Какая ягода повышает давление? ягоды и фрукты, полезные для гипотоников

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)

Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Профилактические меры

При периодических сбоях артериального давления не всегда следует начинать с приема лекарств. В 80% случаев гипотония возникает при неконтролируемом приеме препаратов от гипертензии, недостатке сна, переутомлении, неврозах, нехватке витаминов С, Е, В12.  Поэтому для профилактики стоит наладить режим дня, повысить физическую активность, включить в меню полезные продукты и напитки.

Общие рекомендации:

  • спать ночью не менее 9 часов;
  • регулярно проветривать помещения;
  • делать зарядку, тренироваться с ручным эспандером, заниматься плаванием, ходить пешком не менее 2 часов в день – физические упражнения тонизируют сосуды;
  • выпивать 1,5-2 литра воды в сутки (а в жару можно и больше);
  • не стоять долго на одном месте, при стоячей работе делать разминки (пройтись, попрыгать, поприседать);
  • принимать контрастный душ;
  • избегать продолжительного пребывания в горячей ванне, душном помещении;
  • регулярно есть овощи и фрукты, жиросодержащие продукты;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Как питаться при низком давлении

По возможности следует организовать дробное питание. Желательно разделить суточный объем пищи на 6-8 раз, есть небольшими порциями. Сочетание продуктов подбирают так, чтобы каждый завтрак, обед, ужин и перекусы были сбалансированными. При гипотонии в меню включают такие продукты, блюда и специи:

  1. Жирную рыбу, говяжью печень, мозги, красное мясо. Их лучше отваривать, запекать, готовить на пару, чтобы сохранить максимум полезных компонентов. Из печенки готовят паштеты или добавляют в салаты.
  2. Жареное мясо, овощи. Они повышают уровень холестерина и давление в сосудах. Употреблять жирную пищу нужно умеренно, чтобы не нанести вред пищеварительной системе. При наличии проблем с ЖКТ такие блюда нежелательны.
  3. Углеводы. Их много в кондитерских изделиях, сладкой выпечке. Подобная пища способствует сужению сосудов и повышает АД, но в больших количествах она вредна, а диабетикам противопоказана.
  4. Каши (гречневая, овсяная), фасоль, горох, бобы.
  5. Овощи, фрукты, ягоды, содержащие много флаваноидов и железа. Это морковь, свекла, гранат, малина, смородина, кизил, клубника, цитрусовые, зелень. Ежедневно их нужно съедать до 800 г в 5-6 приемов в виде гарниров, добавок к бутербродам, смузи, компотов, фруктовых салатов.
  6. Соль, лук, чеснок, хрен, гвоздика, корица. Соль удерживает жидкость, а пряности сужают сосуды.

Повысить давление помогут копчености, маринады, соленая рыба, сыры.

Фитосборы и отвары

При склонности к гипотонии принимают настои из травяных сборов и ягод. 1,5 ст. ложки растительного сырья заливают 300 мл кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают в течение 4-х часов и процеживают. Употребляют приготовленный напиток трижды в день по полстакана перед едой. Вот несколько эффективных составов:

  1. По 20 г ягод черной смородины и плодов барбариса, 40 г ягод шиповника, 30 г травы медуницы
  2. По 30 г листа черной смородины, корня цикория, листа подорожника, травы крапивы, 20 г корня одуванчика
  3. 40 г красноплодной рябины, по 30 г травы пырея и листьев земляники, 10 г травы золототысячника

В народной медицине от гипотонии применяют отвар из смеси листьев березы, крапивы, земляники, черной смородины, плодов шиповника. 4 ст. ложки сбора заливают литром горячей воды, доводят до кипения и отваривают 2 минуты. Дают настояться в течение часа, фильтруют, пьют по 100 мл до еды.

Применяя народные средства, не стоит забывать о проверке давления с помощью тонометра.

Причины низкого давления

Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:

  • острой сердечной недостаточностью;
  • сотрясением мозга, ушибом головы;
  • обострением язвенной болезни или приступом панкреатита
  • интоксикацией;
  • передозировкой сердечных препаратов (корвалола, настойки пустырника, валокардина);
  • приемом спазмолитиков и анестетиков, больших доз антибиотиков.

Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.

Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:

  • хроническая сердечная недостаточность – когда сердце воспаляется в результате эндо- или миокардита (бывают после ангин, гриппа), оно хуже качает кровь;
  • сердечные аритмии и блокады, вызванные сбоями нервной регуляции сердца;
  • предынфарктное состояние;
  • хроническая недостаточность надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • нейроциркуляторная сосудистая дистония;
  • различные виды депрессий

При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Самые полезные продукты

1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые имеют несколько
отличных преимуществ для здоровья, наиболее важными из которых являются снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Секрет знаменитой средиземноморской диеты заключается в том, что люди в этой части мира получают в основном мононенасыщенные полезные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле и менее насыщенные и трансжиры, что приводит к снижению заболеваемости сердечными заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, раком толстой кишки и астмой.

Чтобы в полной мере использовать его, рекомендуется покупать оливковое масло первого отжима – оно содержит больше всего полифенолов и подвергается наименьшей обработке.

2. Хлеб из непросеянной муки и рис

Многие люди избегают углеводов, потому что они, как принято считать, увеличивают вес, но они очень важны для поддержания уровня энергии. Нельзя забывать о продуктах из натуральных зерен, в которых много клетчатки.

Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также они жизненно важны для работы кишечника, который с возрастом становится менее активным.

3. Йогурт

Это хорошо известный факт, что домашний йогурт содержит множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать иммунную систему, бороться с инфекциями и улучшать здоровье пищеварительной системы. Это также помогает предотвратить остеопороз и снижает риск высокого кровяного давления.

Это также отличный источник кальция и витаминов группы В

Однако важно выбирать обезжиренный йогурт без очень большого содержания подсластителей. Имейте в виду, что ароматизированное молоко обычно содержит сахар

Вот почему мы всегда должны внимательно читать этикетки.

4. Яйца

Куриные яйца часто критикуют, но они являются источником белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Исследования показывают, что эти вещества предотвращают образование тромбов, снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Новое исследование показало, что употребление 6 яиц в неделю снижает риск рака груди на 44%. Сегодня диетологи утверждают, что 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина, потому что организм сам производит холестерин из накопленных жиров, а не получает его из продуктов, богатых холестерином, к которым относятся яйца.

5. Шпинат

Шпинат защищает от потери мышечной массы, снижает риск рака и сердечных заболеваний.

Он богат антиоксидантами и витаминами A, C и K, а также калием и фолиевой кислотой.

Шпинат – один из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть – не многие другие продукты могут похвастаться такими же питательными веществами при минимальном количестве калорий.

6. Помидоры

Помидоры богаты ликопином – мощным антиоксидантом, защищающим от рака. Помидоры полны витаминов А и С, а также калия. Регулярное употребление помидоров снижает риск развития сердечных заболеваний, улучшает здоровье простаты и снижает уровень холестерина.

Выбирая кетчуп, важно брать органический, в которых гораздо больше ликопина. Томатный сок также является хорошим вариантом, но важно выбирать сорта без большого количества натрия

7. Яблоки

Яблоки помогают снизить уровень холестерина, защитить от многих видов рака и принести пользу для здоровья, связанную со многими другими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, астма и диабет.

Яблоки особенно богаты антиоксидантами и содержат много витамина С и клетчатки. Но мы должны помнить, что это одни из самых загрязненных пестицидами фруктов, поэтому по возможности лучше выбирать органические.

8. Лосось

Лосось полон полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска внезапной смерти от сердечной недостаточности, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.

Лосось – один из продуктов, который, как было доказано, контролирует симптомы различных заболеваний – от депрессии до артрита. Дикий лосось – лучший выбор, чем выращенный на фермах, потому что он не заражен.

9. Куриное мясо

Это определенно самое полезное для здоровья мясо. Специалисты особенно рекомендуют куриные грудки с низким содержанием жира.

10. Бананы

Банан содержит 467 мг калия, который полезен для силы и эластичности мышц. Он также снижает кровяное давление и полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы – это рекомендуемая еда для всех, кто пошел или уже находится на пляже. Они нейтрализуют кислоты и поэтому особенно благотворно влияют на ожоги. Специалисты рекомендуют употреблять банановое пюре, взбитое с молоком или натуральным фруктовым соком. Сам фрукт очень быстро усваивается организмом.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Фрукты, которые способствуют повышению давления

Люди, страдающие низким артериальным давлением, часто испытывают общую слабость, головные боли. Нередко пациенты жалуются на нарушение сна. Все это вызвано замедленным кровообращением, в результате чего клетки и ткани недополучают необходимого количества кислорода.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять при низком АД:

  • груши,
  • финики,
  • курага,
  • лимоны,
  • бананы,
  • изюм,
  • виноград,
  • гранат.

Груши. Это уникальные фрукты, которые обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. В их состав входит фолиевая кислота, железо, клетчатка, глутатион. Данные элементы положительно влияют на работу сердца и способны предотвратить инсульт. Груши выводят канцерогены и омолаживают организм.

Важно! Чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять только спелые плоды.

Финики. Одно из самых популярных лакомств в мире. Свою востребованность они получили не только благодаря своему приятному сладковатому вкусу, но и полезности. Данный вид фруктов прекрасно повышает АД. Даже небольшое их количество способно улучшить состояние человека.

Финики – прекрасное лакомство, которое позволяет эффективно бороться с гипотонией

Они богаты такими веществами:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • пищевые волокна.

Жители восточных стран считают финики тем фруктом, который влияет на долголетие человека. Набор микроэлементов, находящийся в мякоти, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

Сушеный абрикос. Данный вид сухофруктов можно приобрести в супермаркетах в любой период года. Это доступное лакомство, которое содержит в себе огромное количество магния, меди, железа и калия. Многие врачи, специализирующиеся на заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуют курагу, так как она способна восстанавливать АД, кроме того, эти сухофрукты поднимают гемоглобин.

Лимоны. Самые полезные из семейства цитрусовых. Фрукты богаты витамином С и другими микроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Частое употребление лимона способствует укреплению стенок сосудов, что и приводит к нормализации АД.

Важно! Лимоны способны предотвратить развитие атеросклероза.

Лимоны не только нормализируют давление, но и предупреждают развитие атеросклеротических изменений в сосудах

Изюм. Данный вид сухофруктов богат органическими кислотами, которые способны препятствовать развитию гипотонии. Также изюм славится своими антибактериальными свойствами. Ежедневный его прием способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта. Так как он довольно калорийный, более 70 грамм в сутки есть не рекомендуется.

Бананы. Это один из самых популярных заграничных фруктов. Приятный аромат и незабываемый вкус не оставляют равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме дезинфицирующих свойств, банан также способствует повышению артериального давления. В продаже фрукт представлен как в свежем, так и сухом виде. В обоих вариантах банан имеет большое количество калия, который незаменим для сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы повысить давление и держать его в норме, следует употреблять фрукты ежедневно. Таким образом можно достичь желаемого результата без применения медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector