Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото

Содержание:

Запеканка в мультиварке

Рецепты запеканки для диабетиков допускают приготовление подобного десерта в мультиварке. Применяются такие ингредиенты, как 500 гр. творога низкой степени жирности, два яйца, 150 мл коровьего молока. Кроме того, не обойтись без 90 гр. отрубей и незначительного количества заменителя сахара (его применяют по вкусу).

Представленная запеканка из творога для диабетиков готовится следующим образом: яйца, творог и заменитель сахара смешивают в глубокой посудине. К ним добавляют указанное количество молока и отруби. Получившуюся массу выкладывают в предварительно намазанную чашу мультиварки и устанавливают специальный режим «выпечка». После того, как процесс выпекания закончится, запеканка обязательно должна остыть. Только в таком случае ее можно будет разрезать на порционные куски и употреблять.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной

Вкусная и полезная выпечка для больных, страдающих сахарным диабетом

Не секрет, что такое серьезное заболевание, как сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты. Существует перечень продуктов, употреблять которые диабетикам строго запрещено. Не последнее место в этом списке занимают мучные изделия, особенно те, которые приготовлены из муки высшего сорта и имеющие высокий гликемический индекс. Однако выйти из положения все же можно, выпечка для диабетиков – это не миф! Существуют специальные рецепты, по которым можно приготовить вкусные печеные лакомства, не способные нанести вред здоровью больного.

Правила приготовления мучного для диабетиков

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки для больных сахарным диабетом, необходимо учесть некоторые правила:

  1. Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  2. Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.
  3. Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  4. Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим. Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.
  5. В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.
  6. Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  7. Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.

Рецепты приготовления теста, кекса и пирога

Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь для диабетиков разнообразные кренделя, калачи, булочки с любой начинкой и др. Для приготовления теста понадобится ржаная мука в количестве 0,5 кг, дрожжи, в количестве 30 г, вода – 400 мл, щепотка соли и две столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, всыпать еще 0,5 кг муки и вымесить упругое тесто. Поставить посуду с тестом на теплую печь и приступить к приготовлению начинки. Готовые пирожки выпекать в духовке.

Кроме пирожков для диабетиков можно приготовить вкусный и ароматный кекс. Для этого вам понадобится 1 яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 г, ржаная мука в количестве 4 столовых ложки, цедра лимона, изюм и заменитель сахара. При помощи миксера смешать яйцо с маргарином, всыпать сахарозаменитель и добавить цедру лимона. После этого в смесь добавляется мука и изюм. Выложить тесто в заранее подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С примерно 30 минут.

Для приготовления аппетитного и привлекательного пирога для диабетиков понадобится ржаная мука в количестве 90 г, 2 яйца, сахарозаменитель в количестве 90 г, творог – 400 г и горсть дробленых орехов. Все перемешать, выложить тесто на противень, а сверху украсить фруктами – несладкими яблоками и ягодами. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 °С.

Рецепты приготовления рулетов и тортов

  1. Для приготовления фруктового рулета вам понадобится ржаная мука в количестве 3 ст., кефир в количестве 200 мл, маргарин – 200 г, соль на кончике ножа и 0,5 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса. Замешать тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку: при помощи кухонного комбайна измельчить 5-6 кислых яблок, столько же слив, по желанию добавить сок лимона и корицу, а так же подсластитель сукаразит. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить фруктовую начинку и закатать в рулет. Выпекать примерно 50 мин при температуре 170-180 °С.
  2. Миндально-апельсиновый торт. Перед тем как готовить этот вкуснейший торт, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, ½ ст. сахарозаменителя, добавить измельченный миндаль, пюре из апельсина и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить смесь в форму и запекать примерно 40-50 минут при температуре 180 °С. Торт не рекомендуется доставать из формы пока не остынет. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной

Рецепты запеканок для диабетиков 2 типа

Запеканки для диабетиков 2 типа помогут сделать меню больного вкусным и разнообразным, к тому же приготовить подобные блюда несложно. К сожалению, диабет — это особый образ жизни, а рациональное питание — непременное условие жизни без осложнений. Чаще всего больным сахарным диабетом предлагаются различные десерты из творога, которые готовятся в духовке или мультиварке, но существуют рецепты из овощей или мясного фарша. Готовить эти блюда несложно, а вкус таких десертов или вторых блюд понравится не только диабетику, но и всем членам его семьи.

Блюда из творога

Многие больные диабетом, особенно мужчины, очень негативно относятся к тому, что кушать творог при болезни нужно, но только нежирный, а он совсем невкусный. Но творожная запеканка для диабетиков понравится всем и станет отличным десертом. В творог перед запеканием можно добавить какао, фрукты или ягоды и даже некоторые овощи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг низкокалорийного творога (жирность 1%);
  • 5 яиц;
  • немного сахарозаменителя (если заболевание позволяет, то можно заменить его столовой ложкой меда);
  • сода на кончике ножа (если это не запеканка с овощами, то рекомендуется добавить ванилин);
  • ягоды или другие добавки (по желанию).

Приготовление запеканки несложное.

Для этого нужно:

Осторожно разделить белки и желтки.
Белки взбить миксером с медом или сахарозаменителем.
Творог перемешать с содой, ванилином и желтками.
Фрукты мелко порезать или тыкву нашинковать, если планируется добавить морковь, то ее предварительно отварить, а ягоды и порошок какао в предварительной подготовке не нуждаются (если планируется простая творожная запеканка, то этот этап можно пропустить).
Соединить добавки, взбитые белки и творожно-желтковую массу.
Получившуюся массу выложить в разогретый до 200⁰C духовой шкаф на 20—25 минут или поместить в микроволновку, включив режим «выпечка» на полчаса.

Далее блюдо достается, разрезается на порции и его можно кушать. Если нет диабетических осложнений, то запеканка из творога может быть полита нежирной сметаной.

Диабет тип два разрешает кушать много продуктов, и большинство из них можно запечь с творогом.

Но не нужно добавлять во время приготовления для увеличения вязкости муку или манку, тогда блюдо уже не будет диетическим: если масса для запекания получается слишком жидкой, то рекомендуется добавить в нее сваренный на воде рис.

Мясные блюда

Для их приготовления используется мясной фарш, различные специи и овощи.

Вот примерный рецепт:

  • мясной фарш;
  • лук-репка;
  • кабачки;
  • томаты;
  • соль и специи;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В смазанную маслом форму выложить кружочки или ломтики овощей.
  2. Сверху положить половину фарша, смешанного с солью, специями и чесноком.
  3. На фарш выложить колечки лука и помидорные ломтики.
  4. Закрыть все оставшейся частью фарша и утрамбовать легкими движениями для придания плотности.
  5. Перед запеканием для получения красивой корочки рекомендуется смазать фарш небольшим количеством масла.

Выпекать при предложенных выше режимах в духовке или в мультиварке. Но мясо требует большего времени приготовления, и поэтому готовка займет 40—50 минут. При желании за 10—15 минут до готовности продукта блюдо можно посыпать тертым сыром.

Другие варианты запеченных блюд

Понадобится:

  • кабачки или баклажаны (можно взять несладкие сорта тыквы);
  • консервированная или хорошо отваренная фасоль;
  • немного соли и подсолнечного масла;
  • твердый сыр.

Готовить нужно так:

  1. Форму для запекания или чашу в микроволновке смазать маслом.
  2. Выложить порезанные тонким слоем баклажаны или тыкву.
  3. Посыпать тонким слоем сыра.
  4. Положить сверху фасоль.
  5. Хорошо посыпать сыром.

Запекать в микроволновке или в духовке при тех же режимах, что указаны выше. Можно комбинировать различные сочетания овощей, но для получения однородной массы, нужно каждый овощной слой посыпать небольшим количеством сыра.

Готовить запеканки несложно, а вот творожно-шоколадный десерт с какао или запеченный с овощами мясной фарш доставят удовольствие заболевшему диабетом гурману. Если проявить немного фантазии, то можно приготовить множество творожных, овощных и мясо-овощных запеканок, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Диетические рецепты

Для приготовления классического десерта понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
  • ваниль;
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

Диабетическая запеканка с яблоками

Ингредиентный состав:

  • Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками. 500 г творога;

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 яблока;
  • корица;
  • 3 ст. ложки фруктозы;
  • 3 яйца.

Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

Десерт с творогом и отрубями

Компоненты:

  • 0.5 стакана отрубей;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • Фруктоза;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

Рецепт с гречкой

Для приготовления потребуются:

  • Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой. 0.5 стакана готовой гречки;

  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

Морковно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 шт. морковки;
  • 300 г творожного сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
  • цедра и сок апельсина;
  • ваниль;
  • разрыхлитель.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

Шоколадно-творожный пирог

Состав:

  • 1 плитка шоколада для диабетиков;
  • 500 г сыра;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • цедра апельсина.

Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

Запеканка с курицей и томатами для диабетиков

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

В чем польза творога

Диеты, которые рекомендуют для потери веса, в основном лишают организм многих полезных витаминов и микроэлементов. И тут выручает творог. В разумных количествах этот кисломолочный продукт поможет восполнить дефицит витаминов А, С, Д, В, а также железа, фосфора и кальция.

Для диабетиков творог – важный источник белка, суточную потребность которого можно получить, употребляя нежирный (200 г) или средней жирности продукт (100 г).

В нем есть все необходимые жировые вещества в достаточном количестве. Это и будет лечением диабета, не прибегая к медицинским препаратам.

Рецепты приготовления творожных запеканок имеются в достатке. Один из них – классический, с низким содержанием калорий и углеводов, который годится как для 1 типа, так и 2 типа диабета.

Берутся нежирный творог (500 г), яйца (5 шт.), сода (на кончике ножа), заменитель сахара (из расчета на 1 ст. л.). Отделив от желтков, белки взбиваем с заменителем сахара. Соединяем желтки, соду и творог. Добавляем вторую смесь. Полученная масса выкладывается на лист или сковороду, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 200 °C примерно полчаса. Поскольку блюдо готовится без добавления муки, оно диетическое. В состав ингредиентов можете включить овощи, специи или фрукты.

Придаст обезжиренному творогу особый вкус мелко нарезанная груша. Годится этот фрукт и для запеканки.

Ингредиенты: творог (600 г), яйца (2 шт.), груша (600 г), сметана (2 ст. л.), рисовая мука (2 ст. л.), ваниль.

Перетертый творог, мука и яйца соединяются и смешиваются. Груша делится на 2 куска. Убирается сердцевина. Одну часть натираем на крупной терке и добавляем в творожную смесь. Другую половину фрукта надо мелко нарезать и оставить на 30 минут.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Украшением могут стать дольки груши. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °C. Подождите 45 минут, и можно лакомиться вкусной творожной запеканкой.

Чтобы запеканки получались пышными, румяными и плотными, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Творог нужно брать с содержанием не больше 1% жира.
  2. На 100 г творожной массы требуется 1 яйцо.
  3. Должна получится однородная масса, для этого используют блендер, или творог перетирают через сито.
  4. Желтки яиц добавляются в массу, белки нужно взбивать отдельно.
  5. Нужно обходиться без манки и муки.
  6. Орехи ухудшают вкус, поэтому их лучше исключить.
  7. На приготовление запеканки в духовом шкафу при температуре 200 °C достаточно получаса.

Молоко и кисломолочные продукты при диабете

При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?

Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно.

Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.

Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.

Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.

Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства?

Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови

Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками

Запеканка шоколадная

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • творог — 500 г;
  • какао в порошке — 2 большие ложки;
  • куриные или перепелиные яйца — 4 шт.;
  • молоко 2,5 % — 150 мл;
  • сахарозаменитель (растолочь в порошок);
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка.

Компоненты смешивают и выпекают как обычно. После того, как блюдо приготовится, его можно украсить ягодами, орешками, кусочками фруктов, разрешенных при сахарном диабете.

Творожно-шоколадную запеканку при диабете 1 и 2 типа можно приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:

  • нежирный творог — 100 г;
  • кефир — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • 0,5 маленькой ложки фруктозы;
  • цельнозерновая мука — большая ложка;
  • какао-порошок — маленькая ложка;
  • соль, ваниль.

Творог, яйца, кефир и фруктозу смешивают. Добавляют остальные компоненты и хорошенько взбивают. Раскладывают массу в силиконовые формочки. Выставляют на микроволновке 6 минут режим «Средняя мощность». Сначала дают массе запечься 2 минуты. После чего 2 минуты запеканка настаивается, затем снова пропекается 2 минуты. Готовое блюдо украшают ягодами или фруктами.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Творожное суфле с яблоками – полезное диетическое блюдо, разрешенное при заболевании

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью

Топинамбур (или земляная груша) считается крайне полезным овощем при сахарном диабете 1 и 2 типа. В небольших клубнях присутствует вещество — инулин, при расщеплении которого образуется фруктоза. Гликемический индекс земляной груши ниже, чем у картофеля, а по вкусу она слаще. Для запеканки клубни натирают и смешивают с творогом. Пока блюдо запекается в духовке или мультиварке, нарезают петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Ингредиенты в составе рецепта:

  • творог нежирный — 200 г;
  • топинамбур — 4-5 шт.;
  • любая свежая зелень.

Запеканка раскроет дополнительные вкусовые качества, если полить ее нежирной сметаной, посыпать солью или специями. Блюдо отлично сочетается со свежими листьями салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector