Магний и калий: в каких продуктах присутствуют, преимущества и симптомы дефицита

Содержание:

Продукты с высоким содержанием магния

Чтобы избежать магниевой нехватки, необходимо сбалансировано питаться. При выраженном дефиците врач назначит специальные препараты, содержащие большое количество микроэлемента, и расскажет, в каких продуктах содержится магний, список продуктов можно будет найти и в интернете.

Источниками большого содержания магния можно назвать необработанные продукты, т.е. не подвергшиеся тепловой обработке. Конечно же, человек не может питаться сырым зерном или одними орехами, поэтому старайтесь готовить пищу на пару, варить или запекать в фольге – так сохранится больше полезных веществ. Не маринуйте и избегайте жарки в масле, а вот гриль иногда очень даже будет кстати.

Не рекомендуется сочетать магнийсодержащую пищу с жирной и продуктами, богатыми на железо, кальций, фосфор, калий и натрий, иначе еда спровоцирует раздражение желудка, активное образование солей. К тому же железо не дает всасываться магнию в кишечнике, а калий способствует вымыванию его из организма, так как стимулирует работу почек. Кофе, сахар и алкоголь — также не лучшие друзья продуктов с магнием.

Таблица с продуктами, содержащими магний

Мg можно найти буквально во всем, что съедобно, но в разных объемах и количествах.

Наименование Содержание магния (мг) на 100 г
Кунжут 540
Отруби пшеницы 448
Какао 425
Семечки 317
Кешью 270
Гречка 258
Кедровые орехи 251
Арахис 182
Халва 178
Морские водоросли 170
Фундук 160
Овсянка 129
Грецкий орех 120
Курага 105

Как видим из таблицы, это продукты растительного происхождения и обладают очень высоким содержанием недостающего организму элемента. Некоторые из них даже превышают суточную норму. Но одними орешками сыт не будешь, поэтому рассмотрим, где содержится магний, в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

Продукты животного происхождения

Самая большая суточная норма потребления магния у мужчин, подростков и беременных женщин. Юноши и девушки находятся в возрасте активного роста. Беременные и кормящие матери расходуют белок для малыша. А мужчины, особенно те, кто занимается тяжелым физическим трудом, нуждаются в восстановлении энергии. Именно этим категориям необходимо повышенное употребление продуктов животного происхождения.

Много магния содержится в морепродуктах и наибольшая его концентрация в красной икре (129 мг). Печень трески (50 мг), кальмары (90 мг) и жирные сорта рыбы также рекомендуется почаще употреблять в пищу. Из мясных продуктов на первом месте стоит мясо кролика (25 мг), затем говядина (22 мг) и свинина (20 мг).

Продукты растительного происхождения

Всевозможные каши, бобовые и злаковые культуры обеспечат вас достаточным количеством магния. Особенно высоко его содержание в пророщенной пшенице.

Ешьте чечевицу, фасоль, пшено. Не пренебрегайте овощами, обычный набор для борща – хороший помощник в поставке магния. Из фруктов налегайте на бананы, абрикосы, яблоки, сливы, инжир.

Содержание магния в продуктах питания

Для быстрого устранения недостатка микроэлемента полезно включить в рацион пшеничные отруби. Данный продукт – рекордсмен по содержанию магния.

Следующие калорийные продукты отличает высокое содержание микроэлемента:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • семена кунжута;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • чечевица, фасоль;
  • проросшие семена пшеницы.

При употреблении полезного продукта – семян подсолнечника, которые содержат в шесть раз больше магния, чем ржаной хлеб – организм также получает массу витамина E.

В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Организм полностью усваивает данный белок. Кроме того, кедровые орехи содержат массу витаминов, а также магний, калий, кальций, фосфор.

Грецкие орехи отличает богатый витаминный состав. Они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор и магний, он также есть в миндале, арахисе, лесных орехах.

Включение в рацион натурального шоколада, богатого магнием, кальцием, марганцем помогает противодействовать стрессам. Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, «вещество любви», позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья.

Употребление пророщенных зерен пшеницы – одного из продуктов, богатых магнием – быстро устраняет дефицит микроэлемента. Проращивание преобразует крахмал в компоненты, которые организм легче усваивает. В готовом продукте втрое больше содержание магния, цинка. В пять раз повышено количество витамина С. Также в составе бета-каротин и витамин E.

  1. Для проращивания тонкий слой зерен залить минимумом теплой воды, чтобы вода едва их покрывала.
  2. Посуду накрыть картоном, поставить на сутки в теплое место.
  3. Пророщенные зерна промыть, высушить на полотенце.

Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке.

В традиционных продуктах – коровьем молоке, сыре, йогурте – немного магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке.

Высоко содержание микроэлемента в гречневой и овсяной крупе. Гречка особенно полезна страдающим диабетом, а также избыточной массой тела.

Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.

Другой полезный продукт – морская капуста – содержит соли магния, калия, натрия, фосфора, железа, йода. Данный состав отличает невысокая калорийность, потому он особенно полезен при избыточной массе тела.

Абрикосы относят к продуктам, в которых есть магний. Фрукт способствует улучшению памяти, повышает работоспособность, помогает противодействовать стрессу.

Определенное количество магния содержат продукты:

  • грибы;
  • рис, рожь, горох, кукуруза, ячмень;
  • морская рыба;
  • бананы, чернослив;
  • капуста, картофель, свекла, помидоры, топинамбур, петрушка, сельдерей.

Таблица продуктов питания, содержащих магний

Продукты

Содержание магния
(мг на 100 гр.)

Отруби пшеничные

586

Какао

420

Пшеничные зерна (проросшие)

320

Кунжут

320

Кешью

270

Бобы соевые

260

Крупа гречневая

260

Орехи кедровые

230

Миндаль

230

Фисташки

200

Арахис

180

Фундук

170

Рис нешлифованный длинный

160

Хлопья овсяные

140

Крупа ячневая

138

Крупа овсяная

137

Крупа пшенная

132

Фасоль

130

Зеленый горох (свежий)

105

Хлеб белый с отрубями

92

Петрушка

85

Финики

85

Чечевица

80

Шпинат

79

Укроп

70

Хлеб ржаной с отрубями

70

Рис шлифованный

64

Сыр твердый

40-60

Хурма

56

Фенхель

49

Яйца

47

Руккола

47

Чернослив

44

Кукуруза свежая

43

Морковь

38

Куриное мясо

37

Изюм

31

Сельдь

31

Чеснок

30

Банан

27

Свинина

27

Говядина

27

Брокколи

24

Молоко

12

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Много или мало

Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.

Перебор с магнием означают следующие симптомы:

  • сонливость, нарушение координации, речи
  • заторможенность
  • замедление пульса
  • тошнота, рвота, понос
  • сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)

Витаминные комплексы, содержащие магний

Кроме этого элемента в таких комплексах имеются и другие макро- и микроэлементы, необходимые организму, а также различные витамины. Выпускаются они обычно в таблетках или капсулах.

Витаминно-минеральные комплексы Доппельгерц восполняют дефицит магния в организме, в том числе в случае повышенной потребности в магнии. Доппельгерц Актив магний+калий содержит жизненно важные калий и магний. Этот тандем незаменим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения умеренно повышенного артериального давления. Выверенный баланс калия и магния способствует поддержанию правильного ритма сердца. При кардиологических заболеваниях низкий уровень калия часто сочетается с низким уровнем магния. Поэтому целесообразно профилактическое применение калия и магния, даже если кардиологических заболеваний нет, но имеется их риск.

Доппельгерц Актив магний+Витамины группы В будет полезен при высоком уровне физических нагрузок, стрессе, при «синдроме хронической усталости». Это комплекс для тех, кому нужно повысить работоспособность. Магний в комплексе отвечает за уровень энергоснабжения клеток, витамины В1, В6 и В12 — за поддержку нервной системы.

Доппельгерц Актив L-карнитин+магний наиболее актуален для тех, кто серьезно занимается спортом или имеет высокие физические нагрузки. Комплекс показан для лучшего обеспечения организма энергией. L-карнитин способствует трансформации жиров в энергию и оптимизирует доставку жирных кислот в клетки скелетных мышц. Магний также нормализует обменные процессы и улучшает кровообращение, в том числе в мышце сердца за счет поддержания нормального тонуса сосудов.

Таким образом, для поддержания здоровья сердца будет оптимален прием комплекса Доппельгерц Актив магний+калий. Для людей с высоким уровнем стресса — Доппельгерц Актив магний+Витамины группы В, а при повышенных физических нагрузках — Доппельгерц Актив L-карнитин+магний.1

Центрум. 1 таблетка содержит 100 мг магния, 40 мг кальция, йод, фосфор, железо и другие элементы. Среди витаминов можно назвать пиридоксин (В6), фолиевую кислоту и другие, относящиеся к группе В, а также Е, К, Ц, Д3.

Теравит. В 1 таблетке содержится 100 мг магния и такие элементы, как кальций, калий, селен, марганец и многие другие. Витамины А, В, Д3, фолиевая кислота.

Перфектил. Содержание магния — 50 мг. В состав входят растительные экстракты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому препарат противопоказан, если имеется аллергия на растения.

Берокка Плюс. В 1 таблетке — 100 мг магния, а также кальций и различные витамины.

Био-Макс. Препарат содержит в 1 таблетке витамины, 35 мг магния, другие минеральные компоненты.

Принимать эти препараты надо в указанной дозе, иначе можно навредить организму, нарушив естественный баланс полезных веществ.

1. Биологически активная добавка. не является лекарственным средством. перед применением просьба проконсультироваться с врачом.

Магний в продуктах питания, таблица:

Продукт Содержание магния в мг, на 100 грамм
морская капуста 170
банан 40
хурма 56,0
шелковица 51,0
чернослив 102,0
финики сушеные 69,0
груша 66,0
шпинат 82,0
арахис 182,0
фундук 172,0
орех грецкий 198,0
миндаль 234,0
фисташки 121
кешью 262
арбуз 224,0
семена подсолнечника 317,0
семена кунжута 351,0
семена тыквы 535,0
горох лущеный 107,0
соя 226,0
фасоль 100,0
чечевица 80,0
гречневая крупа 200,0
овсяная крупа 116,0
толокно 111,0
грибы белые сушеные 102,0

И еще:

Животные продукты, содержащие магний, это, прежде всего, мясо и молочные продукты. Во избежание его дефицита, включайте в свой рацион нежирные сорта мяса (постная говядина, индейка, курятина), творог, молоко и кефир, сыр мягких сортов. Жирные сорта рыбы (салака, скумбрия, ставрида) также могут восполнить нехватку этого элемента.

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Панангин

В этом препарате, кроме магния, есть еще и калий, поэтому «Панангин» обычно назначают при проблемах с сердцем, в частности при нарушениях ритма. Это средство показано пожилым людям с артериальной гипертензией. Дело в том, что на фоне приема препаратов от давления с мочегонным эффектом из организма «вымывается» калий. Лекарство нужно принимать только по рекомендации врача. Максимальная суточная доза «Панангина» – три таблетки трижды в день, а курс лечения – месяц. Кроме таблеток, «Панангин» есть и в форме инъекций для лечения в стационаре. Этот препарат магния и калия хорошо переносится, вполне доступен по стоимости. Среди противопоказаний – почечная недостаточность, повышенный уровень магния и калия в крови, а также тяжелая форма атриовентрикулярной блокады

Беременным, особенно в первом триместре, нужно принимать «Панангин» с осторожностью, чтобы не допустить переизбытка калия

Панангин
Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), Венгрия

В составе комплексной терапии сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма (преимущественно желудочковых аритмий, а также аритмий, вызванных передозировкой сердечными гликозидами); — для улучшения переносимости сердечных гликозидов; — восполнение дефицита калия и магния при снижении их содержания в пищевом рационе (для таблеток).

от 115

Продукты, богатые магниемФото из открытых источников

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг.

Шпинат

774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг.

Свекла

288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

Кабачки

238 мг.

Морковь

200 мг.

Перец сладкий

160 мг.

Огурцы

140 мг.

Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

Миндаль

748 мг.

Арахис

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

Кешью

553 мг.

Кунжут

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Курага

1717 мг.

Чернослив

864 мг.

Изюм

830 мг.

Инжир

710 мг.

Финики

370 мг.

350 мг.

Абрикосы

305 мг.

Киви

300 мг.

278 мг.

225 мг.

Сливы

214 мг.

Апельсины

197 мг.

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

Отруби

1260 мг.

Фасоль

1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

Рожь

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Пшеница

325 мг.

Рис

314 мг.

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

Симптомы недостатка магния

Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?

  • Появление бессонницы, ухудшение сна.
  • Снижение работоспособности.
  • Появление и развитие остеопороза.
  • Постоянные головные боли.
  • Появление сердечной аритмии.
  • Нарушение работы кишечника, появление запоров.
  • Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
  • Тошнота, плохой аппетит.
  • Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
  • Возникновение тахикардия, анемии.
  • Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
  • Нарушение работы почек.
  • Потеря гибкости суставов.
  • Снижение иммунитета.

Магнерот

«Магнерот» – это оротат магния, который обычно назначают пациентам с кардиологическими проблемами, хотя препарат можно принимать и при других симптомах нехватки магния. «Магнерот» показан людям, перенесшим инфаркт, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, при аритмиях, болях в мышцах, атеросклерозе, нарушениях липидного обмена. Стоит «Магнерот» недешево, имеет такие же противопоказания, как и предыдущие препараты. Кроме того, «Магнерот» нельзя принимать при циррозе печени и мочекаменной болезни. Принимать препарат нужно по 6 таблеток в день (в течение недели). Затем – по одной таблетке трижды в день.

Магнерот
Woerwag Pharma GmbH & Co. KG, Германия

Магнерот – препарат магния, содержащий магния оротата дигидрат. Магний – макроэлемент, принимающий участие в энергетическом, белковом, липидном и углеводном обмене, а также обмене нуклеиновых кислот. Магний угнетает нервно-мышечную передачу, регулируя нервно-мышечное возбуждение.
Магний – естественный антагонист кальция, принимает участие в регуляции сократительной функции миокарда, необходим для поддержания нормальной функции кардиомиоцитов.

от 218

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»
Наименование продукта Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые) 530
Пшеничные отруби 450
Какао 20% 440
Семена кунжута 350 – 450
Орехи лесные 315
Кешью (сырой) 270 – 290
Миндаль (жареный) 260
Кедровые орехи (очищенные) 245
Ростки пшеницы (необработанные) 240
Гречка (свежая) 230
Арбуз (без нитратов) 224
Кукурузные хлопья (цельные) 214
Арахис 180
Фундук 175
Морская капуста 170
Овсяные хлопья (цельные) 130
Семена подсолнечника, горох 125 – 129
Шиповник (высушенный) 120
Орех грецкий 90 – 100
Финики (сушёные, без обработки) 85
Шпинат (свежий) 80
Сыр голландский 50 – 60
Гречка варёная 50
Каша перловая, пшённая, ячневая 45
Фасоль 45 – 100
Курага, чернослив (без обработки) 45 – 50
Хлеб ржаной 40
Чечевица (варёная) 35
Сыр российский 30 – 40
Горошек зелёный (свежий) 30

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

Также посмотрите видео:

Калий: свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.

Индивидуальная дозировка магния

Определение суточной потребности зависит от пола, возраста и особых обстоятельств (беременность, период лактации).

Возраст и пол Суточная норма (мг/день) Допустимый предел (мг/день)
1-3 года 90 140
4-8 лет 140 250
9-13 лет 250 600
Девушки 14-18 лет 350 700
Юноши 14-18 лет 420 750
Мужчины 19-30 лет 400 730
Мужчины старше 30 лет 450 800
Женщины 19-30 лет 320 660
Женщины старше 30 лет 330 670
Период беременности 19-30 лет 420 700
Период беременности старше 30 лет 430 710
Период грудного вскармливания 19-30 лет 410 650
Период грудного вскармливания старше 30 лет 420 660

Средний показатель суточной нормы взрослого человека – 400 мг в день.

Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами

Привычные повседневные продукты (хлеб ржаной, мясо и т.д.) имеют в составе незначительный объем Mg. Ориентируясь на таблицу, не составит труда продумать рацион, в котором будет достаточно магния B6.


Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием.

Соотношение кальция и магния должно быть 1 к 0,6. Второй элемент необходим для усвоения первого. Если Ca чрезмерное количество, то магний вымывается, наблюдается его дефицит. Mg поддерживает кальций в растворенном состоянии, препятствуя образованию кристаллов.

Магний, фосфор, цинк и калий обеспечивают нормальную работу мышц, нервной системы, отвечают за формирование костей. Если Mg недостаточно, то последний микроэлемент не удерживается в клетках и выводится. Помимо этого малое содержание веществ провоцирует хрупкость костей, остеопороз.

ТОП продуктов, содержащих магний и калий

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния

Название продукта Содержание калия в 100 г продукта (мг) Содержание магния в 100 г продукта (мг)
Пшеничные отруби 1160 580
Морская капуста 970 170
Соя 1375 250
Гречневая крупа 380 250
Мак 585 530
Семена тыквы 800 530
Семена подсолнечника 600 420
Курага 1890 50
Зелень 450 85
Говядина 335 22
Кальмары 280 90

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови

Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые

Источники
  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector