Семечки при сахарном диабете 2 типа

Особенности употребления

Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.

Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.

Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.

Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.

Снимаем маски

Холестерин (холестерол) — жироподобное вещество животного происхождения. Около 80% вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Он настолько важен для нормального функционирования органов и систем, что его роль сравнивают со значением витаминов.

Холестерин есть во всех тканях и жидкостях нашего организма. Он существует в свободном виде или связанном с жирными кислотами (сложные эфиры). К органам и тканям транспортируется в виде липопротеидов — белково-липидных комплексов. В одной капсуле липопротеида находится до 1500 молекул холестерина. Различают его основные транспортные формы:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Осуществляют транспорт холестерина из тканей и других липопротеидов в печень.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Выполняют противоположную функцию — переносят в ткани синтезированный в печени холестерин.

Известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к организму. Регулярно сдавая анализы (что, кстати, европейцы делают каждые полгода), мы защищаем себя от развития заболеваний, которые могут серьезно пошатнуть здоровье. В этом Вам поможет медицинский центр «Код Здоровья».

Липидограмма — совокупность показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ), коэффициента атерогенности (КА). Она позволяет диагностировать нарушения, оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Имея результат исследования крови, Вы можете в Медицинском центре «Код Здоровья» проконсультироваться у терапевта, кардиолога, невропатолога, получить необходимые рекомендации и провести комплексное лечение.

Для анализа используется венозная кровь, взятая утром строго натощак. В течение двух недель до исследования следует соблюдать обычную диету, за сутки необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12-14 часов — от приема пищи и физической активности. Анализ на липиды нужно сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта миокарда, хирургической операции до проведения липидограммы надо подождать минимум шесть недель.

Нормальные показатели липидного обмена колеблются в зависимости от пола и возраста, но есть некие средние данные. Пограничные значения свидетельствуют о процессе развития атеросклероза или ИБС. Концентрации ТГ и ЛПНП выше пограничных значений и ЛПВП ниже сигнализируют об уже развившихся заболеваниях. ЛПВП выше нормы свидетельствуют о минимальном риске развития ИБС.

КА применяют для ориентировочной количественной оценки степени риска атеросклероза. Он рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП.

Уровень холестерина в крови регулярно контролируют, анализируя весь липидный спектр.

Показатели липидов крови, ммоль/л

Показатель Норма Пограничные значения
Холестерин крови общий 3,1-5,2 5,2-6,5
ЛПВП у женщин >1,42 0,9-1,4
ЛПВП у мужчин >1,68 1,16-1,68
ЛПНП >3,90 4,0-4,9
ТГ 0,14-1,82 1,9-2,2
КА <3 3

Противопоказания и особенности употребления

Употребление семечек при диабете 2 типа окажется намного более полезным, если речь будет идти именно о высушенных наименованиях. Дело в том, что в жареном виде они утрачивают около 80% полезных свойств, а также они нежелательны для употребления при повышенном сахаре. Однако, если жареные семечки готовить самостоятельно, учитывая все особенности технологии, они окажутся гораздо более полезными. Именно поэтому перед началом их употребления правильнее всего было бы проконсультироваться со специалистом. Диабетолог, исходя из особенностей состояния здоровья пациента, укажет на то, насколько часто это можно делать и почему.

Диабет 1 или 2 типа и семечки подсолнуха могут иметь определенные противопоказания, которые необходимо учитывать. Говоря об этом, имеют ввиду гастрит и язвенное заболевание желудка. Кроме этого, при сахарном диабете 2 типа, который сопряжен с увеличением массы тела, от этого также настоятельно рекомендуется отказаться или свести его употребление к минимуму. В особенности не рекомендуется их жарить.

Для диабетиков являются полезными не только сами по себе семена подсолнуха, но и его корневая часть. При увеличении показателей сахара в крови вполне допустимо и очень полезно будет использовать специальный лечебный состав, заранее подготовленный из корней представленного растения. Это поможет не только повысить иммунитет, но и снизить высокий сахар в крови. Для того, чтобы подготовить представленный состав, необходимо будет использовать две ст. л. измельченной корневой части. После предварительной подготовки, их заливают двумя литрами кипятка и выливают в самый обычный термос.

Говоря об этом, хотелось бы обратить особенное внимание на то, что всю настойку потребуется употребить в течение 24 часов. Именно это и есть разрешенный график, который необходимо соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа. Хотелось бы также обратить внимание на то, что подсолнечник и его семена не следует употреблять, когда они  без кожуры

Дело в том, что приготовленные или продаваемые в таком виде, они утрачивают не только определенные важные свойства, но и специфическую защитную оболочку. Со временем, находясь без кожуры, семечки окончательно утрачивают первоначальную пользу и даже начинают окисляться

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подсолнечник и его семена не следует употреблять, когда они  без кожуры. Дело в том, что приготовленные или продаваемые в таком виде, они утрачивают не только определенные важные свойства, но и специфическую защитную оболочку

Со временем, находясь без кожуры, семечки окончательно утрачивают первоначальную пользу и даже начинают окисляться.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли при диабете есть семечки подсолнухов, является положительным

Однако очень важно помнить о недопустимости их употребления в большом количестве. По поводу всех остальных норм и правил представленного процесса правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется отслеживать все изменения в работе организма и, когда после употребления семечек отмечается недомогание – желательно прекратить их употребление, если выявлен первый или второй типа диабета

Также рекомендуется отслеживать все изменения в работе организма и, когда после употребления семечек отмечается недомогание – желательно прекратить их употребление, если выявлен первый или второй типа диабета.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Общая характеристика

Список съедобных семян возглавляют семечки подсолнечника и тыквы. Чуть менее популярны семечки льна, кунжута, тмина, чиа. Зародыши растений содержат много полезных веществ, и обладают большой питательной ценностью. Из семечек изготавливают масло, их используют в качестве приправ к мясным блюдам, добавляют тесто, салаты, начинки для выпечки.

По классификации продуктов, семечки относятся к бакалее, к подгруппе «орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи». Польза семян различных видов обусловлена их химическим составом. По мере созревания зародыши растений накапливают микро- и макроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белки, эфирные масла.

Важной характеристикой съедобных зернышек для диабетиков является небольшое содержание в них углеводов, следовательно, низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) – величина, отражающая скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток

В диабетическом питании разрешаются продукты с ГИ до 30 единиц, ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Продуктовый набор с индексом выше 70 единиц находится под запретом. Ограничения, связанные с употреблением семян при сахарном диабете 2 типа, связаны с высокой энергетической ценностью всех разновидностей данного продукта.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Ценность семечек

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Достаточно в продукте:

  • минералов;
  • микроэлементов;
  • макроэлементов.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

  1. гипертонии;
  2. нервных расстройств.

Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии

Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Какие вещества исследуются

Жирные соединения или липиды — это неоднородная группа химических структур. Изучают их в рамках стандартного анализа венозной крови. Правда, используется расширенная картина, чтобы получить более точные данные.

Пройти диагностику можно практически в любой районной поликлинике. Какие же соединения изучаются в процессе?

Холестерин

Основной показатель в биохимическом исследовании крови. Представляет собой жирный органический спирт. Действительно ли это вещество так опасно и вредно?

И да, и нет. Угрозу оно несет только в больших количествах. Как, в принципе, и любое соединение. Независимо от происхождения.

В норме, холестерин выполняет функцию строительного материала, без которого невозможна жизнедеятельность организма.

Задачи, которые стоят перед ним:

Структурирование клеточных оболочек. Цитоплазматические мембраны обладают прочностью и в то же время достаточно эластичны. Это происходит как раз за счет содержания в стенках жиров. Они обеспечивают необходимые физические свойства.
Холестерин составляет основу для формирования гормонов. Будь то половые вещества или прочие. Без него невозможен синтез нормального количества важных соединений. Все отклонения однозначно несут вред для организма

Его эндокринной и репродуктивной функции.
Вещество участвует в нормальном синтезе витамина D, что также немаловажно для всего тела.

Как можно судить, функции важные и необходимые. Потому рассматривать холестерин как зло для тела — в корне неправильно. Это ложное суждение.

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности — молекулы жиров крайне малого диаметра. Считаются наиболее атерогенными, то есть чаще всего провоцируют развитие атеросклероза.

Формируются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), выступают основными виновниками нарушений в работе организма.

При этом, абсолютным злом их считать также нельзя. В умеренных количествах ЛПНП выступают в качестве транспорта для холестерина и некоторых витаминов, веществ.

Таким образом, молекулы работают на перемещение соединений. Других важных функций они не выполняют. Зато при чрезмерном количестве жиры быстро откладываются на стенках сосудов, вызывают нарушения нормальной их работы. Рост артериального давления и далее по списку.

С ЛПНП нужно бороться. Повышенные показатели говорят о явном патологическом процессе. Какого рода — придется смотреть отдельно.

ЛПВП

Они же липопротеины высокой плотности. Считается также «хорошим холестерином», в отличие от ЛПНП. Выступает транспортом для жирных структур, но в несколько ином значении.

Если низкомолекулярные соединения переносят липиды и вызывают их отложение на стенках сосудов, ЛПВП инкапсулируют вредные вещества. И помогают выводить их из организма.

За счет крупных размеров соединение не может отложиться на внутренней выстилке артерий. Благодаря чему можно сказать, что опасности они не представляют. Зато очень хорошо собирают залежи холестерина сами.

Таким образом, липопротеины высокой плотности обладают антиатерогенными свойствами. Это полезные и важные вещества. К их повышению можно и нужно стремиться.

ТГ

Триглицериды. Большая группа жирных соединений. Так обозначаются остальные липиды, которые не относятся ни к транспортным, ни к холестерину в чистом виде. Они обладают достаточной атерогенностью. При условии, что вещества становится слишком много.

В норме же, выполняют несколько важных функций:

Обеспечивают плотность клеточных мембран. Это ключевая задача вещества. Потому как без жиров невозможно существование цитологических структур.

Липиды — это своего рода депо для энергии. Если наступает время, когда организм недополучает полезных веществ, начинается распад клеток с жирными соединениями. Таким образом, пациент может какое-то время обойтись без еды и нормально переносит дефицит.

Как и холестерин, триглицериды (ТГ) участвуют в синтезе гормонов и некоторых витаминов.

Однозначно определить, какую негативную роль играют жиры невозможно. Все зависит от концентрации соединения, контекста клинической ситуации. Вопрос лучше оставить врачу.

Есть и другие показатели. Например, липопротеины очень низкой или промежуточной плотности. Но они имеют второстепенное значение, потому оцениваются по потребности. Если на то есть основания.

Семечки в блюдах

Одним из самых популярных блюд на основе семечек подсолнуха являются сладкие козинаки, однако при повышенном сахаре такое лакомство является запрещенным к употреблению. Тем не менее семечки нашли свое применение во множестве других рецептов. Например, их добавляют в тесто при выпекании хлеба или печенья, комбинируя с различными злаками и орехами. В результате получаются очень вкусные блюда, сочетающие в себе пользу множества продуктов.

Еще один несложный способ найти применение семенам — добавлять их в салаты, просто очищая и подсыпая к остальным ингредиентам. Благодаря своей универсальности и привлекательному виду с точки зрения кулинарного искусства, эти ядра способны разнообразить и украсить любое блюдо: закуски, мясо, рыбу и даже супы.

Наконец, при желании можно самостоятельно создать своеобразный «коктейль» из семечек и орехов различных культур, включая подсолнух, тыкву, лен, кедр, арахис, кешью, фисташки и многие другие. В результате получится лакомство, богатое десятками наименований витаминов, микро- и макроэлементов и других органических соединений.

Условия употребления

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, диабетикам важно знать условия употребления зародышей растений. К основным правилам относятся:

  • Не превышать допустимую порцию продукта. Ненормированное употребление приводит к набору веса, может спровоцировать обострение хронических болезней пищеварительного тракта, испортить зубную эмаль.
  • Кушать в сыром виде или слегка подсушенном (в духовом шкафу). Жареные семечки теряют полезные свойства, становятся более калорийными и хуже перевариваются.

Важно! Семечки, включенные в рацион, не должны содержать соль (другие добавки).

Перед тем как грызть семечки, приобретенные на рынке (на развес), их следует промыть и высушить в духовке. От покупки очищенных семян подсолнечника следует отказаться

При выборе продукта необходимо обратить внимание на цвет и аромат. Зернышки не должны быть покрыты белесым или сероватым налетом, и издавать затхлый запах

Длительное хранение семечек лишает их полезных качеств и придает прогорклый вкус.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.

При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю или мелкое сито.

Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.

Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.

Для приготовления целебного отвара потребуются:

  • тыквенные семечки – 10 г;
  • листья малины – 10 г;
  • листья брусники – 10 г;
  • листья бадана – 10 г;
  • трава душицы – 10 г;
  • очищенная вода.

Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.

Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.

Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.

Польза и вред семечек подсолнуха при диабете 1 и 2 типа

Итак, семечки при диабете 2 типа определенно можно считать нежелательной пищей из-за их калорийности, жирности и наличия углеводов, что тем более верно, если речь идет о жареных ядрах — очень популярном лакомстве у многих диабетиков. Но можно ли при сахарном диабете их все-таки кушать? Ведь они обладают перечисленными негативными качествами.

Есть семечки подсолнуха не только можно, но и нужно, так как кроме вреда здоровью диабетика они несут и немало пользы. В первую очередь они ценятся за высокое содержание ряда очень нужных организму витаминов и элементов. Например, в 100 гр. семян содержится 125% необходимой суточной дозы витамина Е, а также от 30 до 70% суточного количества витаминов В3, В5 и В6.

Немало там и микроэлементов, среди которых в большом количестве семечки содержат:

  • клетчатку;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

В результате регулярное употребление семян подсолнечника может существенно укрепить здоровье больного диабетом человека, воздействуя на различные органы и системы жизнедеятельности. Во-первых, нормализуется клеточный обмен и улучшится метаболизм, а также в лучшую сторону изменится работа пищеварительного тракта. Кроме того, будут наблюдаться улучшения в работе сердца и состоянии кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете страдают одними из первых. В качестве дополнительных плюсов можно перечислить улучшение зрения, омоложение кожного покрова и благотворное влияние семечек на нервную систему

Важно, однако, помнить, что речь идет об очищенных и сушеных семенах. Съедая их с кожурой, больной сильно засоряет ЖКТ, а жареные или сырые семечки слишком вредны при сахарном диабете

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

ul

Семена тыквы и диабет

Белок в составе семечек, делает продукт необходимым в рационе диабетика.

Тыквенные семечки при диабете рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, поскольку они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови и помогают бороться с атеросклерозом. В этом продукте находится достаточное количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Преимуществами тыквенных семян являются:

  • низкий гликемический индекс — 25 ЕД;
  • невысокое содержание углеводов;
  • большое количество белка.

Они благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с бессонницей и депрессией, поднимают настроение. Тем не менее, семена тыквы имеют энергетическую ценность в 556 ккал, поэтому щелкать их рекомендуется в ограниченном количестве. Помимо того, что грызть семечки тыквы можно в сыром и высушенном виде, их также возможно применять в качестве ингредиента для многих салатов, вторых блюд и десертов.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

Принципы питания при диабете любого типа должны базироваться на грамотном выборе продуктов и правилах приема пищи. Так, любой из выбранных продуктов питания не должен превышать суточной нормы в 200 грамм. Особенно это касается фруктов, их употребление лучше запланировать на первую половину дня.

Диабетический рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Необходимо помнить и о дневной норме потребления жидкости, которая составляет не менее двух литров.

Следует исключить из питания жирную, пересоленную и копченую пищу. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.

Вся еда при диабете может термически обрабатываться только определенными способами. Разрешены следующие:

  1. на пару;
  2. на гриле;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. отваривать;
  7. тушить на плите с небольшим количеством растительного масла.

В видео в этой статье рассказано о пользе подсолнечных семечек.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector