Диета при атеросклерозе

Содержание:

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Причины возникновения атеросклероза

Причины атеросклероза остаются до конца не изученными. Считается, что начальные стадии атеросклероза возникают уже в молодом возрасте, однако обычно он достигает своей клинической значимости у лиц старшей возрастной группы (старше 50 лет). Выделяют факторы риска атеросклероза, воздействие на которые может существенно замедлить его прогрессирование, снизить выраженность его проявлений и предотвратить возникновение осложнений.

Факторы риска атеросклероза

  • Высокое артериальное давление,
  • Высокий уровень холестерина в крови — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП),
  • Диета с высоким содержанием животных жиров,
  • Курение,
  • Ожирение,
  • Отягощённая наследственность,
  • Сахарный диабет.

Холестерин и атеросклероз

Важен регулярный контроль анализа крови на так называемый «плохой» холестерин, откладывающийся в стенке артерий и вызывающий появление и рост атеросклеротических бляшек. При повышенном значении холестерина липопротеинов низкой плотности необходимо проконсультироваться у терапевта, кардиолога или сосудистого хирурга. При отсутствии противопоказаний рекомендован прием статинов — медикаментозных препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови.

Рекомендации диетолога

  1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
  2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
  3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
  4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
  5. Под запретом находятся копченая продукция.
  6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
  7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
  8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • рыбы.

Что дают богатые белком продукты?

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Продукты, подлежащие ограничению

Полностью исключать продукты, содержащие животные жиры, из рациона нельзя даже при атеросклеротических изменениях сосудов. Холестерин – это липофильный спирт, локализованный в клеточных мембранах и защищающий клетки. Без холестерина невозможны следующие процессы:

  • выработка половых и стероидных гормонов, желчных кислот;
  • поддержание межнейронных связей головного и спинного мозга;
  • ферментация пищи;
  • вынашивание беременности.

Холестерин является проводником для полноценного усвоения организмов жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

Пациентам с атеросклерозом и высоким холестерином в крови разрешается раз в неделю употреблять жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) в качестве источника Ω-кислот, яйца куриные (1-2 шт.), перепелиные (5-10 шт.), соевый соус и соус терияки, лаваш, пресные лепешки. Сливочное масло допускается 5-10 г/день.

Больным атеросклерозом с повышенным индексом массы тела следует ограничить продукты:

  • зефир, мармелад, мед;
  • орехи, семечки;
  • сметана 10%;
  • макароны, вермишель и т. д. Макаронные изделия должны быть произведены из высших сортов пшеницы (категория «А», без глютена).

Не содержат холестерина растительные масла, но, как высококалорийный продукт, их разрешается употреблять в небольшом количестве. Рекомендуются масла с повышенным содержанием жирных кислот. Лидерами считаются льняное, оливковое (холодного отжима), масло виноградных косточек. Отказ от свинины не распространяется на слабосоленое сало. Оно содержит арахидоновую кислоту, снижающую ЛПНП и уровень общего холестерина. При этом компенсаторно увеличивается концентрация ЛПВП. Дневная норма продукта составляет 10 г.

Перечень продуктов, запрещенных при атеросклерозе

Исходя из того, что холестерин является производным животных липидов, из рациона необходимо устранить жирную пищу. Полному и частичному исключению подлежат быстрые углеводы и соленья.

Продукты по категориям

мясо домашняя птица (утка, гусь), свинина, баранина
рыба пресервы, икры, соленая и вяленая рыба
копченые продукты мясные деликатесы, рыба, сало, колбаса
колбасные изделия сосиски, сардельки, вареная колбаса, шпикачки
соусы кетчуп, горчица, майонез и соусы на майонезной основе
консервация тушенка, сгущенное молоко, рыбные консервы, паштеты (мясные, шпротный), соленые, маринованные грибы и овощи, сладкие фрукты в собственном соку
сладости молочный шоколад, мороженое, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки
выпечка белая булка, кондитерские изделия и пироги из заварного, сдобного, слоеного, песочного теста
полуфабрикаты (магазинные) пельмени, хинкали, чебуреки
сыр твердые сорта жирностью ≥40%
напитки бутилированный чай, пакетированные соки, заварной кофе, сладкая газировка, энергетики
молочная продукция сметана ≥ 15%, ряженка, молоко, йогурт, кефир ≥2,5%
субпродукты печень, почки, мозги

В меню не должны входить блюда: мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей, яичница, блины, оладьи, фастфуд. Запрещается использовать в качестве перекусаароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Справка: Не так давно из списка вредных при атеросклерозе продуктов были исключены яйца. Исследования доказали содержание в них полиненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой, линоленовой и Ω-кислот, способствующих выведению ЛПНП, снижению уровня общего холестерина. Куриные и перепелиные яйца в вареном виде были переведены в перечень лимитированных продуктов.

Диетотерапия

Диетотерапия — это наиболее радикальное эффективное средство снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенные к ним, предпочитают не прибегать к диете, опасаясь ожидающих их «мук голода». Существует широко распространенное мнение, что диеты не помогают в лечении, чему способствуют частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.

Исследования ученых показали, что при развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается. Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, похудевший человек не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.

Однако, если человек стремится к быстрому достижению результата, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калоража. Такие диеты называются низкокалорийными. Принцип их действия состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо (резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях).

Методы лечения атеросклероза

Эффективное лечение атеросклероза должно быть комплексным и включать в себя
как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение при атеросклерозе в первую очередь направлено на
снижение синтеза холестерина организмом пациента, уменьшение его
внутриклеточного содержания, усиление выведения холестерина и его метаболитов
из организма, торможение абсорбции холестерина в кишечнике.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозное лечение атеросклероза направлено на устранение модифицируемых факторов заболевания. Прежде всего, это:

отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
нормализация массы тела;
правильное питание. Необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием холестерина (от жирной и жареной пищи желательно отказаться). Оптимальное меню должно содержать значительное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. А мясо можно (и нужно) заменить рыбой;
повышение физической активности. Физические нагрузки необходимы, но они должны быть дозированными (согласованными с врачом)

Также важно следить, чтобы организм получал при этом достаточно кислорода (оптимально заниматься физкультурой на свежем воздухе);
исключение конфликтных ситуаций и переутомления (антистрессовая психотерапия).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Принципы диеты

При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу

Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г

Питьевой режим

Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.

Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.

Внимание! Если имеются заболевания почек, то к диете следует подходить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предварительно требуется консультация с урологом

Особенности еды

Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.

https://youtube.com/watch?v=i08ZnkKvdMU

Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.

Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.

Употребление алкоголя

Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.

Допустимо употребление лёгкого сухого красного вина только в небольшом количестве (не более 100 мл) 1 раз в 2-3 месяца.

По возможности от любого алкоголя стоит отказаться.

Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.

Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.

Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.

Разрешенные и обязательные продукты

Основу лечебного питания при атеросклерозе составляют продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, клетчаткой. Источником животного белка служат нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Растительный белок организм получает из бобовых и злаковых культур, орехов.

Для баланса углеводов, сохранения микрофлоры кишечника, поддержания работы печени и снижения веса в рацион включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Запрещенные твердые сыры заменяют нежирными сортами: тофу (1,5-4 %), гаудетте (7 %), чечил (5-10 %), рикотта (13 %).

Перечень позволенных, лимитированных и запрещенных продуктов при атеросклерозе

Овощи, ягоды и фрукты при атеросклерозе разрешаются любые. Для снижения уровня холестерина предпочтительно выбирать следующие продукты:

  • белокочанная и цветная капуста, брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды с повышенным содержанием аскорбинки (клюква, калина, брусника, смородина).

Полезной добавкой к блюдам будут отруби, содержащие фитостерин – растительный аналог холестерина. Вещество способствует восстановлению баланса ЛПНП и ЛПНП, очищению сосудов, выведению излишек желчных кислот и холестерина, снижению веса.

Продукты по категориям

мясо курица (без кожи), индейка, кролик (филе)
рыба с жирностью 8-15% минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука,
морепродукты мидии, кальмары, морская капуста
бобовые фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
мучные изделия хлеб ржаной, пшенично-ржаной, цельнозерновой
зерновые и злаковые греча, рис, овес, перловка
молочные продукты кефир, ряженка, йогурт ≤ 2,5%, ацидофилин ≤ 3,2%, творог ≤ 5%;
сладости ягодное, фруктовое желе

Меню необходимо обогатить полезными при гиперхолестеринемии продуктами:

  • шпинат, зеленый горошек – содержат лютеин, тормозящий действие свободных радикалов;
  • морковь, облепиха – богаты каротиноидами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющими иммунную систему;
  • зеленый чай, черника, ежевика, черная смородина – содержат полифенолы, стимулирующие сердечную деятельность, предотвращающие образование тромбов, снижающие уровень холестерина.

К ежедневному употреблению рекомендуется любая зелень, лук (репчатый и зеленый), чеснок. Польза чеснока для снижения холестерина, очищения сосудов и уменьшения атеросклеротических бляшек признана официальной медициной.

Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

По теме: Как не кушать после 6 вечера

  1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
  2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
  3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Острые специи/приправы запрещены.
  6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Много свежих овощей, фруктов.
  8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
  • сахар;
  • конфеты и разнообразные сладости;
  • майонез;
  • соусы магазинные;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки/нектары;
  • какао;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
  • крепкий кофе и чай.

Информация о полинейропатии

Слово «полинейропатия» переводится с греческого языка как «поражение многих нервов». Этот термин очень точно описывает суть патологии. Все структуры организма опутаны сетью тонких нервных волокон, которые делятся на три группы:

  • моторные: отвечают за двигательные функции;
  • сенсорные: обеспечивают чувствительность тканей;
  • автономные (вегетативные): необходимы для неосознанной регуляции деятельности тех или иных структур, например, сосудов или внутренних органов.

Поражение тех или иных волокон неизбежно влечет за собой нарушение их функций. Наиболее распространена смешанная полинейропатия нижних конечностей, при которой проявляются симптомы дисфункции чувствительных и двигательных нервов.

Атеросклероз артерий голени и стопы

Атеросклероз артерий голени и стопы может быть изолированным, но чаще сочетается с облитерирующим атеросклерозом подвздошного и бедренно-подколенного сегмента, значительно осложняя течение заболевания и возможности восстановления кровотока. При данном виде атеросклеротического поражения гангрена развивается чаще и быстрее. Развитие критической ишемии на фоне поражений артерий голени и стопы требует безотлагательного хирургического вмешательства. Наиболее эффективным оказывается применение микрохирургического шунтирования аутовеной, которое позволяет в 85% случаев спасти ногу от ампутации. Эндоваскулярные методы менее эффективны, но их можно повторять.

Ключевые правила пищевого поведения

Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.

Общие принципы организации правильного питания:

  • ликвидировать из меню запрещенные продукты;
  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
  • не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
  • не жадничать в еде, то есть не переедать;
  • контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
  • отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
  • максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
  • соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Неврологи клиники «Энергия здоровья» окажут помощь при любых формах полинейропатии. Специалисты проведут полноценную диагностику, чтобы точно выявить степень и локализацию поражения, а затем назначат лечение и реабилитацию в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Мы используем комплексные методы, которые включают:

  • лекарственную терапию в соответствии с показаниями и современными рекомендациями лечения полинейропатии, включающий курсы инфузий;
  • различные виды физиотерапии: магнитотерапию, воздействие лазером и ультразвуком, фонофорез и электрофорез;
  • лечебная физкультура под наблюдением опытного инструктора, обучение упражнениям для восстановления функций конечностей в домашних условиях;
  • лечебный массаж;
  • занятия с психотерапевтом при наличии депрессии, бессонницы, повышенной тревожности;
  • организация санаторно-курортного лечения для полноценной реабилитации.

Облитерирующий атеросклероз бедренной и подколенной артерий

Атеросклероз поверхностной бедренной артерии приводит к появлению болей при ходьбе в икроножных мышцах. В зависимости от уровня недостаточности кровообращения болезнь делится на 4 стадии:

1. Безболевое расстояние ходьбы более 1000 метров. Требуется только лекарственное лечение атеросклероза и лечебная ходьба

2. Боль при ходьбе возникает при меньшем расстоянии (а) от 200 до 1000 метров, (б) менее 200 метров.  В стадии 2а хирургическое лечение не показано, но в стадии 2б можно предложить восстановление кровотока, если человеку по роду занятий необходимо ходить больше.

3. В этой стадии появляются боли в ноге в покое и при ходьбе менее 50 метров. Нарушается сон. Эта стадия называется критической ишемией и требует вмешательства сосудистого хирурга, так как неминуемо приводит к ампутации ноги

4. К жалобам, характерным для 3 стадии прибавляются некрозы, трофические язвы или гангрена пальцев и стопы. Необходимо срочное вмешательство для спасения ноги от ампутации

Номер диеты при атеросклерозе

  • атеросклероз сосудов головного мозга и сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия(на фоне атеросклероза).

Разница между диетой №10 и №10-а

  1. Нет ограничения на употребление яиц и блюд из них.
  2. Разрешена не жирная обрезная свинина.
  1. Свинина исключена вообще.
  2. Яйца разрешены не более трех раз за семь дней (одна штука – всмятку или омлет).
  3. Ограничение блюд из риса и манки.
  4. Разрешение на небольшое количество макаронных изделий.
  1. В идеале больной атеросклерозом, независимо от состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний должен принимать пищу шесть раз в день.
  2. Порция первого блюда (на обед) наполовину меньше, чем традиционная, рекомендуемая для взрослого здорового человека.
  3. Хлебобулочные изделия и сахар ограничиваются.
  4. Следует соблюдать питьевой режим. Оптимальное количество жидкости в сутки – не больше одного литра (это общий объем потребляемой жидкости!) Сюда входит чистая вода, сок, компот, чай, кофе, а так же объем первых блюд (супов, борщей).

Как худеть правильно

Причина лишнего веса — переедание. Чтобы похудеть, достаточно есть меньше, а двигаться больше. Все удачные случаи похудения базируются на этом принципе. Адекватного ограничения калорийности рациона хватит, чтобы похудеть. Узнать свою суточную норму поможет калькулятор.

Организму без разницы, откуда брать энергию — из гамбургера или курицы с гречкой. При этом сложные углеводы из злаков и качественные животные белки дают чувство сытости на несколько часов и энергию. Вот в чем ловушка: богатая жирами и углеводами еда «запутывает» систему насыщения головного мозга, заставляя есть больше тортов и мороженого. Запрещать их нельзя, нужно просто есть в меру.

Иногда дело не в лишнем весе, а в образе тела. Многие девушки нормального телосложения хотят похудеть, чтобы стать экстремально худыми или «досушиться» до рельефа и тонкой талии, как у популярных блогеров и моделей. При этом они забывают, что нереалистичные фигура медийной личности — скорее всего заслуга фотошопа, скальпеля в грамотной руке хирурга или врожденной стройности, добиться которой почти невозможно здоровым путем. Для фитнес-моделей тело — источник заработка, на поддержание которого уходят все ресурсы.

Обычному человеку не нужно терпеть лишения и по семь раз в неделю заниматься в зале. Достаточно есть в пределах нормы калорийности и активно двигаться в течение дня.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Какой врач лечит атеросклероз сосудов?

При подозрении на атеросклероз, необходим осмотр врача-специалиста:

  • Ангионевролога — при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • Кардиолога — при атеросклерозе сосудов сердца;
  • Сосудистого хирурга — при признаках заболеваний артерий рук или ног, шеи, грудной клетки и брюшной полости.

Показаться специалисту (сосудистому хирургу) необходимо в случае, если у вас имеется один или несколько факторов риска атеросклероза, а также присутствуют жалобы, характерные для заболеваний артерий

Особенно важно обратиться за квалифицированной помощью при начальных проявлениях болезни, когда возможно предотвратить развитие тяжёлых осложнений атеросклероза

Перед тем, как назначить инструментальные методы диагностики врач должен оценить жалобы пациента. Собрать информацию о перенесённых заболеваниях и проведённом в прошлом лечении. Объективный осмотр даёт детальную информацию о тяжести и распространённости заболевания.

В ряде случаев диагноз атеросклероза может быть исключён на этапе первичного осмотра. В случае выявления атеросклероза сосудов той или иной локализации, врач может назначить дополнительное обследование.

Лабораторно-инструментальные исследования, которые могут быть использованы для диагностики атеросклероза:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов,
  • рентгеноконтрастная ангиография,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • ЭКГ,
  • тредмил-тест,
  • липидограмма и др.

Причины возникновения пародонтоза

Чаще всего для появления заболевания вырисовываются несколько причин, одной из которых является нарушение процессов обмена веществ в организме пациента. Кроме этого, существует ряд причин, которые обычно идут параллельно с заболеванием пародонта:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • гормональный дисбаланс, сбой в эндокринной системе;
  • патология прикуса;
  • наличие вредных привычек, таких как курение сигарет и чрезмерное употребление алкоголя;
  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • атеросклероз, повышенное кровяное давление;
  • имеющийся сахарный диабет в анамнезе;
  • наследственный фактор;
  • наличие зубного налета естественного происхождения.

Симптоматика пародонтоза

По статистике, пациенты не знают о начавшемся заболевании, так как первое время оно протекает незаметно. Но во время стоматологического осмотра, пациенты жалуются на:

  • болезненную реакцию на горячее, холодное, кислое;
  • постоянная кровоточивость десен, кровяной привкус на протяжении всего дня;
  • припухлость и болезненность десен;
  • замечается гнилостный запах изо рта, уже сразу после чистки;
  • появившаяся подвижность зубов.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector