Фасоль при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, отзывы
Содержание:
- Классификация заболевания
- Консервативные методы лечения сахарного диабета
- В чем польза створок?
- Фасоль
- Практика соврать не даст
- Препараты при вздутии живота
- Характеристики состояния
- Правила применения при диабете разных типов
- Медикаментозное лечение запоров при диабете
- Польза фасолевых створок при сахарном диабете
- 8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
- Противопоказания и побочные эффекты
- Лечебные свойства растения
- Энтеральное питание
- Методы профилактики
Классификация заболевания
Диабет 2 типа всегда требует продолжительного лечения. Оно определяется степенью тяжести патологического процесса. Всего их выделяется 3:
- Начальная стадия. Для нормализации показателей сахара в крови пациентам необходимо соблюдать прописанную врачом диету, выполнять физические упражнения.
- Прогрессирующая стадия. Предусматривает использование лекарственных препаратов. Речь идет о так называемых антидиабетических средствах. Они снижают уровень сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в клеточных структурах.
- Тяжелая форма. Лечение подразумевает не только медикаментозное воздействие, но и искусственное введение инсулина.
Если диабет диагностирован своевременно, удается замедлить течение заболевания. При этом пациент в обязательном порядке должен соблюдать все предписания врача
Нужно не только соблюдать строгую диету, но и ежедневно уделять внимание физическим нагрузкам
Консервативные методы лечения сахарного диабета
Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают «школы», где каждый пациент может пройти специальное обучение. Нельзя ли решить проблему пациентов, страдающих диабетом, с помощью этих методов?
Можно, при условии того, что пациент будет четко, в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога. Лечение сахарного диабета типа II в первую очередь подразумевает радикальную смену образа жизни, изменение устоявшихся десятилетиями стереотипов питания и поведения. Специалист–эндокринолог в первую очередь объяснит своему пациенту, как надо правильно питаться, употребления каких продуктов следует избегать, а какие употреблять в первую очередь. Одной из непременных рекомендаций будет совет снизить массу тела. Вопрос состоит в том, сможет ли пациент питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной ему жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений. Вопрос и в том, сможет ли наш, уже не совсем здоровый, страдающий повышенным давлением и одышкой пациент начать заниматься спортом и физическим трудом в свои 40-50-60 лет? Вряд ли. Как показывает практика, у большинства людей, живущих в современном мире, ни того, ни другого не получается.
За последние годы было предложено большое число различных сахароснижающих препаратов. Что можно сказать об этом?
Да, действительно, многие пациенты, страдающие диабетом 2 типа, вынуждены постоянно принимать сахароснижающие препараты. Но у всех ли из них при этом нормализуется содержание глюкозы в крови в течение суток? Это легко проверить, проведя довольно простой анализ на гликированный (используется также термин “гликозилированный”) гемоглобин. Если результат превышает норму, это означает, что за последние 2-3 месяца эпизоды повышения глюкозы в крови имели место, и о компенсации диабета нет и речи. Мне доводилось видеть многих, кто постоянно принимал сахароснижающие препараты, и, несмотря на это, уровень глюкозы в крови у них значительно превышал норму. Эффективное лечение и иллюзия лечения — это совсем разные вещи. Безусловно, выявление повышенного уровня глюкозы в крови – это сигнал к тому, что необходимо обратиться к специалисту–эндокринологу и под его руководством начать проведение необходимых лечебных мероприятий.
В чем польза створок?
Они помогают нормализовать работу организма, оптимизировать функцию поджелудочной железы и препятствуют усвоению глюкозы из продуктов, ее содержащих.
Не секрет, что диабет — это заболевание эндокринного характера, в процессе течения которого у больного в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Фермента слишком мало продуцируется поджелудочной железой, и его качественный показатель оставляет желать лучшего.
Вещества, входящие в состав створок фасоли, действуют на организм больного следующим образом:
- Препятствуют всасыванию глюкозы, замедляя процесс ее абсорбции органами ЖКТ.
- Оптимизируют работу поджелудочной железы, улучшая ее функционирование.
- Стимулируют выработку инсулина ее клетками, повышают качество фермента.
Кроме того, фасоль, как и ее стручки, стоит включить в рацион по причине наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму для нормального функционирования.
Фасоль
Фасоль – один из самых распространенных видов бобовых, ее
часто едят с рисом. У фасоли множество полезных свойств для здоровья.
В одной тарелке (256 граммов) готовой фасоли содержится примерно: ()
- Калории: 215
- Белок: 13,4 грамма
- Клетчатка: 13,6 грамма
- Фолат (витамин В9): 23% от РСН
- Марганец: 22% от РСН
- Тиамин (витамин B1): 20% от РСН
- Медь: 17% от РСН
- Железо: 17% от РСН
Пища, богатая клетчаткой, такая как фасолевые бобы, может
замедлять всасывание сахара в кровь и таким образом уменьшать уровень сахара в
крови.
Одно из исследований 17 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление фасоли с римом значительно уменьшает всплеск сахара в крови после приема пищи, если сравнивать с одним только рисом. ()
Наряду с высоким сахаром в крови, при диабете и
метаболическом синдроме фактором риска также является набор веса, но фасолевые
бобы обладают потенциалом снизить эти факторы иска.
В одном исследовании было показано, что экстракт бобов фасоли может способствовать снижению веса тела и жировой массы. ()
Тридцать мужчин и женщин с избыточным весом, которые
принимали эту добавку в течение 30 дней, потеряли в среднем на 2,5 кг больше
веса и значительно больше жировой массы и объема талии, чем те, кто принимал
плацебо.
Фасолевые бобы содержат высокое количество клетчатки и
уменьшают рост сахара в крови, который происходит после приема пищи.
Практика соврать не даст
Насколько нова постановка данного вопроса в нашей стране? Как дело обстоит в мире?
Операции, о которых идет речь, применяются для лечения ожирения довольно широко во всем мире. Именно поэтому мы говорим об их доказанной эффективности при сахарном диабете II типа. Именно поэтому бариатрические хирурги — те, кто лечит ожирение хирургическим путем, широко обсуждают вопрос о применении данных операции при сахарном диабете II типа вне зависимости от степени избытка массы тела. За последние годы был представлен ряд публикаций, результаты которых действительно впечатляют. В России первая операция билиопанкреатического шунтирования, основной целью которой было лечение сахарного диабета 2 типа и одновременно гиперхолестеринемии, была выполнена автором этих строк в 1999 г., и ее результаты были опубликованы в стране и за рубежом. К сожалению, операции шунтирования желудка и билиопанкреатического шунтирования в нашей стране известны мало, но определенный опыт их применения уже есть в Центре эндохирургии и литотрипсии. Вполне вероятно, что именно хирургические методы лечения уже в ближайшее время обозначат новые перспективы лечения сахарного диабета II типа.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5
- преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
- распределяться по пищевому комку;
- быстро попадать в кишечник и активизироваться;
- переваривать жиры, углеводы, белки.
Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.
Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.
Преимущества Креон:
- дополняет собственное пищеварение;
- капсула быстро растворяется в желудке6;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
- уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
- действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.
Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Правила применения при диабете разных типов
Чтобы продукт принес организму пользу, а не вред, его придется правильно применять
Существует множество рецептов, но важно не только выбрать и приготовить лекарство, но и учесть специфику болезни
1 типа
Считается, что при этом виде заболевания рецепты с использованием фасолевых створок не столь эффективны. Но, поскольку продукт помогает нормализовать и улучшить выработку инсулина, его можно применять:
- В виде спиртовых настоек.
- Различных отваров.
- В составе сухих смесей, которые продаются в аптечной сети.
2 типа
При этом типе заболевания фасоль, как и ее створки, поможет справиться с существующей проблемой. Поскольку заболевание чаще диагностируется у лиц пожилого возраста, этот продукт необходимо включить в рацион, готовить из него отвары для приема внутрь.
Медикаментозное лечение запоров при диабете
Длительные и частые запоры требуют медикаментозной коррекции. Помните, что любые препараты должен назначать врач. Со своей проблемой вы можете обратиться как к лечащему врачу, так и к терапевту или гастроэнтерологу.
Существует несколько видов слабительных препаратов:
Контактные. Действуют на рецепторы кишечника, провоцируя усиленную перистальтику и выведение содержимого через 6–10 часов в зависимости от конкретного препарата. Это довольно мощные средства, вызывающие учащенный жидкий стул
Важно понимать, что они вызывают привыкание. Использовать их нужно только коротким курсом, по рекомендации врача
Превышение дозы может привести к повреждению нервных волокон кишечника, важно строго соблюдать предписания специалиста.
Осмотические. Препараты на основе макрогола действуют за счет увеличения объема кишечного содержимого, нарушения процесса всасывания воды из кишечника. В результате происходит механическая стимуляция пищеварительной системы, быстрое опорожнение кишечника. Некоторые средства работают через три часа, другие — в течение 20–30 минут. Средства с макроголом вызывают обильный и частый жидкий стул. Не исключено появление спазмов и болей.
На основе неперевариваемых углеводов — лактулозы, пектина. Способствуют мягкому опорожнению кишечника, а также стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника. Действуют довольно мягко, опорожнение кишечника наступает через 3–6 часов.
Смягчающие. Как правило, речь идет о маслах. Вазелиновое и касторовое масла не всасываются кишечником, но создают пленку для облегчения прохождения каловых масс. Эффект наступает через 2–3 часа. У таких средств может быть побочное действие в виде тошноты.
Местные раздражающие. Свечи на основе глицерола, бисакодила, а также микроклизмы. Обладают легким раздражающим действием, воздействуют на слизистую прямой кишки, стимулируют активность кишечника, смягчают каловые массы для более легкого опорожнения. Не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт
Разрешены при сахарном диабете, но с осторожностью должны использоваться при геморрое, анальных трещинах
Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом клинической картины, симптомов, типа сахарного диабета и сопутствующих нарушений.
Польза фасолевых створок при сахарном диабете
Для диабетиков употреблять этот продукт рекомендуют чаще остальных растительных средств. Основная причина этого в способности фасолевых створок стимулировать синтез собственного инсулина. Такое действие оказывают входящие в состав продукта аминокислоты лейцин и аргинин. Регулярное употребление отвара, изготовленного по специальному рецепту, нормализует содержание сахара в крови и уменьшает необходимую для ежедневной коррекции дозу инсулина.
- нормализует баланс жиров в организме;
- у женщин, страдающих от ожирения, нормализует количество гормона гомоцистеина;
- уменьшает аппетит;
- способствует восстановлению клеток печени;
- питает сердечную мышцу и приводит в норму ее работу;
- делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их;
- выводит вредный холестерин и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
- уменьшает показатели артериального давления;
- оказывает мочегонное действие;
- освобождает организм от шлаков и токсинов;
- усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.
При сахарном диабете важно постоянно контролировать количество сахара крови. Из-за способности препаратов на основе фасолевых стручков уменьшать уровень глюкозы может снизиться потребность пациента в приеме лекарств, понижающих этот показатель
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины
Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду
Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.
Противопоказания и побочные эффекты
Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.
Нельзя применять средство в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При возникновении аллергической реакции;
- Холелитиаз;
- Холецистит;
- Острый панкреатит.
Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично
Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте
Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.
Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью
Лечебные свойства растения
Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:
- Ускорить обменные процессы в организме.
- Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
- Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
- Снизить уровень сахара, при регулярном применении.
При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.
Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.
Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:
- использование медикаментов;
- средств народной медицины;
- и соблюдение рекомендаций по режиму питания.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Методы профилактики
Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови
Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.
Контроль глюкозы при запоре у диабетиков
Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.
Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему
Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
- Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
- Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
- Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.
Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми
Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.
Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.
Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы
Список литературы
- Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
- Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
- Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.