Можно ли мороженое при диабете 2 типа

Содержание:

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Домашний пломбир

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Фруктовый десерт

Мороженое на фруктозе позволит освежиться в жаркие летние дни и не принесет вреда здоровью, так как не содержит сахара и большого количества углеводов.

Для десерта потребуется: 5 столовых ложек нежирной сметаны, четверть чайной ложки корицы, полстакана воды, фруктоза, 10 г желатина и 300-400 г любых ягод.

Сметану взбить, ягоды измельчить до состояния пюре и соединить обе массы. Всыпать фруктозу и перемешать. Воду подогреть и развести в ней желатин. Дать остыть и вмешать в ягодную смесь. Десерт распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру до застывания.

Еще одним вариантом фруктового лакомства является замороженная ягодная или фруктовая масса. Измельченные фрукты соединить с предварительно разведенным желатином, добавить фруктозу и, распределив по формам, заморозить. Такой десерт удачно впишется в рацион больных диабетом 2 типа.

Можно приготовить фруктовый лед. Выжать сок из апельсинов, грейпфрута или яблок, добавить сахарозаменитель, разлить по формочкам и заморозить.

Следует иметь в виду, что замороженный сок хоть и является низкокалорийным продуктом, но быстро всасывается в кровь, чем вызывает рост глюкозы.

Поэтому к такому лакомству нужно относиться осторожно. Зато такой десерт подходящее корректирующее средство при низком уровне сахара

Для фруктового мороженого с бананом потребуется стакан натурального йогурта и несколько бананов.

В этом рецепте банан выполняет роль фруктового наполнителя и сахарозаменителя. Фрукты очистить и порезать на кусочки. Положить в морозилку на пару часов. Используя блендер, соединить йогурт и замороженные фрукты до однородной консистенции. Распределить по формам и подержать в морозилке еще 1,5-2 часа.

Как правильно выбрать

Советы:

  • В состав должны входить исключительно молочные протеины без белков, соевое или овсяное молоко. Минимальное количество белков – 35-45%, такой продукт разнообразит рацион диабетика, восполнит нехватку белка.
  • Углеводы у диабетиков сложно расщепляются, поэтому состав их должен быть не больше 50% всего продукта. В некоторых изделиях вместо сахара добавляется фруктоза, уменьшается калорийность, ускоряется переваривание и усвоение.
  • Жиры, натуральные сливки очень полезны. Иногда дополнительно в состав включаются растительные жиры. Пальмовое масло, нормализующее запах или вкус, присутствует в мороженом, поскольку этого не запрещают государственные стандарты.
  • Покупать товар с поврежденной упаковкой запрещено.

Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.

Несколько советов по употреблению:

  • присыпки, вафли, шоколад, орехи повышают калорийность на 30-40%;
  • есть десерты лучше всего после занятий спортом.

Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:

  • за 5 мин. до десерта;
  • анализ спустя 30-40 мин после мороженого определяет действие инсулина;
  • через 1,5-2 часа для выявления качества усвоения.

В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.

Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.

Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:

  • сахарозаменитель;
  • мед;
  • ванилин;
  • корица.

Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный

Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил

  1. Не злоупотреблять. Оптимально лакомиться десертом не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая небольшие порции, например, 65-80 г.
  2. Контролировать, сколько сахара в диабетическом мороженом, внимательно изучая этикетку и выбирая минимальное содержание опасного продукта.
  3. Есть мороженое стоит во время перекуса, не сочетая с другими продуктами.
  4. Горячие напитки способны повысить гликемический индекс.
  5. После еды стоит уделить время (минимум 60 минут) физическим нагрузкам, например, прогулке по парку. Это минимизирует риск ухудшения состояния.
  6. Повышение сахара отмечается через полчаса после употребления лакомства и через полтора часа. Но судить о влиянии пищи на организм можно только после полного ее усвоения.
  7. Через 6 часов нужно измерить сахар. За колебаниями показателя стоит наблюдать еще в течение 2 дней. Если нарушений самочувствия нет, значит можно периодически есть мороженое в допустимых количествах.
  8. Для инсулинозависимых больных врачи рекомендуют ввести небольшую дозу препарата (половину) непосредственно перед употреблением лакомства, а вторую часть — спустя час.
  9. Во время обострения заболевания рисковать не стоит. На этот период от сладостей в любом виде без согласования с лечащим врачом следует полностью отказаться до стабилизации самочувствия.

Физическая активность поможет справиться с колебаниями сахара

Как правильно выбрать

Советы:

  • В состав должны входить исключительно молочные протеины без белков, соевое или овсяное молоко. Минимальное количество белков – 35-45%, такой продукт разнообразит рацион диабетика, восполнит нехватку белка.
  • Углеводы у диабетиков сложно расщепляются, поэтому состав их должен быть не больше 50% всего продукта. В некоторых изделиях вместо сахара добавляется фруктоза, уменьшается калорийность, ускоряется переваривание и усвоение.
  • Жиры, натуральные сливки очень полезны. Иногда дополнительно в состав включаются растительные жиры. Пальмовое масло, нормализующее запах или вкус, присутствует в мороженом, поскольку этого не запрещают государственные стандарты.
  • Покупать товар с поврежденной упаковкой запрещено.

Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.

Несколько советов по употреблению:

  • присыпки, вафли, шоколад, орехи повышают калорийность на 30-40%,
  • есть десерты лучше всего после занятий спортом.

Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:

  • за 5 мин. до десерта,
  • анализ спустя 30-40 мин после мороженого определяет действие инсулина,
  • через 1,5-2 часа для выявления качества усвоения.

Диабетикам 1-го типа необходимо перед мороженым вколоть на 1-2 единицы искусственного гормона больше, чтобы определить переваривание высокоуглеводной пищи.

В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.

Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.

Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:

  • сахарозаменитель,
  • мед,
  • ванилин,
  • корица.

Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.

Диабетическое сливочное мороженое

Рецепт сливочно-шоколадного мороженого для диабетиков 2 типа:

  • Обезжиренное молоко – ½ стакана.
  • Фруктоза по вкусу.
  • Какао-порошок – ½ чайной ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Фрукты или ягоды.

Белок взбивают до образования пены, добавляют подсластитель, молоко. Ягоды перетирают в пюре или режут небольшими кусочками, соединяют с молочной смесью. Массу разливают по формам и ставят в морозильник, постоянно помешивая, чтобы фрукты не оказались на дне. Это легкий и вкусный рецепт, такой десерт содержит мало калорий и углеводов.

При подаче десерта можно добавить натертую апельсиновую цедру, кусочки фруктов или измельченные орехи. Такой продукт разрешается кушать при компенсации диабета 1 или 2 типа, четком контроле над потребляемыми углеводами. Можно есть мороженое перед занятиями спортом, вместо перекуса или при гипогликемии.

Диабетикам разрешено иногда есть обезжиренное мороженое. Но так как этот продукт содержит углеводы необходимо следить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять десертом. Покупать лакомство рекомендуется в специализированном отделе магазина или готовить самостоятельно, при этом следует использовать рецепты с низким содержанием жиров и углеводов.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Как и когда измерять уровень сахара в крови после мороженого?

Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика.

На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.

Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт.

И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.

Домашний пломбир

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Какое мороженое можно диабетикам?

Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.

К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.

Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.

Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.

Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.

При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.

Состав продукта

Мороженое имеет в своем составе медленные углеводы, но увлекаться им нельзя, так как содержание жиров замедляет утилизацию глюкозы, особенно при диабете 2 типа. Десерт долго усваивается из-за того, что он холодный. Одна порция шоколадного пломбира, например, равняется 1 хлебной единице, а если продукт находится в вафельном стаканчике, то – 1,5 ХЕ.

Конечно, при строгом контроле и компенсации заболевания одно сливочное мороженое (ГИ 35) не сможет причинить вреда, но в других случаях от десерта лучше воздержаться. Современные недобросовестные производители пищевых продуктов нередко добавляют в состав изделия консерванты, ароматизаторы, транс-жиры, которые очень вредны не только больному, но и здоровому человеку. А такие компоненты, как желатин и агар-агар замедляют усвоение глюкозы тканями организма. На этикетке можно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Специализированные магазины продают мороженое на фруктозе или ксилите для диабетиков.

Нельзя добавлять мороженое в кофе или чай, это вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в составе крови. Гликемический индекс продукта составляет от 60 до 80 единиц.

Диабетикам 2 типа после употребления десерта рекомендуется заняться спортом, совершить легкую пробежку или прогулку на свежем воздухе, можно просто выполнять домашнюю работу. Главное, быть активным не менее 1 часа. Это поможет быстро усвоиться десерту.

Лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего мороженого для диабетиков

Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами. Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно. Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?

Домашний пломбир для диабетиков

Пломбир действительно может относиться к категории диабетического мороженого. Для приготовления рекомендуется использовать 100 мл обезжиренного йогурта без применения сахара. Кроме того, допускается воспользоваться йогуртом с различными ягодными наполнителями.

Рассказывая о том, как сделать мороженое пломбир, обращают внимание на то, что в блюдо добавляют 100 гр. фруктозы, 20 гр

натурального сливочного масла, а также четыре куриных белка, которые предварительно были взбиты до состояния пены. Дополнительно можно использовать замороженные или свежие фрукты. Приготовленное домашнее мороженое окажется ничуть не менее вкусным, если:

  1. по желанию использовать такие компоненты, как ваниль, мед, какао-порошок, измельченная корица;
  2. белок аккуратно добавляют к йогурту, тщательно размешивают, одновременно с этим включая плиту и помещая смесь на медленный огонь;
  3. после этого к получившейся белковой массе добавляют остальные ингредиенты.

Далее алгоритм приготовления следующий: смесь разогревают на плите до полного растворения крупинок, остужают и помещают в холодильную камеру на 120–180 минут. После остужения массы ее тщательно перемешивают, разливают по заранее подготовленным формочкам и отправляют уже в морозильную камеру до застывания.

Крем Акриол Про для безболезненной обработки трофических язв

Механическая обработка трофических язв – один из важнейших компонентов лечения. Но для диабетических язв типичным является выраженный болевой синдром, поэтому процедура причиняет пациентам дискомфорт.

Использование крема Акриол Про перед механической чисткой раневой поверхности позволяет достичь обезболивающего эффекта, облегчает санацию трофической язвы при сахарном диабете. В состав средства входят прилокаин, лидокаин. Оба анестетика амидные. При их использовании вероятность развития аллергической реакции крайне мала по сравнению с эфирными анестетиками – тетракаином, новокаином, пр.

Крем Акриол Про наносится на раневую поверхность толстым слоем (1-2 г/10 см2) не позднее, чем за 30-60 минут до механической обработки. Обязательным является использование окклюзионной повязки. Процедуру следует начинать не позднее, чем через 10 минут после снятия повязки, при этом анестезирующий эффект сохраняется до 4 часов.

Гликемический индекс мороженого

Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 — это самая высокая скорость, 0 — медленная. Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах

Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое

  • эскимо — 80 ГИ;
  • сливочное мороженое с сахаром — 60 ГИ;
  • десерт на фруктозе — 35 ГИ.

Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.

Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.

Мороженое фруктовый лед при диабете.

Данный продукт часто позиционируется, как замерзший сок. Но является ли он таким на самом деле, остается тайной производителя. Мороженое фруктовый лед может быть и сок, но вряд ли натуральный.

Скорее всего, это все тот же концентрат. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, имеет смысл подумать над тем, стоит ли его употреблять.

Тем более, что подобное мороженое можно сделать самостоятельно из натуральных соков. При чем, по своему вкусу используя их сочетания.

Если будете грейпфрут, не добавляйте в него мед, сахар или заменитель. Сок станет невкусным и бесполезным с точки зрения профилактики.

Как правильно выбрать

Советы:

  • В состав должны входить исключительно молочные протеины без белков, соевое или овсяное молоко. Минимальное количество белков – 35-45%, такой продукт разнообразит рацион диабетика, восполнит нехватку белка.
  • Углеводы у диабетиков сложно расщепляются, поэтому состав их должен быть не больше 50% всего продукта. В некоторых изделиях вместо сахара добавляется фруктоза, уменьшается калорийность, ускоряется переваривание и усвоение.
  • Жиры, натуральные сливки очень полезны. Иногда дополнительно в состав включаются растительные жиры. Пальмовое масло, нормализующее запах или вкус, присутствует в мороженом, поскольку этого не запрещают государственные стандарты.
  • Покупать товар с поврежденной упаковкой запрещено.

Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.

Несколько советов по употреблению:

  • присыпки, вафли, шоколад, орехи повышают калорийность на 30-40%,
  • есть десерты лучше всего после занятий спортом.

Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:

  • за 5 мин. до десерта,
  • анализ спустя 30-40 мин после мороженого определяет действие инсулина,
  • через 1,5-2 часа для выявления качества усвоения.

Диабетикам 1-го типа необходимо перед мороженым вколоть на 1-2 единицы искусственного гормона больше, чтобы определить переваривание высокоуглеводной пищи.

В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.

Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.

Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:

  • сахарозаменитель,
  • мед,
  • ванилин,
  • корица.

Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.

Можно ли мороженое при диабете?

С наступлением лета и жаркой погоды на глаза все чаще будут попадаться ларьки с мороженым. И вовсе не потому, что их станет больше.

Употребление мороженого при диабете, в какой то степени спорный вопрос. Но таким он стал не так давно. Некоторое время назад врачи строго настрого запрещали своим пациентам это лакомство.

Что же изменилось с тех пор? Нет, сам продукт не стал безопасен и даже некоторые сорта мороженого, в которых вместо сахара присутствует заменитель, не рекомендуются диабетикам. Хотя бы потому, что порой заменитель сахара может быть опасней для здоровья, чем сам сахар.

Однако изменился такой момент, как индивидуальный контроль уровня сахара диабетиком. Но. Надо признать, что такое положение дел лишь дает возможность вовремя зафиксировать повышение уровня глюкозы в крови, если такое произойдет после употребления вредного продукта. И принять меры.

Т.е., по сути употребление мороженного при диабете, как было рискованным занятием, так и осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector