Красная фасоль против диабета, болезней сердца и даже рака

Состав и лечебные свойства фасоли

Фасоль полезна для диабетиков благодаря своему составу, насыщенному витаминами и аминокислотами.

В продукте находятся:

  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • цинк;
  • клетчатка.

Вещества нормализуют работу ЦНС, улучшают зрение, укрепляют защитную систему организма, очищают от токсинов, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сахар в крови, благодаря белково-углеродному балансу.

Компоненты фасоли незаменимы для лечения диабета любого типа. Действие на организм:

  1. Аргинин подобен инсулину и способствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара.
  2. Помогает гражданам с нервной возбудимостью и страдающим от повышенного давления.
  3. Борется с воспалениями, нормализует объем жидкости и соли, облегчает общее состояние при суставных недугах.
  4. Очищает кожу при разнообразных дерматитах.
  5. Полезно при панкреатите и проблемах с сердцем.
  6. Выводит камни из почек и мочевыводящих путей.

Лечение сахарного диабета створками фасоли возможно, если правильно использовать их свойства при приготовлении домашних настоек.

Польза фасолевых блюд при диабете и противопоказания

В первую очередь, следует отметить, что в процессе приготовления объем исходной порции фасоли увеличивается более чем в 2,5 раза. Это означает, что в готовом блюде углеводная составляющая будет значительно меньше, чем в сырых бобах. Больше половины углеводов составляет неперевариваемая клетчатка, употребление которой не влияет на уровень гликемии. Питательная ценность бобов любого сорта не страдает в процессе приготовления. Даже консервированный продукт сохраняет не менее 75% витаминно-минеральной составляющей.

Калорийность готовых блюд в два раза меньше, чем в сыром продукте. Благодаря такому преобразованию, продукт включается практически во все диеты, направленные на снижение веса. Фасолевые блюда быстро и качественно утоляют голод и позволяют сохранить чувство сытости на длительный период

Особенно важно это качество продукта для диабетиков второго типа, страдающих избыточной массой тела

Фасоль при сахарном диабете 2 типа используется, как естественный и безопасный способ избавиться от лишних килограммов в виде отложений жира. Уменьшение жировой ткани пропорционально увеличивает чувствительность организма к инсулину, то есть снижает инсулинорезистентность. Абсолютные противопоказания к употреблению любых растительных продуктов из семейства бобовых – это обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В первую очередь, язвенной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).

Релятивными (относительными) противопоказаниями являются:

  • пожилой возраст;
  • хронический метеоризм (интенсивное газообразование);
  • отложение кристаллов мочевой кислоты (подагра).

Бобы и стручки фасоли запрещается кушать в сыром виде.

Польза фасоли

Высокая ценность и польза продукта связаны с тем, что в его составе содержится большое количество веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Бобовые богаты минеральными солями, органическими кислотами, белками, углеводами (клетчаткой и крахмалом) и незаменимыми аминокислотами. Именно благодаря этому они полезны не только для здоровых людей, но и для диабетиков.

Употребление в пищу бобовых культур благоприятно воздействует на организм:

  1. Способствует снижению показателей уровня сахара в плазме крови. Фасоль – один из немногих продуктов питания, имеющий низкий показатель ГИ (меньше 40), благодаря чему скачок уровня сахара не наблюдается.
  2. Нормализует сердечную деятельность, восстанавливает и укрепляет сосуды.
  3. Восстанавливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
  4. Способствует восстановлению метаболических процессов, препятствует накоплению лишнего веса и формированию ожирения.
  5. Улучшает процессы заживления и регенерации в организме.
  6. Предотвращает ухудшение зрения.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.
  9. Нормализует работу печени, процессы выведения токсических веществ из организма.
  10. Способствует нормализации работы почек, устраняет отеки.

В рацион питания при сахарном диабете показано включать белую, красную, черную и стручковую фасоль. Самой полезной для диабетиков считается белая и красная фасоль. В белой содержится большое количество аминокислот (аргинин, валин, гистидин) и жирных кислот, благодаря чему она способствует улучшению выработки инсулина секреторными участками поджелудочной железы.

Красная фасоль отличается повышенным содержанием кальция, калия, фосфора и омега-3, благодаря чему способствует нормализации работы пищеварительной системы, имеет противомикробное воздействие.

Таблица энергетической ценности (на 100 г готового продукта)

Характеристики Красная фасоль Белая фасоль
Значение калорийности, (ккал) 93 102
Количество белков, (г) 8,4 7,0
Количество углеводов, (г) 13,7 16,9
Количество жиров, (г) 0,3 0,5

Включение в рацион всех видов бобовых положительно сказывается на здоровье диабетиков. Однако, белая фасоль считается более полезной.

При диабете

Белая фасоль содержит в себе значительное количество веществ, благодаря которым ускоряются процессы метаболизма в организме.

Благодаря содержанию цинка, железа, кальция и фосфора фасоль нормализует работу поджелудочной железы и процессы выработки инсулина, деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунную систему, налаживают обменные процессы в организме. Также продукт имеет низкий показатель ГИ равный 35. Поэтому он подходит для больных диабетом 1 и 2 типа. Его употребление в пищу не вызывает повышения уровня сахара в крови, а наоборот – используется чтобы снизить этот показатель.

Несмотря на всю свою пользу, фасоль не подходит для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда. Диабетикам 2 типа диетологи рекомендуют есть не более 2 блюд из фасоли в неделю. Если вам хочется употреблять чаще этот продукт, общая масса съеденных бобов не должна превышать 0,2 кг за 7 дней. Фасоль тяжело переваривается желудком, есть её необходимо либо днём, либо вечером.

Заваривание средства комбинированного типа

Для усиления эффективности отвара в него следует добавить дополнительные растительные компоненты:

  • Стручки фасоли с добавлением листьев черники. Сырье берут в равных пропорциях, заливают 200 мл холодной воды и дают настояться 25 минут. Массу доводят до кипения, затем остужают до комнатной температуры. Листья черники обладают диуретическими свойствами, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы в организме.
  • Фасолевые створки с добавлением семян льна. Взять 50 г измельченных створок, залить 250 мл воды, проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Полученный отвар снять с огня и добавить в него 25 г семян льна, укутать массу, настаивать до полного остывания. Лен восстанавливает деятельность поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ.

Возможно сочетание створок и с другими лекарственными растениями. Они позволят не только устранить основную патологию, но и снизить риск побочных явлений от приема лекарственных средств.

Створки фасоли являются натуральным сахаропонижающим средством, позволяющим нормализовать обменные процессы в организме. Перед началом использования фитопрепарата необходимо ознакомиться с особенностями приготовления отвара, а также рекомендациями по его употреблению

Перед началом терапевтических мероприятий важно проконсультироваться со специалистом для оценки тяжести состояния пациента и степени выраженности симптомов заболевания

Белая фасоль как лекарство от диабета

  • витамины Е, А, С, В, РР, К;
  • клетчатку;
  • микроэлементы;
  • аргинин;
  • грубые волокна.

Какая же польза и вред от белой фасоли? Конечно, при сахарном диабете фасоль приносит больше пользы. Она способствует укреплению иммунной системы человека, помогает при осложнении болезни на нервную систему, при отеках восстанавливает обменные процессы и функции сердца (в зависимости от этиологии отеков). Известно, что этот продукт способствует естественному снижению сахара в крови.

Лечение диабета фасолью используется в народной медицине. Рецепт приготовления белой фасоли не отличается от остальных видов. Перед приготовлением ее нужно замочить в воде на пару часов, затем проварить и залить соусом из томатов и сметаны. Вареную фасоль часто используют в салатах.

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови

Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему

Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми

Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:

  • использование медикаментов;
  • средств народной медицины;
  • и соблюдение рекомендаций по режиму питания.

Диабет 2 типа: особенности заболевания

Диабет 2 типа — это патология, при которых нарушаются обменные процессы в организме. Одновременно с этим нарастают показатели сахара в крови. В медицинских источниках можно встретить еще одно описание заболевания — инсулинонезависимый. Его развитие не связано с нарушениями в работе поджелудочной железы напрямую, а обусловлено невозможностью клеточными структурами усваивать инсулин. Чтобы получить полное понимание, чем отличаются вариации диабета, можно обратиться к следующей таблице.

Диабет 1 типа Диабет 2 типа Гестоз беременных Вторичный диабет Латентный диабет
Причины Поражение поджелудочной железы, при котором она не может в полной мере синтезировать инсулин. Повреждение поджелудочной железы, в результате которого клеточные структуры не в состоянии улавливать инсулин. Несбалансированное питание, преобладание в рационе жирных и соленых продуктов. Возникает на фоне уже существующих проблем с работой органов пищеварения (холецистит, панкреатит). Несбалансированное питание, злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров.
Симптомы Беспричинная потеря массы тела, сильная жажда. Повышенная сонливость и усталость, чрезмерный аппетит и быстрый набор веса. Сухость кожных покровов, постоянная жажда, отечность конечностей. Гормональный дисбаланс или расстройство ЖКТ. Сильная жажда, резкий набор веса.
Методы лечения Введение в организм искусственной формы инсулина. Медикаментозное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. Как правило, нарушение проходит самостоятельно после родоразрешения. Купируется только после лечения основного заболевания. Соблюдение строгой диеты.

В группу риска высокой вероятности появления диабета входят пациенты с избыточной массой тела и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Также к ней следует отнести женщин в период гормональных изменений в организме. Например, во время климакса или беременности.

Польза створок фасоли при диабете

Фасоль необходимо добавлять в рацион пациентов с сахарным диабетом. Однако намного больше пользы приносят ее створки. Это связано с содержанием в них такого вещества как аргинин. Оно помогает в кратчайшие сроки понизить показали сахара в крови посредством стимуляции высвобождения синтеза инсулина. Терапевтический эффект достигается очень быстро, что отменяет необходимость применения медикаментов, часто вызывающие побочные эффекты.

Кроме того, в составе створок фасоли присутствуют также следующие вещества:

  • бетаин;
  • калий;
  • цинк;
  • тирозин;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • лецитин;
  • декстрин.

Все эти компоненты запускают в организме метаболические процессы. В результате проявляются следующие терапевтические эффекты:

  1. За счет активизации аргинина снижается уровень сахара в крови. Также это вещество может восполнять дефицит инсулина, увеличивать способности клеточных структур его сохранять.
  2. Высокое содержание калия и магния в створках фасоли улучшает выведение излишков жидкости из организма, предупреждая тем самым появление отечности.
  3. Наблюдается снижение АД. Применение створок фасоли вызывает гипотензивный эффект. В результате кровь становится менее вязкой, стенки сосудов расширяют и становятся более эластичными.
  4. Фасоль — сильный природный антиоксидант. Регулярное ее употребление помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  5. Входящие в состав створок компоненты обладают антибактериальными свойствами, усиливают защитные силы организма.

У пациентов с подтвержденным диабетом часто развиваются сопутствующие заболевания. Употребление створок фасоли снижает риск возникновения вторичных недугов. Особенно, это касается патологий инфекционного генеза.

Основным преимуществом данного народного средства принято считать быстрый результат. Речь идет о практически мгновенном снижении показателей сахара в крови

Еще одной важной положительной характеристикой считается длительное сохранение терапевтического эффекта. При начальной стадии диабета курс лечения проводят 1 раз в триместр, а при запущенной форме — 1 раз в месяц

Отвары, изготовленные на основе створок фасоли, не вступают в реакцию с медикаментами диабетической направленности. Кроме того, они усиливают лечебный эффект последних. Поэтому часто используются в составе комплексного воздействия на проблему. Неоспоримым преимуществом считается практически полное отсутствие побочных эффектов и привыкания. Однокомпонентный отвар не вызывает аллергических реакций, что является настоящим спасением для людей, в анамнезе которых уже встречались специфические реакции организма на то или иное вещество, препарат.

Химический состав

С точки зрения химии, фасоль, как продут, имеет уникальный состав, она богата:

  • полезными аминокислотами и белками;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами: кальцием, железом, натрием и магнием.

В состав продукта входит такой элемент, как цинк, он требуется поджелудочной железе и позволяет улучшить ее работу.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все положительные качества этого продукта, фасоль не сможет заменить медикаменты. Ее, как и створки, употребляют в рамках лечения, но терапия должна быть комплексной, только в таком случае удастся достичь желаемого результата.

Полезные качества

Бобовые занимают важное место в рационе диабетиков, однако с терапевтической целью широко используются створки фасоли. Растение является кладезем полезных витаминных комплексов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и органических веществ

Высокая эффективность от применения фасоли, наблюдается при диабете 2 типа.

Качественный состав створок растения позволяет нормализовать обменные процессы и снизить риск осложнений

В состав фасолевой оболочки, входят следующие компоненты:

  • Аргинин. Стимулирует синтез сахаропонижающего гормона, поэтому в короткие сроки может понизить концентрацию сахара в крови.
  • Цинк. Улучшает функционирования поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина.
  • Медь. Снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете.
  • Микроэлементы. Участвуют в поддержании нормального функционирования систем организма диабетика.
  • Витамины. Нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, улучшая состояние кожи, волос и ногтевых платин.
  • Белок. Содержит высокую концентрацию качественного белка, по структуре схожего с животным. Состоит из аминокислот, необходимых для построения белковых структур в организме.
  • Клетчатка. Способствует регуляции обменных процессов, за счет замедления процесса всасывания быстрых углеводов в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови.

Оболочки фасоли просты и практичны в применении, их можно приобрести в аптечном пункте в расфасованном виде по доступной цене. Растение не теряет полезные качества после термической обработки, поэтому пользуется спросом среди больных диабетом.

Створки фасоли при диабете 2 типа: рецепты

Сухую бобовую шелуху трудно использовать в приготовлении полноценных блюд. А вот фасоль — свежую или замороженную спаржевую — пожалуйста.

Рецепт № 1

Овощной крем-суп. Любимые овощи и фасоль помыть, очистить от кожуры/жестких волокон стручков, мелко порубить. Бросить в кипящую воду. Варить до готовности, но не более 10-15 минут. Слить большую часть воды. Измельчить блендером, приправить чесноком, тертым сыром, сметаной.

Крем-суп из спаржи

Рецепт № 2

Белокочанная капуста, тушенная с фасолью и зеленым луком. Капусту порубить, добавить мелконарезанные стручки отваренной фасоли и лук, обжаривать без масла под крышкой. Когда капуста обмякнет, добавить соль и растительное масло по вкусу.

Рецепт № 3

Зеленая фасоль, жаренная с зеленью чеснока и кинзы. Зеленую фасоль хорошо припустить, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Выложить на сковородку и обжаривать в растительном масле с кинзой и чесночной зеленью до готовности.

Рецепт № 4

Фасолевые котлеты с грибами. Фасоль отварить, а грибы — обжарить. Все измельчить, используя мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль и специи по вкусу. Обжаривать в сухарях из соевого хлеба.

Фасолевые котлеты с грибами

Рецепт № 5

Овощное пюре. Взять цветную капусту и спаржевую фасоль. Очистить, помыть, порезать, отварить с небольшим количеством соли. Слить практически всю воду. Измельчить блендером.

Фармакологические свойства

Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Показания к применению

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

  • острые и хронические интоксикации различного происхождения;
  • острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
  • гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
  • с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).

Способ применения и дозы

Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

  • Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г – 67,5 г.
  • Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г.
  • Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г  (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 22,5 г.
  • Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
  • Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

Побочное действие

Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.

Форма выпуска

Паста для приема внутрь

По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.

По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.

Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.

Отпускают без рецепта.

Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»

Организация, принимающая претензии:

Как заваривать?

Итак, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Их можно варить целыми. Но лучше измельчать их в кофемолке до размеров крупнолистового чая.

Отвар не должен храниться больше суток, поэтому специально измельченный материал лучше настаивать.

Пять столовых ложек растительного сырья необходимо залить 1 л практически закипевшей воды. Закрыть крышкой и убрать в темное место минимум на 2 часа. Настой пить три раза в сутки равными порциями.

Стручки фасоли при сахарном диабете можно заваривать вместо чая, добавляя листья мяты, смородины, земляники. Сырье необходимо измельчать практически в труху и заваривать небольшими дозами в течение всего дня. Отвары из описываемого продукта можно готовить с добавлением измельченных зерен какао или кофе, приправлять сахарозаменителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector