Овсяное печенье для диабетиков рецепт
Содержание:
- Показания к применению.
- Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете?
- Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете
- Домашняя выпечка
- Отдел для диабетического питания
- Гликемический индекс ингредиентов для печенья
- Домашнее печенье без добавления сахара
- 6 шагов к очищению печени
- Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
- Правильный выбор
- Как приготовить овсяное печенье:
- Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете?
Гликемический индекс продуктов питания — так называемый цифровой показатель воздействия того или иного продукта на организм человека.
Как правило, он показывает влияние пищи на концентрацию сахара в сыворотке крови. Это можно узнать только после употребления еды.
В основном, людям с нарушениями углеводного обмена нужно составлять рацион из еды с ГИ примерно до 45 единиц. Есть и такие продукты питания, у которых данный показатель равен нулю. Это обусловлено полным отсутствием в их составе углеводов. Не нужно забывать о том, что данный момент вовсе не значит, что эта еда может быть в рационе пациента эндокринолога.
К примеру, ГИ свиного сала в любом виде (копченом, соленом, вареном, жареном) равен нулю. Однако энергетическая ценность данного лакомства достаточно высокая — оно содержит 797 ккал. Также продукт имеет в своем составе большое количество вредного жира — холестерина
Именно поэтому, помимо гликемического индекса, важно обращать внимание на калорийность пищи
А вот ГИ подразделяется на несколько главных групп:
- до 49 ЕД — пища, предназначенная для ежедневного рациона;
- 49 — 73 — продукты питания, которые в незначительных количествах могут присутствовать в ежедневном рационе;
- от 73 и более — еда, которая находится под категорическим запретом, поскольку она является фактором риска появления гипергликемии.
Помимо грамотного и скрупулезного подбора пищи, пациент эндокринолога обязан также придерживаться правил приготовления блюд.
При сахарном диабете все существующие рецепты должны подразумевать готовку продуктов на пару, в кипящей воде, в духовке, микроволновке, на гриле, в мультиварке и в ходе тушения. Последний способ термической обработки может включать незначительное количество подсолнечного масла.
Ответ на вопрос о том, можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете, напрямую зависит от ингредиентов, из которого оно изготовлено
Важно запомнить, что категорически запрещено есть обычное печенье из супермаркета на котором нет отметки «для диабетиков»
Обладает большой пользой только тот продукт, который был создан своими руками из абсолютно безопасных для здоровья составляющих.
А вот специальное магазинное печенье разрешено к употреблению. К тому же, доктора советуют готовить его самостоятельно из тщательно подобранных компонентов.
Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете
Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.
При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.
При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента
Рецепты для диабетиков 2 типа
Ингредиенты:
- Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
- Фруктоза или стевия по вкусу
- Нежирный маргарин – 30 г
- Вода – 45-55 г
- Изюм – 30 г
Приготовление:
Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
- Нежирный маргарин – 40 г
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
- Фруктоза по вкусу
- Цельнозерновая мука – 240 г
- Щепотка ванилина
- Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
Приготовление:
- Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
- Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
- Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
- Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
- Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.
Овсяное печенье с шоколадной стружкой
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 700 г
- Нежирный маргарин – 180 г
- Яйца – 4 шт.
- Измельченные овсяные хлопья – 75 г
- Мука грубого помола – 70 г
- Разрыхлитель или гашенная сода
- Любой натуральный сахарозаменитель
Приготовление:
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.
Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.
Яблочное печенье
Выводы
Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
Куриные яйца заменить на перепелиные
Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические
Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.
В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Домашняя выпечка
Для его приготовления не требуется никаких специальных навыков, а также нужен совсем небольшой набор продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Основные преимущества такого варианта в том, что существует возможность проконтролировать качество используемых ингредиентов, их точное количество. Можно учесть все вкусовые предпочтения больного и приготовить отличный десерт к чаю. Отсутствие сахара в печенье для диабетиков не говорит о том, что такая еда должна быть скучной. Вкусового разнообразия можно добиться благодаря обширному выбору сухофруктов, орехов, какао-порошка и различных сортов муки, в том числе и овсянки.
Независимо от того, к какому типу диабетиков принадлежит больной, следует придерживаться определенных правил в кулинарии такого рода:
- Если в рецептуре значится сливочное масло, то его необходимо заменить маргарином, в котором содержится минимальное количество жиров. Он поможет достичь необходимой консистенции, но при этом не увеличится калорийность готового изделия.
- Постарайтесь исключить или ограничить употребление сырых яиц.
- Потребуется заменить пшеничную муку ржаной грубого помола.
- Следует полностью заменить сахар фруктозой или другими подсластителями, которые допустимы к употреблению для больных диабетом.
Отдел для диабетического питания
Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:
- Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
- Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
- Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.
Гликемический индекс ингредиентов для печенья
Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо разобраться в ингредиентах, разрешенных при сахарном диабете:
- Мука – это основа продукта. Рекомендуется использовать муку из гречихи и овса, а также муку из ржи грубого помола. При отсутствии товаров на полочках магазина, ее можно приготовить в домашних условиях, пропустив крупы через кофемолку несколько раз до пудрообразной консистенции. Белая пшеничная мука высшего сорта находится под строжайшим запретом, так как имеет высокий гликемический индекс. Для печенья можно использовать сразу несколько видов муки, что улучшит качество и вкус продукта, а также увеличит его пользу.
- Растительные или животные жиры – чтобы печенье имело приятный вкус и рассыпчатую консистенцию, используют растительное масло или маргарин. Эти продукты сложно назвать диетическими, но если брать не более 1 чайной ложки на порцию, то на общей калорийности это никак не скажется. Предпочтение отдают кокосовому и оливковому маслу, которые по своим свойствам вполне могут заменить сливочное масло.
- Сахар – естественно диабетику нельзя использовать сахара по причине проблем с их усвояемостью, поэтому печенья готовят на основе подсластителей. Самым оптимальным вариантом является стевия. Этот натуральный сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара, поэтому на одну порцию потребуется не более половины чайной ложки.
- Яйца – не рекомендуется использовать куриные яйца, так как при высоком гликемическом индексе они способны в 5-6 раз увеличивать калорийность порции печенья. Для того, чтобы заменить яйца, можно использовать яблочное или банановое пюре, которые обладают похожими вяжущими свойствами, что позволит придать печенью нужную форму.
- Дополнительные ингредиенты – естественно печенье должно быть не только полезным, но и вкусным. Самыми актуальными для диабетиков ароматизаторами будут ванилин, цедра лимона и апельсина, сухофрукты, кокосовая стружка.
Чтобы печенье было максимально низкокалорийным и полезным, необходимо:
- использовать сахарозаменители;
- отказаться от растительных и животных жиров;
- выпекать печенье на пергаментной бумаге;
- использовать только разрешенные сорта муки;
- минимизировать количество дополнительных ингредиентов;
- не использовать дрожжи.
Нутрициология содержит массу рецептов диабетического печенья, которое будет не только вкусным, но и полезным. При наличии сахарного диабета домашняя еда считается самой лучшей.
Домашнее печенье без добавления сахара
В качестве подсластителей применяют фруктозу, а аромат диетическому печенью придает ванилин. Мука подойдет любая – овсяная или ржаная. В рецепт добавляют порой капельку орехов, любую цитрусовую цедру, темный шоколад с фруктозой. Эти компоненты придают более выраженный вкус диабетической выпечке.
Необходимы:
- 1/3 пачки маргарина;
- 1,5 ст. муки;
- 1/3 ст. фруктозы или другого сахарозаменителя;
- щепотка соли;
- пара перепелиных яиц;
- стружка темного шоколада для украшения.
В большой кастрюле перемешивают все ингредиенты, замешивая густое тесто, которое с помощью кондитерского шприца выливают на пекарский пергамент в форме кружков. Выпекают при 200 градусов 15-20 минут.
Диабетическое печенье с миндалем
Необходимы:
- спелый апельсин;
- 2 перепелиных яйца;
- 1/3 ст. сахарозаменителя;
- 2 ст. муки цельнозерновой;
- ½ пачки маргарина нежирного или масла;
- разрыхлитель;
- ½ ст. растительного масла;
- рубленый миндаль.
Растительное и мягкое сливочное масло смешивают, всыпают сахарозаменитель и взбивают венчиком. Добавляют яйцо и еще тщательным образом взбивают. Добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем и цедрой апельсина. Следом добавляют рубленый миндаль. Тесто хорошо вымешивают, разделяют на 5-6 порций. Каждую формируют диаметром 3 см, оборачивают фольгой и прячут в холодильник. Затем их нарезают кружками и выкладывают на пергамент. Выпекают миндальное печеньице 15 мин при 170-180 градусах.
Овсяное печенье при диабете
Необходимы:
- 100 мл простой воды;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- ванилин;
- ½ стакана гречишной, ячменной или овсяной муки;
- ст. ложка масла или нежирного спреда/маргарина;
- ½ ложки фруктозы.
Овсянку перемешивают с мукой. Вливают постепенно воду. В однородную мучную массу всыпают всю фруктозу и ванилин. Маленькие лепешки из теста выкладывают ложкой на противень, устланный бумагой для выпечки или фольгой.
Печенье диабетическое с овсяной мукой
Необходимы:
- 1/3 пачки нежирного масла или диетического маргарина;
- пара некрупных куриных яиц;
- 1/3 ст. сахарозаменителя;
- 1,5 ст. ржаной муки;
- ванилин;
- щепотка соли;
- стружка горького шоколада с фруктозой.
Мягкий маргарин смешивают с сахарозаменителем и ванилином при помощи миксера или простым венчиком. Разбивают пару яиц и добавляют муку. В готовое вымешанное тесто всыпают шоколадную стружку. Выпечка выходит легкоусвояемой и ароматной. Маргарин или маслице можно заменить простоквашей, и добавить в рецепт горсточку овсяных покупных хлопьев типа «Геркулес».
6 шагов к очищению печени
Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.
1
Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды
В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.
Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.
Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли
2
В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи
В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.
Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.
3
Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:
- батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
- томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
- свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
- бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
- патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
- бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.
Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма
4
Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.
Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают
Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут
5
Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:
- расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
- куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
- одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.
6
И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески
Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.
Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии
При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).
Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.
Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте : поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда
Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.
Как приготовить овсяное печенье:
Слегка обжарьте в сковородке сухие хлопья овсянки. Затем охладите их и разотрите блендером или кофемолкой, но можно этого не делать тогда печенья будут более хрустящими.
Просейте муку, прибавьте к ней масло, хлопья, яичные желтки и сахар и замесите крутое тесто.С помощью пищевой пленки сформируйте с теста рулон. Прорежьте его на одинаковые дольки.
Выпекать в духовке при температуре 180 ° Горячее овсяное печенье посыпьте сахарной пудрой, к которой можно добавить ванильный сахар или корицу.
Ароматное печенье можно употреблять, приятного аппетита!
Рецепт овсяного печенья
Оценка поста
Также рекомендуем:
- Воскресный десерт в клубничный сезон
- Овсянка с клубникой на соевом молоке
- Что можно приготовить на пасху
- Рецепт конфет из печенья и орешков в кокосовой стружке
- Десерт «Яичный желток под снегом»
- Тыквенный «чизкейк» без выпечки
comments powered by HyperComments
ul
Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?
Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно. Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы. Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Диабетическое печенье без добавления сахара станет прекрасным завтраком или полноценным перекусом, если дополнить его стаканом любого кисломолочного продукта