Стол №10

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения. Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды инфузионной терапии

Противовоспалительная инфузионная терапия с обезболивающим эффектом. Купирование болей различного характера (головных, болей при остеохондрозе и др.) в результате инфузионной терапии объясняется тем, что лекарства быстро поступают в кровь и насыщают ткани кислородом и глюкозой.

Для успешного лечения может применяться система инфузионной терапии. При сильных болевых приступах могут быть введены: анальгетики, противоотечные, противовоспалительные, успокоительные, миорелаксанты (для мышечного расслабления). Сочетания этих препаратов могут быть разными, оптимальное подбирает врач педиатр, терапевт, невролог или физиотерапевт.

Антибиотикотерапия инфузионная терапия.

Внутривенное введение антибиотиков обеспечивает быстрое воздействие этих препаратов, что чрезвычайно важно в некоторых ситуациях. Когда препараты вводятся непосредственно в кровоток, они очень скоро достигают места инфекции и мгновенно начинают действовать

В отличие от этого, препараты, принимаемые перорально, сначала всасываются в кишечнике и только потом начинают бороться с инфекцией. Внутривенные антибиотики гарантируют быстрый эффект.

Капельница для поддержания сердца и сосудов

Кровеносная система сердца довольно быстро изнашивается, что неизбежно приводит к патологиям сердца — самого главного органа человеческого организма.

  • Капельницы с целью протекции сердца и сосудов
  • Капельницы для восстановления сердечного ритма
  • Капельницы при ишемической болезни сердца и с целью купирования стенокардии
  • Лечение сердечно-сосудистой недостаточности

Капельницы для поддержки сердца и сосудов просто необходимы, потому что с их помощью можно максимально быстро восстановить структуру тканей и стенок, вернуть тонус сосудам и насытить органы полезными веществами.

Капельницы, поддерживающие работу сердца и сосудов с успехом назначают при следующих симптомах:

  • болях в области сердца или за грудиной;
  • нарушениях сердечного ритма (ощущения «замирания» или перебоев в работе сердца, сильное сердцебиение, неритмичный пульс);
  • одышке;
  • общей физической слабости, периодической слабости в руке или ноге;
  • резких головокружениях или головных болях;
  • временных нарушениях речи или зрения;
  • повышенном артериальном давлении;

Капельница для улучшения мозгового кровообращения.

Проблемы с кровообращением в головном мозге — это не только головокружение и нарушения памяти, но и надвигающийся атеросклероз, спазмы сосудов и инсульты. Именно поэтому сосудам головного мозга лечение нужно своевременное. Капельницы же способны оказать должный эффект всего через несколько минут после начала введения, причем компоненты усваиваются практически полностью.

Для улучшения мозгового кровообращения применяют

  • дезагреганты, препятствующие возникновению тромбов;
  • ноотропы, улучшающие процессы обмена в голове;
  • альфа-адреноблокаторы, расширяющие сосуды и ускоряющие клеточный метаболизм;
  • спазмолитики;
  • комбинированные средства.

Они стимулируют клеточный метаболизм и эффективно восстанавливают здоровье сосудов и тканей головного мозга

Благодаря такому действию эти лекарства способствуют нормальной циркуляции крови, улучшают внимание и его концентрацию, способствуют высокой умственной деятельности, эффективны после инсультов.. Капельницы очищающие организм, детоксицирующие капельницы.

Капельницы очищающие организм, детоксицирующие капельницы.

Это капельницы, содержащие такие препараты, при помощи которых из организма выводятся токсины (при аллергиях, ожирении, лекарственных отравлениях, пищевых и токсических отравлениях, при загрязненной экологии, курении, переедании и пр. негативных воздействиях на организм). Положительные эффекты следующие:

  • снятие интоксикации, выведение токсинов и шлаков
  • регенерация клеток печени
  • улучшение качества жизни, активация умственной деятельности
  • устранение синдрома хронической усталости, снятие стрессов и нервного напряжения
  • избавление от бессонницы
  • омоложение организма изнутри
  • улучшение состояния кожи, внешней красоты и устранение признаков старения

Использование капельниц в лечении осложнений сахарного диабета.

Внутривенное введение препаратов может проводится и при плановом лечении больных диабетом. Для этого применяют препараты, которые действуют непосредственно на сосудистую стенку, улучшая микроциркуляцию и обменные процессы в тканях.

Показания к применению препаратов при сахарном диабете:

  • Диабетическая полинейропатия.
  • Микро- и макроангиопатия.
  • Хронический гепатит.
  • Гиперлипидемия и атеросклероз.
  • Капельницы ставят от 10 до 20 дней, а в дальнейшем переходят на прием препарата в таблетках .

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Диагностика ишемической болезни сердца

От своевременного выявления недуга и верной постановки диагноза зависит успешность профилактических и лечебных мер.

Конечно же, первоначальным этапом диагностики ИБС является сбор и анализ жалоб больного. Далее следует осмотр, в ходе которого врач-кардиолог измеряет АД пациента, визуально оценивает его состояние (степень отечности, оттенок кожи, потливость, поведенческие особенности и пр.), прослушивает стетоскопом его сердце на предмет шумов, сбоев ритма и т.п.

Далее специалистом могут быть назначены следующие анализы и исследования:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • исследование крови на маркеры инфаркта миокарда;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (Эхо-КГ);
  • СМАД;
  • ЭКГ с нагрузкой;
  • коронароангиография (рентгеноконтрастное исследование коронарных артерий).


1

УЗИ сердца при ИБС


2

Диагностика ИБС в «МедикСити»


3

СМАД при ИБС

Лечебные диеты

Диета после удаления геморрояДиета при обострении геморрояДиета при обычном течении геморрояРазгрузочные дни при заболеваниях почекДиета при атопическом дерматитеДиета при кисте почки с нефротическим синдромомДиета при кисте почки с симптомами почечной недостаточностиСокотерапия при заболеваниях позвоночникаДиета при остром бронхитеДиета при хроническом бронхитеДиета — восстановление после инсультаДиетическое питание при простудеДиета при фосфатных камнях в почкахДиета при оксалатных камнях в почкахДиета при уратных камнях в почкахДиета при отложении солейДиета при нулевой кислотности желудкаДиета при нарушениях мозгового кровообращения и гипертонииНекоторые рекомендации в питании после удаления зобаРежим питания при гипертонииОбщие принципы питания после удаления желчного пузыряНекоторые рекомендации в питании при сахарном диабетеДиета при вегетососудистой дистонииПитание при гипотонииДиета при хронической почечной недостаточностиЛечебное меню для поддержания печениПитание при грыже пищеводного отверстия диафрагмыРазгрузочные дни при различных заболеванияхПитание при глаукомеДиета при малокровии и эритроцитозеДиета — чистка сосудов от холестеринаДиета для нормализации уровня холестеринаРазгрузочные диеты при заболеваниях сердцаДиета для профилактики инсультаДиетотерапия при заболеваниях сердцаДиета после инфарктаДиета при аритмииДиета при сахарном диабетеДиета для страдающих изжогойДиета при запорахДиетотерапия после гриппа и инфекционных заболеванийЛечебное питание при анемияхЛечебное питание при ожиренииЛечебное питание при циррозе печени Правила питания при ОРВИДиета при хроническом колитеДиета при хроническом энтеритеДиета при функциональных расстройствах желудкаДиета при куперозеДиета после резекции желудкаЛечебное питание при гипотериозеДиета при несахарном диабетеЛечебное питание после удаления желчного пузыряДиетотерапия при заболеваниях кожиДиета при хроническом пиелонефритеДиета при остром пиелонефритеДиета при хроническом гломерулонефритеЛечебное питание при остром гломерулонефритеДиета при хроническом гепатитеРазгузочные моно-диетыДиета при остром холециститеДиета при остром панкреатитеЛечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путейДиета для больных туберкулезом легкихДиета при острых заболеваниях кишечникаЛечебное питание при острых заболеваниях кишечникаСыроедениеДиета при гнойных процессах в легкихДиета при острой пневмонииЯблочная разгрузочная диетаДиета при аллергических заболеванияхАллергические заболеванияДиета при хронической недостаточности кровообращенияЧайная разгрузочная диетаРисово-компотная разгрузочная диетаДиета при остром инфаркте миокардаДиета при ревматизмеДиета при атеросклерозеДиета для гипертониковКалиевая диетаДиета КарреляМагниевая диетаПитание при желчнокаменной болезниЛечебное питание при панкреатитеДиета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета после перенесенного гепатитаДиета при заболеваниях сердцаДиета повышающая защитные силы организмаДиета для больных гастритом

Соблюдение диеты

Диета при ИБС подразумевает снижение потребления жиров животного происхождения, поскольку такие продукты способствуют отложению холестериновых бляшек в коронарных артериях и являются основным фактором развития ИБС.

Количество жиров в рационе человека с ишемической болезнью сердца не должно быть выше 85г. в сутки. Рекомендуется заменить часть насыщенных жиров на ненасыщенные, например, добавить в рацион побольше рыбы, содержащей жиры Омега-3.

Жиры, как правило, имеются в составе хлебобулочных изделий, переработанном мясе (сосисках, колбасе), в молоке и пр., следовательно, нужно также ограничивать себя от потребления продуктов данного типа.

При ИБС человеку следует снизить холестеринсодержащих продуктов. Плюс к этому, необходимо минимизировать количество потребляемых сладостей и мороженого.

Молоко, особенно, с большим содержанием жиров, также не стоит часто употреблять в пищу. Ограничьте потребление творога и сыра, содержащие большое количество животных жиров.

Проведение инфузионной терапии

Внутривенные вливания должен проводить только квалифицированный специалист, который знаком с особенностями введения различных веществ, их сочетанием и возможной реакцией организма пациента

Особое внимание уделяется скорости введения инфузионного раствора с растворенными средствами. Доверяйте свое здоровье только действующим профессионалам

Это позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья: появления гематомы, аллергической реакции, боли и покраснения.

Сначала место введения препарата (как правило, это локтевой сгиб) обрабатывается антисептиком. Вена подготавливается традиционным способом с помощью жгута и фиксируется натягиванием кожи. Игла вводится тогда, когда кисть сжата в кулак; жгут снимается при появлении крови в канюле иглы. Далее к канюле присоединяется инфузионная система и открывается зажим, открывая ход току жидкости. Скорость капель регулируется в зависимости от рекомендаций врача.

Во время процедуры за процессом следит медицинская сестра

В конце процедуры зажим перекрывается, игла осторожно вытаскивается из вены при использовании ватного диска, смоченного антисептиком. Как правило, место внутривенного вливания забинтовывают с целью остановки кровотечения.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Дыхательные упражнения

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особую роль играют дыхательные упражнения. По своему физиологическому воздействию на организм и сердечно-сосудистую систему они значительно отличаются от всех других видов упражнений и от всякой физической деятельности. Если большинство упражнений в той или иной мере возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, увеличивая число сердечных сокращений, то дыхательные упражнения, наоборот, способствуют успокоению сердечной и нервной деятельности, уменьшают одышку.

Надо тщательно следить за глубоким и ритмичным дыханием во время упражнений и чередовать активные физические упражнения со специальными дыхательными

Поэтому следует обращать внимание на правильное, полное (грудное и брюшное), глубокое носовое дыхание

Упражнения для развития носового дыхания:

  • легко поглаживать нос снизу вверх, вокруг глаз и опять к низу носа;
  • постукивать средним пальцем, как молоточком, по носу, дыхание свободное;
  • сморщить нос, собрать его складками вверх;
  • раздуть крылья носа, потом сжать их, выдох;
  • похлопать средними пальцами по ноздрям и сделать полный выдох, легко погладить нос вверх — вдох;
  • разминая средними пальцами основания носа с боков вращательными движениями, сделать полный выдох, поглаживая нос вверх — вдох;
  • похлопать пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и щекам около носа;
  • потереть под носом по перегородке указательным пальцем, поднимая слегка кончик носа;
  • закрыть левую ноздрю и сделать выдох и вдох правой, затем то же — левой;
  • спеть мелодию с закрытым ртом на звук «м».

Каждый из этих приемов повторить 7-8 раз.

Нельзя выполняя дыхательные упражнения задерживать дыхание. Зачастую задержка дыхания сопровождает мышечное усилие и называется «натуживание». Если при физической нагрузке задержать дыхание, то лицо становится багровым, периферические вены и сосуды глазного яблока наполняются кровью.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях сердца и перикарда

Сердечная недостаточность

Для больных сердечной недостаточностью необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (при наличии сопутствующего ожирения), при этом наиболее важным условием является контроль за минеральным составом рациона.

Основными принципами диетотерапии больных с сердечной недостаточностью являются следующие:

  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Соответствие содержания белка физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Обеспечение в рационе достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
  • В период обострения болезни — максимальное сокращение в диете ионов натрия (до 2,0–2,5 г/сут). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации уровня артериального давления разрешается 3,0–5,0 г/сут (1 чайная ложка) поваренной соли для подсаливания готовой пищи.
  • Увеличение содержания ионов калия до 4–5 г/сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).
  • Ограничение рафинированных углеводов до 35–40 г/сут, а в редуцированной по калорийности диете — полное исключение.
  • С учетом склонности больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу введение в рацион питания пищевых ингредиентов преимущественно щелочных валентностей, таких как молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыня, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свекла, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола.
  • При наличии избыточной массы тела — редукция диеты по калорийности (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).

Ревматизм в острой фазе заболевания

Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняют системным поражением соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышением проницаемости капилляров, нарушением иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и общеметаболическими расстройствами.

Основными принципами в диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются следующие:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира.
  • Обеспечение поступления с рационом достаточного количества ПНЖК.
  • Ограничение рафинированных углеводов до 30 г/сут, а в редуцированной по калорийности диете — полное исключение.
  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Уменьшение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут) и увеличение — ионов калия до 4–5 г/сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).

Ревматизм в фазе ремиссии

  • После ликвидации острых явлений расширение рациона за счет содержания белков, жиров, в меньшей степени углеводов.
  • Увеличение количества белка в диете за счет молочного и яичного белка.
  • В последующем при хроническом течении заболевания увеличение содержания белка в диете до 120 г/сут.
  • Увеличение количества хлеба до 100–150 г/сут.
  • Ограничение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли.
  • Увеличение содержания ионов калия до 4–5 г/ сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).

Далее в статье:

Назначение диетотерапии

ВБД. вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета

НКД. вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета

Диетические лечебные пищевые продукты

Витаминно-минеральные комплексы

Энтеральное питание

Оперативное вмешательство на сердце. нутритивная поддержка

В помощь врачу

Факторы, способствующие развитию ИБС

Можно выделить основные причины развития ишемической болезни сердца:

  • Артериальная гипертония (повышает вероятность развития ишемии в 2-6 раз);
  • курение (у зависимых от табака риск развития ИБС выше в 1,5-6 раз, чем у некурящих);
  • нарушение обмена липидов и липопротеинов (способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ишемии в 2-5 раз);
  • гиподинамия и ожирение (тучные неактивные люди заболевают, по меньшей мере, в 3 раза чаще, чем худые и спортивные);
  • нарушения углеводного обмена, сахарный диабет (при СД обоих типов угроза заболеть ишемической болезнью сердца возрастает в 2-4 раза).

К факторам риска также относятся отягощенная наследственность, принадлежность к сильному полу и пожилой возраст. При сочетании двух и более из перечисленных позиций степень риска развития ИБС существенно возрастает.


1

ЭКГ при ишемии сердца


2

СМАД в диагностике ишемии


3

ЭХО-КГ при ИБС

Симптомы ишемии головного мозга

К сожалению, с возрастом кровеносные сосуды теряют свою эластичность, в результате чего многие органы и системы организма испытывают, так называемое, «кислородное голодание». При этом наибольшему риску подвержены ткани головного мозга, в которых происходит гибель нейронов, отвечающих за жизненно важные функции. Кроме того, причинами возникновения ишемии мозга могут быть следующими:

  • нарушение сердечной деятельности;
  • артериальная гипертензия;
  • повышение свертываемости крови;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы.

Самостоятельно диагностироватьзаболевание достаточно сложно, так как зачастую ее симптомы не вызывают серьезных опасений у человека. Признаки ишемии головного мозга на ранних этапах:

  • неконтролируемые перепады настроения;
  • расфокусировка внимания;
  • нарушения ритма сна (сонливость или бессонница).

Далее могут появится такие симптомы, как:

  • тошнота, головокружение;
  • приступы мигрени;
  • периодические провалы в памяти;
  • онемение (чувство холода) в конечностях.

В том случае, если на начальном этапе развития заболевания не предприняты экстренные лечебные меры, ишемия головного мозга быстро прогрессирует. У человека, длительное время страдающего данным недугом, наблюдаются:

  • периодические обмороки;
  • явные проблемы с речью;
  • головные боли, сопровождающиеся рвотой;
  • хроническая бессонница;
  • нарушение координации движений.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о высокой вероятности приближения инсульта.

Получить консультацию по МРТ диагностикеКонсультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

Диагностика ИБС

На приеме у врача выявляются: а) симптомы: — одышка — боли за грудиной, давящие, сжимающие, пекущие даже после слабой нагрузки — перебои в работе сердца — отеки на ногах б) инструментальная диагностика: — электрокардиография — эхокардиогрфия (т.е. ультразвуковое исследование сердца) — коронарография – исследование коронарных артерий
рентгенсодержащим веществом, вводимым непосредственно в артерии сердца в) лабораторная диагностика: — исследоваие анализов крови на холестерин и его фракции –свертываемость крови — тропонилит крови – ферменты раннего повреждения сердечной мышцы.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector