средства подходят для пожилых людей, имеющих проблемы с сердцем. Корень также используют для безопасного окрашивания тканей в ярко-желтый цвет. Это прекрасный выход для людей с чувствительной и склонной к аллергии кожей.

Листья

Богатый состав позволяет применять для лечения различных недугов листву. Наибольшая концентрация ценных элементов присутствует в молодых листьях. Сбор осуществляют после начала цветения. Хотя, листья считаются менее полезны, чем цветки, из них также готовят чай. Средство помогает справиться с бессонницей, повышенным давлением, чувством тревоги и напряжением.

Боярышник при нервном переутомлении и неврозах

В течение дня организм находится в постоянном напряжении на работе, учебе Происходит постоянный анализ информации вокруг. Нервная система из-за этого может уставать, это держит в напряжении сердце, вызывает аритмию, гипертонию.

Плоды этого растения оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему. Они снижают возбуждение и увеличивают просветы в сосудах, так как содержат олеаноловую и хлорогеновую кислоты. В результате кровь лучше проходит в мозг, органы эффективнее насыщаются кислородом.

Настойка боярышника для сна

Отвар готовится в термосе. Взять 1 ст. л. ягод и залить горячей водой, дать как следует настояться. Пить перед сном как обычный чай. Для вкуса и запаха можно добавить мед, листья мелиссы.

Настойка боярышника от чувства тревоги

Если нужно успокоить нарастающее чувство тревоги, то поможет чай из боярышника, в который нужно добавить зверобой в одинаковой пропорции. 1 ст. л. взятой смеси заварить, как обычный чай. Через 15 минут можно пить.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Инструкция по применению

Показания

Многочисленные полезные качества обусловили применение настойки боярышника при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • отечность;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз.

Анализируя показания к применению настойки боярышника, следует отметить, что наибольшую результативность препарат проявляет при сердечных патологиях. Входящие в состав полезные компоненты стимулируют деятельность сердечной мышцы, способствуют нормализации ритма ее сокращений, улучшают состояние после инфаркта.

Применяется настойка боярышника для сердца и в профилактических целях. Прием лекарства позволяет предотвратить развитие аритмии и тахикардии. Отмечается замедление процессов старения, положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Рекомендуется настойка боярышника от давления. Приносит пользу мужчинам, регулируя гормональный фон и усиливая функционирование мочеполовых органов.

Дозировка

Перед началом приема обязательно проводится консультация с врачом и внимательно изучается инструкция по применению настойки боярышника, что позволяет избежать негативных последствий.

В среднем лечебный курс составляет 20-30 дней. Разовая порция препарата от 20 до 30 капель. Их растворяют в 50 мл. охлажденной кипяченой воды. Употребляют примерно за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Необходимость увеличения дозировки при серьезном нервном расстройстве определяет врач.

Перед тем, как принимать настойку боярышника в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, необходимо уточнить продолжительность непрерывного срока употребления лекарства. Предполагается соблюдение десятидневных перерывов. Доза препарата снижается вдвое.

Применение настойки

Перед тем как приготовить настойку боярышника, следует определить ее целевое назначение. Имеются определенные рекомендации о количестве капель препарата, принимаемых трижды в сутки за полчаса до еды при отдельных заболеваниях.

  • От высокого давления принимают по 20 капель настойки.
  • С целью лечения сердечных заболеваний рекомендуется на протяжении трех недель употреблять по 40 капель препарата.
  • При гастрите следует принимать по 15 капель целебной настойки.
  • От бессонницы помогут 50 капель полезного препарата, употребляемого перед сном. Курс лечения продолжается 20 дней.

С целью нормализации функционирования нервной системы смешивают три вида аптечных настоек — боярышника, валерианы и пустырника (по 20 капель). Растворяют в четверти стакана воды и пьют перед сном.

Если снижается трудоспособность из-за сильного стресса, следует утром и вечером принимать по 50 капель. При подагре принимают перед завтраком и ужином по 30 капель.

Противопоказания

Планируя применение препарата учитывают следующие противопоказания настойки боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • атриовентрикулярная блокада на второй и третьей стадии;
  • гипотония;
  • склонность к алкоголизму;
  • первый триместр беременности;
  • брадикардия;
  • обострение сердечных болезней: нестабильная стенокардия, обширный инфаркт;
  • возрастной период до 12 лет.

Опасно превышать рекомендуемые дозировки, чтобы исключить возможный вред настойки боярышника из-за появления негативных побочных последствий в виде тошноты с рвотой, кишечных колик, снижения давления.

Обязательное условие — предварительное обращение к врачу, который определит продолжительность курса и индивидуальную дозировку целебной настойки.

Самогон из боярышника

Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.

Ингредиенты для крепкого напитка:

  • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
  • сахарный песок 1–2 кг;
  • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
  • 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.

Брага из боярышника для самогона

В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь

Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Процесс брожения начнется в течение суток.
Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.

Перегонка производится следующим образом:

  1. Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
  2. Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
  3. После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
  4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
  5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
  6. Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
  7. В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
  8. Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.

Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Полезные свойства

Воздействие настойки боярышника на организм определяется веществами, которые это растение содержит. Ее состав очень богат: это и витамины А, С, Е, К и группы В, микроэлементы, а также органические кислоты, например урсуловая, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и сапонины. Можно выделить такие положительные эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Кардиопротекторный. Улучшает работу сердечной мышцы, делает ее более выносливой, устраняет аритмию за счет оптимизации силы и выравнивания ритма ударов.
  • Общеукрепляющий и тонизирующий. Схожим эффектом обладают настойки —элеутеракокка— и —лимонника—.
  • Гипотонический. Снижает артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение в сосудах, особенно сердца и мозга.
  • Спазмолитический. Расслабляет мускулатуру, предотвращает появление спазмов.
  • Антидепрессантный. Нормализует эмоциональное состояние, усиливает сопротивляемость стрессовым ситуациям.
  • Противовоспалительный. Такого же эффекта можно добиться, принимая настойку —эвкалипта— или —эхинацеи—.
  • Противоопухолевый. Предотвращает образование и подавляет имеющиеся злокачественные клетки.
  • Седативный. Успокаивает, понижает нервную возбудимость.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Понижает сахар в крови.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает уровень свободных радикалов в крови, чем замедляет процессы старения.
  • Нормализует аппетит, в частности устраняет необоснованное чувство голода.

Настоечка с использованием шиповника

Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.

Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:

  • по 100 грамм каждой ягоды;
  • литр самогона 40% крепости;
  • сахар белый — 100 грамм;
  • вода.

Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:

  1. Поместить плоды в стеклянный бутыль.
  2. Влить алкоголь и плотно укупорить.
  3. Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
  4. Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
  5. Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
  6. После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
  7. Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.

Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.

Показания к применению

Учитывая огромное количество положительных эффектов, которые настойка боярышника оказывает на организм, ее зачастую используют как вспомогательное средство наряду с основными медикаментами. Кроме того, в народной медицине она стоит на особом счету и используется не только как лечебное, но и как универсальное профилактическое средство. Можно выделить такие конкретные проблемы, для терапии которых может применяться это средство:

  • Функциональные расстройства сердца: аритмии и тахикардии разного типа.
  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Заболевания сосудов, например ангионевроз, атеросклероз.
  • Сахарный диабет, для снижения уровня сахара.
  • Неправильная секреция щитовидной железы.
  • Стрессовые и депрессивные расстройства.
  • Неврозы.
  • Мигрень.
  • Расстройства цикла «бодрствования и сна», например бессонница.
  • Переедание.
  • Возрастные болезни, например климактерический невроз.

Наливочка на спирту

Приготовленная по этому способу наливка из боярышника на спирту получается крепостью 40-45 градусов. А хранится может до 2-3 лет. Понадобится:

  • 30 грамм сахарного песка;
  • 500 мл 72% спирта;
  • 1 кг свежих ягод боярышника.

Плоды промыть, перебрать, удалить испорченные и подгнившие. Немного высушить и сложить в стерилизованную банку. Туда же отправить сахар и спирт. Все тщательно перемешать, закрыть и убрать в холодильник или погреб на 30 дней. Содержимое регулярно следует встряхивать. В окончании напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в подвале, погребе, кладовой без попадания прямых солнечных лучей.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника;
  • мед;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector