Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки

Гликемический индекс круп

Название крупы ГИ
Белый рис шлифованный 70
Белый рис пропаренный 60
Дикий рис 57
Рис нешлифованный 65
Коричневый рис 50
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Перловая каша на воде 22
Перловка на молоке 50
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Сырые овсяные хлопья 40
Мюсли 80
Молочная манка 65
Манка на воде 75
Молочная ячка 50
Вязкая ячневая каша 50
Льняная каша 35
Гороховая каша 22
Пшенная каша на молоке 71
Пшенка на воде 50
Пшеничная крупа 45
Просо 70
Отруби 51
Кускус 65
Маис 35
Гречневая каша 50

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Гречневая каша на воде 50
Гречневая рассыпчатая 40
Киноа 35
Кускус 65
Маис 35
Манная каша молочная 65
Манная каша жидкая на воде 75
Овсяная вязкая на воде 40
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша, быстро растворимая 66
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая рассыпчатая 50
Попкорн 85
Просо 70
Пшеничные крупы 45
Пшенная каша вязкая на воде 50
Пшенная каша на воде 70
Пшенная рассыпчатая 50
Пшено 71
Рис белый 60
Рис белый, обработанный паром 70
Рис дикий 57
Рис коричневый 50
Рис нешлифованный отварной 65
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая вязкая на воде 70
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Рисовые отруби 19
Ячменные крупы 45
Ячневая каша вязкая 50
Ячневая каша молочная 50
Ячневая рассыпчатая 50

О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру

Рекомендации по диете на основе ГИ

Если вы изучили таблицу, вы наверное заметили, что распределение продуктов по категориям довольно неоднозначное. Например, шоколад с ГИ 30 попал в категорию продуктов с низким гликемическим индексом, а манка с ГИ 70 — в категорию высокогликемических продуктов. Однако, как вы наверняка догадались, это не значит, что шоколад можно есть неограниченно, а от вареной моркови и манки нужно отказаться. 

Техника определения ГИ заключается в том, что испытуемому дают съесть порцию продукта, в котором содержится 50 г чистых углеводов, а затем в течение 2-х часов регулярно определяют сахар в крови. И если в 100 г шоколада содержится 61 г углеводов, то для того, чтобы получить те же 61 г углеводов из сырой моркови, нужно съесть ее целый килограмм. 

Например, после интенсивной физической нагрузки для профилактики гипогликемии врачи рекомендуют съесть 1−2 ХЕ продукта с высоким ГИ. 

Для детей посчитать необходимые в день калории можно исходя из веса и возраста: 

Возраст ребенка

Ккал/Кг

от 1,5 до 4 лет

80−90

от 4 до 8 лет

70−80

Для детей от 8 до 12 лет лучше использовать формулу:

Можно воспользоваться специальными калькуляторами расчета калорий.

Также есть общие рекомендации по составлению рациона для человека с сахарным диабетом:

  1. Белок рассчитывается исходя из формулы: 0,8−1 г белка на 1 кг веса в день.
  2. Детям в период интенсивного роста, а также людям, которые часто занимаются спортом и любят тяжелые физические нагрузки, содержание белка в рационе надо увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.
  3. Содержание жиров должно быть 1 г на 1 кг веса — 20% животных и 80% растительных жиров, с ограничением трансжиров.
  4. Остаток суточной калорийности набирается углеводами. Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, поскольку они не дают резких скачков глюкозы и оставляют сытыми на более длительный срок.

О том, как распределять продукты в течение дня и подбирать дозу инсулина на блюда на вашем столе, читайте в нашей следующей статье «Диабетическая арифметика: как составлять рацион и рассчитывать дозу инсулина на блюда».

Редактор: Валерия Маркова

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Навигация по таблице ГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ) 0-55
Средний гликемический индекс (ГИ) 56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ) 70-200
Молочные продукты ГИ
Тофу (соевый творог) 15
Соевый йогурт 20
Творог обезжиренный 30
Молоко (любой жирности) 30
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Бобовые ГИ
Соя 15
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Коричневая чечевица 30
Желтая чечевица 30
Фасоль 35
Крупы ГИ
Перловая крупа 30
Дикий (черный) рис 35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Пшено 70
Белый рис 70
Кускус 70
Манка 70
Каши быстрого приготовления 85
Рис быстрого приготовления 90
Бакалея ГИ
Отруби 15
Арахисовая паста (без сахара) 20
Соевая мука 25
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Пшеничная мука 65
Варенья и джемы 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированные овощи 65
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Мюсли с орехами и изюмом 80
Кукурузные хлопья 85
Консервированные абрикосы 95
Выпечка и хлеб ГИ
Тост из цельнозернового хлеба 45
Песочное печенье 55
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной хлеб 65
Цельнозерновой хлеб 65
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Сдобные булочки 75
Белый хлеб 100
Овощи, салат и зелень ГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Авокадо 10
Листовой салат 10
Шпинат 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Сельдерей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Ревень 15
Артишок 20
Баклажан 20
Зеленая фасоль 30
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Морковь (сырая) 70
Тыква 75
Морковь (вареная или тушеная) 85
Фрукты и ягоды ГИ
Ежевика 20
Вишня 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Крыжовник 25
Свежий абрикос 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Черника, брусника, голубика 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Грейпфрут 35
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Виноград и виноградный сок 55
Банан 60
Ананас 70
Арбуз 75
Дыня 75
Соусы ГИ
Песто 15
Кетчуп 55
Промышленный майонез 60
Орехи, семечки и сухофрукты ГИ
Миндаль 15
Кешью 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Арахис 15
Тыквенные семечки 25
Сушеные фиги 40
Курага 40
Чернослив 40
Кокос 45
Изюм 65
Сладости и снеки ГИ
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Мармелад 65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Картофельные чипсы 70
Напитки ГИ
Томатный сок 30
Морковный сок (без сахара) 40
Свежевыжатый апельсиновый сок 45
Клюквенный сок (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Подсластители ГИ
Cахар (белый или бурый) 70
Мед 90
Готовые блюда ГИ
Макароны, сваренные al dente 40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Картофель вареный в мундире 65
Макароны с сыром 65
Пельмени 70
Рисовая каша на молоке 75
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Прежде всего, стоит отметить, что главным фактором, способным изменять ГИ, как в сторону уменьшения, так и увеличения, является кулинарная обработка. В качестве примера можно привести следующее: у сырой моркови данный показатель составляет 34, а у этого же овоща в отварном виде – 86. Кроме того, шлифованный рис и рафинированный сахар также отличаются повышенным ГИ. Это означает, что один и тот же продукт может иметь разный гликемический индекс в зависимости от способа его обработки. Даже свежий фрукт, поскольку в нем присутствует большое количество клетчатки, имеет меньший показатель, чем сок, выжатый из него, если удалена мякоть.

Гликемический индекс также ниже, если в продукте много белков и жиров. Именно эти органические вещества делают процесс усвоения крахмала, содержащегося в нем, медленнее, увеличивая тем самым время для переваривания ценных компонентов.

Важно отметить и то, что на гликемический индекс оказывает воздействие степень зрелости фруктов и овощей. Допустим, ГИ выше у неспелых бананов (до 45), чем у дозревших (до 90)

Иногда продукты низким гликемическим индексом отличаются высоким содержанием кислоты. Что касается соли, она, наоборот, повышает гликемический индекс.

Как известно, на переваривание целой пищи необходимо намного больше времени, нежели на расщепление перетертых продуктов. Учитывая этот факт, нетрудно догадаться, в первом случае ГИ будет ниже.

В таблице, представленной ниже, указан перечень продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Название продуктов ГИ
Овощи , бобовые, зелень
Базилик 4
Петрушка 6
Щавель 9
Листы салата 9
Репчатый лук 9
Белокочанная капуста 9
Помидоры 11
Редиска 13
Шпинат 14
Укроп 14
Перьевой лук 14
Сельдерей 16
Сладкий перец 16
Маслины черного цвета 16
Оливки зеленого цвета 17
Огурцы 19
Баклажаны 21
Чеснок 29
Свекла 31
Морковь 34
Горох в стручках 39
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо 11
Смородина 14
Абрикос 19
Лимон 21
Вишня 21
Слива 21
Брусника 24
Черешня 24
Чернослив 24
Алыча 26
Ежевика 26
Земляника 27
Яблоко 29
Персик 29
Клубника 31
Малина 31
Груша 33
Апельсин 34
Сушеное яблоко 36
Гранат 36
Инжир 37
Нектарин 37
Мандарин 39
Крыжовник 40
Виноград 40
Зерновые изделия, мучные продукты, каши
Соевая мука с невысоким процентом жирности 14
Хлеб соевый 16
Отруби из риса 18
Каша из перловой крупы 21
Каша из овсяных хлопьев 39
Макароны, сделанные из муки грубого помола 39
Каша из гречневой крупы 39
Зерновой хлеб 40
Молочные продукты
Молоко обезжиренное 26
Кефир с нулевым процентом жирности 26
Творог обезжиренный 29
Сливки с10 % жирностью 29
Сгущенное молоко без добавления сахара 29
Цельное молоко 33
Натуральный йогурт 34
Обезжиренный йогурт 36
Рыба, морепродукты
Раки отварные 4
Морская капуста 21
Крабовые палочки 39
Соусы
Соус на основе томатов 14
Соевый соус 19
Горчица 36
Напитки
Томатный сок 13
Квас 29
Апельсиновый сок 39
Морковный сок 39
Яблочный сок 39
Какао с молоком без добавления сахара 39

В список продуктов с низким ГИ входят не до конца зрелые и содержащие кислоту фрукты, а также некрахмалистые овощи. Ягоды сушеные часто принадлежат к группе с повышенным ГИ. К примеру, изюм либо курага, которые содержат большое количество сахара.

Огромным содержанием сложных углеводов выделяются каши. Их смело относят к продуктам с небольшим гликемическим индексом. Именно поэтому каши, сваренные на воде, рекомендуют употреблять практически при любой диете. Они не только не представляют угрозы для организма, а даже наоборот, очень полезны. После употребления каш долго сохраняется чувство насыщения, сложнее углеводы, входящие в их состав, медленно перерабатываются и превращаются в полисахариды. Однако все вышеперечисленное не относится к кашам быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Таких продуктов рекомендуется избегать даже здоровым людям.

Соки не являются необходимостью для тех, кто решил придерживаться низкогликемического питания. От самих плодов они отличаются тем, в них нет клетчатки, поэтому показатель ГИ достаточно высок. Единственным исключением являются соки, выжатые из овощей, фруктов и ягод с большим содержанием кислоты. Их желательно включить в рацион, поскольку у них ГИ низкий и это главный источник витаминов.

В молочных продуктах содержится мало углеводов, поэтому ГИ у них низкий.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией,
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
  • восстанавливает метаболические процессы,
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Влияет ли ГИ на чувство голода

Некоторые до сих пор считают, что так оно и есть: после употребления продуктов питания с высоким гликемическим индексом нам хочется есть – аппетит разгорается с новой силой. Недавно специалисты доказали обратное. Они провели несколько тестов и оценили факторы сытости, на основе которых выдвигались прогнозы о чувстве насыщения сразу же после употребления той или иной пищи. Ими оказались:

Энергетическая плотность (калорийность 1 г) – так, у сушеного винограда и винограда свежего она разная.

Содержание белка и клетчатки – чем больше грубых волокон мы получаем с пищей, тем дольше чувствуем себя сытыми.

Вкусовые предпочтения – ведь аппетит – это стремление к продуктам определенного рода (например, к сладостям или копченостям).

Удивительно, но гликемический индекс не вошел в список основных факторов сытости. В еще одном исследовании, которое проводилось в течение восьми дней, этот показатель не связывался ни с голодом, ни с той пищей, которую употребляли участники эксперимента.

Таким образом, на наш аппетит действуют два основных фактора:

  • Энергетическая плотность продуктов на нашем столе.
  • Количество клетчатки в рационе.

Если вы следите и за первым, и за вторым фактором, гликемический индекс не оказывает никакого воздействия (либо влияет, но в меньшей мере) на ваш аппетит.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: планировать рацион по ГИ не стоит, потому что вы можете исключить из своего ежедневного меню то, что имеет для организма большую питательную ценность (например, картофель). Учитывайте калораж блюд, не забывайте о том, что правильное питание несовместимо с диетами и голоданием. Это поможет вам жить в гармонии со своими желаниями, потребностями, телом и организмом.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Приходите к нашим специалистам – мы поможем составить сбалансированный рацион и расскажем о правилах здорового питания для безопасного и приятного похудения. Избавьтесь от лишнего веса, начав новую жизнь – без запретов и неуверенности в своих силах.

Какая бывает мука

Самая полезная выпечка получается из цельнозерновой муки – с сохранной оболочкой. Ее калорийность не ниже, чем у белой – около 300 ккал на 100 гр., — но клетчатки, а значит, сложных углеводов, в ней больше. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) тоже полезнее: чуть больше белка и жира и чуть меньше углеводов – за счет той же оболочки.

Понятие «цельное зерно» не значит, что мука – грубая и жесткая. Ее тоже измельчают до порошка. Если хотят сделать безглютеновый вариант, берут гречиху, кукурузу и рис. Нужно что-то традиционное – перемалывают овес, ячмень и пшеницу. Для безуглеводной диеты выбирают не злаки, а орехи и семечки – миндаль, подсолнечник, кешью, кокос или коноплю.

Помол тоже бывает разным:

  • тонкий — остается внутренняя часть зерна, нежная консистенция;
  • средний — частичное сохранение оболочек зерен и клетчатки;
  • грубый или обойный — компоненты зерна не удаляются, много крупных частиц.

Цельнозерновая мука – это второй, но чаще третий вариант. Видов такой муки – великое множество. Здесь только самые доступные, вкусные и полезные – выбирайте!

Как самому сделать рисовую муку

Этот продукт можно свободно купить в любом супермаркете или заказать по интернету. Как выход — сделать своими руками. Это не сложно — надо просто перемолоть рис. Например, блендером с функцией перемалывания зерна или кухонным комбайном. В зависимости от размера блендера, в него можно поместить от 1 до 4 стаканов крупы. Далее — запастись терпением: каждое зернышко должно измельчиться в порошок. Продукт готов к употреблению!

Измельчить рис можно с помощью кофемолки. Особенно хорошо с этим справятся советские модели аппаратов. Прежде чем отправлять в кофемолку крупу, ее нужно подготовить. Зерна заливают водой, оставляя их «разбухать» на два часа. Затем воду следует слить, а рис просушить на бумажном полотенце. Он становится более податливым, и любая кофемолка с легкостью перемелет его. Получившуюся консистенцию нужно просеять через ситечко. На нем останутся крупные куски, которые по второму кругу нужно отправить на помол.

Если честно, то я редко сама делала муку из риса — всегда был запас купленной на Айхербе. Но пару раз приходилось экстренно что-то решать. Тогда просто перемалывала в блендере. Даже не знала, что рис нужно мыть или замачивать. Зачем, не могла понять, пока не наткнулась на это видео:

Смотрите, решайте сами, как правильнее. Ещё лучше — купите уже готовую на том же Хербе. Вот тут подборка рисовой белой муки:

А здесь вы найдёте муку из бурого риса:

Как употреблять овес при диабете?

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.

Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы)

Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи

Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день

Какая мука полезнее?

Ниже вы найдете список различных видов муки — начиная с высокого гликемического индекса и заканчивая низким, более полезным как для диабетиков, так и в правильном питании:

1. Пшеничная мука

Рафинированная пшеничная мука (как первого, так и второго сорта) обладает достаточно высоким гликемическим индексом — порядка 70-85 единиц. При этом ГИ цельнозерновой пшеничной муки — от 40 до 50 единиц, в зависимости от величины помола и суммарного количества клетчатки в составе.

// Какой хлеб самый полезный?

2. Кукурузная мука

Хотя кукурузная мука не содержит в составе глютен (напомним, что это компонент пшеничного белка) — ее гликемический индекс составляет 70 единиц, что сравнимо с обычной белой мукой. Другими словами, выпечка из кукурузной муки также не может считаться диетической.

// Как правильно варить кукурузу?

3. Гречневая мука

Если в России гречку любят в виде каши, то в других странах ее предпочитают в виде муки — например, для изготовления блинов. Гликемический индекс гречневой муки составляет порядка 50 единиц — плюс, в ней больше полезных аминокислот, чем в обычной пшеничной.

// Гречка — сколько в ней углеводов?

4. Овсяная мука

Традиционно овсяная крупа крупного помола используется для заваривания каши — однако при более мелком помоле она подходит для добавления в выпечку. Гликемический индекс овсяной муки — порядка 45 единиц. Плюс, в ее составе содержится полезный вид растворимой клетчатки.

// Овсянка на завтрак — в чем польза?

5. Ржаная мука

Гликемический индекс ржаной крупы — около 45 единиц. Однако необходимо помнить, что выпечка из ржаной муки чаще всего содержит рафинированную пшеничную муку — например, 20% в составе бородинского хлеба. В противном случае хлеб будет рассыпаться.

6. Кокосовая мука

Кокосовая мука — продукт, получаемый при измельчении сухой мякоти кокоса. Обладает средним гликемическим индексом — порядка 45 единиц, поскольку содержит меньше углеводов и больше белка, чем пшеничная. Также в состав 100 г кокосовой муки входит до 15 г насыщенных жиров.

7. Нутовая мука

Гликемический индекс нутовой муки — порядка 35 единиц. Напомним, что нут — это древнейшая зернобобовая культура, широко используемая для приготовления пищи в Турции, Индии, а также в арабских и азиатских странах. В частности, из нута готовят хумус.

8. Миндальная мука

По целому ряду параметров миндальная мука может считаться наиболее полезной. Она отличается низким гликемическим индексом (25 единиц), высоким содержанием белка (25 г на 100 г), а также высоким содержанием полезных растительных жиров (50-55 г на 100 г).

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Гликемическая нагрузка, что это такое?

Несмотря на то, что продукты питания имеют различный гликемический индекс, при составлении рациона нужно также учитывать величину ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (GL, ГН).

Она учитывает не только гликемический индекс продукта, но и его количество.

На самом деле мне больше нравится данный показатель, т.к

очень важно понимать при планировании рациона, какое КОЛИЧЕСТВО глюкозы даст нам тот или иной продукт

Гликемическую нагрузку рассчитывают, как (содержание чистого углевода в 100 граммах продукта)/100*ГИ.

Например, ГИ яблока равно 35, варенного картофеля – 70.

Для того чтобы в кровь попало одинаковое количество глюкозы, мы должны съесть 100 граммов отварного картофеля или же 200 граммов свежих яблок, гликемическая нагрузка яблок будет в два раза меньше при одинаковом весе сравниваемых продуктов.

Гликемическая нагрузка тоже имеет величину, которая подразделяется так:

  • более 20 считается высокой;
  • от 11 до 19 средняя;
  • менее 11 – низкая.

В случае с отварным картофелем в 100 граммах продукта содержится 18 грамм углеводов, таким образом его гликемическая нагрузка будет равна:

, где:

  • 18 – количество углеводов;
  • 100 в каком количестве грамм;
  • 70 – это гликемический индекс картофеля.

Это соответствует среднему уровню гликемической нагрузки, но уже 200 граммов, съеденные за один раз, повысят его до 25,2 единиц, что является высоким уровнем.

Считается, что дневной рацион здорового человека для поддержания веса должен иметь индекс гликемической нагрузки около 100, для похудения его составляют таким образом, чтобы значение находилось в пределах 60-80.

Рисовые отруби

Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.

Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.

При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.

Ржаной хлеб

ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.

Причины следующие:

  • продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
  • его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
  • благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.

Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.

Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.

Какая бывает мука

Самая полезная выпечка получается из цельнозерновой муки – с сохранной оболочкой. Ее калорийность не ниже, чем у белой – около 300 ккал на 100 гр., — но клетчатки, а значит, сложных углеводов, в ней больше. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) тоже полезнее: чуть больше белка и жира и чуть меньше углеводов – за счет той же оболочки.

Понятие «цельное зерно» не значит, что мука – грубая и жесткая. Ее тоже измельчают до порошка. Если хотят сделать безглютеновый вариант, берут гречиху, кукурузу и рис. Нужно что-то традиционное – перемалывают овес, ячмень и пшеницу. Для безуглеводной диеты выбирают не злаки, а орехи и семечки – миндаль, подсолнечник, кешью, кокос или коноплю.

Помол тоже бывает разным:

  • тонкий — остается внутренняя часть зерна, нежная консистенция;
  • средний — частичное сохранение оболочек зерен и клетчатки;
  • грубый или обойный — компоненты зерна не удаляются, много крупных частиц.

Цельнозерновая мука – это второй, но чаще третий вариант. Видов такой муки – великое множество. Здесь только самые доступные, вкусные и полезные – выбирайте!

Амарантовая мука

Амарантовая мука — гость из Южной Америки. Ее ценят за витаминный состав, низкую калорийность и отсутствие глютена. Аминокислоты и антиоксиданты укрепляется иммунитет, лизин активирует выработку коллаген и помогает клеткам восстановиться. Цельнозерновая мука богата клетчаткой и белком – идеально для диеты! Но и это далеко не все.

Уникальные свойства амарантовой муке придает биологически активное вещество — сквален, которое прежде добывали только из печени акулы. Этот редкий природный компонент защищает клетки от токсичных веществ, улучшает метаболизм, нормализует уровень холестерина, повышает настроение. Амарант – крупа с низким гликемическим индексом (ГИ 45), поэтому ее рекомендуют диабетикам и тем, кто следит за весом.

В кулинарии: можно смешивать амарант с пшеничной мукой, добавлять в оладьи, блины, сладкое тесто и каши. Мука придает ореховый привкус и тонкий аромат выпечке, делает ее пышной, продлевает срок хранения. Кокосовая мука

Натуральная кокосовая мука – необжаренная и без добавленных сахаров – подойдет для полезной безглютеновой выпечки. Но назвать ее безуглеводной или диетической нельзя. Муку делают из высушенной ореховой стружки – она жирная, плотная и калорийная – 466 ккал на 100 гр.

Но если вы не боитесь набрать вес, кокосовая мука может стать хорошим источником клетчатки и железа. Лауриновая жирная кислота поможет бороться с простудой не хуже малинового варенья. А витамины группы В будут полезны для кожи и волос.

Кокосовую муку покупают ради ненасыщенных жиров и растительного белка. Благодаря им гликемический индекс продукта невысок – всего 35 единиц. А пара лепешек с такой мукой поможет соблюсти баланс БЖУ, если вы не едите мяса и молока.

В кулинарии: кокосовую муку смешивают с пшеничной для легкой, воздушной текстуры и сладкого аромата. Ее добавляют в сдобу, блинчики, сырники и десертные пироги. Мука впитывает много жидкости – это нужно учесть, чтобы тесто не получилось слишком густым.

Соевая мука

Чтоб получить такой продукт, используют процесс измельчения обжаренных бобов. Соя считается кладезем белка растительного происхождения, железа, витаминов В-ряда, кальция. На магазинных прилавках можно найти цельный сорт, который сохранил все полезные компоненты, и обезжиренный (ГИ равен 15). Во втором варианте мука содержит показатели кальция и белка на порядок выше.

Свойства продукта:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с лишним весом;
  • профилактика заболевания сердца и сосудов;
  • противораковые свойства;
  • борьба с симптомами климакса и менопаузы;
  • антиоксидант.

Продукт на основе сои используется для приготовления булочек, тортов, пирогов, кексов, блинов и макаронных изделий. Она хороша в качестве загустителя для домашних подливок и соусов, заменяет по свойству и составу куриные яйца (1 ст.л. = 1 яйцо).

Осведомленность и о калорийности, ГИ и свойствах муки на основе различного сырья позволит подобрать разрешенные продукты, разнообразить рацион питания, пополнить его необходимыми питательными веществами.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией,
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
  • восстанавливает метаболические процессы,
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector