Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении

Содержание:

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями

Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.

Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить

Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
Сахар может заменить аспартам или сорбит.
Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами

Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Немного о гипертонии

Гипертония – это хроническое заболевание, характеризующееся высоким артериальным давлением. Основные симптомы следующие:

  • Головокружение;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Шум в голове и ушах;
  • Головные боли;
  • Тошнота.

Именно эти симптомы свидетельствуют о первоначальной стадии гипертонии, и наилучший вариант – незамедлительно начать лечение, чтобы не запустить заболевание. Иначе начнутся осложнения:

  • Тромбы;
  • Ухудшение зрения;
  • Сердечная недостаточность.

Ухудшение зрения – одно из осложнений гипертонической болезни

Гипертония и гипертензия особенно опасны, если имеются другие заболевания. Вкупе с атеросклерозом, например, создаются препятствия для поступления крови к жизненно важным органам организма. Следствием могут стать инсульт и инфаркт, об опасности которых говорить не приходится.

Питание для гипертоников стоит пересмотреть сразу, еще на 1 стадии заболевания, когда еще возможно добиться явных улучшений. Потому что при запущенном заболевании это уже будет не просто диета, скорее – образ жизни со строгими ограничениями в еде.

Продукты, которые необходимо ограничить в употреблении при гипертонии

  1. сливочное масло и  растительные жиры;
  2. сметана более 10 % жирности, сливки, сыр;
  3. рыбья икра, соленая сельдь;
  4. легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  5. плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица; 
  6. грибы;
  7. крепкий зеленый и черный чай, кофе, кофе, алкоголь
  8. жирные сорта морской рыбы

          Важнейшей составляющей рациона лиц, склонных к ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако и здесь необходим совет врача, потому что и из этого правила есть исключения.

При гипертонии важно соблюдать питьевой режим, чтобы предупредить сгущение крови. Питье должно быть не из газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе, а чистая вода и отвары трав и ягодно-фруктовые напитки без сахара

Питье должно быть не из газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе, а чистая вода и отвары трав и ягодно-фруктовые напитки без сахара.

При гипертонии рекомендуются ограничения тонизирующих напитков, а некоторые и вовсе нужно исключить.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Что же вредно для гипертоника

  1. Однозначно-табакокурение, как активное, так и пассивное.
  2. Все что провоцирует ожирение, а именно малоподвижный образ жизни. Это сидячая работа (офисные служащие, вахтеры и им подобные, все кто в течении дня больше сидит на месте, чем двигается)
  3.  Стрессовые ситуации, которые разбалансируют весь организм. Многие, чтобы снизить действие стрессовых гормонов — начинают их заедать.
  4. Употребление бесконтрольное алкоголя, и даже пива. Потому что пиву всегда сопутствуют закуски с повышенным содержанием соли.
  5. Неправильно и несбалансированно организованное ежедневное питание и питьевой режим.

Правильное употребление сбалансированной по составу пищи поможет избежать гипертонии.

          Вот о последнем можно поговорить подробнее, потому что сколько угодно можно убеждать себя сходить в спортзал или бассейн, перестать нервничать и курить из-за работы и бытовых неурядиц, но для этого нужна как минимум воля, как максимум деньги. А вот упорядочить свой режим и питание вполне под силу каждому. Для этого необязательно садиться на новомодные диеты, приносящие сомнительный результат и весьма существенную дыру в бюджете.

          Так что же нужно включить в свое меню, а о чем забыть, чтобы снизить вес и избежать скачков давления?

          Это ограничение количества поваренной соли, поступающей с пищей (до 1 чайной ложки без горки  в сутки). Отказ от таких продуктов питания, как колбасы, сосиски, соленые сыры, консервированные продукты, соленая рыба. Также следует учесть, что значительное количество соли содержится в хлебобулочных изделиях.

Основные принципы приготовления пищи

Помимо вопроса чем и как питаться, особое значение имеет то, как готовить еду для больных гипертонией. Медики настоятельно рекомендуют исключить из употребления блюда, приготовленные путем жарки с использованием масла, консервации и копчения. Все они содержат большое количество вредных для сердечно-сосудистой системы веществ, приводящих к повышению давления, развитию атеросклероза и прочих патологий.

К рекомендуемым способам термической обработки продуктов относят:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • обжаривание на гриле без добавления масла.

Согласно последним исследованиям ученых, вышеперечисленные методы приготовления блюд позволяют не допускать попадания в пищу вредных продуктов сгорания масла, обладающих канцерогенными свойствами, а также максимально сохранить полезные качества продуктов.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Симптомы передозировки

Симптомы передозировки обезболивающими таблетками и НПВП зависят от индивидуальных особенностей организма человека, принятого препарата и его дозировки. В некоторых случаях человеку может стать плохо даже после употребления терапевтической дозы. Поэтому, чтобы не допустить отравления местными анестетиками и наркотическими анальгетиками, необходимо строго следовать инструкции, в которой обязательно указаны максимальные суточные дозировки.

Острое отравление наркотическими анальгетиками

Обезболивающие лекарства имеют различную силу воздействия на организм, поэтому доза, которая может привести интоксикации, различна.

Признаки отравления: 

  • кружится голова;
  • тошнит;
  • возникает рвота;
  • трудно дышать;
  • слабость, сонливость;
  • повышенная потливость;
  • потеря сознания;
  • бледность, синюшность;
  • понижается температура;
  • запор, расстройство желудка;
  • ослабление пульса;
  • отечность;
  • падение давления;
  • судороги, тремор.

Среди первых признаков: вялость, сонливость, заторможенность, проблемы с дыханием. Состояние довольно быстро ухудшается. Общие осложнения, возникающие при передозировке анестетика: отек мозга, легких, остановка сердца, почечная недостаточность. Тяжелая степень передозировки местными анестетиками проявляется в параличе дыхательного центра. Если вовремя не вызвать скорую наркологическую помощь, риск летального исхода близится к 75%.

Важно понимать, что человек, отравившись таблетками, может впасть в кому. Даже выйдя из этого состояния, возможны необратимые последствия для здоровья: психические расстройства, дисфункция определенных внутренних органов

В рекреационных целях зависимые часто используют передозировку обезболивающими препаратами таблетками Темпалгин или Нурофен для получения эйфории. Нередко для усиления эффекта аптечные наркотики смешивают с алкоголем и барбитуратами, что в разы усиливает интоксикацию организма и повышает риски летального исхода.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Ненаркотические анальгетики

К неопиоидным и нестероидным противовоспалительным препаратам в фармакологии относят лекарства, которые не имеют наркогенного потенциала и не применяются наркозависимыми. Эти медикаменты используют в качестве противовоспалительных, жаропонижающих, обезболивающих и т.д. Касательно доз, к примеру, если суточная доза, согласно инструкции, составляет 4 грамма, то летальный исход может наступить уже при употреблении 15-20 г.

Симптомы передозировки Парацетамолом:

  • нарушение работы печени (лекарство является опасным токсином для печени, вызывает нарушение свертываемости крови, гепатит);
  • нарушение работы ЖКТ (боли в желудке, тошнота, рвота);
  • поражение ЦНС (сонливость, слабость, заторможенность);
  • расстройство обмена веществ;
  • низкое давление;
  • почечная недостаточность (нефрит и другие заболевания почек);
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы на фоне общей интоксикации;
  • энцефалопатия.

Острое отравление может держаться в течение 10-12 часов. Также отравиться медпрепаратом можно при длительном его применении в повышенной дозировке, так как он накапливается в тканях внутренних органов. Парацетамол входит в состав множества современных препаратов, продаваемых в аптеке, среди них Спазмолекс и Пенталгин. Это опасные аптечные наркотики, которые зависимые используют с целью получения «кайфа». Нередко подобные вещества применяют с целью попыток суицида.

Анонимно24 часа в суткиДеятельность лицензированаСопровождение пациента

Весь спектр услуг наркологии:

  • анализы
  • тестирование на наркотики
  • детокс
  • кодировка
  • психиатрия
  • подшивка
  • снятие ломки

8 (800) 333-20-07+7 (499) 110-21-07

Салициловая кислота и салицилаты

Отравиться этим распространенным в народе средством довольно легко, достаточно употребить 10-40 г. Дозировка таблеток индивидуальна и зависит от состояния организма больного. Летальный исход возможен в 2% случаев.

Признаки отравления салицилатами:

  • кружится голова, звенит в ушах, сознание спутано;
  • головная боль;
  • галлюцинации, ухудшение слуха;
  • озноб, спазмы;
  • эйфорические ощущения;
  • боли в животе, под ребрами, изжога;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка;
  • нарушение координации движения;
  • возбужденное состояние;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • нарушение работы сердца и сосудов, внутренних органов;
  • аритмия и тахикардия;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с дыханием, одышка.

При употреблении салициловой кислоты, например, Аспирина в большом количестве возможны внутренние кровотечения.

Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни

Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.

  • мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
  • возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
  • наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
  • Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет) и почек.

Показания к применению.

Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания.

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.

Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Позволенные и запрещенные продукты

Предпочтение при составлении меню гипертоника стоит отдать:

  • вчерашнему хлебу, хлебу из отрубей или сухарям;
  • первым блюдам на овощных бульонах или вторых бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • мясным и рыбным блюдам из телятины, индейки, цыпленка, судака, щуки, карпа;
  • морепродуктам;
  • молочным и кисломолочным продуктам невысокого процента жирности;
  • зелени;
  • фруктам и овощам;
  • омлету на пару (не чаще раза в неделю);
  • слабосоленым сортам сыра;
  • бобовым, кукурузе;
  • сухофруктам;
  • варенью, меду, желе в ограниченных количествах.

Важно отказаться или максимально ограничить потребление свинины, утиного мяса, особенно с кожицей, свежего хлеба и сдобы, колбасы и подобных изделий, консервов и копченостей. И также специалисты не рекомендуют включать в меню гипертоника маргарин, магазинные соусы, сливки, яйца в жареном виде, солонину и соленую рыбу, грибы, острые закуски.

Факторы риска повышения артериального давления

Повышение артериального давления выше 160 мм.рт.ст

Считается, что при повышении систолического давления выше 160 мм.рт.ст. повышаются риски инсульта, т.к. нарушается нормальная работа сосудов мозга. При АД 170/100 мм.рт.ст. нельзя резко снижать артериальное давление. Чтобы не получить вместо геморрагического инсульта/инфаркта ишемический, снижать АД следует медленно, со скоростью не более 20 мм.рт.ст. за полчаса. На опыте могу утверждать, что в подобных случаях лишь один препарат не вызовет ишемизации мозга — незаменимый магния сульфат. Внутривенное, очень медленное введение его не даст организму обокрасть мозговой кровоток.

Высокое артериальное давление: 200 мм.рт.ст и более

Повышение систолического АД до значений 200 мм.рт.ст. и выше указывает на нарушение функции почек и называется это явление «почечным» блоком. Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), бета-адреноблокаторы, блокаторы-кальциевых каналов уже не работают. Лишь препараты с центральным механизмом действия или препараты для управляемой гипотензии работают в такой ситуации. При отсутствии брадикардии и очаговой неврологической симптоматики Физиотенз (Моксонидин) является более мягким препаратом, но при выявленном ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения) он противопоказан. Препараты центрального действия снижают АД до допустимых значений довольно быстро. Некоторые больные переносят это тяжело. Моксонидин (Физиотенз) обычно снижает АД на 30-40 мм.рт.ст.

Если с 220 мм.рт.ст. систолическое давление опустилось до 180, то допустимо внутримышечное введение диуретиков. Они уже станут работать нормально, поскольку Моксонидином мы «разблокировали «почечный блок».

(перепечатка и копирование текста без разрешения автора запрещено)

← Назад к списку статей

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Примерное меню гипертоника на 1 день

Первый завтрак: пшеничная каша, сливочный сырок, какао с молоком.

Второй завтрак: нежирный кефир, зеленое яблоко.

Обед: фасолевый суп, отварная говядина с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: хлебец, сок шиповника.

Ужин: картофель, кусок отварной рыбы, зеленый чай.

На ночь: ряженка.

Рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни, особенно если имеет место лишний вес.

Разгрузочные дни необходимы организму

Нелишним будет знать 6 самых полезных продуктов для сердца, которые рекомендует врач с многолетним стажем Ольга Алексеевна Бутакова:

  • Лосось;
  • Овсянка;
  • Ягоды и зелень;
  • Гранат;
  • Тыква;
  • Чеснок.

Именно эти продукты полезно есть, кстати, не только гипертоникам, но и любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, которое, как известно, не купишь за деньги.

Питание при гипертонии разной степени

Существует 3 степени повышенного давления: 

  • 1 степень – 140–159/90–99 мм рт. ст.;
  • 2 степень – 160–179/100–109 мм рт. ст.;
  • 3 степень – выше 180/выше 110 мм рт. ст.

В зависимости от степени заболевания, врач назначает для пациента особую диету. Как правило, при гипертонии применяется диета номер 10. Для 1 степени используется диета № 10, а для 2 и 3 – № 10 А.

Примерный рацион питания на диете 10

Разница этих диет заключается в калорийности пищи: 

Критерии Диета №10 Диета №10 А
Белки 70 г 60 г
Жиры 60 г 50 г
Углеводы 400 г 300 г
Жидкость 1,2 л 1 л
Соль 5 г нет
Калорийность 2300 ккал 1900 ккал

Кроме того, гипертоникам с избыточным весом, помимо диеты, следует устраивать так называемые разгрузочные дни 1 раз в неделю. Во время разгрузочного дня рацион пациента должен выглядеть следующим образом: 

  • «арбузный день» предполагает съесть полтора килограмма арбуза за 5-6 подходов;
  • «молочный день» – по 100 мл молока через каждые два часа;
  • «овощной день» – следует съесть полтора килограмма овощей (кабачки, огурцы, помидоры или капусту) за 5-6 подходов.

Овощной день

Особенности питания при разных стадиях гипертонии

Диета при артериальной гипертензии должна быть максимально близкой к исключению всех продуктов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе

При достижении весом определенных значений, человеку ставят диагноз – ожирение. При таких состояниях риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз. Гипертония – частый спутник ожирения. Ограничения в питании в таком случае приобретают более строгий характер и направлены не только на похудение, но и на стабилизацию артериального давления.

Процесс лечения гипертонии должен сопровождаться полным отказом от вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение спиртным и курение, употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд). При этом нужно ввести в меню продукты, богатые калием и магнием:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, клубника, хурма, виноград, финики);
  • овощи (фасоль зеленая, свекла, редька, капуста, зеленый горошек, свежая зелень и т.д.);
  • продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Только соблюдая рекомендации диетолога, можно с помощью еды избавиться от лишнего веса и повышенного АД.

https://youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Другим частым спутником гипертонии являются заболевания сердца. Для нормализации давления, улучшения питания миокарда и восстановления нормального кровотока врачи рекомендуют переходить на диету № 10, описанную выше. Основное правило при таких патологиях – расходовать калорий не меньше, чем потребляешь с пищей. В таком режиме происходит ускоренное восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?

Рацион при диагностированной гипертонии 2 либо 3 степени содержит строгие ограничения по употреблению соленой, жирной, копченой и консервированной пищи. В меню обязательно нужно вводить:

  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • различные отруби;
  • овощи и фрукты.

Питание после гипертонического криза

В первые сутки после гипертонического криза рекомендованы разгрузочные дни, можно есть лишь свежие овощи, фрукты и крупы. Количество соли сводится к минимуму, ею можно только чуть присаливать приготовленную еду.

Обязательным условием является введение в меню продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые оказывают на сосуды расширяющее воздействие и нейтрализуют холестерин. Они содержатся в морепродуктах, лососевых породах рыб (семга, форель и т.д.). Общее суточное употребление жидкости нужно снизить до 1 л.

Модифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни

Напротив на модифицированные факторы риска мы можем влиять, изменяя те или иные привычки:

  • курение — вредная привычка употребления табака. Никотин обладает мощным сосудосуживающим эффектом. Активное и пассивное курение приводят к спазму кровеносных сосудов, повышению АД;
  • ожирение —( С индексом массы тела выше 30 кг/м2). Исследования доказывают, что заболеваемость гипертонией повышается по мере роста массы тела человека. Особенно опасно отложение подкожного жира в районе талии. Окружность талии свыше 80 см для женщин и свыше 94 см для мужчин — серьезный фактор риска появления гипертонии;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — недостаточная физическая активность провоцирует развитие ожирения;
  • излишние физические перенапряжения;
  • избыточное поступление поваренной соли с пищевыми продуктами (свыше 5 г за сутки);
  • чрезмерное употребление алкоголя (свыше 30 г в пересчете на этиловый спирт в сутки), энергетических безалкогольных напитков.
  • несбалансированное питание (высококалорийное, с избытком насыщенных жиров) — тоже  провоцирует ожирение;
  • стрессовые ситуации, которые мы заедаем.
  • самолечение (бесконтрольный прием препаратов без назначения врача могут привести к ухудшению здоровья (И дистония может постепенно перерасти в гипертонию)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector