Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Содержание:

Высокая свертываемость и продукты её снижающие

Также оказывает негативное действие на здоровье человека. Чтобы улучшить её состав, необходимо использование некоторых медицинских препаратов, растений, потребуется и коррекция питания. Это нарушение состава крови часто становится причиной опасных для жизни состояний: инфарктов и инсультов.

Причинами её вязкости может быть:

  • дефицит витаминно-минерального комплекса;
  • ферментопатия;
  • лекарственные препараты коагуляторного свойства;
  • высокая зашлакованность;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • обезвоживание;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гипоксия.

В данном случае, консультация врача также необходима для выявления причины и подбора необходимого результативного лечения этого нарушения. Оно заключается в назначении медицинских препаратов и народных средств, а также продуктов питания, способных снизить свертываемость крови.

При разжижении крови нужно для эффективности процесса исключить из рациона продукты, богатые витамином K.

Также следует увеличить прием продуктов, подкисляющих кровь, это уксус столовый и яблочный, соки:

  • виноградный;
  • апельсиновый;
  • томатный;
  • каланхоэ;
  • алоэ.

Грейпфруты, лимоны, шелковица, вишня, малина, дыни и огурцы, полезны для приведения состава крови в норму.

Жирные сорта рыбы и шоколад, какао и кофе, а также оливковое масло и семечки подсолнуха хорошо разжижают кровь. Зеленый чай с добавлением меда, корицы и имбиря хорошо снижают ее свертываемость.

Обладают антикоагулирующими свойствами и снижают развитие тромбов:

Чеснок.

Что означает густая кровь и как ее разжижать. Список самых эффективных продуктов.Почему так необходимо включать в рацион питания продукты разжижающие кровь. Густая кровь — что это означает и чем она опасна для здоровья. Кровь, как известно, является одной из основных жидких тканей, обеспечивающих функционирование нашего организма. В норме ее химический состав включает:


от 15 до 25% сухого остатка;
75 — 85% воды.

Какие продукты сгущают кровь и повышают ее свертываемость

Как бы ни было опасно “загустение” крови, бывают случаи, когда необходимо обеспечить хорошую свертываемость и повысить густоту. Этот фактор особенно важен для остановки кровотечения, например, во время операций. Однако если человек склонен к образованию тромбов и постоянно употребляет продукты, повышающие свертываемость крови, рано или поздно это приведет к нежелательным последствиям

Поэтому так важно знать, какая пищу сгущает кровь, а какая разжижает, и вовремя корректировать свое питание.  

Картофель

Основным действующим компонентом является крахмал. Распадаясь, он повышает сахар в крови, увеличивая ее густоту.

Сахар

Повышает показатели глюкозы, которая влияет на вязкость крови. Содержится не только в  кондитерских изделиях, но и в фруктах и овощах.

Ливер

Продукты из почек, сердца и печени повышают уровень гемоглобина и свертываемость крови, увеличивая количество активных тромбоцитов.

Грецкие орехи

Омега-3 жиры регулируют уровень холестерина, поэтому потребление нужно строго контролировать. Дубильные вещества способны сделать кровь более густой и плотной.

Морская рыба

В состав морепродуктов входит Омега-3 — жирные кислоты, увеличивающие концентрацию тромбоцитов в крови. 

Сдоба

Включает большое количество белков и глюкозы, эффективно повышающих вязкость крови. Однако сдобные изделия противопоказаны людям с повышенным сахаром. 

Блюда с высоким содержанием жира

Продукты животного происхождения также сгущают кровь. К ним относят многими любимый фастфуд, который имеет ряд побочных эффектов в виде воздействия на пищеварительную систему.

Также к продуктам, повышающим свертываемость крови, относят бананы, бобовые, гречку, петрушку, крапиву.  

Теперь вы знаете, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот способны повысить ее густоту. Теперь составить правильный рацион будет намного легче.

Продукты, разжижающие кровь

Часто к повышенной вязкости приводит неправильное питание. Пересмотр рациона дает возможность своевременно исключить потенциально вредную пищу и предотвратить критическое состояние крови. Поэтому людям с такой проблемой рекомендуется систематически употреблять в пищу кроворазжижающие продукты.

10 продуктов, которые разжижают кровь

Оливковое масло

Содержит максимальное количество антиоксидантов. Систематическое употребление разжижает кровь и предотвращает появление тромбоцитов. Максимальную пользу имеет нерафинированный продукт первого отжима.

Ананас

В составе данного фрукта содержится уникальный компонент – бромелайн. Влияет на расщепление белков, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирование кровяного давления. Также его польза доказана при тромбозе, разжижении крови и борьбе с воспалениями.

Морская капуста

Продукт содержит максимальное количество йода и является природным антикоагулянтом. Морская капуста, разжижающая кровь, также понижает кровяное давление и приводит в тонус сосуды. Употребляется в сыром виде, часто в свежих салатах.

Льняное масло

Способствует укреплению сосудов, обеспечивая их эластичность и проходимость. В нем содержится большое количество витамина Е, а также антиоксиданты, которые положительно влияют на общее состояние организма.(ранее мы писали о пользе льняного масла и как его принимать)

Чеснок

Обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Часто используют в качестве приправы для горячих и холодных блюд. Однако полезнее всего есть сырым или слегка запеченным, как и другие овощи.

Вода

Стакан теплой воды быстро всасывается и эффективно воздействует на разжижение крови. Недостаточное употребление воды часто приводит к загустению крови. Сладкие напитки, такие как чай, кофе или компот не заменяют чистую воду.

Имбирь

Мощное противовоспалительное средство, которое также влияет на разжижение крови. В составе идет природная кислота — салицилат (по действию можно сравнить с аспирином). Используется в качестве специи для выпечки, чая или заправки, употребляется в свежем или сушеном виде.

Ромашковый чай

Продукты, разжижающие кровь, могут быть простыми и доступными, как, например, ромашка. Она снижает активность тромбоцитов, что отражается на качестве крови. Ромашку можно заваривать в чистом виде или комбинировать с другими травами. Людям, использующим фармацевтические препараты, разжижающие кровь, следует отнестись к данному продукту внимательнее, чтобы не получить чрезмерный эффект.

Красное вино

К продуктам для разжижения крови также относят красное вино. В его кожице содержатся полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они не дают тромбоцитам объединяться между собой, предотвращая тромбоз. При умеренном употреблении напитка можно защитить организм от этой проблемы.

Корица

Содержит кумарин – фармацевтический компонент, который предотвращает образование кровяных сгустков. Можно добавлять в готовые блюда или перед термической обработкой для усиления аромата и вкуса.

Продукты, разжижающие кровь, входят в ежедневный рацион многих людей. Однако при постоянном применении препаратов специального назначения, необходимо регулировать и свое питание.

Чем можно разжижать кровь при беременности?

При беременности считается обычным повышение гематокритного числа. Явление характеризуется уменьшением объёма плазмы относительно количества кровяных клеток.

В большинстве случаев процесс обратимый, после родоразрешения показатели приходят в норму. Но иногда загущение провоцирует патологические состояния, которые создают угрозу здоровью женщины и плода. Потому врач, ведущий беременность, при выявлении проблемы даёт следующие рекомендации:

  1. Наладить особый рацион питания.
  2. Организовать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать питьевой режим (2 л очищенной воды в сутки).
  4. Пересмотреть использование некоторых ингредиентов в меню (свести к минимуму потребление картофеля, копчёностей, мяса и рыбы жирных сортов, гречки).
  5. При выборе продуктов отдавать предпочтение фруктам, ягодам, нежирному кефиру, растительным маслам, орехам, мёду, инжиру и пр.

Критичные результаты анализов требуют медикаментозного лечения. Данный метод не исключает перечисленных выше рекомендаций.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить:

  • обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций;
  • сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена, что увеличивает содержание глюкозы в кровотоке, повышает вязкость;
  • нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия;
  • минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов;
  • воздействие радиации;
  • гипоксия при отравлении угарным газом;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз);
  • гемобластозы;
  • миеломная болезнь;
  • варикоз;
  • лимфостаз;
  • ожоги большой площади;
  • атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию;
  • наследственная предрасположенность к тромбообразованию;

Кроме того, склонность к тромбозу проявляется при:

  • длительном нахождении в жарком, душном климате;
  • гиподинамии;
  • неправильном питании с дисбалансом липопротеинов;
  • ожирении;
  • вредных привычках;
  • стрессе;
  • физических перегрузках.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Лекарственные препараты без аспирина

Зачастую для разжижения крови назначаются специальные средства. Существуют лекарственные препараты, не содержащие аспирин. Они показаны людям, имеющим проблемы с желудком.Кардиомагнил является достаточно известным препаратом.

Фенелин является еще одним эффективным препаратом. Он относится к антикоагулянтам непрямого действия. Это средство можно принимать лишь непродолжительное время.

Варфарин часто применяют для лечения тромбоза. Этот препарат имеет достаточно полезных свойств, но и побочные действия у него также присутствуют. Именно поэтому нельзя начинать прием Варфарина самостоятельно.

Чем опасна чрезмерная густота крови? Густота зависит от различных факторов. В свою очередь, этот показатель не является самостоятельным заболеванием. Одной из главных причин повышения густоты крови может являться высокий уровень гемоглобина в организме. Также причинами повышенной густоты крови часто являются недостатки жидкости и кислорода в организме.

Высокая вязкость крови может привести к образованиям тромбов в кровеносных сосудах, развитию гипертонии, привести к инсульту или инфаркту.

Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:

  • Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
  • Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
  • Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
  • Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения. 

    Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.

  • Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
  • Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
  • Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
  • Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
  • Также стоит добавить:
    • женьшень
    • конский каштан
    • солодку
    • зверобой
    • пшеницу
    • кору ивы
    • красный клевер

Растения

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание

Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Диагностика

Начать лечение с применением медикаментов, разжижающих кровь, можно после прохождения обследования. В первую очередь необходимо сдать биоматериал для проведения лабораторных исследований:

  1. Гематокрит, общий анализ – определяется показатель гемоглобина и форменных элементов, их соотношение с общим объёмом крови.
  2. Коагулограмма – отражает скорость свёртываемости, состояние системы гемостаза, целостность сосудов.
  3. АЧТВ – определяется уровень содержания в материале плазменных элементов, ингибиторов, антикоагулянтов.

Направления на анализы выписывает терапевт. К нему и стоит обратиться в первую очередь. Для постановки окончательного диагноза может потребоваться помощь узкопрофильных врачей.

Продукты, разжижающие кровь: которые нормализуют кровообращение и укрепляют стенки сосудов

Эти продукты, разжижающие кровь, крайне полезно влияют на стенки сосудов и систему кровообращения в целом:

  • Витамин Е является жирорастворимым витамином, что естественным образом содержится в некоторых продуктах. Витамин Е предотвращает и задерживает развитие ишемической болезни сердца, предотвращая образование тромбов. Пищевые источники витамина Е включают:

    • печень
    • яйца
    • темно-листовая зелень
    • фундук
    • миндаль
    • зародыши пшеницы
    • семена подсолнуха
    • арахис
    • сафлоровое масло
    • шпинат
    • авокадо
  • Омега-3 жирные кислоты. Здоровый кровоток является результатом достаточного количества омега-3 жирных кислот. Их можно принимать в виде пищевых добавок или в форме высококачественных масел, таких как конопляное и льняное масло. Кроме того, их вам дадут и следующие продукты:

    • сельдь
    • скумбрия
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • анчоусы
    • озерная форель

Важные правила

Какие продукты разжижают кровь?

Разжижающие кровь агенты, известные в медицине под названием коагулянты помогают бороться с множеством заболеваний и их последствиями.

“Коагулировать” — это медицинский термин, который означает “сгущать”. Эти препараты предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем. Препараты для разжижения крови препятствуют образованию тромбов, угрожающим остановить приток крови к сердцу. Узнать о том, как они работают, как их принимать, об их побочных эффектах вы можете у своего лечащего врача.

Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта. Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма. Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше — это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.

Густая кровь: симптомы у женщин

Патологические изменения вязкости крови происходят в сопровождении симптомов. Их много, так как нарушение полноценного питания касается всех органов и систем. При ухудшении самочувствия и проявлении характерных реакций нужно сдать биоматериал для лабораторного исследования.

О загущении крови свидетельствуют следующие признаки:

  • усиление свёртываемости;
  • частая зевота, сонливость;
  • головные ноющие боли;
  • тяжесть в ногах;
  • шум в ушах;
  • дестабилизация психоэмоционального фона (рассеянность, раздражительность, депрессия);
  • медленное кровотечение после повреждения кожного покрова;
  • бессонница;
  • плохая координация движений, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи;
  • посинение слизистых глаз и рта, отдельных участков кожи;
  • покалывание, онемение пальцев конечностей;
  • нарушение стула (диарея, запоры).

Игнорировать проблему не стоит, это чревато серьёзными последствиями. В период беременности может случиться выкидыш. Увеличивается нагрузка на сердце, что увеличивает риск развития тромбоза, инфаркта, инсульта, варикоза, атеросклероза, ВСД и пр. заболеваний.

Вязкая кровь перестаёт полноценно транспортировать витамины и минералы, тормозит процесс выведения продуктов распада. В результате головной мозг и другие органы лишается полноценного питания.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Деплатт

Препарат назначается для профилактики ишемического инсульта, инфаркта, окклюзии периферических артерий, фибрилляции предсердий. Действующее вещество лекарства – клопидогрел. Во время лечения врачи часто применяют «Деплатт» вместе с ацетилсалициловой кислотой, чтобы предупредить образование тромбов при остром коронарном синдроме. Цена «Деплатта» ‒ около 439 рублей.

Деплатт
Торрент Фармасьютикалз, Индия

Профилактика тромботических осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или окклюзией периферических артерий. В комбинации с ацетилсалициловой кислотой для профилактики тромботических осложнений при остром коронарном синдроме: с подъемом сегмента ST при возможности проведения тромболитической терапии; без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q), в т.ч. у пациентов, подвергающихся стентированию. Профилактика тромботических и тромбоэмболических осложнений, включая инсульт, при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) при наличии, как минимум, одного фактора риска развития сосудистых осложнений, отсутствии возможности приема непрямых антикоагулянтов и наличии низкого риска развития кровотечения (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой). от 463

159

  • Нравится
  • Написать отзыв

Продукты антикоагулянты

Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.

Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.

Витамин С в ягодах и фруктах

Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.

Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:

  1. В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
  2. В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
  3. В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.

  4. В специях — жгучем перце, имбире.
  5. Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
  6. В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
  7. В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.

Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.

В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.

Травы с витамином С

Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:

  • каркаде, он же гибискус или суданская роза;
  • кора ивы;
  • артишок;
  • гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)

Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.

  1. Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.

  2. Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.

  3. Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.

Мёд

Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.

Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.

Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.

От чего образуются тромбы в сосудах

О тромбозе слышали многие, но не все представляют, насколько он опасен. Именно тромбы ответственны за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Также образование тромбов может привести к развитию гангрены.

Образование тромба – тромбоз – происходит вследствие активации свертывающей системы крови, что приводит к ее сгущению и свертываемости. Увеличение размеров тромба происходит путем наслоения тромботических масс на первичный тромб. При этом рост тромба может происходить как по току крови, так и против. И дальше происходит отрыв тромба от стенки сосуда.

Причины образования тромбов

Основными причинами образования тромбов в сосудах являются:

  • Изменение стенок сосудов;
  • Повышенная вязкость крови;
  • Нарушение тока крови.

К изменению стенок сосудов  чаще всего приводит атеросклероз. При неправильном питании повышается холестерин и на стенках сосудов откладываются бляшки. Эластичные сосуды становятся хрупкими.

Вязкость крови повышается при некоторых заболеваниях, в т. ч. онкологических, аутоиммунных. Кровь становится более тягучей, от чего образуются тромбы.

Тромбообразованию может способствовать турбулентный ток крови.

Факторы, усугубляющие риск развития тромбоза

Совсем избежать появление тромбов невозможно, т. к. свертываемость крови жизненно необходима. Благодаря этому удается заживлять раны и останавливать кровотечения. Проблемы представляет дисбаланс в системе крови, отвечающий за свертывание и наоборот.

Предрасполагающими факторами для образования тромбов являются:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Ожирение;
  • Острые инфекции;
  • Перенесенные операции;
  • Повреждения нижних конечностей, приводящие к ограничению подвижности;
  • Аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • Сердечная недостаточность;
  • Варикозное расширение вен;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Прием гормональных препаратов и препаратов для повышения свертываемости крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector