Бодрость для тела, риск для больных сосудов. можно ли пить кофе при варикозе?
Содержание:
- Как справиться с негативными последствиями влияния кофе на мозг
- Состав и свойства кофейного напитка
- Кому не следует его пить
- Сосудистые показания к употреблению
- Глицин и обмен веществ
- 1 Что представляет собой этот ароматный напиток
- Дневная норма потребления
- Мы поможем вам избавиться от варикоза
- Последствия чрезмерного употребления
- Как обезопасить своих питомцев
- Можно ли пить кофе беременным женщинам?
- Влияние кофеина на другие органы
- Влияние на кровь
- Кому воздержаться от употребления кофе
- Воздействие на вены и артерии
- Питание
- Что он делает с давлением: понижает или повышает?
- Влияние на артериальное давление
- Чай или кофе: что расширяет сосуды
- Кому воздержаться от употребления кофе?
- Врачи клиники «Институт Вен»
- Польза кофеина для головного мозга
- Сдача крови на инфекцию
- Кофе и кости
- ОПАСНА ЛИ КОФЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Как справиться с негативными последствиями влияния кофе на мозг
Как удалось выяснить, кофе способен вызвать у человека ряд неприятных симптомов, в частности таких, как головная боль, головокружение, тошнота. Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от негативных последствий, можно воспользоваться следующими советами:
Съесть любой цитрусовый фрукт. Это позволит практически моментально избавить человека от тошноты и головной боли, вызванной переизбытком кофеина.
Рассосать щепотку соли. Необходимо небольшое количество поваренной соли положить на язык и медленно рассасывать до полного её растворения.
Выпить активированный уголь. Один из наиболее часто применяемых методов при возникновении неприятных симптомов после порции кофе. Активированный уголь нейтрализует действие кофеина, улучшая самочувствие человека
Важно помнить о дозировке – одна таблетка на каждые 10 килограмм веса.
Как известно, проблемы со здоровьем проще предупредить, чем их потом устранять. Чтобы избежать неприятных последствий от кофейных напитков, необходимо контролировать их суточную дозировку.
Кофе – один из самых популярных и любимых напитков в мире. Для многих его почитателей существуют особые кофейные ритуалы, превращающие поглощение напитка в некую магическую церемонию
Однако крайне важно контролировать свои эмоции и принимать кофеин в меру. Это позволит не только в полной мере испытывать наслаждение от соития с кофе, но и обезопасить организм от негативных последствий
Состав и свойства кофейного напитка
На человеческий организм кофе оказывает неоднозначное влияние, которое часто очень индивидуально. Поэтому не всем людям одинаково можно употреблять этот напиток. Когда кофе оказывается полезным, а когда – приносит вред, следует разобраться.
Основными веществами, содержащимися в кофейных зернах, являются:
- азотистые вещества (белки, аминокислоты);
- липиды (кофейное масло);
- кофеин, алкалоиды, полифенолы, экстрактивные вещества;
- углеводы (моно- и дисахариды);
- микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий);
- витамины (РР, группы В);
- танин и другие соединения.
Соотношение этих компонентов между собой отличается от сорта кофе и степени обжарки его зерен.
Основной бодрящий эффект кофе обеспечивается алкалоидом кофеином. Его действие заключается в подавлении фермента фосфодиэстеразы, в результате чего в клетках накапливается энергетическая субстанция – цАМФ. Благодаря этому эффекту кофеина самыми выраженными свойствами кофе при употреблении его в виде напитка являются:
- возбуждение центральной нервной системы;
- повышение спинномозговых рефлексов;
- увеличение скорости реакции;
- обострение восприимчивости органов чувств (обоняния, слуха, зрения);
- усиление сердечной деятельности (учащение пульса, увеличение силы сердечных сокращений);
- повышение трудоспособности и выносливости (умственной и физической);
- увеличение диуреза;
- разжижение крови;
- снятие тяжести в голове и сонливости.
Избыточное поступление кофеина в кровь может привести к токсическому поражению миокарда и истощению нервной системы. Стадия возбуждения может смениться стадией запредельного торможения, когда мозг перестает реагировать на внешние и внутренние раздражители. Как результат, передозировка кофеина может закончиться летально.
Кому не следует его пить
У этого напитка существует некий возрастной ценз: его нельзя пить детям до 12 лет и пожилым людям в возрасте 75 и более лет.
Кроме того, причинами, чтобы исключить кофе из меню, могут быть:
- первые месяцы беременности и период грудного вскармливания;
- заболевания головного мозга и сердечной мышцы;
- сосудистые патологии;
- травмы черепно-мозговые;
- болезни почек, сопровождающиеся слишком сильным отделением мочи;
- язва желудка;
- глазные болезни (глаукома);
- послеоперационный период (в случаях, когда хирургическому вмешательству подвергались сердце, мозг, шея, сосуды).
А вот кому врачи позволяют пить кофе, но в минимальных количествах (не более чашки в день):
- беременные женщины во время 2-3 триместров;
- люди, склонные к повышению давления, которое не переступает через показатели 140 на 90 мм ртутного столба;
- те, кто страдает от бессонницы и нервного перевозбуждения.
Сосудистые показания к употреблению
Под воздействием кофе некоторые сосуды расширяются, но при этом наблюдается сужение других. Так в каких случаях его можно пить?
Данный продукт рекомендован к приему в таких ситуациях:
- пониженное артериальное давление;
- ослабленный пульс;
- периодическая отечность стоп из-за проблем с кровообращением;
- частые головные боли и мигрень;
- ухудшение работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- болезненные менструации.
Чтобы предотвратить возникновение осложнений, прежде чем рекомендовать к этот напиток, врач должен провести диагностику и исключить наличие патологий, требующих медикаментозного лечения.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
- небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
- конъюгированных желчных кислот;
- липидов;
- креатинина;
- коферментов NAD и FAD;
- пептидов.
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
1 Что представляет собой этот ароматный напиток
Запах заваренного кофе иногда буквально «сбивает с ног». Хочется немедленно его выпить, особенно если к этому еще побуждает реклама. Кроме того, в сознании большинства людей внедрен стереотип о том, что кофе повышает работоспособность, развивает умственные способности, улучшает здоровье.
Действительно, в напитке, созданном из натуральных зерен, присутствует много полезных компонентов. Среди них можно назвать:
- минеральные вещества (например, кальций, железо, фосфор и калий);
- серотонин;
- кофеин;
- допамин;
- органические кислоты.
Когда в напиток добавляют сливки и сахар, это позволяет разнообразить его вкус, а также усилить воздействие веществ. Но именно вкус и запах могут ввести в заблуждение. Сорта растворимого кофе часто содержат в себе добавленные химические элементы, которые и способны оказывать негативное воздействие на организм. И сахар, и сливки при этом тоже усиливают их воздействие.
Здесь напрашивается вывод, что человек сам сделает выбор того кофе, который будет полезнее для здоровья и вкуснее. Надо сказать, что кофеин организму все-таки необходим
Важно только, чтобы его количество не переходило за определенную грань
Дневная норма потребления
Правильней указывать дневную норму потребления не кофе, а содержащегося в нем кофеина. Сколько его будет в обычной чашке горячего напитка?
Можно ориентироваться на следующие цифры:
- растворимый – от 60 до 100 миллиграмм (из расчета 2 чайные ложки гранул);
- эспрессо – от 80 до 130 миллиграмм;
- капучино (латте и другие схожие напитки) – от 40 до 70 миллиграмм;
- натуральный варенный (в турке традиционным образом) – от 110 до 170 миллиграмм.
Оптимальная суточная норма – до 200 миллиграмм кофеина, то есть, 2 обычные чашки кофе. Допустимый максимум – 400 миллиграмм.
Если больше – это будет вредить сердцу, так как будет возникать чрезмерная нагрузка на него. Детям до 14 лет – вообще не рекомендуются кофейные напитки в любом виде (это касается и фармакологических препаратов, в составе которых имеется кофеин).
В теории, при соблюдении этих рекомендаций никаких негативных последствий от употребления кофе не будет. Это подтверждено и многолетними исследованиями (когда ученые хотели узнать, меняется ли продолжительность жизни у тех, кто предпочитает чай и тех, кто пьет только кофе).
Мы поможем вам избавиться от варикоза
В первую очередь мы проверяем сосуды пациентов с помощью ультразвука — он показывает повреждённые клапаны, нарушение кровообращения и скопления крови. Человек получает диагноз всего за 30 минут.
Дальше мы выбираем метод терапии.
Обычно сначала используется консервативное комплексное лечение, которое состоит из нескольких элементов:
Компрессионный трикотаж
Так называется эластичное бельё, обтягивающее ноги с определённой силой. Оно не позволяет венам расширяться слишком сильно. Поэтому симптомы болезни уменьшаются.
Специальные упражнения
Некоторые упражнения в положении лёжа на спине, снижают нагрузку на сосуды. Во время них ноги подняты вверх. Гравитация не мешает кровообращению. Так что пациент убирает застой крови и тренирует мышцы ног.
Изменение образа жизни
При сидячей работе нужно регулярно делать перерывы — вставать на несколько минут каждый час. Просто немного размять ноги. Это разгонит кровь по венам.
Не у всех пациентов эти методы устраняют симптомы варикоза. Иногда болезнь зашла слишком далеко, а в других случаях такие меры просто не помогают.
Тогда мы назначаем операцию.
У нас проводятся малотравматичные процедуры, которые позволяют людям избавиться от перекрученных сосудов без уродливых шрамов.
Теперь несколько слов о докторах клиники.
У нас работают лучшие флебологи Киева и Харькова. За 15 лет мы вылечили свыше 4 000 пациентов оперативными методами, а тысячи других людей освободили от симптомов варикоза и вовсе без операции.
Наши доктора накопили огромный опыт. Они провели десятки тысяч диагностических обследований и тысячи хирургических манипуляций.
Среди них есть доктора и кандидаты медицинских наук. За свою практику мы сталкивались с различными случаями вздутых сосудов и потому легко выбираем самый эффективный метод лечения.
Операции на венах проводятся быстро. Многие процедуры мы выполняем меньше чем за час, и в тот же день пациенты уходят домой. Без больных вен.
Обращайтесь в клинику «Институт Вен» и проконсультируйтесь насчёт лечения и профилактики варикоза. Или сразу избавьтесь от вздутых сосудов без боли и шрамов.
Последствия чрезмерного употребления
Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:
- Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
- Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
- Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.
Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.
Появляется ли зависимость
Употребление кофе может быть опасно тем, что от него может развиваться зависимость. Для того чтобы понять если ли она, на некоторое время следует отказаться от напитка, а также от всего того, где есть кофеин.
При наличии зависимости можно столкнуться со следующими симптомами:
- постоянные головные боли;
- чувство сонливости и усталости;
- человек становится раздражительным, легко возбуждается;
- плохое настроение, депрессии;
- тошнота;
- неприятное ощущение в области мышц.
Могут быть все симптомы перечисленные выше или некоторые из них. После привыкания к кофе его тонизирующее действие начинается уменьшаться, точно так же, как и в случае с наркотиками, требуется все большая дозировка. Причем чем больше вы его будет пить, тем впоследствии будет труднее отказаться.
На фото ниже пример того, как должны выглядеть кофейные зерна.
Как обезопасить своих питомцев
По словам Маззаферро, одна из причин, по которой кошки и собаки так чувствительны к кофеину, — это их неизбирательные пищевые привычки. Они, как правило, потребляют много всего, что содержит токсин, за один раз.
«Поскольку собаки и кошки редко пьют напитки с кофеином, они обычно подвергаются воздействию стимуляторов, отпускаемых без рецепта, таких как виварин, таблетки для похудания Dexatrim и экседрин», — говорит она. (Виварин и дексатрим содержат около 200 миллиграммов кофеина на таблетку, в то время как экседрин содержит 65 миллиграммов на таблетку, а также другие потенциально опасные препараты.)
Если ваш питомец принимает такое лекарство, как экседрин, сообщите об этом своему ветеринару, чтобы он или она также могли контролировать Признаки отравления ацетаминофеном и аспирином, говорит Маззаферро.
Чтобы держать своих питомцев в безопасности, храните все лекарства, а также продукты, содержащие кофеин, такие как кофейные зерна, порошок или молотый; чайные пакетики; и шоколадные изделия, вдали от домашних животных.
«Многие люди не понимают, что кофейные зерна эспрессо могут быть токсичными», — говорит Микс. «Но собака с большей вероятностью съест эспрессо в шоколаде, чем таблетку кофеина.
Убедитесь, что все, что может быть вкусным, находится вне их досягаемости ». Одно маленькое «лакомство» может содержать действительно большое количество кофеина и других веществ, от которых домашние животные могут сильно заболеть.
Можно ли пить кофе беременным женщинам?
Будущие мамы трепетно относятся к своему здоровью, ведь в период вынашивания они отвечают не только за свой организм, но также за развитие будущего малыша. Многие продукты беременные женщины исключают из своего рациона, и в перечень запрещенных напитков часто попадает и кофе. Но так сложно отказаться от любимого латте или эспрессо, ведь чашечка ароматного кофе – настоящий ритуал, к которому женщины быстро привыкают. А если будущая мама страдает гипотонией, чувствует по утрам слабость, снижение работоспособности, кофе кажется единственным спасением.
Врачи предупреждают, что употребление кофе при беременности может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша. Кстати, если злоупотреблять количеством потребляемого кофе в период планирования, это может привести к проблемам с зачатием. Также кофеин способствует повышению тонуса матки, что является причиной прерывания беременности на ранних сроках. Но не стоит волноваться, ведь это может произойти лишь в том случае, когда будущая мама употребляет слишком много кофеина. Беременная женщина может позволить себе чашечку ароматного напитка, но желательно добавлять молоко и выпивать кофе во время второго завтрака.
Влияние кофеина на другие органы
Вопрос фармакологического влияния кофе на разные системы организма впервые рассмотрел Павлов, автор знаменитого исследования об условных рефлексах (где у собаки по звонку выделялась слюна). Кофейный напиток стимулирует и повышает работоспособность, снимает усталость. Или приводит к истощению нервной системы. Рассмотрим результаты исследований специалистов из разных стран:
Печень — индикатор дозировки. Если человек генетически предрасположен к замедленному обмену веществ, чувствительность печени к кофеину повышается. То есть передозировка возможна даже при незначительных дозах!
Желудок «спасибо» не скажет. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к обострению гастрита, язвы, кровотечению.
Влияние на мочевую систему. Кофеин расширяет почечные артерии, активизирует образование и выделение мочи. Значит ли это, что он способствует выделению кальция? Одна чашка выводит 6 мг вещества, это 1 ч. л. молока. То есть если сбалансировать питание, такая потеря малозначительна.
Кофейный напиток приносит пользу. Он является антиоксидантом, улучшает метаболизм, снижает риск образования тромбов, препятствует развитию сахарного диабета.
Если наблюдаются проблемы с желудком, или нужно, чтобы кофеин всасывался не резко, а плавно, добавляйте сахар с молоком. Но калорийность продукта увеличится с 7 ккал до 80 ккал (расчет на 50 мл молока, 2 ч. л. сахара).
Влияние на кровь
Влияет ли кофе на биохимический состав крови? В ней повышается уровень кофеина (который в итоге трансформируется до кофеино-дубильной кислоты), а ещё – никотиновой кислоты (примерно в 50 грамм кофейных зерен содержится её дневная норма).
Также увеличивается насыщенность крови кислородом за счет стимулирующего дыхание действия, но он заметен только в первый час после употребления напитка.
Часто можно услышать мнение, что от кофе увеличивается риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что это не совсем так. Но большие дозы кофеина действительно могут выступить в качестве провоцирующего элемента. Самое опасное сочетание – с никотином и табачным дымом. В сумме эти вещества существенно расширяют кровеносные сосуды и учащают сердцебиение, что и создает чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу.
То же самое происходит, если в напиток добавить даже небольшое количество алкоголя (например, коньяка или вина). Пользы от этого никакой нет, а вред – существенный.
Кому воздержаться от употребления кофе
Кофе нельзя отнести к одной из групп лекарственных препаратов, но напиток оказывает влияние на сосудистую систему и внутренние органы. Для исключения нежелательных последствий рекомендовано ограничить употребление кофеина:
- подросткам,
- женщинам, которые находятся на 2-м и 3-м триместре беременности,
- гипертоникам,
- при бессоннице или нервной возбудимости,
- больным с психическими отклонениями.
При указанных состояниях максимальное количество чашек кофе не должно превышать 2-х в день. Полное исключение напитка из рациона оправдано в следующих случаях:
- ранний срок беременности и период лактации,
- гипертония,
- острые нарушения работоспособности сосудистой системы головного мозга и сердца,
- повышенное содержание ионов натрия в составе крови,
- период обострения заболеваний ЖКТ,
- аневризма,
- детский и преклонный возраст,
- восстановительный период после хирургического вмешательства, произведенного на сердечной мышце, артериях или головном мозге,
- повышенное глазное давление,
- атеросклероз.
Вредно употреблять кофе и одновременно принимать лекарственные препараты. Это спровоцирует развитие острой формы заболеваний системы пищеварения.
Воздействие на вены и артерии
Кофе для сосудов полезно, но только при умеренном его употреблении. Если эспрессо пить слишком часто, венозная система начинает разрушаться. Обусловлено это повышенной нагрузкой на артерии. При этом работа мышц нарушается. Ткани начинают сокращаться и просвет сужается. Вследствие этого может болеть голова, бледнеют ноги и руки, страдает координация движений.
Влияние кофе на сосуды головного мозга
Отмечается положительное воздействие кофе на сосуды мозга. Кофеин повышает трудоспособность, стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, наблюдаются следующие изменения:
- потребность в кислороде снижается;
- обмен веществ становится ускоренным;
- нормализуется работа подкорковых и корковых структур;
- ускоряется работа мозговых отделов;
- устраняется сонливость.
Сердечная мышца и коронарные артерии
Кофеин положительно действует на сосуды сердца. С его помощью стимулируется кровообращение. Немало кардиологов сходятся во мнении, что умеренное употребление эспрессо снижает риск развития инфаркта и стенокардии. Благодаря этому напитку уменьшается выраженность болевых ощущений при различных сердечных патологиях.
На миокард оказывается следующее воздействие:
- при слабом, пониженном пульсе повышается скорость, с которой проходит волна возбуждения;
- на проблемных участках нормализуется кровообращение;
- повышается устойчивость к нагрузкам.
Под воздействием природного стимулятора происходит расширение коронарных артерий. К сердцу при этом облегчается поступление кислородом. Соответственно, орган быстрее насыщается питательными элементами.
Питание
Продукты, расширяющие сосуды:
- Чеснок. В его состав входят эфирные масла и аллицин. Эти биологически активные вещества снимают спазм артерий и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, аллицин препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Имбирь. Он так же содержи аллицин, только в меньших количествах. Кроме расширения сосудов, имбирь усиливает иммунную защиту и оказывает детоксикационную функцию.
- Лимон. Цитрусовое растение оказывает слабое воздействие на тонус сосудов, однако в комбинации с содержащимися витаминами лимон укрепляет стенку и снижает риск развития атероматозных бляшек.
- Мед. Продукт не оказывает прямого воздействия на тонус, но благодаря микроэлементам и соединениям, мед нормализирует реологические свойства крови.
- Калина. Плоды растения, для расширения следует употреблять в свежем виде. Калина снижает кровяное давление. Следует помнить об ограничении: 50 г продукта. Так, если употребить больше, калина наоборот, повышает артериальное давление и скорость сердечных сокращений за минуту.
- Зеленый чай. Расширяет просвет артерий. Для лучшего эффекта следует пить с лимоном. Лучше пить утром.
Что он делает с давлением: понижает или повышает?
Ученые на этот счет неоднократно проводили исследования. Итог – давление повышается, но такой эффект наблюдается только в первый час после употребления кофейного напитка. И при этом чем ниже первоначальное артериальное давление – тем выше оно повышается.
У гипертоников, к примеру, был замечен рост всего на 2 – 5 миллиметров ртутного столба, что практически никоим образом не сказывается на их самочувствии.
А вот у гипотоников, при давлении порядка 80/60 давление растет почти на 20 миллиметров ртутного столба (преимущественно диастолическое), поэтому кофеин действительно им помогает от головной боли (в том числе в составе лекарственных препаратов, типа «Кофалгин»).
А вот систолическое давление (сердечное, верхнее) может даже незначительно снижаться, если кофе выпито совсем чуть-чуть. Сосуды при этом несущественно расширяются, но частота сердечного ритма не увеличивается, поэтому кровоток замедляется. Если же выпить полноценную чашку кофе, то сердце начинает более активно перекачивать кровь (за счет тонизирующего действия) – давление вырастает. Но все равно стабилизируется на протяжении 1 – 2 часов.
Влияние на артериальное давление
Поскольку напиток оказывает расширяющее воздействие на сосуды, непосредственно после его употребления давление повышается как у гипертоников, так и у гипотоников. Именно поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку это может стать причиной гипертонического кризиса.
Несоблюдение этой рекомендации нередко приводит к возникновению головной боли и повышению нагрузки на сосуды.
Пациентам, страдающим от сосудистых патологий, необходимо знать, что напиток повышает верхнее артериальное давление на 5-12 мм рт. ст., а нижнее – на 5-6 мм рт. ст. Длительность эффекта сохраняется на 3-4 часа.
Если человек регулярно пьет большое количество кофе и «зависит» от напитка (а он может вызвать привыкание), то повышение давления будет незначительным, либо будет полностью отсутствовать.
Чай или кофе: что расширяет сосуды
Вообще, в России людей, которым нравится чай, гораздо больше, чем кофеманов. А многие специалисты считают, что чай полезнее кофе. Несомненно, чай обладает многими положительными эффектами, а кофеина в своем составе он содержит меньше, чем большинство видов кофе. Из этого можно сделать вывод, что кофе гораздо больше расширяет сосуды, что будет очень полезно, если у вас пониженное давление. А вообще, выбирать следует по своим вкусовым предпочтениям, не забыв проконсультироваться с врачом, особенно если ваш выбор пал на кофе.
Давление при употреблении кофеиновых напитков
Отдельно стоит поговорить о давлении, так как это серьезная проблема, с которой могут столкнуться любители кофе. У здорового человека, который редко пьет кофе, напиток поднимает давление незначительно и не может нанести вред здоровью, так как длиться эффект не долго – в среднем 2-4 часа.
У людей, которые часто пьют кофе, давление никак не меняется. Однако не стоит расслабляться – кофеманы уже не получают тот заряд бодрости, который получали в те времена, когда только начинали пить кофе. Поэтому многие люди, не задумываясь о плохом, начинают повышать дозировку, а это может отрицательно сказаться на давлении.
Кому воздержаться от употребления кофе?
Кофе нельзя отнести к одной из групп лекарственных препаратов, но напиток оказывает влияние на сосудистую систему и внутренние органы. Для исключения нежелательных последствий рекомендовано ограничить употребление кофеина:
- подросткам,
- женщинам, которые находятся на 2-м и 3-м триместре беременности,
- гипертоникам,
- при бессоннице или нервной возбудимости,
- больным с психическими отклонениями.
При указанных состояниях максимальное количество чашек кофе не должно превышать 2-х в день. Полное исключение напитка из рациона оправдано в следующих случаях:
- ранний срок беременности и период лактации,
- гипертония,
- острые нарушения работоспособности сосудистой системы головного мозга и сердца,
- повышенное содержание ионов натрия в составе крови,
- период обострения заболеваний ЖКТ,
- аневризма,
- детский и преклонный возраст,
- восстановительный период после хирургического вмешательства, произведенного на сердечной мышце, артериях или головном мозге,
- повышенное глазное давление,
- атеросклероз.
Вредно употреблять кофе и одновременно принимать лекарственные препараты. Это спровоцирует развитие острой формы заболеваний системы пищеварения.
Врачи клиники «Институт Вен»
Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Свистак Никита Владимирович
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Рябущенко Дмитрий Дмитриевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 3 года
записаться на консультацию
Польза кофеина для головного мозга
Сужение сосудов головного мозга – не единственное ценное свойство кофе. Польза напитка намного шире:
- временное улучшение умственной работы,
- повышение давления при гипотонии,
- ускорение обмена веществ,
- предотвращение развития ишемической болезни,
- нормализация работоспособности эндокринной системы.
Необычным действием напитка является предотвращение окисления тканей. Действуя как антиоксидант, кофе затормаживает процессы старения и снижает риск образования опухолей. Кофеин рекомендуют к употреблению людям, у которых проявляются:
- менструальные и головные боли,
- снижение частоты пульса,
- постоянное чувство усталости и сонливость,
- вялость и физическая слабость.
В лечебных целях кофе назначается только лечащим врачом после проведения необходимых исследований. Это позволит исключить патологии внутренних органов и сосудов головного мозга.
Интересно! Кофеин относится к алкалоидам. Это объясняет его способность бодрить, но при чрезмерном употреблении активность подавляется.
Сдача крови на инфекцию
Для выявления инфекций различного происхождения (ВИЧ, сифилис, СПИД, ЗППП и другие) также делают забор крови из вены. Есть мнение, что кофеин не способен повлиять на результат такого исследования, но это не доказано научно. Поэтому для собственного спокойствия лучше отказаться от кофеиносодержащих продуктов, чтобы не спровоцировать ложный результат.
Отказаться от такого напитка достаточно сложно, если есть привычка начинать с него каждое утро, то можно принять его сразу после взятия биоматериала, ведь кровь на инфекции также сдается натощак.
Для правильного проведения обследования также нужно не нарушать правила подготовки к забору крови: не употреблять спиртные напитки, не перегревать организм (посещение бани, сауны, солярия – табу), не посещать тренажерный зал, избегать стрессовых ситуаций за 4 дня до сдачи анализа, отказаться от половых контактов за сутки. Пищу следует употребить за 12 часов до начала обследования.
Кофе и кости
Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира.
Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.
Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.
Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.
Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.
ОПАСНА ЛИ КОФЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
К кофе быстро привыкают: если регулярно его употреблять в течение одной – двух недель, то может появиться зависимость. Она проявляется в нарушении сна, раздражительности, нервных расстройствах, неумении сосредоточиться на работе без чашки ароматного напитка.
В среднем, кофеин выводится из организма человека за 6 часов. Но синдром его отмены сказывается уже через 10-12 часов после выпитой порции. Поэтому привычка пить по утрам эспрессо помогает зависимым от кофе людям. Избавиться от синдрома просто: достаточно отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Постепенно снижая их дозу в рационе, в течение десяти дней можно самостоятельно нормализовать отношение организма к кофе. Обязательным условием является пересмотр режима сна, работы и физических нагрузок. Люди, ведущие здоровый образ жизни более легко избавляются от зависимости, не отказываясь полностью от прекрасного напитка.