Гликированный гемоглобин

Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?

К сожалению, таблица с продуктами и их хлебными единицами не всегда есть под рукой. Остается вопрос – можно ли определить самостоятельно уровень гликемического индекса того или иного блюда. К сожалению, сделать это невозможно. В свое время, чтобы составить приблизительную таблицу гликемического индекса разных продуктов, ученые и химики трудились почти 15 лет. Классическая система подразумевала сдачу анализов крови 2 раза после приема определенного количества углеводов из того или иного продукта. Но это не значит, что нужно всегда с собой иметь таблицу гликемического индекса продуктов питания. Кое-какие приблизительные расчеты сделать можно.

IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов

В первую очередь необходимо определить наличие сахара в продукте. Если в продукте есть больше 30% сахара, то гликемический индекс составит минимум 30. Если кроме сахара есть другие углеводы, лучше определять ГИ как чистого сахара. Если в продукте используются сахарозаменители, то за основу принимается или фруктоза (единственный натуральный аналог глюкозы), или самый простой углевод.

Кроме этого, можно определять относительный уровень ГИ по следующим факторам:

  • Сложность углеводов входящих в состав продукта. Чем сложнее углеводы – тем меньше ГИ. Зависимость не всегда точная, но она позволяет определять продукты с высоким ГИ, и избегать их употребления.
  • Наличие молока в составе. В молоке присутствует «молочный сахар», который повышает ГИ любого продукта в среднем на 15-20%.

Относительный ГИ можно определить экспериментально. Для этого достаточно выяснить, через какое время наступает сильное чувство голода после последнего приема пищи. Чем позднее наступает голод, тем меньше и равномернее выделялся инсулин, а значит, и меньше уровень ГИ совокупного блюда. Так, например если вы чувствуете сильный голод уже через 30-40 минут после приема пищи, значит, относительный ГИ продуктов, входящий в употребленное блюдо, достаточно высок.

Важно понимать, что такой способ определения гликемического индекса в продуктах актуален исключительно для спортсменов, не находящихся на сушке. Людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся на жесткой углеводной сушке, лучше все-таки пользоваться таблицами, чтобы не подвергать свой организм неоправданному риску

Рецепты для здорового питания

Рецепт запеченного филе трески

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Гликемическая нагрузка, что это такое?

Несмотря на то, что продукты питания имеют различный гликемический индекс, при составлении рациона нужно также учитывать величину ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (GL, ГН).

Она учитывает не только гликемический индекс продукта, но и его количество.

На самом деле мне больше нравится данный показатель, т.к

очень важно понимать при планировании рациона, какое КОЛИЧЕСТВО глюкозы даст нам тот или иной продукт

Гликемическую нагрузку рассчитывают, как (содержание чистого углевода в 100 граммах продукта)/100*ГИ.

Например, ГИ яблока равно 35, варенного картофеля – 70.

Для того чтобы в кровь попало одинаковое количество глюкозы, мы должны съесть 100 граммов отварного картофеля или же 200 граммов свежих яблок, гликемическая нагрузка яблок будет в два раза меньше при одинаковом весе сравниваемых продуктов.

Гликемическая нагрузка тоже имеет величину, которая подразделяется так:

  • более 20 считается высокой;
  • от 11 до 19 средняя;
  • менее 11 – низкая.

В случае с отварным картофелем в 100 граммах продукта содержится 18 грамм углеводов, таким образом его гликемическая нагрузка будет равна:

, где:

  • 18 – количество углеводов;
  • 100 в каком количестве грамм;
  • 70 – это гликемический индекс картофеля.

Это соответствует среднему уровню гликемической нагрузки, но уже 200 граммов, съеденные за один раз, повысят его до 25,2 единиц, что является высоким уровнем.

Считается, что дневной рацион здорового человека для поддержания веса должен иметь индекс гликемической нагрузки около 100, для похудения его составляют таким образом, чтобы значение находилось в пределах 60-80.

Рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых анализируется взаимосвязь между гликемическим индексом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются липиды плазмы, ингибитор 1 активатора плазминогена плазмы, С-реактивный белок (CRB) и артериальное давление.

Липиды  плазмы. Липиды плазмы являются одними из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен метаанализ взаимосвязи между диетами с низким / высоким гликемическим индексом и уровнями липидов в плазме. Было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, снижает общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности. 

Анализ других классов липидов показал, что диеты с низкой гликемической нагрузкой (а не с гликемическим индексом) снижают уровень триглицеридов и повышают уровни липопротеинов высокой плотности в плазме (эти результаты были получены в клиническом исследовании 878 женщин в постменопаузе). 

Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1). Клиническое исследование с RISCK показало, что ингибитор 1 активатора плазминогена в плазме и CRB повышают риск острых коронарных синдромов.

Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1) является одним из факторов, способствующих тромбозу сосудов. Это считается одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень PAI-1 в плазме у пациентов с ожирением или избыточным весом. 

В 10-недельном исследовании диета с низким гликемическим индексом была назначена 44 женщинам с ожирением. Женщины контрольной группы получали продукты с высоким гликемическим индексом. Было обнаружено, что диета с низким гликемическим индексом помогает снизить уровень PAI-1 в плазме. Положительный эффект наблюдается при низкокалорийной диете, состоящий из углеводов с низким гликемическим индексом и более высоким содержанием белка. Эта диета помогла снизить уровень PAI-1 в плазме больше, чем диета с высоким гликемическим индексом.

Поскольку диета с низким гликемическим индексом снижает уровень PAI-1 в плазме во время голода, она может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и диабетом.

С-реактивный белок. В клинических испытаниях было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, снижает уровень гормонально-чувствительного CRB в крови. 

В исследование DIOGENES вошли 932 человека с ожирением из 8 европейских стран. Было обнаружено, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень гормонально-чувствительного CRB в крови больше, чем диета, богатая углеводами с высоким гликемическим индексом.

Годовое исследование, проведенное в Канаде, показало, что даже небольшое изменение гликемического индекса (например, от 63 до 55) значительно снижает уровень гормоночувствительного CRB у пациентов с CD типа 2.

Артериальное давление. Повышенное артериальное давление в детском и подростковом возрасте является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни приводит к микротрещинам в кровеносных сосудах, способствующих развитию атеросклероза. 

Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни

В исследовании Гопинатха и его коллег приняли участие 858 12-летних детей (422 девочки и 436 мальчиков). Наблюдение длилось с 2005 по 2011 год. Исследователи обнаружили, что снижение углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом / нагрузкой в ​​рационе, снижает кровяное давление. Эффект был сильнее в группе девушек.

Цели лечения диабета по показателю HbA1C

Официальная рекомендация для диабетиков: достигнуть и поддерживать уровень HbA1C < 7%. В этом случае, диабет считается хорошо компенсированным, и вероятность развития осложнений — минимальная. Конечно, еще лучше, если показатель гликированного гемоглобина укладывается в границы нормы для здоровых людей, т. е. HbA1C < 6,5%. Тем не менее, доктор Бернстайн считает, что даже при показателе гликированного гемоглобина 6,5% диабет плохо компенсирован, и его осложнения быстро развиваются. У здоровых худощавых людей с нормальным обменом углеводов гликированный гемоглобин обычно оказывается 4,2-4,6%. Это соответствует среднему уровню глюкозы в плазме крови 4-4,8 ммоль/л. Вот к этой цели нам и нужно стремиться при лечении диабета, и этого на самом деле несложно достигнуть, если перейдете на низко-углеводную диету при диабете 1 или 2 типа.

Проблема в том, что чем лучше компенсирован диабет у пациента, тем выше вероятность внезапной гипогликемии и гипогликемической комы. Стараясь контролировать свой диабет, пациенту приходится соблюдать тонкий баланс между необходимостью поддерживать низкий сахар в крови и угрозой гипогликемии. Это сложное искусство, которому диабетик обучается и практикует его всю жизнь. Но если соблюдать вкусную и полезную низко-углеводную диету, то жизнь сразу становится проще. Потому что чем меньше углеводов вы будете кушать — тем меньше понадобится инсулина или таблеток, понижающих сахар. А чем меньше инсулина, тем ниже риск гипогликемии. Просто и эффективно.

Для пожилых людей с ожидаемой продолжительностью жизни менее 5 лет — считается нормальным показатель гликированного гемоглобина 7,5%, 8% или даже выше. У этой группы больных — риск гипогликемии опаснее, чем вероятность развития поздних осложнений диабета. В то же время, детям, подросткам, беременным женщинам, людям молодого возраста — настоятельно рекомендуется постараться и удерживать свое значение HbA1C < 6,5%, а лучше — ниже 5%, как учит доктор Бернстайн.

Алгоритм индивидуализированного выбора целей лечения диабета по показателю HbA1C

Критерий Возраст
молодой средний пожилой и/или ОПЖ* < 5 лет
Нет тяжелых осложнений или риска тяжелой гипогликемии < 6,5% < 7,0% < 7,5%
Есть тяжелые осложнения или риск тяжелой гипогликемии < 7,0% < 7,5% < 8,0%

* ОПЖ — ожидаемая продолжительность жизни.

Этим значениям гликированного гемоглобина будет соответствовать следующие уровни глюкозы плазмы натощак и через 2 часа после еды (постпрандиальной):

HbA1C, % Глюкоза в плазме крови натощак/перед едой, ммоль/л Глюкоза в плазме крови через 2 часа после еды, ммоль/л
< 6,5 < 6,5 < 8,0
< 7,0 < 7,0 < 9,0
< 7,5 < 7,5 <10,0
< 8,0 < 8,0 <11,0

Долгосрочные исследования в 1990-х и 2000-х годах убедительно доказали, что анализ крови на гликированный гемоглобин позволяет предсказать вероятность развития осложнений диабета не хуже и даже лучше, чем показатель глюкозы в плазме натощак.

Как часто сдавать анализ крови на гликозилированный гемоглобин:

  • Если ваш гемоглобин HbA1C ниже 5,7% — значит, у вас нет диабета и риск его незначительный, поэтому вам достаточно контролировать этот показатель 1 раз в три года.
  • Ваш уровень гликозилированного гемоглобина в пределах 5,7% – 6,4% — сдавайте повторный анализ каждый год, потому что риск диабета повышенный. Вам уже пора переходить на низко-углеводную диету для профилактики диабета.
  • Вы болеете диабетом, но хорошо контролируете его, т.е. показатель HbA1C не превышает 7%, — в такой ситуации врачи советуют делать повторный анализ каждые полгода.
  • Если вы недавно начали лечить свой диабет или поменяли схему лечения, а также если у вас еще не получается хорошо контролировать сахар в крови, то следует тщательно проверять HbA1C каждые три месяца.

Желательно сдавать анализы, в т. ч. гликированный гемоглобин, в независимых частных лабораториях. Потому что в государственных больницах и поликлиниках любят подделывать результаты, чтобы уменьшить нагрузку на своих врачей и улучшить статистику лечения. Или просто пишут результаты «с потолка», чтобы сэкономить лабораторные расходные материалы.

Мы рекомендуем пациентам сдавать анализ крови на гликозилированный гемоглобин и все остальные анализы крови и мочи — не в государственных учреждениях, а в частных лабораториях. Желательно в “сетевых” фирмах, т. е. в крупных национальных или даже международных лабораториях. Потому что там больше вероятность, что анализ вам реально сделают, а не напишут результат “с потолка”.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Прежде всего, стоит отметить, что главным фактором, способным изменять ГИ, как в сторону уменьшения, так и увеличения, является кулинарная обработка. В качестве примера можно привести следующее: у сырой моркови данный показатель составляет 34, а у этого же овоща в отварном виде – 86. Кроме того, шлифованный рис и рафинированный сахар также отличаются повышенным ГИ. Это означает, что один и тот же продукт может иметь разный гликемический индекс в зависимости от способа его обработки. Даже свежий фрукт, поскольку в нем присутствует большое количество клетчатки, имеет меньший показатель, чем сок, выжатый из него, если удалена мякоть.

Гликемический индекс также ниже, если в продукте много белков и жиров. Именно эти органические вещества делают процесс усвоения крахмала, содержащегося в нем, медленнее, увеличивая тем самым время для переваривания ценных компонентов.

Важно отметить и то, что на гликемический индекс оказывает воздействие степень зрелости фруктов и овощей. Допустим, ГИ выше у неспелых бананов (до 45), чем у дозревших (до 90)

Иногда продукты низким гликемическим индексом отличаются высоким содержанием кислоты. Что касается соли, она, наоборот, повышает гликемический индекс.

Как известно, на переваривание целой пищи необходимо намного больше времени, нежели на расщепление перетертых продуктов. Учитывая этот факт, нетрудно догадаться, в первом случае ГИ будет ниже.

В таблице, представленной ниже, указан перечень продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Название продуктов ГИ
Овощи , бобовые, зелень
Базилик 4
Петрушка 6
Щавель 9
Листы салата 9
Репчатый лук 9
Белокочанная капуста 9
Помидоры 11
Редиска 13
Шпинат 14
Укроп 14
Перьевой лук 14
Сельдерей 16
Сладкий перец 16
Маслины черного цвета 16
Оливки зеленого цвета 17
Огурцы 19
Баклажаны 21
Чеснок 29
Свекла 31
Морковь 34
Горох в стручках 39
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо 11
Смородина 14
Абрикос 19
Лимон 21
Вишня 21
Слива 21
Брусника 24
Черешня 24
Чернослив 24
Алыча 26
Ежевика 26
Земляника 27
Яблоко 29
Персик 29
Клубника 31
Малина 31
Груша 33
Апельсин 34
Сушеное яблоко 36
Гранат 36
Инжир 37
Нектарин 37
Мандарин 39
Крыжовник 40
Виноград 40
Зерновые изделия, мучные продукты, каши
Соевая мука с невысоким процентом жирности 14
Хлеб соевый 16
Отруби из риса 18
Каша из перловой крупы 21
Каша из овсяных хлопьев 39
Макароны, сделанные из муки грубого помола 39
Каша из гречневой крупы 39
Зерновой хлеб 40
Молочные продукты
Молоко обезжиренное 26
Кефир с нулевым процентом жирности 26
Творог обезжиренный 29
Сливки с10 % жирностью 29
Сгущенное молоко без добавления сахара 29
Цельное молоко 33
Натуральный йогурт 34
Обезжиренный йогурт 36
Рыба, морепродукты
Раки отварные 4
Морская капуста 21
Крабовые палочки 39
Соусы
Соус на основе томатов 14
Соевый соус 19
Горчица 36
Напитки
Томатный сок 13
Квас 29
Апельсиновый сок 39
Морковный сок 39
Яблочный сок 39
Какао с молоком без добавления сахара 39

В список продуктов с низким ГИ входят не до конца зрелые и содержащие кислоту фрукты, а также некрахмалистые овощи. Ягоды сушеные часто принадлежат к группе с повышенным ГИ. К примеру, изюм либо курага, которые содержат большое количество сахара.

Огромным содержанием сложных углеводов выделяются каши. Их смело относят к продуктам с небольшим гликемическим индексом. Именно поэтому каши, сваренные на воде, рекомендуют употреблять практически при любой диете. Они не только не представляют угрозы для организма, а даже наоборот, очень полезны. После употребления каш долго сохраняется чувство насыщения, сложнее углеводы, входящие в их состав, медленно перерабатываются и превращаются в полисахариды. Однако все вышеперечисленное не относится к кашам быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Таких продуктов рекомендуется избегать даже здоровым людям.

Соки не являются необходимостью для тех, кто решил придерживаться низкогликемического питания. От самих плодов они отличаются тем, в них нет клетчатки, поэтому показатель ГИ достаточно высок. Единственным исключением являются соки, выжатые из овощей, фруктов и ягод с большим содержанием кислоты. Их желательно включить в рацион, поскольку у них ГИ низкий и это главный источник витаминов.

В молочных продуктах содержится мало углеводов, поэтому ГИ у них низкий.

Гликозилированный гемоглобин повышен: что делать

Прежде всего необходимо обратиться к вашему лечащему эндокринологу или терапевту, который даст соответствующие рекомендации по снижению уровня глюкозы в крови.

Как правило, они включают в себя:

  • соблюдение режима питания, диеты;
  • соблюдение режима сна и бодрствования, предупреждение переутомлений;
  • активные, но не слишком интенсивные физические нагрузки;
  • регулярный своевременный прием таблетированных сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина в рекомендованной врачом дозировке;
  • регулярный контроль гликемии в домашних условиях.

Важно знать, что высокий гликозилированный гемоглобин снижать быстро противопоказано – организм адаптируется к гипергликемии и резкое снижение этого показателя может нанести ему непоправимый вред. Идеальным считается снижение HbA1c лишь на 1 % ежегодно

Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка (ГН) получается умножением гликемического индекса на процентное соотношение углеводов в пище. Поскольку ГН учитывает количество инсулина, которое поступит в ваш кровоток, она дает более точное представление о влиянии пищи на уровень глюкозы в крови. У ГН есть и второе значение: нагрузка на клетки печени, связанные с потреблением жирной и углеводной пищи.

Ягода клюква, например, имеет высокий гликемический индекс (70). Но 100 гр клюквы содержит так мало углеводов, что его гликемическая нагрузка составляет всего 2.

Важны Гликемический индекс и нагрузка

  • Продукты с низким ГИ (и ГН) лучше для нас, потому что они не вызывают быстрого повышения или понижения уровня сахара в крови.
  • Скачки сахара могут вызвать переедание, потому что быстрое падение уровня глюкозы в крови вызывает чувство голода.
  • Употребление продуктов с низкой скаростью усвоения помогает нам дольше оставаться сытыми. Особенно актуально для желающих похудеть, обладателей метаболического синдрома, диабета 2 типа, имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тип продукта Глимический индекс Гликемическая нагрузка
Хлеб и хлебобулочные изделия
Ржаные диетические хлебцы 15-20
Гречневые диетические хлебцы 30-35  
Цельнозерновые и рисовые диетические хлебцы 40-45  
Ячменный хлеб 40 16
Хлеб серый с отрубями 45  
Хлеб зерновой 62 29
Белый хлеб питта 67 37
Пышки (поджаренные ,без пудры) 69 31
Ржаной хлеб 70 32
Белый хлеб (средний) 72 35
Чиабатта 72 37
Рогалики (простые) 72 42
Соевый и льняной хлеб 74 22
Буханка с семечками 80 32
Сухарики 85 65
Каши, крупы, макароны
Спагети из цельнозерновой пшеницы, отварные 37 9
Отварной рис басмати 43 12
Макаронные изделия отварные 45 14
Булгур пшеничный 46 32
Лапша 47 15
Отруби пшеничные 51 32
Рис бурый 55 18
Молодой отварной картофель 63 8
Пельмени 63 15
Рис круглый, шлифованный, отварной 63 16
Рис длиннозерный, шлифованный, отварной 64 19
Блинчики не сладкие на молоке 67 16
Блинчики сладкие на молоке 67 23
Соевая мука 70 16
Мука пшеничная 70 54
Ржаная мука 70 53
Чипсы, картофель фри 75 26
Картофель старый запеченый 70 32
Картофель старый отварной 85 14
Картофельное пюре со сливочным маслом 85 13
Фрукты, фруктовые соки
Вишня 22 3
Грейпфрут 25 2
Груши 38 4
Яблоки 38 4
Томатный сок 38 1
Сливы 39 3
Яблочный сок несладкий 40 2
Клубника 40 2
Персики 42 3
Апельсины 42 4
Малина 45 2
Авокадо 45 1
Виноград 46 7
Манго 51 8
Банан 52 10
Апельсиновый несладкий сок 52 5
Киви 53 6
Абрикосы 57 4
Ананас 59 7
Инжир 61 6
Изюм 64 44
Черная смородина 70 5
Клюква 70 2
Дыня 72 4
Арбуз 72 4
Личи 79 11
овощи и овощные соки
Горошек консервированный 39 7
Фасоль отварная 45 1
Зеленый салат 45 1
Лук сырой 45 4
Сельдерей сырой 45 1
Брокколи отварная 45 1
Цветная капуста отварная 41 1
Помидоры консервированные 45 3
Овощная смесь отварная 45 1
Кабачек отварной 45 1
Помидоры 45 1
Спаржа отварная 45 1
Красный болгарский перец 45 3
Зеленый болгарский перец 45 1
Тыква запеченная 45 3
Шпинат 45 1
Морковь отварная 47 2
Кукуруза консервированная 55 9
Батат 61 17
Репа отварная 63 1
Свёкла маринованная 64 4
Брюква отварная 72 2
Тыква отварная 75 2
Бобы вареные 80 32
Десерты, торты, печенье
Тирамису 45 15
Овсяное печенье 55 41
Чизкейк 63 16
Эклеры 63 24
Профитроли 63 24
Датский торт 63 22
Оладьи 63 39
Пироги с джемом 63 39
Натуральный шоколад 70% какао 43 22
Песочное печенье 63 40
Печенье с шоколадной крошкой 63 41
Шоколадное печенье 63 42
Безе 70 65
Булочки сладкие с глазурью 72 42
Пончик с джемом 76 37
Молочный шоколад 70 41
Баунти 63 37
Карамель в шоколаде 63 42
Батончик Марс 65 50
Ириски 70 47
Зефир 70 58
Милки вей 70 34
Сникерс 70 42
Батончик Твикс 70 30
Фруктовая пастила 80 32
Мармелад 78 61

Как и чем снизить гликированный гемоглобин

Снижение гликированного гемоглобина неразрывно связано со снижением уровня глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы снизить уровень HbA1c  необходимо выполнять все рекомендации врача по лечению диабета, а именно:

  • Соблюдать особенный тип питания и режим.
  • Активно заниматься физической культурой.
  • Вовремя принимать лекарственные препараты или инсулин.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Чаще смотреть уровень глюкозы в домашних условиях.
  • Вовремя приходить на назначенный прием.

Если вы видите, что от всех ваших усилий, уровень глюкозы в течении дня нормализуется и вы чувствуете себя лучше, то значит вы на верном пути и значит следующий анализ крови вас хорошо порадует.

Что такое гликозилированный гемоглобин

Это биохимический показатель крови, который говорит о ежедневной концентрации сахара за последние 3 месяца. В лаборатории определяют количество эритроцитов, точнее гемоглобина, необратимо связанного с молекулами глюкозы. Уровень этого вещества выражен процентами и показывает долю «сахарных» соединений во всем объеме эритроцитов. Чем выше процент, тем сложнее форма болезни.

При сахарном диабете концентрация глюкозы увеличивается, вместе с этим растет количество гликозилированного гемоглобина. У пациентов с таким диагнозом доля вещества отличается от нормы в 2-3 раза. При хорошей терапии спустя 4-6 недель показатель возвращается к допустимым числам, но состояние необходимо поддерживать всю жизнь. Test HbA1c на эту форму гемоглобина помогает оценить эффективность лечения сахарного диабета. Если исследование показало, что уровень гликозилированного железосодержащего белка высокий, необходимо провести коррекцию терапии.

Резюме о гликированном гемоглобине

Вот еще несколько нюансов, которые я хотела бы повторить:

HbA1c нужно определять 1 раз в три месяца, не чаще, но и не реже. Оценив результат, принимать соответствующие меры. Это не должно быть тем анализом, который проходишь для галочки или для врача. Этот анализ, прежде всего, нужен вам.

Определение HbA1c никак не заменяет измерение уровня сахара обычным глюкометром. Вспомните про анекдот, если кто не знает напишу в конце статьи.

Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Это доказанный факт. Доказано, что при одинаковом показателе наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.

Снижать длительно повышенный уровень HbA1c нужно постепенно, по 1 % в год.

Не гонитесь за идеалом, стремитесь к своему целевому показателю. Что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

Как вам статья? Нажмите кнопки соц. сетей прямо под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными. Советую подписаться на обновления, что бы получать только качественные и полезные статьи по сахарному диабету и не только. Еще много будет сказано и написано.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Гликозилированный гемоглобин повышен: что это значит

Главной причиной превышения показателя является сахарный диабет. Чем больше углеводов в крови, тем их больше распределяется по биологическим жидкостям, и накапливается в эритроцитах. Помимо данного фактора к состоянию могут привести следующие факторы:

  • попадание в кровь веществ, которые влияют на нее токсический (этиловый спирт, химикаты);
  • анемия, в результате которой снижается количество красных кровяных телец, большая часть соединяется с сахаром;
  • резекция селезенки, которая у здорового человека является местом утилизации погибших эритроцитов (эритроциты будут увеличиваться в крови, соединяясь с глюкозой);
  • почечная недостаточность, при которой орган не может полностью выполнять функцию выведения избыточных веществ, глюкоза будет накапливаться в крови и тканях, приводя к повышению показателя.
  • не качественное лечение сахарного диабета или полное его отсутствие, в результате которого уровень глюкозы в крови будет превышать допустимые значения, поэтому она соединится с железосодержащими молекулами на поверхности эритроцитов.

Если врач совместно с пациентом обнаружил превышение показателя немного выше допустимых значений, это свидетельствует о патологии в организме. Увеличенный сахар может привести к осложнениям, вызвать ухудшение качества жизни пациента.

Гликозилированный гемоглобин понижен: что это значит

Намного реже возникают ситуации, когда показатель определяется меньше допустимых норм. Это может быть связано со следующими состояниями и заболеваниями:

  • хронические небольшие кровопотери, например, через матку, кишечник, желудок, когда концентрация крови человека постепенно снижается;
  • массивная потеря крови, при которой человек одномоментно теряет большую части внутрисосудистой жидкости;
  • переливание крови от реципиента к донору, когда показатель разбавляется эритроцитами, которые не содержат сахар;
  • анемия, происходящая по различным причинам, вследствие которой снижается количество красных кровяных телец, поэтому меньшая часть может соединиться с углеводами;
  • уменьшенное поступление глюкозы в организм, что может происходить вследствие голодания, без углеводной диеты;
  • заболевания, которые вызывают гипогликемию.

Для оценки состояния здоровья человека важно периодически сдавать лабораторные исследования. Многие из них могут вовремя выявить болезнь

Если в крови повышается или понижается концентрация углеводов, которые переходят границу нормы, это может вызвать непоправимые осложнения для организма. Поэтому лабораторные исследования являются важным пунктом в постановке диагноза.

Читайте о том, какой метод определения гемоглобина самый точный!

Автор статьи

врач лабораторной диагностики

В 2014 г. с отличием окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальностям «Медицинская биохимия» и «Клиническая лабораторная диагностика.

Специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector