Гликемический индекс круп
Содержание:
- Таблица гликемического индекса
- Овсяная каша
- Обзор популярных злаков
- Как усваивается глюкоза
- Глюкоза
- Гречка
- Пшенная каша
- Что такое гликемический индекс?
- Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица
- Фрукты при диабете
- Диабетические правила варки и употребления каш
- Как ГИ влияет на организм диабетика?
- Мнение специалиста
- Вредные свойства и противопоказания
- Полезные свойства гречки
- Виды круп, их гликемический индекс их полезные качества
- Как рассчитать?
- Геркулес
- Гликемическая нагрузка, что это такое?
Таблица гликемического индекса
Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.
Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:
- низкий (от 0 до 40);
- средний (от 40-70);
- высокий (от 70 и более).
В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.
Низкий ГИ
Наименование продукта | ГИ |
Устрицы, креветки, мидии, соевый соус | |
Пряности, приправы | 5 |
Раки | 5 |
Авокадо | 10 |
Арахис | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Брокколи | 15 |
Грибы | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Имбирь | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Красный болгарский перец | 15 |
Лук | 15 |
Лесные орехи | 15 |
Маслины | 15 |
Миндаль | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Ревень | 15 |
Листовой салат | 15 |
Сельдерей | 15 |
Черная смородина | 15 |
Укроп | 15 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Шпинат | 15 |
Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % | 20 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Лимонный сок | 20 |
Порошок какао | 20 |
Вишня барбадосская | 20 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Горох | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Клубника | 25 |
Малина | 25 |
Фасоль | 25 |
Смородина красная | 25 |
Черника | 25 |
Черешня | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Чечевица | 30 |
Чеснок | 30 |
Свекла | 30 |
Репа | 30 |
Помидоры | 30 |
Помело | 30 |
Морковь | 30 |
Молоко | 30 |
Мармелад | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарины | 30 |
Курага | 30 |
Груши | 30 |
Грейпфрукт | 30 |
Абрикосы | 35 |
Апельсины | 35 |
Айва | 35 |
Гранат | 35 |
Горчица | 35 |
Дрожжи | 35 |
Зеленый горошек | 35 |
Зерна подсолнуха | 35 |
Йогурт | 35 |
Корень сельдерея | 35 |
Кунжут | 35 |
Кукуруза | 35 |
Мак | 35 |
Нектарин | 35 |
Персики | 35 |
Рис дикий | 35 |
Подсолнечные семечки | 35 |
Сливы | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Томатный сок | 35 |
Консервированный горошек | 35 |
Фасоль красная и черная | 35 |
Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен | 35 |
Яблоко | 35 |
Средний ГИ
Наименование продукта | ГИ |
Сухие бобы | 40 |
Гречка | 40 |
Морковный сок | 40 |
Овсяные хлопья | 40 |
Спагетти из пшеничной муки | 40 |
Цикорий | 40 |
Бананы | 45 |
Виноград | 45 |
Вермишель | 45 |
Грейпфруктовый сок | 45 |
Джем | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Клюква | 45 |
Хлеб | 45 |
Ананас | 50 |
Варенье | 50 |
Инжир | 50 |
Киви | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Апельсиновый сок | 50 |
Манго | 50 |
Макароны из твердых сортов | 50 |
Мюсли | 50 |
Персики консервированные | 50 |
Повидло | 50 |
Рис неочищенный | 50 |
Земляная груша | 50 |
Черничный сок | 50 |
Яблочный сок | 50 |
Хурма | 50 |
Персики консервированные | 55 |
Роллы и суши | 55 |
Горчица | 55 |
Кетчуп | 55 |
Виноградный сок | 55 |
Консервированная кукуруза | 55 |
Дыня | 60 |
Папайя | 60 |
Какао с добавлением сахара | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозернистый рис | 60 |
Майонез промышленный | 60 |
Дыня | 60 |
Лазанья | 60 |
Оладьи из пшеничной муки | 60 |
Пицца с сыром и томатами | 60 |
Макароны с сыром | 65 |
Вареный картофель в мундире | 65 |
Сорбет | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Овощи консервированные | 65 |
Сироп кленовый | 65 |
Изюм | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Мармелад | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Дрожжевой черный хлеб | 65 |
Джем | 65 |
Высокий ГИ
Название продуктов | ГИ |
Мука пшеничная | 70 |
Сахар | 70 |
Манка | 70 |
Чипсы картофельные | 70 |
Круасан | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) | 70 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Пшено | 70 |
Вафли несладкие | 75 |
Рисовая каша на молоке и сахаре | 75 |
Арбуз | 75 |
Хлеб французский багет | 75 |
Кабачок | 75 |
Тыква | 75 |
Кукурузные хлопья | 75 |
Сладкий пончик | 75 |
Крекер | 80 |
Картофельное пюре | 80 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 |
Несладкий попкорн | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Морковь вареная | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 85 |
Консервированные абрикосы | 90 |
Рисовая лапша | 90 |
Белый хлеб | 90 |
Жареный картофель | 95 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Тосты приготовленные из белого хлеба | 100 |
Глюкоза | 100 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Финики | 105 |
Пивные напитки | 110 |
Овсяная каша
Овсяная крупа производится из овса, который подвергается разной обработке. Чем более грубым будет помол, тем полезнее будет каша. Поэтому при диабете лучше включать в свой рацион геркулес.
Овсяную кашу лучше кушать натощак, в первой половине дня. Благодаря низкокалорийности, на 100 граммов продукта всего 88 ккал, она популярна в качестве завтрака. Легко усваивается организмом и быстро утоляет чувство голода.
В овсяной каше масса полезных веществ:
- витамины Е, А, В, К;
- кальций – укрепление костей;
- магний и калий – поддержка нервов, сердца, сосудов, нормализация деятельности мозга;
- линолевая кислота – предупреждает появление рака, отличный антиоксидант;
- лецитин – убирает вредный холестерин;
- клетчатка – способствует полноценной работе кишечника.
Овсяная каша на воде не требует особых усилий в приготовлении. Для этого надо взять 1 часть геркулеса и 2 части воды. Варить 20-30 минут, помешивая на небольшом огне. Не забудьте подсолить и заправить кашку кусочками фруктов или ягод.
Овсяная каша, приготовленная на воде имеет ГИ всего 40 единиц, в то время как молочная – все 60! А если вы решили приготовить хлопья овсяные быстрого приготовления, то будьте готовы к повышению сахара – ведь ее ГИ составляет 66 единиц.
Обзор популярных злаков
Одна порция кукурузной каши содержит в себе 20% суточной нормы клетчатки. Данная крупа является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза способствует выводу вредных веществ из организма. Каша содержит в себе следующие компоненты:
- каротиноиды, которые уменьшают вероятность онкологических заболеваний;
- фолиевую кислоту, которая стабилизирует нервную систему;
- витамина В и А.
Белки в данной каше, в отличие от белков животного происхождения, тяжело усваиваются. Изделия из кукурузы полезны пожилым людям, которые не страдают диабетом. У манки наблюдается высокий ГИ (60-70 ед.). Манная каша является источником различных витаминов (группы Е и В). В ней содержится цинк, железо, фосфор и кальций. Манка — это некалорийный продукт. Она способствует быстрому снижению веса и может включаться в рацион при соблюдении различных диет.
В манной крупе содержится фитин, который укрепляют кости и зубы. Манную кашу полезно употреблять в пищу в период реабилитации после оперативного вмешательства. Манка показана при заболеваниях желудка (гастрит, язва), так как обволакивает желудок, уменьшает боль и спазмы. Такая каша будет полезна в послеоперационный период.
У геркулеса низкий гликемический индекс — 55 единиц. Он входит в состав многих диет для людей, страдающих диабетом. Эта каша обогащена витаминами и антиоксидантами. При употреблении хлопьев повышается выработка серотонина — гормона радости (он способствует улучшению настроения).
Мюсли — это продукт с высоким показателем ГИ (из-за повышенного содержания сахара). Сухофрукты, семечки, орехи, хлопья глазированные, входящие в состав мюсли, повышает калорийность каши. Чем мельче мюсли, тем выше ГИ каши.
Как усваивается глюкоза
Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы
В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:
- Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
- Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.
Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.
Глюкоза
Во время любой интенсивной работы (тренировки в спортзале, спринтерского забега, копания картошки или пробежки до автобусной остановки ) тело человека обеспечивается быстрой энергией. Топливом для этой энергии служит глюкоза. Следует отметить, что любые углеводы становятся источником энергии только после того, как распадутся до глюкозы. С помощью неё и происходит ресинтез энергии в организме во время анаэробного гликолиза!
Процент глюкозы (сахара) в вашей крови – это и есть её уровень. Средний показатель на голодный желудок равен примерно 1 грамму на 1 литр.
На уровень глюкозы в крови влияют два фактора:
- количество и качество съеденных углеводов;
- уровень инсулина, который выработался для их переработки.
Процесс изменения содержания сахара в крови
- Утром до завтрака уровень сахара равен 1 грамму на 1 литр крови.
- После завтрака (сахар в чае, булочка с сыром, жареный картофель или ещё что-нибудь, содержащее углеводы) уровень сахара становится очень высоким. Это явление называется ГИПЕРГЛИКЕМИЕЙ.
- Поджелудочная железа, в свою очередь, вырабатывает инсулин, который разносит глюкозу по разным местам организма. Не всегда нужным нам местам, к сожалению. Наступает гипогликемия, т.е. падение уровня сахара в крови.
- После такого повышения и падения постепенно в течение дня уровень сахара в крови приходит в норму.
Гречка
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
- сырая гречка – 55,
- отварная крупа – 40.
Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.
Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).
Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.
Пшенная каша
Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.
Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.
Что такое гликемический индекс?
Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.
Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.
Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.
Необходимо это для того, чтобы:
- поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
- регулировать уровень сахара в крови;
- следить за набором или уменьшением массы дела.
Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.
Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица
Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).
В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых не превышает отметки 59 единиц.
Список круп составлен в алфавитном порядке.
Название крупы | Гликемический индекс |
Амарант. | 35 |
Булгур. | 47 |
Гречка зеленая. | 54 |
Киноа. | 35 |
Кускус грубого помола. | 50 |
Кускус цельнозерновой. | 45 |
Манка грубого помола. | 50 |
Манка цельнозерновая. | 45 |
Овес недробленый. | 35 |
Овес расплющенный. | 40 |
Овсяные хлопья. | 40 |
Перловая крупа. | 50 |
Полба/спельта. | 55 |
Рис басмати длиннозерновой. | 50 |
Рис басмати неочищенный. | 45 |
Рис дикий. | 35 |
Рис коричневый нешлифованный. | 50 |
Рис красный. | 55 |
Рожь зерно продовольственное. | 35 |
Ячневая крупа. | 35 |
Фрукты при диабете
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Большинство людей с диабетом знают, что они не могут позволить себе баловаться куском шоколадного пирога на десерт или потягивать сладкие напитки. Но натуральный сахар содержится даже во фруктах.
В целом, для большинства пациентов, все виды фруктов полезны. Фрукты — здоровая закуска, содержащая клетчатку, витамины и питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Но это не значит, что люди с диабетом могут есть все фрукты, которые они хотят — фрукты влияют на их уровень сахара в крови. Каждый плод содержит углеводы. Несколько простых рекомендаций поможет вам сделать правильный выбор.
Гликемический индекс
Если у вас диабет и фрукты находятся в вашем предпочтительном меню, вам необходимо обратить внимание на их гликемический индекс. Гликемический индекс — это числовой рейтинг, присвоенный углеводным продуктам, который показывает, насколько быстро пища будет влиять на уровень сахара в крови. Продукты питания с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом
Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом помогут вам сохранять уровень сахара в крови более стабильным — цель для всех, страдающих сахарным диабетом
Продукты питания с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом помогут вам сохранять уровень сахара в крови более стабильным — цель для всех, страдающих сахарным диабетом
Гликемический индекс — это числовой рейтинг, присвоенный углеводным продуктам, который показывает, насколько быстро пища будет влиять на уровень сахара в крови. Продукты питания с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом помогут вам сохранять уровень сахара в крови более стабильным — цель для всех, страдающих сахарным диабетом.
Яблоки, груши, апельсины и некоторые из фруктов с низким гликемическим индексом, могут быть хорошим выбором, если вам нужно ограничить углеводы в определенный день.
Перейти на ягоды
Если вы ищете наиболее питательную отдачу от углеводов, выбирайте ягоды. Клубника, ежевика, черника и другие ягоды — тяжеловесы в плане питательных веществ.
Но несмотря на то, что они полезны, не переусердствуйте с углеводами, поскольку углеводы будут влиять на уровень сахара в крови
Важно оставаться в рамках дневного приема углеводов, который специфичен для каждого человека с диабетом. Когда вы выбираете фрукты, также хорошо разнообразить свой рацион. Разные фрукты обеспечивают различными витаминами и минералами
Вы просто должны следить за порциями и не есть слишком много за один раз. Если ваши любимые фрукты имеют очень высокий гликемический индекс, употребляйте их маленькими порциями и добавляйте их в еду, которая имеет низкий гликемический индекс
Разные фрукты обеспечивают различными витаминами и минералами. Вы просто должны следить за порциями и не есть слишком много за один раз. Если ваши любимые фрукты имеют очень высокий гликемический индекс, употребляйте их маленькими порциями и добавляйте их в еду, которая имеет низкий гликемический индекс.
Большое разнообразие фруктов — это самый лучший выбор для диеты диабетика. Обязательно включайте фрукты с высоким содержанием витамина А и С, а также богатые клетчаткой.
Диабет и фруктовый сок
Фруктовый сок не обеспечивает те же самые питательные преимущества цельных фруктов.
Большинство соков не содержат белка, клетчатки или жира. И, поскольку сок — это жидкость, он очень быстро покидает желудок и повышает уровень сахара в крови.
Фруктовый сок можно употреблять, но умеренность является ключевым моментом для диабетика. Если вы выбираете сок, он должен быть в небольших количествах, 120 мл или меньше. Вы получите те же самые витамины, которые вы получили бы от употребления в пищу цельных фруктов, но вам будет не хватать более полного питания, предоставленного цельным плодом.
Вы не должны пропускать сладкие удовольствия природы, когда у вас есть диабет. Вы можете и должны наслаждаться свежими фруктами в качестве части здоровой диеты. Просто помните о правиле умеренности.
https://youtube.com/watch?v=l6dH0_QmVbs
Диабетические правила варки и употребления каш
Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:
- за основу берется вода или молоко с жирностью не выше 1,5%;
- запрещается добавлять сахар, его заменяют свежими или замороженными ягодами, сухофруктами (кроме изюма), орехами;
- обязательно нужно промывать крупу для устранения излишек крахмала;
- сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, не более 5 гр. на порцию (диабетологи рекомендуют заменить масло чайной ложной 10% сметаны);
- кушать вязкие каши лучше на завтрак;
- овсяные хлопья не рекомендуется варить, их следует заваривать кипятком и настаивать;
- нельзя превышать объем блюда (однократная порция при диабете 2 типа составляет 200 гр., при 1 типе болезни – высчитывается согласно ХЕ):
- крупы с гликемическим индексом более 40 допускаются только при стабильной компенсации гликемии (понизить ГИ готового блюда можно, если предварительно замочить крупу, сварить ее аль денте и довести до готовности, завернув в одеяло);
- манная каша и мамалыга из рациона исключаются;
- выбирать для варки следует цельные зерна гречи, неочищенные зерна овса или овсяные хлопья грубого помола;
- каши быстрого приготовления из меню необходимо устранить.
В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.
Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.
На заметку! В порцию вязкой каши диабетологи рекомендуют добавлять столовую ложку отрубей. Это поможет ускорить метаболизм, обогатить блюдо минеральными веществами и витаминами.
Как ГИ влияет на организм диабетика?
Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.
Индекс формируется из нескольких показателей:
- химического состава продукта;
- способа термической обработки (варка, тушение);
- количества клетчатки;
- содержания неперевариваемой клетчатки.
Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.
На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:
- эндемика произрастания;
- сорт;
- ботанические особенности вида;
- спелость.
Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.
Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.
Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.
Мнение специалиста
По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.
Вредные свойства и противопоказания
Многие спрашивают: можно ли есть булгур при сахарном диабете 2 типа? Продукт не подходит для людей с целиакией – непереносимостью клейковины – поскольку он содержит глютен, как и все продукты из пшеницы. Кроме того, диабетики и пациенты с ожирением должны отказаться от употребления продукта. Польза, а также потенциальный вред продукта и побочные реакции были изучены в нескольких исследованиях.
Пациенты интересуются: можно или нет принимать продукт при диабете? Традиционная выпечка и макаронные изделия могут приводить к ожирению. Высококачественные цельные зерна в умеренных количествах не вредят. Тем не менее, белые мучные изделия (например, зерновые продукты из белой муки) содержат только клейковину и крахмал.
Если диета в значительной степени состоит из белого хлеба, макарон, пиццы, пирожных и других мучных изделий, это может привести к недостатку различных витаминов и микроэлементов.
Злаки для диабетиков – высококачественный источник комплекса витамина В. Однако это больше не относится к продуктам из белой муки, поэтому дефицит витамина В не так редок в наших широтах, как принято считать. Первыми симптомами дефицита могут быть проблемы с кожей, расстройство желудка, а также бессонница, усталость, головные боли и головокружение.
Мука
Самый ранний известный историк Геродот (490 г. до н.э.) сообщает о долгоживущих эфиопанах, которые не ели злаков и им было около 120 лет. Однако достоверность заметок неоднократно подвергалась сомнению учеными и историками.
Зрелые злаки тяжело перевариваются организмом. Большое количество крахмала также вызывает раздражение желудка. Крахмал плюс клейковина производит липкую массу в кишечнике, которая не полностью переваривается.
Хронически воспаленные слизистые оболочки (в дополнении к желудочно-кишечному дискомфорту и частым простудам) и заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра, ревматизм) являются типичными последствиями ежедневного употребления хлеба и макарон.
Конечно, это не относится к птицам, так как они имеют пищеварительный орган (зоб), специально предназначенный для переваривания спелых семян.
Нередко у пациентов может возникать изжога, боли в животе, вздутие живота, диарея, запор, тошнота, геморрой и хроническое воспаление кишечника –неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
В сочетании с другими пищевыми продуктами (кофеин, алкоголь, сахар) пшеничные продукты являются основой современного рациона питания и причиной постоянного раздражения органов пищеварения. Перед кардинальным изменением диеты пациенту рекомендовано проконсультироваться со специалистом во избежание опасных осложнений.
Кофеин
Правильная диета – важная составляющая любого лечения диабетика. Здоровый образ жизни играет ключевую роль в терапии диабета
Важно отказаться от продуктов, которые имеют высокий ГИ, поскольку это чревато ухудшением основного заболевания и возникновением различных осложнений. Важно не только принимать лекарственные препараты, но и следовать диете
Рекомендуется обговаривать любые новые продукты с диетологом, чтобы избежать возможных опасных для здоровья последствий. При появлении других симптомов необходимо обращаться за консультацией квалифицированного специалиста.
Интересное:
- Можно употреблять или нет фасоль при диагнозе диабет 2 типа
- Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки
- Рекомендации по употреблению шоколада для диабетиков, гликемический индекс и разрешенное количество
- Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты
- Полезные свойства льняного масла и как принимать его при диабете
- Как влияет на организм прием квашеной капусты при диабете, в чем ее польза и вред для диабетиков
- Финики при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет, разрешенные рецепты
Полезные свойства гречки
Гречневая и рисовая каши всегда считались самыми полезными для организма. Гречка улучшает работу сердца и других систем органов
В рационе диабетика гречневая каша должна быть обязательно, но важно следить за количеством потребляемой пищи, избегая переедания. Меню должно быть разнообразным, включать в себя обилие других продуктов, богатых витаминами, но при этом имеющих допустимый гликемический индекс
Среди основных полезных свойств гречки выделяют:
- повышение гемоглобина, улучшение иммунитета;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- укрепление сосудистых стенок, что особенно полезно при повышенном артериальном давлении, геморрое, варикозном расширении вен;
- улучшение кровотока;
- укрепление сердечной мышцы. Гречка часто назначается как один из основных продуктов в меню инфарктников;
- гречка укрепляет ногти, улучшает состояние волос, цвет лица, что особо ценят женщины;
- при беременности из-за обилия в составе гречки фолиевой кислоты она помогает улучшить общее состояние будущей мамы и малыша;
- помогает предотвратить импотенцию, увеличивает мужскую силу. Поэтому пожилой возраст человека можно считать показанием к увеличению потребления гречки, для мужчины возраст – 45 лет;
- гречка дает быстрое чувство насыщения, поэтому полезна тем, кто хочет похудеть.
В составе гречки Кальций, Магний, Калий, Йод, Фтор, Железо, витамины групп А и В, органические кислоты, Омега-3 и прочие важные элементы, необходимые для нормальной работы организма, поэтому исключать полностью из рациона гречку категорически не рекомендуется.
Говорить о полезных свойствах гречки можно только, если человек потребляет продукт в разумных объемах. Чрезмерное количество гречки может причинить вред в виде запоров и прочих расстройств в работе ЖКТ.
Важно! Часто сахарный диабет 2 типа сопровождается гипертонией. При повышенном давлении категорически запрещено потреблять животные жиры (сливочное масло, куриные яйца, сметана)
Об этом важно помнить. Часто в гречневую кашу добавляют масло, но при приготовлении блюд для диабетиков от этого нужно отказаться. При приготовлении гречневой отварной каши лучше использовать вареные овощи, мясо на пару, диетические бульоны.
Виды круп, их гликемический индекс их полезные качества
Виды круп
Среди самых популярных круп встречаются:
- гречка (ГИ от 40 до 55);
- рис (ГИ от 45 до 65);
- пшено (ГИ достигает 70);
- овсянка (ГИ от 40 до 65);
- кукурузная (ГИ равен 70);
- перловая (ГИ от 22 до 30).
Для того чтобы грамотно сформировать свой рацион, нужно знать все полезные качества круп и их гликемический индекс
Кроме этого, важно знать какой способ приготовления крупы лучше сохраняет ее полезные свойства
Гречка
Данная крупа является одной из популярных, на ее основе разработан ряд диет. Она отлично сочетается с мясом, овощами и рыбой. Самое интересное то, что сырая крупа имеет больший ГИ, чем отварная: 55 и 40 единиц соответственно. Эта разница обуславливается тем, что в отварном виде в гречке много воды, а она при варке изменяет показатели ГИ. Это получается только в том случае, если в кашу не добавляется масло и молоко. Гречку рекомендуют употреблять только в первой половине дня, а вот на ужин от нее нужно воздержаться, так как в ней 25% углеводов.
Рис
Рис
Полезные свойства риса зависят от его сорта, например белый рис, после очистки и шлифовки имеет ГИ 65, а это средний показатель. Бурый рис без шлифования и очистки имеет показатель уже на 20 единиц меньше, поэтому он более безопасный для тех, у кого повышен уровень сахара в крови.
Польза риса состоит в том, что в его составе большое количество витаминов группы В. Это положительно влияет на метаболизм и состояние нервной системы организма. А вот незаменимые аминокислоты нужны для профилактики вторичных заболеваний диабета.
Пшено
ГИ пшена достигает порой 70 единиц и зависит от того, насколько густая каша употребляется в пищу. Густая каша имеет больший ГИ, но все другие полезные качества делают ее незаменимой в рационе человека разного возраста. Пшенная крупа рекомендуется при некоторых заболеваниях:
-
сердечно-сосудистой системы;
- при интоксикации успешно выводит токсины;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- понижает холестерин;
- ускоряет жировой обмен;
- стабилизирует артериальное давление;
- отлично восстанавливает функционал печени.
Кукурузная крупа
В ее составе имеется природный пребиотик, который нормализует работу кишечника. Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм малышей именно с кукурузной каши, так как она прекрасно усваивается детским организмом. Ее гликемический индекс достаточно высок – 70 единиц. Основная польза в каше, сваренной на воде, без добавления молока и сахара.
Кукурузная крупа
В кукурузной крупе содержится много полезных веществ:
- магний – усиливает восприимчивость клеток к инсулину;
- железо – помогает побороть анемию и насытить клети кислородом;
- цинк – стабилизирует работу поджелудочной железы и повышает защитные силы организма;
- бета-каротин – помогает нормализовать зрение.
Овсяная крупа
Овсяная каша настолько привычна для каждого из нас, что мы считаем ее однозначно полезной. И это действительно правда, ГИ даже у каши с молоком и сахаром не превышает 65 единиц, а сырые хлопья – всего 40. Поэтому овсяная каша практически не имеет противопоказаний.
Перловая крупа
Перловая крупа
Каша из перловки – незаменимый продукт в рационе, человека, так как ее ГИ равен всего 22-30 единицам. В ней содержится много железа, клетчатки, кальция и фосфора. В перловой крупе находятся такие вещества, которые активно участвуют в снижении сахара в крови. Допустимо применение крупы в качестве ингредиента супов.
Используя данные о полезных свойствах круп, можно грамотно организовать свое питание, получая из него все необходимые вещества.
Предыдущая:Apple iPhone 8: фотографии, дата выхода, характеристики, цена
Дальше:Гликемический индекс кабачков, полезные свойства, витамины.
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Как рассчитать?
Гликемический индекс — это сравнение скорости повышения глюкозы после употребления порции продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Низкий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимется плавно, без резких пиков.
Резкий всплеск глюкозы в крови, в свою очередь, ведет к активной выработке инсулина — с помощью этого гормона съеденные углеводы усваиваются организмом. Сперва они идут на нужны базового метаболизма (или запасаются в мышечный гликоген), а при избытке отправляются в жировые запасы.
Отдельно отметим, что гликемический индекс — это не универсальный показатель. Реакция конкретного человека на содержащиеся в продукте питания углеводы зависит от общего состояния здоровья и уровня ежедневной физической активности — а также от комбинации употребляемой в пищу еды.
// Читать дальше:
- как понизить ГИ картофеля?
- дневные нормы сахара для мужчин и женщин
- нормы углеводов в день — по возрасту
Как снизить?
В конечном итоге, гликемический индекс (то есть, скорость превращения углеводов из определенного продукта в глюкозу) зависит от метода приготовления пищи. Например, недоваренные макароны из твердой пшеницы будут иметь более низкий ГИ, чем мягкие из обычной белой муки.
Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного более медленнее, чем горячая). Плюс, на снижение гликемического индекса влияет и кислотность еды (добавление уксуса).
// Гликемический индекс макарон (и пельменей)
Геркулес
Гликемический индекс овсянки равен 55 единицам, что является средним показателем допустимым даже при сахарном диабете.
По этой причине их добавляют в свой рацион не только диабетики, но и многие здоровые люди, желающие привести в порядок свою систему пищеварения и фигуру.
Чаще всего встречаются именно такие виды геркулеса:
- Каши быстрого приготовления. Производятся они в виде хлопьев и отличаются от обычной овсянки тем, что их заранее обработали паром, чтобы затем можно было приготовить за считаные минуты;
- Дробленный овес. Продается такая каша в виде раздробленного зерна и на приготовление обычно уходит не менее 20-30 минут;
- Овсяная крупа. Продается в цельной форме и готовится дольше всего (40 минут);
- Овсяные хлопья (геркулес). В отличие от каши быстрого приготовления их не обрабатывает термически, поэтому готовятся они около 20 минут.
Гликемическая нагрузка, что это такое?
Несмотря на то, что продукты питания имеют различный гликемический индекс, при составлении рациона нужно также учитывать величину ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (GL, ГН).
Она учитывает не только гликемический индекс продукта, но и его количество.
На самом деле мне больше нравится данный показатель, т.к
очень важно понимать при планировании рациона, какое КОЛИЧЕСТВО глюкозы даст нам тот или иной продукт
Гликемическую нагрузку рассчитывают, как (содержание чистого углевода в 100 граммах продукта)/100*ГИ.
Например, ГИ яблока равно 35, варенного картофеля – 70.
Для того чтобы в кровь попало одинаковое количество глюкозы, мы должны съесть 100 граммов отварного картофеля или же 200 граммов свежих яблок, гликемическая нагрузка яблок будет в два раза меньше при одинаковом весе сравниваемых продуктов.
Гликемическая нагрузка тоже имеет величину, которая подразделяется так:
- более 20 считается высокой;
- от 11 до 19 средняя;
- менее 11 – низкая.
В случае с отварным картофелем в 100 граммах продукта содержится 18 грамм углеводов, таким образом его гликемическая нагрузка будет равна:
, где:
- 18 – количество углеводов;
- 100 в каком количестве грамм;
- 70 – это гликемический индекс картофеля.
Это соответствует среднему уровню гликемической нагрузки, но уже 200 граммов, съеденные за один раз, повысят его до 25,2 единиц, что является высоким уровнем.
Считается, что дневной рацион здорового человека для поддержания веса должен иметь индекс гликемической нагрузки около 100, для похудения его составляют таким образом, чтобы значение находилось в пределах 60-80.