Классификация аг

Прожорам посвящается

Не удивляйся, если в процессе игры доведется попасть в топ жертв. Не всегда же везет. Когда-то посчастливится побывать и в топе пожирателей и увидеть свой ник в правом верхнем углу. Во время голодной игры Агарио каждый вырабатывает свою тактику. Бездумно передвигаясь по полю сделаться крутым не получится. Одним планктоном сыт не будешь, а его отсутствие приведет к потере веса и ухудшит характеристики. В Агарио нужно быть агрессивным и осторожным, предусмотрительным и ловким. На шарики меньшего размера можно охотиться. Для этого нужно разделиться при помощи пробела

Можно здесь и стрелять при помощи клавиши W, чтобы отвлечь от себя внимание

При этом нельзя забывать о том, что масса твоего шарика в этот момент уменьшается. Разделиться стоит и в том случае, если тебе угрожает реальная опасность. Быть съеденным наполовину все же лучше, чем окончить свое существование и сдаться без борьбы. К тому же жизнь изменчива, при наличии аппетита и везения можно легко снова восстановить утраченные позиции. Есть здесь и горькая пилюля, так называемые колючки, столкновение с ними опасно только тогда, когда ты уже чего-то стоишь. Наткнувшись на зеленый отравленный круг, твой шарик рассыплется на мелкие части, которые станут легкой добычей для окружающих. Быстрее собраться в кучу поможет в таком случае клавиша Q.

Запомни, что в Агарио есть опасные и вместе с тем хлебные места. Здесь можно найти легкую добычу по периметру стакана, но в то же время и самому здесь можно запросто стать кормом для более крупной бациллы.

5 Купирование гипертонических кризов

При развитии симптомов, напоминающих гипертонический криз, необходимо измерить давление. Если цифры соответствуют критериям гипертонического криза, то следует начать терапию. Лечение в домашних условиях характеризуется очень маленьким терапевтическим диапазоном лекарственных средств. Это связано с тем, что большинство лекарств недоступны в аптеке и большинство из них требуют внутривенного введения в виде растворов, а не таблеток.

В качестве первой помощи на дому можно принять под язык (на выбор!) Каптоприл, Нифедипин, Нитроглицерин или Фуросемид (что-то одно или в комбинации, опять же, оценивая клинические проявления криза) или препарат из группы бета-адреноблокаторов (Бисопролол и др.). После приема препарата стоит через 5-10 минут измерить повторно АД. Если результата нет, тогда вызвать скорую помощь.

Терапия ГК будет отличаться в зависимости от порядка, преобладания того или иного синдрома и наличия осложнений. Для начала следует рассмотреть важный пункт при терапии кризов — это скорость снижения АД. Частично этот момент был рассмотрен в классификации гипертонических кризов:

при неосложненном ГК — снижать стоит АД на 25-30% за 1-2 часа, затем в течение 1-2 суток – достижение целевых уровней АД;
при ОНМК — снижать стоит АД в течение часа на 25-30%, затем дальнейшее снижение очень осторожно и длительно;
при расслаивающей аневризме аорты или отеке легких — снижать стоит АД на 25-30% за 10-15 мин, достижение целевых уровней

Препаратом выбора для лечения ГК 1-го порядка является Клофелин, который вводится внутривенно в течение 5 минут. Можно комбинировать с приемом Нифедипина под язык. При такой комбинации эффект достигается у 80% пациентов. Остальным 20% следует ввести внутривенно струйно Фуросемид (Лазикс). У беременных показано также применение на начальных стадиях гипертензии 25% раствор магния сульфата внутривенно.

При водно-солевой форме ГК рекомендуется сочетанная терапия Нифедипина под язык и мочегонные препараты (Фуросемид). Если эффект такой терапии окажется недостаточным, то необходимо повторно дать под язык Нифедипин. Через 10-12 часов после купирования возникает «рикошетный отечный ГК», вследствие острой активации РААС и симпато-адреналовой системы в ответ на значительный диурез. Для предупреждения развития рикошета используют Клофелин или Бисопролол и под язык Каптоприл, повторяя последний каждые 30 мин. на протяжении 2 часов. Если же рикошетный ГК развился, то назначают Эналаприл (Энап) внутривенно.

При судорожной форме препаратом выбора является Нитропруссид натрия, который вводят внутривенно капельно. В настоящее время появилась альтернатива Нитропруссиду натрия — Урапидил (Эбрантил). Для уменьшения отека головного мозга дополнительно вводят Фуросемид (Лазикс) или Аминофиллин. С целью купирования судорог параллельно вводят магния сульфат или Диазепам.

Для лечения ГК с острой левожелудочковой недостаточностью препаратом выбора является Нитроглицерин. Показано также его сочетать с Фуросемидом внутривенно. Гипертонический криз, осложнившийся пароксизмом наджелудочковой тахикардии или мерцательной тахиаритмии, купируется одним из следующих препаратов: Верапамил внутривенно струйно в течение 1-2 минут или Новокаинамид внутривенно в течение 3-5 минут.

В случае развития кардиального или эпилептиформного синдрома, а также при очень высоких цифрах АД требуется вызвать скорую помощь.

Комитет экспертов:

Карпов Ю.А., председатель (Москва), Белоусов Ю.Б. (Москва), Волкова Э.Г. (Челябинск), Галявич А.С. (Казань), Гринштейн Ю.И. (Красноярск), Ерегин С.Я. (Ярославль), Зыков К.А. (Москва), Карпов Р.С. (Томск), Кисляк О.А. (Москва), Кобалава Ж.Д. (Москва), Кухарчук В.В. (Москва), Литвин А.Ю. (Москва), Лопатин Ю.М. (Волгоград), Мартынов А.И. (Москва), Медведева И.В. (Тюмень), Милягин В.А. (Смоленск), Мычка В.Б. (Москва), Недбайкин А.М. (Брянск), Недогода С.В. (Волгоград), Никитин Ю.П. (Новосибирск), Оганов Р.Г. (Москва), Остроумова О.Д. (Москва), Ощепкова Е.В. (Москва), Перепеч Н.Б. (Санкт-Петербург), Подзолков В.И. (Москва), Поздняков Ю.М. (Московская область), Рогоза А.Н. (Москва), Симонова Г.И. (Новосибирск), Скворцова В.И. (Москва), Скибицкий В.В. (Краснодар), Терещенко С.Н. (Москва), Ткачева О.Н. (Москва), Туев А.В. (Пермь), Тюрина Т.В. (Ленинградская область), Фомин В.В. (Москва), Чихладзе Н.М. (Москва), Чумакова Г.А. (Барнаул), Шалаев С.В. (Тюмень), Шальнова С.А. (Москва), Шестакова М.В. (Москва), Якушин С.С. (Рязань)

Выпуск российских национальных рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии поддержан научными грантами компаний:

АстраЗенека

Берингер Ингельхайм

КРКА

Лаборатории Сервье МСД Фармасьютикалс Никомед

Новартис Фарма

Вместе играть в Агарио веселее

Среди предложений Агарио имеются и такие, в которые можно играть вместе с друзьями. Разослав приглашения друзьям и заранее договорившись о том, какой сервер выбрать, можно устроить настоящую бойню и хорошенько поживиться и повеселиться умышленно пожирая друг друга на глазах у изумленной публики ради общей победы.
Выжить в мире микроорганизмов непросто. Для того чтобы самому прийти к такому выводу, стоит влезть в шкуру бактерии или микроба. Только так можно понять, насколько тяжело быть вирусом. Сегодня такая возможность появилась у геймеров всего мира. Играют в Агарио везде. Всего-то и нужен выход в интернет. Зайдя в игру, никогда не знаешь, кто именно станет твоим соперником, ведь играть в режиме онлайн можно находясь в любой точке земного шара. Для того чтобы одержать победу нужно очень постараться

В первую очередь важно обладать зверским аппетитом, во вторую умением логически мыслить и быстро принимать верные решения. В любом предложении из серии Агарио иногда придется жертвовать собой, но только для того чтобы выжить и съесть противника в тот момент, когда он ослабеет или потеряет бдительность

Лечение гипертонической болезни

Лечение АГ включает изменение образа жизни и подбор лекарственных препаратов для стабилизации АД.

Внимание! Изменение образа жизни может улучшить прогноз при артериальной гипертензии в не меньшей степени, чем идеально контролируемое с помощью  препаратов артериальное давление. Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

  1. Отказ от курения. Продолжительность жизни у курильщика в среднем на 10-13 лет меньше, чем у некурящих, причем основной причиной смерти становятся сердечно- сосудистые заболевания и онкология. Также известен факт, что выкуренная сигарета может стать причиной одномоментного повышения АД на 20-40 мм. рт. ст.
  2. Соблюдение диеты. Низкокалорийная пища с употреблением большого количества растительной пищи поможет уменьшить вес. Известно, что каждые 10г лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм.рт.ст. Уменьшение употребления поваренной соли до 4-5 грамм в сутки доказано снижает уровень артериального давления поскольку при уменьшении соли уменьшается и задержка излишков жидкости сосудистом русле.
  3. Физические нагрузки. Во многих проводимых исследованиях доказано, что  регулярные физические нагрузки способствуют снижению средних цифр артериального давления. Больным АГ рекомендуются умеренные аэробных нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) не менее 30 минут  в течении 5-7 дней в неделю.

Медикаментозное лечение, согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, проводиться пятью основными классами препаратов: диуретиками, антагонистами кальция, бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензипревращающего фермента(АПФ), блокаторами рецепторов ангиотензина как в виде монотерапии, так и в определенных комбинациях.

  1. Диуретики (тиазидные в том числе гидрохлортиазид и индапамид, петлевые — при    гипертонии для постоянного приема зарегистрирован только торсемид и К-сберегающие) — уменьшают объем циркулирующей крови и снижают давление;
  2. Бета — блокаторы. Данная группа препаратов замедляет частоту сердечных сокращений и уменьшает сократимость миокарда, таким образом снижая АД;
  3. Блокаторы кальциевых каналов делят на две основные группы и обе применяются для снижения АД. Основным механизмом действия дегидроперидиновых  антагонистов кальция является периферическая вазодилятация, т. е. расширение периферических сосудов и таким образом уменьшение ОПСС (общего периферического сосудистого сопротивления), и следовательно, снижение АД; Негидроперидиновая группа снижает ЧСС, замедляя проведения импульса между предсердиями и желудочками сердца.
  4. Ингибиторы АПФ. Препараты этой группы, снижают АД, влияя на сложный механизм превращения ферментов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки и как следствие, при снижении этого тонуса снижается и сосудистое сопротивление.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина действуют по схеме, подобной механизму влияния ингибиторов АПФ, только на более высоком уровне обмена ферментов (поэтому не вызывают кашель, но при этом иногда и менее эффективны).

Другие антигипертензивные препараты: ингибиторы ренина, препараты центрального действия и альфа блокаторы,ингибиторы минералокотикоидных рецепторов в настоящее время чаще назначаются в составе комбинированной терапии и практически не  применяются в качестве монотерапии для лечения АГ.
Некоторые препараты более предпочтительны для конкретных ситуаций,в  зависимости от возраста, пола пациента, клинического состояния на момент осмотра и наличия сопутствующих заболеваний. Также существуют рекомендации по оптимальным, рациональным и менее изученным комбинациям препаратов для снижения АД.

ЭТИОЛОГИЯ

Сердечный выброс и общее периферическое сосудистое сопротивление — основные факторы, определяющие уровень АД. Увеличение одного из этих факторов ведёт к увеличению АД и наоборот. В развитии АГ имеют значение как внутренние гуморальные и нейрогенные (ренин-ангио­тензиновая система, симпатическая нервная система, барорецепторы и хеморецепторы), так и внешние факторы (чрезмерное употребление поваренной соли, алкоголя, ожирение).

•  К вазопрессорным гормонам относят ренин, ангиотензин II, вазопрессин, эндотелин.

•  Вазодепрессорными считают натрийуретические пептиды, калликреин-кининовую систему, адреномедуллин, оксид азота, простагландины (простациклин).

В последние годы активно изучают генетические механизмы АГ. Достоверно установленные генетические аномалии, способствующие развитию АГ, представлены ниже.

•  Мутации гена ангиотензина.

•  Мутации, приводящие к экспрессии фермента, синтезирующего альдостерон.

•  Мутации β-субъединиц амилоридчувствительных натриевых каналов почеч­ного эпителия.

Выделяют ряд факторов, участвующих в развитии гипертонической болезни (рис. 4-1).

Гипертоническая болезнь

Этиология:

  1. Наследственная предрасположенность. Те, чьи родственники страдали гипертонической болезнью, имеют большую предрасположенность к развитию ГБ.

Мембранный дефект — особенность строения клеточных мембран, при которой проницаемость мембраны для Na повышается вместе со скоростью выхода из клеток К и Са. В результате происходит потеря клетками К и Са, повышается чувствительность ГМК к катехоламинам, что, вместе с повышением внутриклеточного Na (делает клетку чувствительной для факторов роста) ведет к гипертрофии и пролиферации ГМК.

  1. Стресс. Стресс способствует активации симпатоадреналовой системы, что сопровождается увеличением АД и ЧСС. При этом парасимпатические влияния на сердце ингибируются.
  2. Курение. Оказывает стимулирующее влияние на симпатическую нервную систему, нарушает функцию эндотелия и активирует эндотелиальные вазоконстрикторные факторы.
  3. Метаболический синдром – андроидное ожирение, резистентность к инсулину, гиперинсулинемия, нарушение липидного обмена.
  4. Гиподинамия. Приводит к снижению адаптационных возможностей важнейших систем организма.
  5. Особенности питания, избыточная масса тела, высокий ИМТ.
  6. Повышенная чувствительность к потреблению Na. При этом отмечается задержка ионов Na в организме, что обуславливает подъем АД.
  7. Алкоголь. Снижает чувствительность барорецепторов аорты и синокаротидной зоны.
  8. Климатические факторы. В некоторых случаях АГ может развиваться у молодых людей в среднем через 5 лет их пребывания на севере.
  9. Пол и возраст. У женщин до 45 лет показатели АД ниже чем у мужчин. Рост показателей у женщин приходится на возраст 40-59 лет.
  10. Синдром обструктивного ночного апноэ.
  11. Некоторые производственные вредности (шум, вибрация).

Прессорные:

  • Кратковременного действия (барорецепторные и хеморецепторные рефлексы, САС, реакция ЦНС на ишемию)
  • Промежуточного действия (релаксация напряженных сосудов, изменения транскапиллярного обмена, РАС)
  • Длительного действия (альдостероновый, вазопрессиновый, почечно-обьемный механизм)

Депрессорные:

  • Простагландины
  • Калликрекин-кининовая
  • Эндотелиальный релаксирующий фактор (NO)
  • Предсердный натрийуретический пептид

Гемодинамические факторы:

Существуют несколько патогенетических вариантов:

  • Повышение МОК, не сопровождающееся адекватным снижением ОПСС и ОЦК
  • Повышение ОПСС без адекватного снижения МОК и ОЦК
  • Одновременное повышение МОК и ОПСС
  • Увеличение ОЦК, связанное с задержкой Na и воды в организме

Нейрогенные факторы:

  • Повышение ЧСС ведет к повышению МОК
  • Стимуляция альфа-адренорецепторов ведет к росту ОПСС
  • Вазоконстрикция увеличивает преднагрузку и МОК

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система:

Ангиотензин 2:

  • Повышает тонус ГМК сосудов
  • Облегчает передачу импульса в симпатических ганглиях
  • Стимулирует синтез и высвобождение альдостерона
  • Стимулирует высвобождение и ингибирует обратный захват норадреналина нервными окончаниями
  • Стимулирует выработку вазопрессина и простагландина Е2
  • Увеличивает оцк

Эндотелиальная дисфункция:

  • Нарушается сигнальная система G-белков
  • Снижается секреция NO
  • Увеличивается секреция активных форм кислорода
  • Снижается реактивность эндотелия к NO, эндотелиальным факторам деполяризации

Клиника

  • Часто протекает бессимптомно и оказывается случайной находкой во время посещения врача
  • Частым субъективным проявлением являются головные боли в затылочно-теменной и височной областях
  • Также возможны цереброваскулярные расстройства — головокружение , шум в ушах, «мушки» перед глазами, снижение памяти и умственной активности
  • Невротические нарушения – раздражительность, дискомфорт, утомляемость, подавленность, нарушение сна, неуверенность, беспокойство
  • У 20-40% — кардиальный болевой синдром
  • Нарушение зрения
  • Акцент 2 тона над аортой, твердый пульс, тахикардия
  • Изменение границ сердца, высокий верхушечный толчок

Симптоматическая артериальная гипертензия

  • Почечные

    • Паренхиматозные (хронический гломелуронефрит, хронический пиелонефрит)
    • Вазоренальные (атеросклероз почечных артерий, фиброзно-мышечная дисплазия, аортоартериит, пороки развития почечных артерий, травматическая аневризма)
  • Эндокринные

    • Феохромоцитома
    • Гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга)
    • Первичный альдостеронизм (болезнь Кона)
    • Диффузный токсический зоб
    • Акромегалия
    • Гиперпаратиреоз
    • Климакс
    • На фоне гормональных контрацептивов
  • Центральные (энцефалит, полиомиелит, опухоли и травмы головного мозга)
  • Гемодинамические

    • Склеротическая
    • Коарктация аорты
    • Врожденная гипоплазия аорты
    • Аортальная недостаточность
    • Открытый артериальный проток
    • Синдром Гайсбека (АГ при эритремии)
  • Лекарственные (на фоне кортикостероидов, симпатомиметиков, лакрицы, алкоголя, ингибиторов МАО, циклоспорина)

Тяжелая жизнь вирусов

Жизнь быстротечна. Находясь в шкуре бактерии, это начинаешь понимать очень быстро. Каждый здесь заботится только о собственной шкуре. Здоровая конкуренция и желание выжить — вот что является отличительной особенностью многочисленных игр Агарио. Все их участники голодны и прожорливы, вот только находятся они не в одной тарелке, а в одной колбе, чашке Петри или другой емкости для опытов.

Твоя цель здесь не выиграть, а продержаться как можно дольше, и если повезет, то в статусе победителя. В самом начале игры ты чувствуешь себя маленькой сошкой с неуемным аппетитом, затем начинаешь расти. Вместе с увеличением размеров набираешь солидности и обретаешь уверенность в себе. Если на первом этапе можно мирно пожирать планктон, представляющий собой мелкие разноцветные точки, то дальше придется есть себе подобных.
Какую тактику выбрать во время игры Агарио

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Гипертонический криз — внезапное повышение систолического и/или диастолического АД, сопровождающееся признаками ухудшения мозгового, кардиального или почечного кровообращения, а также выраженной вегетативной симптоматикой. Гипертонический криз, как правило, развивается у нелечёных больных, при резком прекращении приёма антигипертензивных средств, но может быть первым проявлением гипертонической болезни или симптоматической АГ.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Клиническая картина гипертонического криза проявляется повышением АД, могут возникнуть энцефалопатия, субарахноидальное кровоизлияние, инсульт, инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность в виде отёка лёгких, расслоение аорты, острой почечной недостаточности (ОПН). При гипертоническом кризе больных могут беспокоить сильная головная боль, выраженное головокружение, нарушения зрения в виде снижения остроты и выпадения полей зрения, загрудинные боли (в связи с ишемией миокарда, аорталгией), сердцебиение, одышка.

При обследовании больного следует выявлять признаки поражения органов-мишеней.

•  Изменения глазного дна (сужение артериол, кровоизлияния, экссудаты, отёк соска зрительного нерва).

•  Нарушения функции левого желудочка (тахикардия, «ритм галопа», отёк лёгких, расширение вен шеи).

•  Нарушения мозгового кровообращения (неврологические признаки).

В клинических условиях, кроме измерения АД, необходимо назначить следующие исследования.

•  Рентгенографию грудной клетки.

•  ЭКГ.

•  Исследование глазного дна.

•  Общий анализ крови и мочи.

При возможности рекомендуют провести мониторинг АД (лучше внутриартериальное).

Лечение

С клинической точки зрения целесообразно выделять неотложные состояния, при которых необходимо снизить высокое АД в течение 1 ч, и состояния, когда можно снизить АД в течение нескольких часов (табл. 4-12).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector