Физиологическое влияние фосфатов на организм человека, польза и вред
Содержание:
- Содержание фосфора в молочных продуктах:
- Дефицит минерала причины, симптомы, последствия
- Необходимость употребления фосфора
- Полезные свойства кальция
- Продукты, содержащие фосфор
- ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах
- Как фосфаты влияют на организм?
- Взаимодействие с другими элементами
- Организму нужна норма
- Кальций и фосфор, в чем их польза и вред
- Продукты с добавлением фосфатов
- Значение элемента для человека
- ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах
- Таблица содержания фосфора в продуктах
Содержание фосфора в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 98 мг | 10% |
Ацидофилин нежирный | 98 мг | 10% |
Брынза (из коровьего молока) | 375 мг | 38% |
Варенец 2,5% | 96 мг | 10% |
Йогурт 1,5% | 95 мг | 10% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 86 мг | 9% |
Йогурт 3,2% | 96 мг | 10% |
Йогурт 3,2% сладкий | 91 мг | 9% |
Йогурт 6% | 92 мг | 9% |
Йогурт 6% сладкий | 92 мг | 9% |
Кефир 1% | 90 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 90 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 95 мг | 10% |
Кефир нежирный | 95 мг | 10% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 60 мг | 6% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 95 мг | 10% |
Масса творожная 16,5% жирности | 200 мг | 20% |
Молоко 1,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 2,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,2% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,5% | 90 мг | 9% |
Молоко козье | 111 мг | 11% |
Молоко нежирное | 95 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 229 мг | 23% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 219 мг | 22% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 229 мг | 23% |
Молоко сухое 15% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое 25% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое нежирное | 920 мг | 92% |
Мороженое пломбир | 114 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 107 мг | 11% |
Пахта | 88 мг | 9% |
Простокваша 1% | 96 мг | 10% |
Простокваша 2,5% | 96 мг | 10% |
Простокваша 3,2% | 96 мг | 10% |
Простокваша нежирная | 95 мг | 10% |
Ряженка 1% | 92 мг | 9% |
Ряженка 2,5% | 92 мг | 9% |
Ряженка 4% | 92 мг | 9% |
Ряженка 6% | 92 мг | 9% |
Сливки 10% | 83 мг | 8% |
Сливки 20% | 60 мг | 6% |
Сливки 25% | 60 мг | 6% |
Сливки 35% | 58 мг | 6% |
Сливки 8% | 88 мг | 9% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 170 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 543 мг | 54% |
Сметана 10% | 62 мг | 6% |
Сметана 15% | 61 мг | 6% |
Сметана 20% | 60 мг | 6% |
Сметана 25% | 60 мг | 6% |
Сметана 30% | 59 мг | 6% |
Сыр “Адыгейский” | 360 мг | 36% |
Сыр “Голландский” 45% | 600 мг | 60% |
Сыр “Камамбер” | 390 мг | 39% |
Сыр “Пармезан” | 694 мг | 69% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 640 мг | 64% |
Сыр “Рокфор” 50% | 410 мг | 41% |
Сыр “Российский” 50% | 500 мг | 50% |
Сыр “Сулугуни” | 420 мг | 42% |
Сыр “Фета” | 337 мг | 34% |
Сыр “Чеддер” 50% | 545 мг | 55% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 650 мг | 65% |
Сыр Гауда | 546 мг | 55% |
Сыр нежирный | 234 мг | 23% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый “Российский” | 700 мг | 70% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 186 мг | 19% |
Творог 11% | 224 мг | 22% |
Творог 18% (жирный) | 220 мг | 22% |
Творог 2% | 180 мг | 18% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Творог нежирный | 189 мг | 19% |
Дефицит минерала причины, симптомы, последствия
Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.
Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.
Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.
От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.
Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.
Необходимость употребления фосфора
- необходим для минерализации костной ткани, зубной эмали;
- нормализует энергетический обмен, препятствуя возникновению болезней (подагры, сахарного диабета, ожирения);
- участвует в делении клеток и входит в соединения, отвечающие за кодирование генетической информации, межклеточный метаболизм;
- улучшает проводимость нервных окончаний;
- регулирует солевой баланс в костных тканях организма;
- улучшает усвоение глюкозы;
- поддерживает работу почек и сердечной мускулатуры;
- в составе ферментов участвует во всех процессах жизнедеятельности;
- снижает боль после физических нагрузок.
Признаки дефицита
- неправильное питание (голодание и безбелковая диета);
- злоупотребление газированными напитками;
- отравление;
- проблемы со здоровьем (заболевания почек, околощитовидных желез, сахарный диабет, алкоголизм);
- длительное употребление лекарств, содержащих магний, барий и алюминий (их соединения образуют нерастворимые вещества, выводящие фосфор из организма);
- беременность, кормление грудью;
- искусственное вскармливание (кормление ребенка некачественными или не подходящими по возрасту искусственными смесями).
- боль в мышцах и костях;
- подверженность ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
- заболевания десен;
- кожные высыпания;
- отсутствие аппетита, истощение;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- нарушение ритма дыхания;
- чувство страха и депрессия;
- повышенная чувствительность, онемение кожных покровов;
- общая утомляемость и вялость.
Избыток фосфора
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- лейкопения (снижение уровня лейкоцитов);
- ослабление костей, развитие остеопороза;
- отложение солей;
- снижение свертываемости крови;
- анемия;
- чувство жжения в пищеводе и во рту;
- склонность к пневмонии.
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Хорошее состояние организма, мыслительные способности и отличная память, крепкие кости и здоровые зубы, а также хорошее расположение духа и самочувствие – все это заслуга минерала, присутствующего в каждой клетке человеческого организма – фосфора.
Два самых распространенных микроэлемента в теле – фосфор и кальций. Этот тандем отвечает за хорошее состояние здоровья и крепость костей. Как и в природе, в тканях и органах Р активируется после вступления в реакцию с иными веществами. В норме в человеческом организме содержится приблизительно 600 г микроэлемента. С целью поддержания этого значения на нормальном уровне и сохранения здоровья, необходимо каждодневно пополнять рацион продукцией с фосфором. Какие же продукты являются источниками незаменимого элемента? Об этом и поговорим сегодня.
Продукты, содержащие фосфор
Фосфор содержится почти во всех продуктах. Но больше всего его содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах, молочной продукции. Большое количество фосфора содержится в сухих дрожжах. На 100 г продукта приходится 1290 мл фосфора. Примерно столько же его содержится в отрубях, тыквенных семечках.
При составлении своего рациона нелбходимо правильно подбирать продукты и учитывать не только содержание в продуктах фосфора, но и кальция. Оптимальное соотношение поступления в организм кальция и фосфора – 2:1. Нарушение этих пропорций приводит к дефициту или переизбытку кальция или фосфора в организме.
Хорошим вариантом будет включение в ежедневный рацион свеклы, моркови, капусты, фундука, творога, говяжьей печени, овсяной, гречневой, пшеничной каши, грецких орехов, фасоли.
- Зерновые культуры. Много фосфора содержится в пшеничной, овсяной, кукурузной, ячменной крупах. Сконцентрирован он в оболочке, поэтому для приготовления блюд покупать лучше необработанные. Лидером среди них является кукуруза. В стакане кукурузной муки содержится 850 мг фосфора;
- Брокколи. В 100 г капусты содержится 66 мг полезного микроэлемента. Кроме этого, она богата железом, кальцием, калием, цинком и плюс к этому – малокалорийная. При ее приготовлении самое главное – не подвергать ее долгой термической обработке;
- Орехи, семечки. Самыми полезными считаются кедровые, грецкие орехи, фисташки. Всего 70 г орехов достаточно для восполнения 40% требуемого объема фосфора в сутки. Богаты фосфором семена подсолнечника, кунжута, чиа, тыквы. Так, 100 г семян тыквы полностью покрывают его дневную норму;
- Морепродукты и морская рыба. Наличие в рационе морепродуктов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме фосфора, они богаты йодом, витаминами, цинком, ценнейшими кислотами Омега-3, так необходимыми для нормального функционирования организма;
- Молочные продукты. Лидерами по содержанию фосфора являются творог, молоко, йогурт;
- Мясо птицы. Мясо курицы, индейки является прекрасным источником фосфора. Кроме этого, в нем содержится много белка, витамина В, селена;
- Бобовые. Больше фосфора содержится в белой фасоли, в красной чуть меньше. Особенно они ценятся за высокое содержание клетчатки;
- Арахисовая паста. В арахисовой пасте также присутствует этот полезный микроэлемент. Наиболее полезна та, где отсутствуют загустители и подсластители.
ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах
Врачи рекомендуют составлять меню так, чтобы в организм поступали все необходимые элементы. Чтобы не допустить развития проблем с костями, зубами, нужно включать в меню продукты, в которых содержится больше всего фосфора. Употреблять все их ежедневно нет необходимости. Достаточно включить 2-3 продукта из списка и чередовать их при необходимости.
Отруби
Рекордсменом по содержанию фосфора являются пшеничные отруби, в овсяных уровень указанного элемента немного ниже. Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион для насыщения организма витаминами группы В, минералами, клетчаткой. Они благотворно влияют на пищеварение и процесс усвоения питательных веществ.
Добавлять отруби рекомендуют в каши, салаты, выпечку
Орехи
Полезными являются различные орехи и семечки. Около 100 г фисташек или кедровых орешков покроют более 50% от дневной потребности в фосфоре. Больше всего необходимого для костей и зубов элемента в кедровых орехах, чуть меньше в фисташках, миндале, кешью.
Концентрация в составе орехов различается в зависимости от сорта
Семена
Рекордсменом в указанной группе являются тыквенные семечки. В их составе около 1 г минерального вещества. Повысить его усвояемость можно, если предварительно вымочить семечки. Это необходимо, так как до 80% фосфора находится в виде фитиновой кислоты, которая тяжело переваривается в организме. При замачивании она расщепляется.
Ненамного отстают по содержанию данного элемента кунжут, семена чиа.
Много фосфора содержат в своем составе семена подсолнечника
Молочная и кисломолочная продукция
Среди молочных и кисломолочных товаров основными источниками фосфора являются следующие продукты:
- плавленые сырки «Российский», «Колбасный»;
- «Пармезан»;
- «Швейцарский 50%»;
- «Пошехонский 40%»;
- «Голландский 45%»;
- «Гауда»;
- «Чеддер 50%»;
- «Российский».
Содержание минерала варьируется от 500 до 700 мг. Намного меньше фосфора в брынзе, твороге, йогуртах, кефире, молоке.
При покупке молочных продуктов нужно смотреть на состав, он должен быть натуральным
Морская рыба
Употреблять морские сорта рыбы рекомендуют врачи. Они насыщают организм белковыми соединениями, минералами, такими как цинк, йод, кальций, фосфор, незаменимыми жирными Омега-3 кислотами. Больше всего элемента Р содержат:
- лососевые;
- сельдь;
- скумбрия;
- мойва;
- осетр;
- хек;
- судак;
- ставрида;
- тунец.
Концентрация фосфора в указанных видах рыбы составляет 230-280 мг.
Кусочка рыбы весом 150 г будет достаточно для восполнения более 50% от дневной потребности в минерале Р
Морепродукты
К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся многие дары моря. Насытить им организм можно, если периодически в рационе будут кальмары, креветки, мидии и другие моллюски.
Уровень в морепродуктах и многих сортах рыбы, мяса отличается несущественно
Яйца
Источником фосфора являются куриные и перепелиные яйца. Минеральное вещество содержится как в белке, так и желтке. Но концентрация указанного элемента в желтке в 20 раз выше.
В составе перепелиных яиц концентрация немного больше по сравнению с куриными
Бобы
Бобовые культуры относятся к продуктам, в которых много фосфора. Насытить организм указанным минералом получится, если в ежедневном рационе будут:
- чечевица;
- маш;
- фасоль;
- горох;
- нут;
- соя.
Их рекомендуют чередовать с овсянкой, гречкой, ячневой, пшеничной кашами.
Одной порции бобовых в день весом 150 г достаточно, чтобы получить более 60% от суточной потребности в минеральном веществе Р
Крупы
Ежедневное употребление круп позволяет насытить организм витаминами и минералами. Рекордсменом по содержанию фосфора в данной группе продуктов является овсяная крупа. Немного меньше уровень данного элемента в гречке (ядрице). К продуктам, которые богаты фосфором, относят пшеничную, перловую, ячневую крупы. В рисе его содержание в 2 раза меньше.
Включение в ежедневное меню круп в сочетании с яйцами, мясом, рыбой позволяет получить необходимые для организма минеральные вещества
Сухофрукты
Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать дефицита фосфора в организме. Но лучше комбинировать их с продуктами, содержащими кальций. Вместе указанные элементы усваиваются лучше всего.
Источниками Р являются:
- курага;
- изюм;
- сушеные яблоки, персики, груши.
Они насыщают организм многими витаминами.
Внимание! Из-за большого количества углеводов, сахаров включать сухофрукты в рацион желательно небольшими порциями
Увеличить уровень фосфора можно, употребляя сушеный инжир
Как фосфаты влияют на организм?
Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.
Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.
В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.
У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».
Взаимодействие с другими элементами
В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях. Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.
Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение. Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:
- ингибиторы АПФ;
- антациды;
- препараты желчной кислоты;
- сердечные гликозиды;
- гепарины;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- противосудорожные препараты.
Фосфор играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека: избыток или нехватка макроэлемента может нанести ощутимый ущерб здоровью.
Организму нужна норма
Фосфорная кислота и ее соединения (фосфаты), именно в таких формах фосфор присутствует в организме. Львиная доля приходится на фосфат кальция, который находится в твердых тканях: зубах и костях. В них сконцентрировано до 90 процентов всего фосфора. Фосфат кальция участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепость на протяжении всей жизни человека.
Вопреки незначительности оставшегося процента микроэлемента, он имеет жизненно важное значение для всех остальных органов. Без фосфора человек не сможет мыслить, двигаться
Он нужен для жизни и деления клетки, продуцирования и переноса энергии. Участвует в важнейших биохимических процессах, в обмене веществ.
Суточная потребность чаще представляется диапазоном от 1200 до 1500 мг, иногда и более широким. Точное количество зависит от многих факторов. В первую очередь от физической активности человека, чем она выше, тем больше фосфорсодержащих соединений требуется. Повышенная потребность возникает также при стрессовых нагрузках, беременности, некоторых заболеваниях, переломах.
Нехватка фосфора в организме вызывает:
- слабость;
- потерю аппетита, истощение;
- снижение иммунитета;
- неприятные ощущения, боли в мышцах, костях;
- психические расстройства: страхи, тревожность, апатию, депрессию.
Впрочем, и переизбыток несет неприятные последствия. Он может вызвать патологии внутренних органов, спровоцировать развитие некоторых заболеваний, кровотечений и кровоизлияний, вывод кальция из костной ткани.
Фосфор — микроэлемент, для которого важен баланс в организме. Стремясь к нему, стоит учитывать факторы, влияющие на количество.
Кальций и фосфор, в чем их польза и вред
Для более эффективного усвоения фосфора организму необходим кальций. Фосфор и кальций тесно связаны друг с другом. Усвоение кальция организмом невозможно при дефиците или избытке фосфора, необходимо придерживаться их баланса
Кальций укрепляет кости, регулирует работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, имеет важное значение для укрепления стенок сосудов, костей, зубов.
Его нехватка может привести к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, увеличению риска проникновения инфекций. Восполнить недостаток кальция помогут шпинат, кинза, миндаль. Чтобы предотвратить вымывание кальция из организма, надо снизить потребление соленых продуктов, кофе, животных белков.
Переизбыток кальция вреден для организма и может привести к таким негативным последствиям:
- Мышечной слабости;
- Почечной недостаточности;
- К остеохондрозу;
- Развитию мочекаменной болезни.
Фосфор также присутствует в тканях костей и зубов. Еще он способствует нормальной мышечной деятельности и отвечает за образование в организме ферментов и белков.
Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Фосфатные добавки абсорбируются почти на 100% и могут вносить от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Избыточное потребление фосфора связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не употреблять намного больше, чем рекомендуемые дозы (74, 75). Обработанные продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:. Обработанные продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:
Обработанные продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:
- Обработанное мясо: Продукты из говядины, баранины, свинины и курицы часто маринуют или в них вводят фосфатные добавки, чтобы мясо оставалось нежным и сочным (76, 77, 78).
- Кола напитки: Напитки кола часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: Печенье, смеси для блинов, тосты и другие хлебобулочные изделия могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Быстрое питание: Согласно одному исследованию 15 крупных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержат добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: Фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, чтобы помочь им приготовиться быстрее и продлить срок хранения (80, 83).
Чтобы определить, содержат ли готовые и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, поищите ингредиенты, в которых есть слово «фосфат».
Резюме
Значение элемента для человека
Для стабильной полноценной работы всех систем человеческого организма необходимо постоянно поддерживать достаточное количество фосфора
Особенное внимание следует обратить на фосфорную кислоту, без которой невозможен жировой обмен, углеводный распад и ряд других важнейших процессов. Кальций и фосфор формируют и обеспечивают крепость костей и зубов – недаром говорят, что это два «строителя» в организме
Помимо этого, фосфор оказывает значимое влияние на организм человека:
- Нормализует метаболизм.
- Восстанавливает кислотно-щелочную среду, благодаря чему продукты лучше усваиваются в организме.
- Устраняет боли при артритах и артрозах.
- Стимулирует полноценный рост у детей.
- Восстанавливает нервные клетки.
Благодаря данному микроэлементу лучше усваиваются протеины и жиры. Кроме того, он участвует в фильтрации, тем самым помогая почкам выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.
ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах
Врачи рекомендуют составлять меню так, чтобы в организм поступали все необходимые элементы. Чтобы не допустить развития проблем с костями, зубами, нужно включать в меню продукты, в которых содержится больше всего фосфора. Употреблять все их ежедневно нет необходимости. Достаточно включить 2-3 продукта из списка и чередовать их при необходимости.
Отруби
Рекордсменом по содержанию фосфора являются пшеничные отруби, в овсяных уровень указанного элемента немного ниже. Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион для насыщения организма витаминами группы В, минералами, клетчаткой. Они благотворно влияют на пищеварение и процесс усвоения питательных веществ.
Добавлять отруби рекомендуют в каши, салаты, выпечку
Орехи
Полезными являются различные орехи и семечки. Около 100 г фисташек или кедровых орешков покроют более 50% от дневной потребности в фосфоре. Больше всего необходимого для костей и зубов элемента в кедровых орехах, чуть меньше в фисташках, миндале, кешью.
Концентрация в составе орехов различается в зависимости от сорта
Семена
Рекордсменом в указанной группе являются тыквенные семечки. В их составе около 1 г минерального вещества. Повысить его усвояемость можно, если предварительно вымочить семечки. Это необходимо, так как до 80% фосфора находится в виде фитиновой кислоты, которая тяжело переваривается в организме. При замачивании она расщепляется.
Ненамного отстают по содержанию данного элемента кунжут, семена чиа.
Много фосфора содержат в своем составе семена подсолнечника
Молочная и кисломолочная продукция
Среди молочных и кисломолочных товаров основными источниками фосфора являются следующие продукты:
- плавленые сырки «Российский», «Колбасный»;
- «Пармезан»;
- «Швейцарский 50%»;
- «Пошехонский 40%»;
- «Голландский 45%»;
- «Гауда»;
- «Чеддер 50%»;
- «Российский».
Содержание минерала варьируется от 500 до 700 мг. Намного меньше фосфора в брынзе, твороге, йогуртах, кефире, молоке.
При покупке молочных продуктов нужно смотреть на состав, он должен быть натуральным
Морская рыба
Употреблять морские сорта рыбы рекомендуют врачи. Они насыщают организм белковыми соединениями, минералами, такими как цинк, йод, кальций, фосфор, незаменимыми жирными Омега-3 кислотами. Больше всего элемента Р содержат:
- лососевые;
- сельдь;
- скумбрия;
- мойва;
- осетр;
- хек;
- судак;
- ставрида;
- тунец.
Концентрация фосфора в указанных видах рыбы составляет 230-280 мг.
Кусочка рыбы весом 150 г будет достаточно для восполнения более 50% от дневной потребности в минерале Р
Морепродукты
К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся многие дары моря. Насытить им организм можно, если периодически в рационе будут кальмары, креветки, мидии и другие моллюски.
Уровень в морепродуктах и многих сортах рыбы, мяса отличается несущественно
Яйца
Источником фосфора являются куриные и перепелиные яйца. Минеральное вещество содержится как в белке, так и желтке. Но концентрация указанного элемента в желтке в 20 раз выше.
В составе перепелиных яиц концентрация немного больше по сравнению с куриными
Бобы
Бобовые культуры относятся к продуктам, в которых много фосфора. Насытить организм указанным минералом получится, если в ежедневном рационе будут:
- чечевица;
- маш;
- фасоль;
- горох;
- нут;
- соя.
Их рекомендуют чередовать с овсянкой, гречкой, ячневой, пшеничной кашами.
Одной порции бобовых в день весом 150 г достаточно, чтобы получить более 60% от суточной потребности в минеральном веществе Р
Крупы
Ежедневное употребление круп позволяет насытить организм витаминами и минералами. Рекордсменом по содержанию фосфора в данной группе продуктов является овсяная крупа. Немного меньше уровень данного элемента в гречке (ядрице). К продуктам, которые богаты фосфором, относят пшеничную, перловую, ячневую крупы. В рисе его содержание в 2 раза меньше.
Включение в ежедневное меню круп в сочетании с яйцами, мясом, рыбой позволяет получить необходимые для организма минеральные вещества
Сухофрукты
Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать дефицита фосфора в организме. Но лучше комбинировать их с продуктами, содержащими кальций. Вместе указанные элементы усваиваются лучше всего.
Источниками Р являются:
- курага;
- изюм;
- сушеные яблоки, персики, груши.
Они насыщают организм многими витаминами.
Внимание! Из-за большого количества углеводов, сахаров включать сухофрукты в рацион желательно небольшими порциями
Увеличить уровень фосфора можно, употребляя сушеный инжир
Таблица содержания фосфора в продуктах
В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами. Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Сухофрукты и фрукты
Название продукта, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Персик сушеный | 192 |
Урюк | 152 |
Груша сушеная | 92 |
Чернослив | 83 |
Яблоки сушеные | 77 |
Инжир сушеный | 68 |
Финики | 56 |
Авокадо | 52 |
Хурма | 42 |
Киви | 34 |
Персик | 34 |
Алыча | 25 |
Апельсин | 23 |
Грейпфрут | 18 |
Помело | 17 |
Груша | 16 |
Манго | 14 |
Яблоко | 11 |
Овощи и зелень
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
рен | 130 |
Чеснок | 100 |
Зелень петрушки | 95 |
Укроп | 93 |
Щавель | 90 |
Шпинат | 83 |
Топинамбур | 78 |
Капуста брюссельская | 78 |
Кинза | 78 |
Лук-порей | 78 |
Лук репчатый | 78 |
Сельдерей | 77 |
Капуста брокколи | 66 |
Картофель | 58 |
Базилик | 56 |
Морковь | 55 |
Морская капуста | 55 |
Редис | 44 |
Свекла | 43 |
Огурец | 42 |
Репа | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста пекинская | 29 |
Кабачки | 12 |
Семена и орехи
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Кунжут | 720 |
Орех кедровый | 575 |
Семена подсолнечника | 530 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 473 |
Арахис | 350 |
Орех грецкий | 332 |
Фундук | 310 |
Кешью | 206 |
Мясо птицы
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Гусь (запеченный) | 270 |
Мясо индейки (вареное) | 230 |
Мясо индейки (запеченное) | 223 |
Мясо страуса (сырое) | 220 |
Мясо утки | 203 |
Куриное мясо | 165 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 160 |
Свинина и субпродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Свинина (постная) | 164 |
Свинина (жирная) | 130 |
Свиная печень | 241 |
Свиные почки | 240 |
Свиной мозг | 220 |
Свиное легкое | 186 |
Свиное сердце | 178 |
Свиной язык | 174 |
Свиной желудок | 129 |
Свиные ножки | 82 |
Свиные кишки | 66 |
Свиной хвост | 47 |
Свиные уши | 24 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Сельдь | 280 |
Скумбрия | 280 |
Тунец | 280 |
Килька каспийская | 270 |
Осетр | 270 |
Ставрида | 260 |
Минтай | 240 |
Мойва | 240 |
Навага | 240 |
Хек | 240 |
Судак | 230 |
Вобла | 220 |
Килька балтийская | 220 |
Лещ | 220 |
Окунь морской | 220 |
Палтус | 220 |
Сазан | 220 |
Салака | 220 |
Угорь | 220 |
Окунь речной | 210 |
Сом | 210 |
Треска | 210 |
Горбуша | 200 |
Кета | 200 |
Щука | 200 |
Камбала | 180 |
Икра красная | 490 |
Икра черная | 465 |
Икра минтая | 230 |
Кальмар | 250 |
Креветка | 225 |
Мидии | 210 |
Молочные и кисломолочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Молоко сухое | 920 |
Сыр «Пармезан» | 694 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 650 |
Сыр «Голландский» | 600 |
Сыр «Гауда» | 546 |
Сыр «Чеддер» | 545 |
Брынза | 375 |
Сыр «Адыгейский» | 360 |
Сыр «Фета» | 337 |
Творог 4%, 5%, 9% | 220 |
Масса творожная 16,5% | 200 |
Творог нежирный | 189 |
Молоко козье | 111 |
Ацидофилин | 98 |
Йогурт | 96 |
Молоко коровье нежирное | 95 |
Кефир 3,2% | 95 |
Ряженка | 92 |
Кефир 2,5% | 90 |
Молоко коровье 1,5%, 3,5% | 90 |
Сливки 20%, 25% | 60 |
Сметана 20%, 25% | 60 |
Сливки 35% | 58 |
Цельнозерновой хлеб
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Хлеб мультизерновой | 228 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 212 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 176 |
Продукты с фосфатами
Продукт, 100 г | Содержание фосфатов в мг |
Сыр плавленый | 1039 |
Дрожжи | 950 |
Соус сырный | 790 |
Сардины консервированные | 380 |
Шпроты | 300 |
Молоко сгущенное с сахаром | 229 |
Колбаса полукопченая | 204 |
Колбаса сырокопченая | 202 |
Консервированная тушеная говядина | 178 |
Колбаса вареная | 178 |
Сосиски молочные | 159 |
Сардельки свиные | 139 |
Мороженое пломбир | 114 |
Макаронные изделия | 90 |
Икра из баклажан | 71 |
Томатная паста | 68 |
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Масла и жиры
Продукт, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Масло сливочное | 30 |
Масло топленое | 20 |
Маргарин сливочный | 9 |
Маргарин молочный | 7 |
Масло арахисовое | 2 |
Масло горчичное | 2 |
Масло какао | 2 |
Масло льняное | 2 |
Масло оливковое | 2 |
Масло пальмовое | 2 |
Масло подсолнечное | 2 |
Масло рапсовое | 2 |
Масло соевое | 2 |
Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость — 99%). Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.