Антихолестериновая диета: что можно, что нельзя, меню на каждый день

Основные положения диеты

Прежде чем перейти к конкретным вариантам меню гипохолестериновой диеты, следует рассмотреть общие правила её соблюдения.

  1. Нужно заранее проверить уровень холестерина в своем организме, сдав соответствующие анализы.
  2. В течение диеты и последующего из нее выхода нужно ограничить потребление соли, а также пить меньше жидкости – это предотвратит отечность.
  3. Следует отказаться от жарки во время приготовления блюд, заменив ее на более щадящие способы: варка, готовка на пару. Кроме того, перед термической обработкой мяса нужно снять с него жир, в случае с рыбой – кожуру. С бульона необходимо снимать пенку и жир.
  4. Нужно свести на нет нездоровые привычки: отказ от алкоголя и табака будет как нельзя кстати.

Какие продукты нельзя употреблять?

белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
свежие и замороженные фрукты
свежие бананы 1.5 0.2 21.8 95
сухофрукты
изюм, курага 2.9 0.6 66 264
крупы и каши из этих круп
манка 10.3 1 73.3 328
рис очищенный рафинированный белый 6.7 0.7 78.9 344
изделия из муки
макаронные изделия 10,4, 1,1, 69,7, 337
сушка 16 1 70 336
ванильные сухари 11.2 1.4 72.2 331
изделия кондитерского производства
варенье из фруктов 0.3 0.2 63 263
фруктовые сладкие джемы 0.3 0.1 56 238
шоколадные конфеты 4.3 19.8 67.5 453
сливочное мороженое
мороженое на молоке или с добавлением сливок 3.7 6.9 22.1 189
выпечка
торт с кремом 4.4 23.4 45.2 407
все виды шоколада
чёрный и молочный шоколад 5.4 35.3 56.5 544
соусы
томатный кетчуп 1.8 1 22.2 93
майонез 2.4 67 3.9 627
молочная продукция повышенной жирности
свежие жирные сливки 2.8 20 3.7 205
сметана с жирностью 30% 2.4 30 3.1 294
очень жирная сметана — свыше 40% 2.4 40 2.6 381
сырная продукция
твёрдый и плавленый сыр 24.1 29.5 0.3 363
жирный творог 14 18 2.8 232
мясо и субпродукты
жирная свинина 16 21.6 259
печень свиньи 18.8 3.6 108
почки свиньи 13 3.1 80
свиное сало 2.4 89 797
печень телячья 17.4 3.1 98
почки телячьи 12.5 1.8 66
жирная баранина 15.6 16.3 209
колбаса
колбаса полу копчёная 16.2 44.6 466
колбаса копченая 9.9 63.2 0.3 608
сардельки и сосиски 10.1 31.6 1.9 332
мясо птицы
копчёная курятина 27.5 8.2 184
мясо утки 16.5 61.2 346
мясо гуся 16.1 33.3 364
продукты моря
морская рыба копченая 26.8 9.9 196
морская рыба посоленная 19.2 2 190
красная и чёрная икра 32 15 263
тушки кальмаров 21.2 2.8 2 122
креветки 22 1 97
осетрина и лосось 19.8 6.3 142
консервы рыбные 17.5 2 88
полуфабрикаты из рыбы 12.5 6.7 14.7 209
сардина, а также скумбрия 20.6 9.6 нет 169
консервированная печень трески 4.2 65.7 1.2 613
устрицы 14 3 нет 95
жиры и транс-жиры
масло коровье сливочное 0.5 82.5 0.8 748
маргарин 0.5 82 745
кокосовый транс-жир 99.9 899
пальмовый транс-жир 99.9 899
жир телячий, или говяжий 99.7 897
свиной жир 99.6 896
напитки, не содержащие алкоголь
кола-кола 10.4 42
газированный лимонад 6.4 26
пепси-кола 8.7 38
газированный спрайт 0.1 7 29

Продукты, которые нельзя принимать в пищу

Как готовить блюда

Рассмотрим рецепты меню гипохолестериновой диеты. Таблицу продуктов этого лечебного рациона предлагаем вам изучить ниже. Для приготовления томатного вегетарианского супа нужно иметь:

  • крупу перловую – 150 г;
  • 450 мл воды;
  • щепоть соли;
  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • одну морковь;
  • половинку луковицы;
  • два помидора;
  • стручковую фасоль – 100 г;
  • половинку перца болгарского;
  • зелень;
  • томатный сок – 300 г.

Выполните такие действия:

  1. Промойте крупу перловую, залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до размягчения на малом огне.
  2. Обжарьте на сковороде покрошенный лук и морковь, добавьте фасоль стручковую, перец сладкий и потушите.
  3. В размягченную перловку отправьте брокколи и порезанный кубиками картофель. Поставьте варить.
  4. Когда овощи на сковородке слегка прожарятся, влейте к ним сок томатный и готовьте еще 10 мин.
  5. Отправьте овощную массу в бульон с крупой, варите до полной готовности картошки.
  6. Выключите огонь. Отставьте суп на 20 минут, чтобы настоялся.

Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рис с овощами – весьма полезное и вкусное яство. Для его приготовления берем:

  • спаржу – 150 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • рис – 250 г;
  • один помидор;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • два зубка чеснока;
  • зелень;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зеленый лук – один стебель.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке до мягкости мелко покрошенные морковь, чеснок, лук и перец сладкий.
  2. Добавьте в овощную смесь заблаговременно промытый рис, жарьте все 4 мин.
  3. Отправьте к овощам помидор, нарезанный кубиками. Обжаривайте все еще 2 мин. Далее влейте бульон овощной и тушите массу 15 мин. (не размешивая) до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость.
  4. Добавьте в смесь спаржу и горошек зеленый, тушите еще 5 мин. до готовности.

Посыпьте яство рубленой зеленью, украсьте долькой лимона и подавайте к столу.

Для приготовления овощного супа с имбирем и морковью возьмите:

  • шампиньоны — 150 г;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • одну морковь;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • стебель сельдерея;
  • свежую зелень;
  • маслины;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите овощной бульон. Можно использовать картофель, морковь, лук. Жидкость используйте для приготовления супа, а овощи можно предложить членам семьи, кому не нужно придерживаться гипохолестериновой диеты. В бульон отправьте шампиньоны, мелко порезанные. Слегка посолите и варите до полуготовности.
  2. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите на нее мелко нарезанный лук и морковь и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Отправьте в бульон поджарку и имбирь с чесноком, натертые на мелкой терке. Вскипятите и варите 10 мин.
  4. Снимите с огня суп. Отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы настоялся.

Добавьте в суп рубленую зелень и маслины.

Интересные рецепты для соблюдения диеты

  1. Чтобы приготовить смузи, смешайте ваши любимые фрукты в блендере. Вы можете добавить сельдерей. Бананы, малина с яблоком, киви и зелень — отличное сочетание. Добавьте немного овсянки в стакан.
  2. Кролик с овощами — вкусное и диетическое блюдо. Лучше всего готовить мясо кролика на пару. Для этого вам потребуется:
  • Филе кролика
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Перец
  • Куркума.

На дно пароварки уложите морковь и свеклу, нарезанные соломкой. Поверх овощей разложите кусочки кролика, приправленные куркумой. Добавьте соль по вкусу. Через некоторое время добавьте лук и перец поверх ломтиков мяса. Готовка занимает 30-40 минут. После отключения газа не открывайте крышку еще 15 минут, чтобы мясо пропиталось приправами.

До свидания.

Читайте далее:

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Диета 7а — список разрешенных продуктов, рекомендации

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты

Диета при обострении поджелудочной — какие продукты, меню, помощь

Как снизить холестерин?

При повышенном уровне холестерина врачи чаще всего назначают лекарства. Но есть и более простой способ достичь его снижения без медикаментов. Лучший метод уменьшения показателей холестерина — корректировка питания, стандартная гипохолестеринемическая диета. Ее основное правило — максимальное количество холестерина в рационе 200–300 мг в день.

Также важно соотношение в питании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты полезнее для здоровья; они в основном представлены жирами растительного происхождения

Животные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот.

Рыбные хлебцы

Для приготовления этого блюда могут потребуются такие ингредиенты:

  • фарш из минтая или судака;
  • одно сырое куриное яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм белого хлеба;
  • две столовые ложки молока.

Способ приготовления:

  1. В рыбный фарш добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, а также сливочное масло и один куриный желток.
  2. Полученную массу тщательно перемешать.
  3. Взбить белки и ввести их в фарш. Тщательно все перемешать.
  4. Сформировать хлебцы. Выложить их в предварительно смазанную маслом форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

В качестве гарнира к этому блюдо можно подать гречневую кашу, овощное пюре, макароны.

Помощь в диете. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Для удобства пациентов был разработаны специальные таблицы гипохолестериновой диеты, в которых расписаны все продукты, запрещенные к употреблению. Обычно этот список предоставляет лечащий врач. Его можно легко найти на различных ресурсах. В нем также четко прописаны рекомендации по использованию этой диеты, а также список продуктов, который разрешено принимать в пищу.

Так как, стало модным использовать различные методы для похудения, этот способ стал популярным. Диета помогает решить главную проблему организма: вывести шлаки и убрать нагромождения вредных веществ. Кроме того снижается уровень холестерина, что также отражается на коэффициенте лишнего веса. Не удивительно, что гипохолестириновая диета пользуется популярностью как одно из средств, эффективного похудения.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов в гипохолестериновой диете

Совет! Перед началом гипохолестириновой диеты рекомендовано получить рекомендации диетолога. Он поможет грамотно начать и сойти с такого рациона, а также поможет понять будет ли этот метод эффективен в каждом конкретном случае

Осторожно, могут быть противопоказания.

Что можно есть

Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:

  • отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
  • льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
  • полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
  • чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
  • орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
  • зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
  • ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.

Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Примерное меню на неделю

Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
Завтрак овсяная каша — 100г; бутерброд с сыром или тонким слоем масла; чай без сахара. перловая каша с молоком; творожники (слабой сладости); черный чай с лимоном. паровой омлет; цикорий или черный чай с лимоном. пшеничная каша с молоком (обезжиренном); сок, разбавленный водой. пшенная каша; чай. овсянка на воде; сок. творожно-ягодная запеканка; цикорий.
Перекус Свежий фрукт (яблоко/груша/апельсин) Ягоды (50-100 г) Пюре из яблока и груши Апельсин Яблоко Творог с ягодами Морковный пудинг
Обед суп-лапша на вторичном бульоне; рыбная котлета (нежирная) — 100 г; подсушенный хлеб, компот. похлебка на говяжьем бульоне; тушенная капуста; котлета паровая; компот из яблок. крестьянский суп на вторичном бульоне; перловка с говяжьим гуляшом. морс тушенные овощи; хлеб; котлета из куриного филе; компот. борщ; отварная рыба; компот. щи; тушенные овощи; отварная курица; компот. овощной суп; отварное мясо птицы; рагу; морс.
Полдник Молочный суп с крупой (без сахара) 2 овсяных печенья (самостоятельного приготовления); компот или сок, разбавленный водой. Печеное яблоко с творожной начинкой отвар шиповника; 2 печенья «Крокет» Морс овсяное печенье; отвар шиповника. Компот
Ужин Овощной салат (винегрет), чай (зеленый) отварное куриное мясо (с грудки); салат из сырых овощей, чай. отварная говядина; витаминный салат из капусты и моркови; сок, разбавленный водой. перловая каша; кефир (обезжиренный). ризотто; чай. паровая котлета из говядины; салат; чай. мясное суфле; сок.

Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.

В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.

Противопоказания, побочные эффекты

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией и другими заболеваниями, вызванными высоким холестерином, имеет ряд ограничений.

Не каждый пациент сможет ее придерживаться:

  • из-за ограничений недопустима для беременных женщин и продолжающих грудное вскармливание;
  • нельзя соблюдать несовершеннолетним детям;
  • запрещена для людей с онкологическими заболеваниями;
  • если у человека есть патологии почек, перед назначением данной схемы питания, стоит проконсультироваться с нефрологом.

Лечебный стол №10 отличается тем, что даже при долгом соблюдении он не вызывает побочных эффектов. Состояние больного нормализуется, самочувствие улучшается.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо


Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковь ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Разрешенные и запрещенные сорта сыра

Сыры с минимальным содержанием холестерина

  1. Адыгейский – белый рыхлый сыр. Производится из коровьего молока. Отличается кратковременным созреванием. Характеризуется нежным несоленым вкусом, слегка кисловатым привкусом, который гармонично сочетается с запахом молока, прошедшего пастеризацию. Обладает выраженными диетическими свойствами, богат незаменимыми для человека аминокислотами, жирными полиненасыщенными кислотами. Содержит холестерин, но относительно немного – от 54 до 79 мг/100 г, зависимо от процента жирности. Благодаря сбалансированному составу антиоксидантов и аминокислот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности, чем стабилизирует коэффициент атерогенности.
  2. Моцарелла (Mozzarella) – мягкий рассольный сыр с нежным, слегка пресноватым вкусом. Производится из коровьего молока в форме белых шариков. Относится к категории молодых сыров, длительностью созревания 3-4 дня. Оригинальная Моцарелла хранится не больше 10 дней. Благодаря низкой калорийности, относится к категории диетических продуктов. Содержит комплекс аминокислот, антиоксидантов, витаминов.
  3. Рикотта свежая (Ricotta Fresca) – белый творожный сыр с нежным, слегка сладковатым вкусом. Является вторичным продуктом, так как производится из сыворотки коровьего или овечьего молока, оставшейся после ферментирования других видов сыра. За счет этого обладает довольно низкой жирностью – 8-24%. Является хорошей альтернативой сливочному маслу.
  4. Брынза – белый рассольный сыр, обладающий ярко выраженным соленым вкусом. Оригинальная рецептура предполагает смешивание молока коров, овец и буйволиц. Оптимальный период созревания колеблется от 40 до 45 дней. Посохшая корочка говорит о несвежести продукта. О том же свидетельствует слишком насыщенный соленый вкус. Брынза полезна при гипокальциемии, она быстро восстанавливает баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Запрещенные сорта сыра

  1. Плавленые, копченные колбасные сыры. Пытаясь уменьшить жирность, производители подвергают сыр температурной обработке. Получается вкусная мягкая масса со значительно меньшими показателями холестерола. Под воздействием высоких температур часть липидов действительно распадается, но вместе с ними уходит большинство полезных нутриентов. Никакой пользы из такого изделия организм не извлечет.
  2. Твердые сыры. Твердые сорта отечественного производства являются лидерами по концентрации холестерина. Некоторые источники указывают критически высокий уровень в Голландском, Российском и Костромском сыре, а именно 510, 1130 и 1550 мг на 100 г продукта соответственно. Больным атеросклерозом эти сорта употреблять категорически запрещено.
  3. Фальсифицированные сыры. Высокие показатели трансизомеров говорят о том, что во время производства использовались искусственно гидрогенизированные жиры наподобие маргарина. Такие продукты не просто бесполезны, они опасны. На фоне употребления транс-жиров увеличивается концентрация холестерина, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Показания

Показанием для гипохолестериновой диеты служит не только гипертензия.

Такая диета показана в следующих случаях:

  • пациентам от 60 лет;
  • при осложненном гипертонией и атеросклерозом анамнезе;
  • при отсутствии достаточных физических нагрузок;
  • ожирение, а также патологии сосудов и сердца;
  • присутствие у пациента хронического гломерулонефрита;
  • не рекомендуется стол №10 подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Холестериновый уровень и гипертония имеют тесную взаимосвязь, так как при повышении холестерина увеличиваются и показатель кровяного давления, поэтому составлением диеты должен заниматься высококвалифицированный диетолог, учитывающий особенности организма пациента.

Советы женщинам и мужчинам

Организмы мужчин и женщин имеют разные нормы потребления полезных веществ. Это связано с различным гормональным статусом, соотношением веса и роста. Советы мужчинам:

Мужчины — гипертоники нуждаются в большом количестве белков. В их рационе преобладает мясные и кисломолочные продукты. Больше всего белковых соединений находится в мясе птицы, говядине, орехах, твороге.

Мужчины чаще женщин подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы

После 40 лет следует регулярно следить за уровнем холестерина в крови, чтобы вовремя обратить внимание на питание.
Витамины группы В должны присутствовать в потребляемых продуктах. Они улучшают состав крови, благотворно воздействуют на кровообращение в целом.
Витамин С укрепляет сосуды и делает их эластичными

Витаминотерапия включается в профилактические мероприятия при гипохолестериновой диете.

Советы женщинам:

При составлении недельного режима питания важно обращать внимание на коэффициент б/ж/у (белков/жиров/углеводов).
Рецепты должны быть разнообразные, что сводит к минимуму возможность срыва.

Женское меню следует обогатить фруктовыми кислотами, делая упор на потребление свежих фруктов.

В обоих случаях перед приемом пищи нужно выпивать стакан очищенной воды. Это способствует правильному пищеварению. От сдобной выпечки, какао, кофе необходимо отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector